Зверев намерен очистить Тункинский национальный парк в Бурятии от мусора

Общественный активист просит помощи, чтоб ликвидировать свалки на природных объектах

Улан-Удэ, 28 сентября, UlanMedia. Завод по переработке мусора в Тункинском районе Бурятии намерен организовать педагог кыренской средней школы Юрий Зверев. Общественный активист 19 сентября разместил петицию с просьбой о помощи необходимым оборудованием на сайте change.org, предназначенную для Министерства природных ресурсов РФ, в настоящее время её подписал 101 человек. По мнению инициатора, организация мусороперерабатывающего завода поможет ликвидировать свалки на природных объектах Тункинского района, сообщает ИА UlanMedia.

— Приезжаете в Тункинский район, пока едете по основной трассе, всё замечательно. А попробуйте свернуть по проселочной дороге в лес — там повсюду мусор, — говорит Юрий Зверев.

Как рассказал общественник, мусорные свалки в Тункинском районе превратились в настоящий бич, доходило до того что туристы собирали в лесу грибы среди груд мусора. Масса вывозимого волонтёрами мусора исчисляется десятками, если не сотнями тонн. Несанкционированные свалки можно встретить уже на берегах реки Кынгырги, известной красивыми водопадами. Отметим, что туризм является одной из главных отраслей района, и такое явление совершенно не способствует развитию этого бизнеса. Вместе с тем разовые волонтёрские акции, такие как «Чистые берега» или «Чистый Мунку-Саридак», проходившие в районе весной-летом 2016 года, по мнению общественника, проблему не решат. В то же время, мусор можно использовать как вторичное сырьё. Так возникла идея бороться со свалками в районе, поставив процесс на самоокупаемость.

— Мы планируем заняться сборкой металла, на нём можно заработать. Понадобится пресс для его прессования. В дальнейшем предполагается также измельчать пластик и отвозить на переработку в Иркутск. Планируем ещё собирать старую технику у населения — старые холодильники, железо. Наша цель не разбогатеть, а очистить Тунку, — говорит Юрий Зверев.

Те же старые доски и прочий деревянный мусор, по словам общественника, можно переработать на дрова, которые можно предоставлять малоимущим. Сам он всё лето топил баню именно досками со свалки.

По словам Юрия Зверева, организовать завод планируется с начала 2017 года, администрация района обещала выделить территорию и офис. Персонал завода первое время не будет превышать три человека. Но необходим транспорт для вывоза мусора, приобрести его самостоятельно у общественника средств не имеется, поэтому он надеется на спонсорскую поддержку от Минприроды РФ.

— Организовать группу в пять «бойцов» — и мы всё очистим. Нам нужен грузовик в 1,5-2 тонны, дальше мы сами будем развиваться на средства от продажи вторсырья, — говорит Юрий Зверев.

Общественник отметил, что рост несанкционированных свалок породил ограничения Тункинского национального парка, затрудняющие открытие новых мусорных полигонов. По его словам, когда старые легальные свалки переполнились, за вывоз на них мусора попробовали взимать плату, но в результате жители района стали сбрасывать мусор просто в лесу.

В настоящее время, по словам Юрия Зверева, петиция направлена в Минприроды РФ и Николаю Будуеву, который по информации ряда СМИ всё-таки стал депутатом Госдумы РФ нового созыва.

Глава Тункинского района Иван Альхеев сообщил, что поддерживает инициативу Юрия Зверева, и что в районе продолжается акция по уборке мусора «Чистые берега», которой районная администрация оказывает содействие.
Улан-Медиа

 

Зверев намерен очистить Тункинский национальный парк в Бурятии от мусора: 9 комментариев

  • 29.09.2016 в 09:39
    Permalink

    Живем в нац.парке, с ограничениями, а организовать сбор мусора не можем, а выборы как проходят, все средства которые были потрачены, если пускали бы на благое дело, но увы, вот так живем, все в один карман.

    Ответ
    • 29.09.2016 в 13:07
      Permalink

      Ну да, вы нац. парке, как положено живете, вписаны в животный мир, где хотите там и гадите. Зверев, не смотря на свою фамилию, за вами ухаживает, власти и посетители нац. парка кормят. Свои вожаки стай есть. Ну все как в нац.парке.

      Ответ
  • 29.09.2016 в 14:14
    Permalink

    Александр, редакция «Тунка24» всегда рада Вашим точным остроумным комментариям. В который уже раз приглашаем к сотрудничеству, мы всегда рады умным людям.

    Ответ
    • 30.09.2016 в 17:53
      Permalink

      Спасибо, Админ за комплимент. Мне и так у Вас нравится. Держите высоко знамя просветителей, во все времена это было нелегко и не сказать что почетно. Для ободрения Вашего духа приведу Некрасовский стих:
      Сеятель знанья на ниву народную!
      Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
      Худы ль твои семена?
      Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
      Труд награждается всходами хилыми,
      Доброго мало зерна!
      Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
      Где же вы, с полными жита кошницами?
      Труд засевающих робко, крупицами,
      Двиньте вперед!
      Сейте разумное, доброе, вечное,
      Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
      Русский народ…

      Ответ
      • 02.10.2016 в 16:07
        Permalink

        Да не Расея стольная,а Расея казацкая проглядывает…В лихую-
        годину,мужик с сохой да клячей,сеял будущее,и упав лицом в… грязь,полз дальше…(у Парадного подъезда)-Некрасова или не- надеясь ни на кого,кроме Бога одного(Пушкин)вставал и шёл…

        Ответ
  • 30.09.2016 в 13:44
    Permalink

    Интересно, а куда девается деньги собранные на границе Тунки? Это же большие деньги. Можно было бы купить машину

    Ответ
  • 01.10.2016 в 16:40
    Permalink

    Я поддерживаю тезку, ИА что делается чтобы решить проблему? На полигон вроде работы провели, шло все путем, пока выборы февральские не случились, ну щас то че? Или так и будем в заваленном мусором нац парке жить. Зверев человек деятельный, но его призвание не учитель, и хорошо что экологией занялся, может много сделать. Но друзья, проблема намного глобальнее, надо менять менталитет чтобы люди сами за собой подтирать научились, ну и дело за администрацией, чтоб было куда увозить без ущерба природе

    Ответ
  • 02.10.2016 в 11:56
    Permalink

    Был в районе проект «Общественный Экологический Контроль», был готовый устав, он позволял на законодательном уровне требовать от органов государственной власти отчеты и публикации о состоянии окружающей среды и организации сбора и утилизации мусора, незаконных вырубок, и многое другое, что заставляло по закону исполнять очень много полномочий, но преждняя администрация и прокуратура района не смогла ответить на много запросов этой организации и в последующем начала требовать ликвидации общественной организации, если сейчас совместно возобновить эту работу, то все было бы на контроле и публиковались бы все что творится и принимались меры, но руководители гос. структур нашего района опасатьються общественного контроля и не могут давать адекватные ответы, очень много перспектив в финансовом плане, которые могли бы создавать рабочие места и не только чистоту и порядок в районе, но и развитие, но интересы людей у кормушки не дадут возможность развития.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo