Эту информацию ТАСС накануне подтвердила секретарь ЦИК Майя Гришина. Всего от думских мандатов, полученным по итогам выборов 18 сентября, отказались 24 «единоросса». Теперь они перейдут следующим по списку кандидатам.

Издание напоминает:  23 сентября, ЦИК  утвердил итоги выборов в Госдуму и направил извещения кандидатам, избранным по федеральным партийным спискам. У них было пять дней на то, чтобы известить Центризбирком об оставлении должности, не совместимой с постом депутата или же отказаться от депутатских полномочий.

Интрига – попадёт ли в Госдуму известный в Бурятии журналист и активист ОНФ Николай Будуев – сохранялась до последнего момента. В  межрегиональном партийном списке ЕР, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, он значился третьим. За «Единую Россию» в республике и двух соседних регионах проголосовало более 500 тысяч избирателей. При этом для прохождения в нижнюю палату российского парламента на одного кандидата должно приходиться свыше 200 тысяч голосов. Николаю Будуеву не хватило половины.

В минувший четверг, 22 сентября, ряд федеральных СМИ сообщил, что свой мандат  в Госдуме ему может передать Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список партии. По правилам, освободившееся место лидера партии «переходит» региональной группе с наибольшим остатком. Кандидат из Бурятии оказался «в очереди» первым. Вопрос уже стопроцентно решён в пользу Николая Будуева. Таким образом, республику в Думе будут представлять два депутата – он и Алдар Дамдинов, одержавший победу на одномандатном округе.

Сам народный избранник пока воздерживается от комментариев. Как заявил он накануне в интервью ИА Буряад Yнэн, «подсчёт коэффициентов всё ещё продолжается».

— Я сейчас в Москве, вчера выступил на заседании Центрального штаба ОНФ, посвящённом подведению итогам выборов. Получение мандата, если таковое состоится – на следующей неделе. А пока беру паузу, –  сообщил он изданию.

Всего, по данным ТАСС, от кресел в Госдуме отказались 19 глав регионов, которые возглавляли региональные группы. К примеру, мандат главы Крыма получит Наталья Поклонская, накануне написавшая заявление о сложении полномочий прокурора Крыма. Мандат мэра Москвы Сергея Собянина должен получить генерал-полковник Николай Антошкин.

Информагентство напоминает: от места в нижней палате российского парламента также отказался  академик Российской академии медицинских наук Евгений Чойнзонов, Анна Кузнецова, назначенная на пост уполномоченного по защите прав детей, спикер краснодарского заксобрания Владимир Бекетов, возглавлявший региональную группу соответствующего региона, и активист ОНФ Владимир Порханов – третий номер в той же группе.

Информ-Полис