Красное на белом. Придет ли «Абсолют» в Тункинский район?

Для начала — что такое «Абсолют»? Обратимся к официальному сайту компании.

Сайт

История компании «Абсолют» началась в 1997 году. За короткое время для тысяч жителей Бурятии «Абсолют» стал сетью магазинов с уникальным ассортиментом, доступными ценами и высоким уровнем обслуживания.

С начала своей деятельности и по настоящее время компания «Абсолют» известна как стабильно развивающаяся компания с сильными рыночными позициями, надежными каналами сбыта и перспективой постоянного роста продаж.

Руководители компании «Абсолют» — Шагдаровы Баир Доржиевич и Индира Валерьевна сделали верную ставку на развитие магазинов самообслуживания формата «Cash&Carry». Магазины самообслуживания формата «Cash&Carry» завоевали заслуженную популярность у жителей Бурятии за разнообразный ассортимент и доступные цены.

«Абсолюту» удается сдерживать рост цен на продукты питания по всей республике, добиваясь того, что сегодня цены на продовольственные товары существенно ниже, чем в соседних Иркутске или Чите. Удобный подъезд к магазинам, грамотно оборудованные парковки, скидки, рекламные акции, наличие банкоматов создают необходимые условия для приятных покупок.

Такая социально ориентированная деятельность компании успешно сочетается с ее участием в культурной и благотворительной жизни республики и ее столицы.

Сегодня компания «Абсолют» — это крупнейший ритейлер региона. Мы предлагаем экономить время и деньги, а также широкий ассортимент самого разнообразного и качественного товара по низким ценам, качественный сервис западного образца и регулярные промо-акции.

Вот уже третий или четвертый год по району ходят слухи о том, что «Абсолют» хочет открыться и у нас. Что это даст тункинцам? Каковы положительные и отрицательные стороны этого (возможного, все пока только на уровне слухов и намерений) события?

Плюсы «Абсолюта».

Первое. Все же цены у них в целом ниже, чем нынешние кыренские и уж тем более чем аршанские. Это самый явный и самый главный плюс. Следуя ценным руководящим указаниям нашего премьера, мы держимся хоть и нет денег, а потому лучше на то немногое что мы получаем, купить побольше.

Второе. Удобство для социально мало защищенных категорий населения — пенсионеров, малоимущих. С учетом того, что наши дедушки и бабушки как правило с пенсии берут муку мешками, а чай коробками, скидка для них выходит ощутимая.

Третье. Налоги на работающих в «Абсолюте» будут идти в бюджет района. Сумма не сказать чтоб выдающаяся, но в наши трудные времена никакая копейка лишней не будет.

Это явные плюсы.

А теперь — о минусах.

Для кого приход «Абсолюта» является самым большим кошмаром?

Для частных предпринимателей района, держащих в своих руках торговлю. Приход «Абсолюта» автоматически приводит к резкому снижению продаж у основных на данный момент поставщиках продуктов и промтоваров населению — магазинов «Ирбис», «Огонек», различных минимаркетов районного центра, минимаркет в Аршане скорее всего тоже не выдержит конкуренции. Также пострадают частные пекарни и отчасти — производители местных товаров, не завязанные на Слюдянку и Иркутск.  Уцелеют лишь магазины шаговой доступности, но и у них упадет выручка, причем ощутимо.

Для продавцов из частной торговли. Все вышеописанное неизбежно приведет к росту социальной напряженности, увольнениям персонала, которому места в новом «Абсолюте» явно не хватит. С учетом их массовой закредитованности, а также последствий февральских выборов — скажем так, доброты и сочувствия к ближнему это не добавит.

Для контролирующих организаций. «Абсолют» особо не задушишь, с него много не поимеешь и на него толком ничего не спишешь. Резкое уменьшение в объеме привычного тункинского бардака в котором так удобно жить некоторым категориям чиновников, явно скажется и на уровне их возможностей, и наверное — на уровне доходов.

Для районной администрации. Во многом нынешняя администрация пришла к власти благодаря обещанию, что «мы не пустим в Тунку «Абсолют»». По крайней мере, поддержка частных предпринимателей и их круга влияния, а он очень большой, была обеспечена именно этим обещанием, к тому же один из самых больших мелкооптовых магазинов района контролируется как раз главой районной администрации и с приходом «Абсолюта» сильно теряет в доходности, так что здесь и личная заинтересованность присутствует.

Это явные минусы.

На чашках весов — с одной стороны дешевые продукты и качественное обслуживание большей части населения Тункинского района, с другой — обвал местного торгового бизнеса, увольнения торгового персонала и рост социальной напряженности.

Что лучше и выгодней?

Редакция «Тунка24»

Красное на белом. Придет ли «Абсолют» в Тункинский район?: 4 комментария

  • 30.09.2016 в 18:16
    Permalink

    Хорошая статья, без однобокости.
    Приход Абсолюта однозначно будет значимым для Тунки событием. Это будет местом поломничества всего района, как например в Кабанске, подымет культуру торговли на новый уровень, все слои населения будут в выигрыше, почувствуют себя людьми. В Кабанске иная торговля не рухнула, все нашли свое место, Это просто стимул для развития, приближение можно сказать к высокому искусству. В Иркутске, среди засилья супермаркетов Абсолют пользуется повышенной посещаемостью привередливых жителей, что говорит об оптимальном соотношения цены и качества товаров и продуктов. Призвать надо варягов. Это новые рабочие места и возможно сбыта сельхозпродукции.

    Ответ
  • 05.10.2016 в 04:17
    Permalink

    Классно было бы, чтоб пришел. Надоело уже переплачивать, да еще и качество желает лучшего!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo