В Жемчуге состоялась презентация песни «Жэмhэг»

Сразу три литературных события отметили в селе Жемчуг. 15 сентября в клубе  состоялась презентация песни «Жэмhэг» на стихи Батора Романова. Музыку написал знаменитый бурятский композитор Цырен Шойжонимаев. Автор слов Батор Романов, уроженец села Охор-Шибирь, поэт, прозаик и драматург, был членом литературного объединения им. Мунко Саридака. И так получилось, что презентация песни на его слова совпала с 80-летием литературного объединения и 70-летием одного из его самых прославленных его членов народного писателя Бурятии Ардана Ангархаева. Организаторы  при подготовке презентации песни, приняли решение в этот  вечер отметить все три знаковых события. В зале собрались писатели и  поэты литературного объединения,  родные и близкие, друзья, единомышленники, земляки Батора Романова, главы сельских поселений района,  депутаты райсовета, и просто неравнодушные зрители . Ведущая вечера Любовь Ермакова, историк-краевед, заслуженный работник культуры Бурятии, открыла вечер кратким экскурсом в историю литературного объединения им. Мунко Саридака:

—  Оно не только крупнейшее в нашей республике, но и в России, и  знаменито своими замечательными писателями и поэтами, вписавшими золотыми буквами свои произведения в  сокровищницу культуры бурятского и русского народов. Началось оно с литературного кружка Кыренской школы  в 1936 году.  На страницах альманаха, который выпускала   эта школа,  стали  появляться стихи Цыретора Зарбуева, который ушел в 1942 году на фронт и геройски погиб. Министр просвещения Бурятии, прославленный поэт Соном Дугаров так же печатался в этом альманахе. Вместе с ним позже работал и так же стал членом объединения его сын, знаменитый поэт Бурятии Баир Дугаров.  После войны объединение ширится. Большую роль в развитии  и становлении его сыграл поэт Лопсон Тапхаев. В свое время им руководил Борис (Владимир) Сыренов. На счету  объединения на сегодняшний день 6 народных писателей и поэтов, три лауреата ленинского комсомола,  6 заслуженных работников культуры Бурятии, 3  заслуженных работника культуры России. Ими гордится не только Тунка, но и вся Бурятия.

Именно в этом году исполнилось 70 лет классику бурятской литературы, культуры и науки Ардану Лопсоновичу Ангархаеву.  Заслуженный работник культуры России,  народный писатель Бурятии, доктор исторических наук, кандидат филологических наук,  крупный ученый, лауреат государственных и международных премий, кавалер Ордена Дружбы,  почетный гражданин Тункинского района, поэт, писатель и  драматург —  имя его известно и за пределами России,  он отмечен международными премиями, золотыми медалями и золотым слитком за особые заслуги в  развитии истории, культуры, литературы Бурятии, а так же  в развитии международного исторического сообщества, — рассказывает Любовь Ермакова.

Батор Романов был одним одним из самых молодых членов литературного объединения. Своими воспоминаниями о нем делились присутствующие родственники и друзья.

«Свой дар он унаследовал от матери Романовой Сыбык Дашеевны, она могла прочесть целые главы эпоса «Гэсэр » наизусть, знала много народных песен  и улигеров. Родился он здесь, в Охор-Шибири, любил природу и животных. Красота Тункинской земли была  его неиссякаемым источником вдохновения» — делится сестра писателя Любовь Будашкаева. О школьных  годах, о юности и поре светлых мечтаний поведали учитель Диана Ангаева и супруга писателя Любовь Романова.

2016-09-16_185358

Батор Дашеевич Романов 1954-2010 гг.

dsc_4128

Любовь Романова

Творчество Батора Романова во многом сложилось благодаря поддержке Ардана Ангархаева. Он всю жизнь помогал молодым талантам. Ардан Лопсонович поделился своими воспоминаниями, рассказал о его становлении, как писателя:

«Батор был из плеяды молодых писателей Тунки. Имя его известно в России, он участвовал в двух всесоюзных конференциях. На его счету детская драма «Источник вечности», поставленная в театре «Ульгэр», книги его издавались в Улан-Удэ и Москве.  Начал он писать молодым, в 18-19 лет, а  в 20 лет считался уже заметным и ярким молодым писателем. Первые его рассказы я держал в руках, кое-что советовал, помогал. Вскоре он уже стал наравне со зрелыми писателями — членами нашего литературного объединения.  Оно было  создано 1936 году, многие его члены  не вернулись с войны. С тех пор был перерыв в работе объединения,  а в 60-х годах его вновь   воссоздал  Лопсон Тапхаев. В 1963 была издана первая тункинская книга на бурятском языке — книга Балдына  Ябжанова. В 1964 году вышла книга Лопсона Тапахева, и с тех пор тункинскими авторами издано более 60-70 книг. И сегодня, с этого  мероприятия мы начинаем отмечать  80-летие литературного объединения им. Мунко Саридака.»

dsc_4135

Ардан Лопсонович Ангархаев

Батор Романов был страстным патриотом своей родины. Он искренне радовался, когда выходили первые книги Тункинских авторов в издательском доме «Буряад Унэн». В 1988 году вышел первый том «Тунка. История и современность». В 2001 году он работал вместе с Любовью Ермаковой над изданием книги к 10-летию национального парка «Тункинский». В 2003 году вышел второй том «Тунка. История и современность» — вспоминает поэт и писатель, первый директор  национального парка Владимир Сыренов, коллега Батора по партийной, литературной и природоохранной деятельности.

dsc_4139

Владимир Сыренов

В 2004 году под руководством Ардана Ангархаева вышла книга «Человек удивительной судьбы» о  видном деятеле Тунки Гомбо Бильгаеве. Прозвучала посвященная ему песня «След человека» на стихи Батора Романова, музыку Ларисы Санжеевой. Всеобщую радость доставило выступление Оюны Ошоровой воспитанницы детского сада с. Охор-Шибирь. Она прочитала стихотворение-гимн «Жэмhэг hайхан нютагни». Главный редактор газеты «Саяны», народный писатель Бурятии Владимир Тулаев  так же рассказал о своей работе с Батором Романовым.

dsc_4142

Владмир Тулаев

Музыкальным номером порадовала собравшихся директор Жемчугского клуба Наталья Актинова. Именно ей принадлежала идея создать гимн Жемчуга на стиха Батора Романова.

-Я часто исполняю песни про Тунку, про  села, в которых я не росла и не жила.  И задалась вопросом, почему нет песни про Жемчуг. На презентации детского сада в Охор-Шибири  год назад  я увидела стихи Батора Романова, и попросила себе копию. Я давно знакома с композитором Цыреном Шойжонимаевым, и попросила его написать музыку на эти стихи. Месяц назад он презентовал нам музыку, она нам сразу понравилась, очень мелодичная получилась песня. Мы попросили поддержку для записи песни у известного мецената, нашего земляка Вячеслава Байминова, и он,  как всегда не отказал. Выделил средства на студийную запись композиции, пригласили исполнить ее Эрдэни Батсуха. Мы вначале хотели сделать концерт-презентацию песни, но я и Любовь Ермакова предложили сделать обширное мероприятие. Сегодняшний вечер удался на славу, я  благодарна  нашей администрации, главе Дариме Владимировне, Вячеславу Байминову, Аламжи Сыренову и депутатам райсовета за помощь в организации нашего проекта.

img_20160915_2111381

Наталья Актинова, директор клуба с. Жемчуг

Затем слово взяли композитор Цырен Шойжонимаев и исполнитель песни «Жэмhэг» Эрдэни Батсух, они рассказали об истории создания песни, а затем наступила долгожданная премьера. При полной тишине в зале Эрдэни Бастух исполнил песню «Жэмhэг»на стихи Батора Романова, ставшую отныне гимном сельского поселения «Жемчуг»

dsc_4144

Цырен Шойжонимаев

dsc_4145

Эрдэни Батсух

Не ослабевает  интерес к литературному творчеству тункинцев. Со  словами благодарности организаторам проекта и  значимости такого исторического момента   выступили деятель образования и науки,  ветеран педагогического труда, член общественной палаты РБ,  член совета старейшин при главе РБ,  директор лесопромышленного колледжа Лопсон Бадмаевич,  поэтесса Елена Цыбикжапова, глава сельского поселения «Галбай» Эрдэни Сыбиков, депутат районного совета Татьяна Зарбаева. Коллектив детского сада подарил композитору Цырену Шойжонимаеву картину местной художницы Елены Пятницкой.

dsc_4165

Глава поселения «Жемчуг» Дарима Актинова вручила благодарственные письма и памятные подарки Вячеславу Байминову, композитору и исполнителю песни, семье Батора Романова, организаторам проекта. Так же памятный подарок Любови Романовой вручил  коллектив Охор-Шибирского детского сада.

Аламжи Сыренов и депутаты райсовета  вручили благодарственные письма участникам проекта.

«Сегодня мы отметили три важных исторических события: отдали дань памяти нашему земляку Батору Романову, услышали прекрасную песню — гимн Жемчуга на его слова, чествовали Ардана Лопсоновича Ангархаева с 70-летием, вспомнили и отметили 80-летие литературного объединение им. Мунко Саридака. Мой отец Борис Сыренов был его руководителем, я с детства знал этих людей — писателей и поэтов нашей Тунки, и Батора Романова помню хорошо, каждый раз при встрече он чему-нибудь меня учил и рассказывал интересные истории. Я благодарен судьбе, за то, что мне довелось знать и общаться с этими людьми. И я надеюсь, что подобные мероприятия дадут всплеск нашей молодежи, и вскоре появятся новые имена, которые будут прославлять родину» — сказал Аламжи Сыренов.

dsc_4176

Аламжи Сыренов и депутаты райсовета.

dsc_4122

Историк-краевед, заслуженный работник культуры РБ Любовь Ермакова

В заключении вечера Любовь Ермакова выразила надежду, что благодаря таким видным общественным деятелям и меценатам, как Вячеслав Байминов, Андрей Самаринов и Аламжи Сыренов, выйдет в свет книга «Избранное» талантливого  поэта и писателя Батора Романова, которая войдет в  золотой фонд литературы Бурятии, ведь  нация жива до тех пор,  пока жива память.

 

Редакция Тунка-24

 

 

В Жемчуге состоялась презентация песни «Жэмhэг»: 3 комментария

  • 17.09.2016 в 10:39
    Permalink

    Ура!наконец то за долгое время нормальное , прекраснное мероприятие благодаря Главе Жемчуга, директора клуба и Нашего краеведа Ермаковой Любовь Михайловне получился вечер памя и отметили юбилей лит. Обьедениния»Мунко Саридак»и конечно плдарок своим землякам презентация песни»Жэмhэг», которая прошла благодаря Байминову Вячеслав Николаевичу, Сыренову Ала жи Владимировичу и Свмаринову Анрею Гомбоевичу-удачи нашим парням и процвнтания! Это нужно нашему подрастающему поколению.Спасибо именитым нашим землякам писателям которые приняли участие!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo