Любимый фельдшер

Доброта то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею,  и она дает успех во всяком деле. Добрая, чуткая, внимательная, Светлана Сыбыковна Убушеева 36 лет проработала в сфере здравоохранения Тункинского района. Жители села Далахай в один голос говорят, что ей сам бог велел быть фельдшером – она спешила на помощь по первому зову, по первому звонку в любое время года, суток. И так изо дня в день — три десятка лет после окончания Иркутского медицинского училища в 1979 году. 622 жителя, в том числе 147 детей – все знали и любили своего фельдшера.

     Из – за отдаленности  села от Торской врачебной амбулатории приходилось порой решать самые сложные проблемы в экстренных случаях – в любой момент может случиться криз с больными, произойти несчастный случай, срочные роды. И надежда была в первую очередь на Светлану Сыбыковну.  Больные, услышав ее спокойный голос, ощутив легкое прикосновение ее целительных пальцев, начинали верить в свое выздоровление. По зову своего сердца ей приходилось много раз сопровождать больных до районной больницы. По признанию пациентов, от ее теплых слов становилось им намного легче. А больных из года в год становилось все больше и больше. И каждому из них нужна помощь, и она, взяв с собой сумку неотложной помощи, спешила к ним. Фельдшер умела вмиг развеять горести- печали, « унять» любую боль, успокоить, найти ободряющие слова. И, конечно, желала им скорейшего выздоровления. Слова, идущие от сердца, оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит. Чтоб не прерывалось лечение, обслуживала больных и в выходные, и в праздничные дни. Даже после выздоровления пациентов справлялась об их здоровье – отзывчивое сердце, как океан, никогда не успокаивалось.

     После окончания Торской средней школы в 1976 году Света поступила в медучилище. Стала одной из лучших студенток курса, получила хорошую практическую подготовку в лучших клиниках города Иркутска. И знания, полученные во время учебных, практических занятий, очень пригодились в жизни. Без отрыва от производства получила и вторую специальность -воспитателя детского сада. Годы учебы в Улан- Удэнском педучилище запомнились ей надолго. Теперь она могла подобрать ключик к сердцу самого капризного ребенка. « Поход» к фельдшеру для многих родителей с детьми, приходящих на прививку, намного облегчился. Светлана Сыбыковна была желанным гостем и у пенсионеров, они все с большим нетерпением ждали ее в гости. Умудренные опытом старожилы всегда прислушивались к ее советам. « Конечный результат доброты – это привлечение к вам людей ». И спешили к своему доктору люди со своими неотложными делами. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека!

     А дома ее дожидались муж Сырен – Доржо Будаевич, двое сыновей и любимица Наташа. Они прекрасно справлялись с домашними делами- заботами не хуже любой хозяйки. Все знали, что и вечерами начнется у нее «вторая смена» — составление отчетов, заполнение различных справок… И старались ей не мешать. А бывало и так, что надо немедленно спешить на помощь к кому – то. Всегда скромная, обаятельная, Светлана Сыбыковна заслужила любовь, уважение, признание жителей села. И они тоже отвечают ей добром. У доброго человека большое богатство – его дела. Она ушла на заслуженный отдых в 2014 году. Временами, с детьми  не спеша, рассматривает свои многочисленные грамоты, благодарственные письма. И вспоминает о работе длиной в 36 лет. Есть о чем вспомнить, чем гордиться.

     Г.Г.Шахмалова    

с. Торы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo