Первый частный предприниматель района отмечает свое 80-летие

14 сентября свой 80-й день рождения празднует Сафронова Вера Ивановна. Многие жители района знают её лично, а уж среди работников торговли – пожалуй все.

Летом   далёкого 1936 года  её  отец был командирован в село Кырен на  укладку печей в строящихся административных  зданиях. Здесь семья  прожила чуть больше полугода. Так что  формально Вера Ивановна уроженка села Кырен. Однако  это факт  знают  даже не все самые близкие , потому что  сама  она  улыбается и всегда говорит : « Самое  родное для меня  место – это Аршан.»

Родители Веры Ивановны —  Поповы Иван Васильевич и Акулина Афанасьевна были простыми честными тружениками. Кроме Веры Ивановны  родили и воспитали ещё  четырёх  дочерей и  пятерых сыновей.  В большой и дружной семье всех их вырастили порядочными и трудолюбивыми людьми.

В 1956 году Вера Ивановна закончила  школу. И старшая сестра позвала её в комсомольский стройотряд, сначала в Курск, потом в Ташкент. В этой поездке Вера Ивановна  определила свой жизненный путь – потребительскую кооперацию. И после окончания работ  вернулась в родной Аршан и начала с самых первых ступенек.

В 1958 Вера Ивановна вышла замуж. Второй её половиной  стал Сафронов Владислав Анатольевич. Вскоре у них родились  сын Аркадий и дочь Ирина.

С  1960 года она работает в Койморском сельпо. Была  буфетчицей, поваром, бухгалтером, экономистом. Ступень за ступенью поднималась  по  трудовой лестнице.  И везде  вокруг неё  воцарялся  порядок  и дисциплина. И потом будучи  руководящим работником она  не требовала от подчиненных не реальных вещей , но и не давала  уронить планку, потому что точно  знала – как нужно  работать  на этом  уровне.

Но на  определённом этапе  жизни Вера Ивановна поняла , что хочет и может большего, а для этого нужно повышать  образование.  И будучи уже  состоявшимся специалистом  в 1970 году поступает в  Новосибирский  институт советской кооперативной торговли, на заочное отделение.

После окончания в 1976 году её назначают председателем Койморского сельпо, а позже отделившегося Аршанского.

В 1985 году её  переводят в Кырен в  Райпотребсоюз на должность  зампреда по производству.

А  в 1988 году , когда в стране уже  становилось не спокойно, её  назначают председателем Кыренского сельпо. Начинает  рушится страна , привычный уклад жизни. Эти годы даются особо тяжело.

На всём своём трудовом пути Вера Ивановна была требовательна прежде всего к себе.  Организацию трудового процесса начинала с себя, а  потом требовала того же от  подчиненных.  По итогам практически каждого  года   она становилась победителем социалистических соревнований, ударником коммунистического труда, о чём имеет многочисленные грамоты, значки. Имеет звание « Отличник советской торговли».

В 1992 года она уходит на пенсию. Вот он и  заслуженный отдых.

Но не тот склад характера. И в  феврале 1994 года она получает свидетельство частного предпринимателя за №1 в районе.

Особо гордится Вера Ивановна  грамотой  2005 года «Лучший налогоплательщик».

В 2011 году в Улан-Удэ на форуме «Женщины Бурятии» она была награждена дипломом и медалью  за активную жизненную позицию.

Всех поощрений,  коими был за долгие годы  отмечен её труд просто не перечислить.

Общий  рабочий  стаж Веры Ивановны составляет  57 лет.

После ухода родителей из жизни, получилось так что она,  а не  кто-то из старших ,    взяла на себя   ответственность  за  семью. К ней шли  за советом, с радостями и горестями, сначала  братья и сёстры, а потом подросшие племянники.

Время порой жестоко , оно забрало навсегда  трёх сестёр и четырёх братьев, двух племянников,  забирало друзей, коллег. Но боль утрат не сломила, не ожесточила Веру Ивановну. Она с оптимизмом смотрит на жизнь и умеет заразить им окружающих.

В 2008 году  они с Владиславом Анатольевичем  собрали  большую семью, многочисленную родню, друзей  и близких на красивую и трогательную церемонию Золотой свадьбы. Именно он  все эти годы шёл  рядом, поддерживая её  во всех  начинаниях, какими бы  безумными они не казались поначалу.

Вместе  идут они по жизни вот уже  58 лет. Вырастили двух детей, четверых внуков, растут пять правнуков.

Вера Ивановна и сегодня  принимает участие в общественной жизни села, интересуется политикой и новостями.  Вместе с Владиславом Анатольевичем с любовью ухаживают за своим  небольшим садом и огородом, в которых  царит образцовый порядок, как и во всём их доме , двери которого всегда открыты. Они не замыкаются в  себе, не боятся пустить новое  в свою жизнь.

В  этот юбилейный день рождения мы присоединяемся к поздравлениям близких и желаем Вере Ивановне крепкого здоровья, долгих лет  жизни и мирного безоблачного неба над её домом.

Светлана Сороковикова

для «Тунка24»

Первый частный предприниматель района отмечает свое 80-летие: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo