Открытое письмо. Коммунист ли Мархаев В.М.?

Обращение к коммунистам, избирателям республики.

Мы стоим накануне выборов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. Мне, коммунисту с 52-летним стажем, нелегко писать эти строки и принимать решение, о котором я хочу объявить в конце этого обращения.

Поводом к написанию этого обращения послужил отказ рескома КПРФ в публикации в газете «Коммунист Бурятии» статьи, посвященной 80-летию со дня рождения Седова Ю.П., коммунисте, многолетнем члене райкома и обкома КПСС, бывшем председателе ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибиряк», уроженце Калининской области, но всю жизнь трудившемся в ставшей для него родной, Бурятии.

Для того чтобы было понятно, что решение обратиться к коммунистам, избирателям республики было не скоропалительным, хочу сообщить, что некоторое время после избрания Мархаева первым секретарем рескома КПРФ я его поддерживал, может быть даже излишне. Я видел его «ляпы», но воспринимал это как отсутствие опыта и надеялся, что с помощью старших, более опытных коммунистов, он приобретет знания, опыт и будет работать на благо республиканской партийной организации КПРФ в интересах народа республики. Только поэтому я дал согласие на свое избрание членом бюро рескома и председателем консультативного совета при рескоме. Только поэтому мы, коммунисты старшего возраста, поддержали его кандидатуру в депутаты Государственной Думы. И не только поддержали, но и многое сделали в материальном, организационном, идеологическом плане для его избрания депутатом.

После этого он не стал скрывать свое истинное лицо.

Мархаев — махровый националист (хотя слов об интернационализме произносит много). Приведу примеры. В 2009 г., проработав год первым

секретарем рескома, он приехал на Мухоршибирскую районную партийную конференцию и вопреки мнению коммунистов района стал принуждать делегатов выдвинуть депутатом райсовета не первого секретаря райкома Финогина А.Н., а беспартийного Цыбикжапова Б.С. Финогину предложил снять свою кандидатуру, что он не сделал.

Самым ярким проявлением национализма Мархаева В.М. и Цыренова Б., нынешнего кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ, является их позиция по ректору БГУ. Являясь. Первый – депутатом Госдумы, второй – депутатом Народного Хурала они, вопреки Конституции РФ и РБ, Уставу КПРФ, где записано о равноправии народов, заявили об исключительном праве бурят на ректорство. А с какой настойчивостью вопреки всем законам РФ, Цыренов ходил в БГУ на заседание ученого совета и вместе с единороссом Бадановым давил на Мошкина. И поняв, что они совершают антиконституционные действия, Мархаев разразился интервью, что БГУ готовит кадры для учебы бурят, поэтому ректором должен быть именно бурят. Он загодя уже отказал в доверии русским. Мархаеву задавали вопрос: почему среди профессорско-преподавательского состава и студентов нет представителей, или очень мало, русских и восточных бурят? Ответа не последовало.

Другим примером «интернационализма» Мархаева является формирование депутатского корпуса НХ, состава рескома. При более чем 70- процентном удельном весе русских и русскоязычных, посмотрите, сколько их в составе депутатов НХ, бюро и рескома КПРФ. А как сформирован аппарат рескома?

О принципах формирования депутатского корпуса НХ рассказал в свое время член бюро Цыбиков А.Д., рассекретив сделку Мархаева с Цыреновой Е.Д. (Мархаев ей депутатский мандат, она обеспечивает учебу его дочери в аспирантуре). Протестуя против этого, Цыбиков А.Д. и Бальжинимаев Ч.В. вышли из состава бюро рескома КПРФ, а затем и КПРФ. А Мархаев причину их выхода из состава членов рескома, бюро и партии утаил от членов рескома.

Для коммунистической партии всегда был главным принцип борьбы с недостатками, принцип критики и самокритики. Второе даже рядом не стояло с Мархаевым. А что касается критики, хочу привести некоторые примеры и прокомментировать их. В начале этой статьи приводился пример «проталкивания» Мархаевым своего, причем беспартийного, в депутаты Мухоршибирского райсовета. Коммунисты Мухоршибири отвергли эту циничную, антипартийную выходку Мархаева. В последующем он все делал для того, чтобы дискредитировать Финогина А.Н..

Видя, что коммунисты района поддерживают последнего, Мархаев дает задание заворгу рескома и тот готовит в кабинетах рескома документы по приему в партию первый раз 12, второй раз 9 человек. Все одной национальности. Райком КПРФ проверяет эти списки, изучает и оказывается, что двое из них недееспособны, половина являются членами «Единой России». Искусственно создавая трудности для райкома партии он добился устранения Финогина от руководства райкома.

Другой пример. Бичурский райком КПРФ всегда был в первых рядах, особенно в выборных делах. Бюро рескома награждало Бичурский райком КПРФ и его первого секретаря Агафонову Г.А.. Райком награжден легковым автомобилем «Нива». Но стоило Агафоновой на одной из конференций покритиковать Мархаева, как последний устроил гонения на Агафонову. Обратите внимание как это творилось. Прошла районная конференция, затем пленум и, несмотря на возражения рескома (присутствовал второй секретарь Малышенко), члены райкома избирают Агафонову первым секретаремКазалось бы, Мархаеву надо смириться, уважать коллективное мнение. Но нет, превыше всего собственная злобность. Созывается бюро рескома, на рассмотрение которого выносится персональное дело первого секретаря райкома, причем без приглашения Агафоновой. Я возражаю, говоря, что это противоречит уставу КПРФ. Вопрос снимается с повестки. Затем повторно, через неделю, созывается бюро (полагаю, что большинство его членов были «обработаны» Мархаевым) и выносится вопрос по Агафоновой. На мои вопрос «почему она не приглашена на заседание?» Мархаев соглашается, что это неправильно, но продавливает рассмотрение в отсутствии Агафоновой. Компромат собран с припиской всех существующих и не существующих грехов. Затем уже в Бичуре доходит до того, что один из «соколов» Мархаева занимается рукоприкладством, за что на полдня задерживается полицией и проводит время в КПЗ. Одновременно советую спросить у Мархаева, где машина Бичурского РК КПРФ, а главным образом, как она была приобретена?

Главным методом борьбы с критикой деятельности Мархаева стал разгон партийных организаций. Кроме Мухоршибирской, Бичурской, была разогнана Кабанская ППО, Кабанская районная, Загорская НПО (самая многочисленная в республике), Кяхтинская районная. Да, руководители указанных выше организаций допускали недостатки в работе, но в партии есть много других методов устранения недостатков. Первого секретаря Кяхтинского РК КПРФ Анчикова критиковали за серьезные недостатки, но после его отчета на заседании бюро рескома он начал исправляться. Но не такой человек Мархаев, чтобы забыть, а тем более простить критику собственных действий. Видя подобные действия Мархаева, Анчиков выходит из КПРФ.

С приходом Мархаева В.М. к руководству рескомом КПРФ излюбленным его методом устранения неугодных ему коммунистов стала работа на конференциях (районных и республиканской) «соколов» Мархаева, которые тайком обрабатывают коммунистов, чтобы не допустить избрания членами того или иного партийного органа коммунистов, которые не нравятся лично Мархаеву. Мне первый раз пожаловались по этому поводу делегаты Октябрьской районной конференции. Несмотря на то, что это были уважаемые в республике люди, хорошо знакомые и мне, я им не поверил, о чем сказал прямо в лицо. Для себя же взял это, как говорят, на заметку. И убедился, что это правда, что это не случайность, а стиль работы Мархаева.

Приведу еще один пример. Первым секретарем Советского райкома был избран Бардымов М.В., опытный коммунист. Первое время работал неплохо. Являясь начальником городского штаба по выборам депутатов Госдумы в 2011 году, немало сделал для победы КПРФ в Улан-Удэ (я был членом штаба, поэтому могу судить по тем делам, которыми занимался штаб). Но когда Мархаев стал бесцеремонно давать оценки Бардымову, необъективные и бестактные, последний самоустранился от руководства райкомом. Всю работу, или почти всю, организовывала Бондарева Е.М., второй секретарь райкома. Регулярно, в соответствии с уставом, проводились собрания ППО, собирались взносы. Но Мархаеву понадобилось «пристроить» свою родственницу Хандарову Н.Л., которая работала завотделом республиканского комитета КПРФ. Срочно созывается пленум райкома, без рассмотрения кадрового вопроса на бюро рескома, и вносится предложение об освобождении Бардымова от должности первого секретаря райкома и избрании первым секретарем Хандаровой. Причем фальсифицируется число присутствующих членов райкома. На мое предложение подождать до районной конференции (осталось 2-3 месяца), а сейчас возложить исполнение обязанностей на Бондареву, следует восхваление Хандаровой и ложное обвинение во всех грехах Бондаревой. Прошло некоторое время, первый секретарь райкома ничего не делает и, что вы думаете приходит в голову Мархаеву? Не догадаетесь! Он приглашает Бондареву и предлагает ей взяться за сбор партийных взносов, проведение партийных собраний. Естественно, Бондарева отказалась. Сейчас в отдельных ППО Советского райкома годами не проводятся собрания. Половина коммунистов не платит взносы, не принимает никакого участия в работе партии. От того числа, что отчитывается райком нет и половины. Да и во всей республиканской партийной организации нет 2400 коммунистов. О массовом выходе из партии реском молчит. Так удобнее.

Об идейной принципиальности, а, вернее сказать, любви Мархаева к «Единой России» можно слагать легенды. С трибуны он мечет молнии против «единороссов». Но на практике работает на них. На выборах поддержал не Гуслякова, члена КПРФ, а всю работу проводил за члена «Единой России». На выборах по Кяхтинскому району дал указание поддержать члена «Единой России» Цыремпилова. На этих же довыборах по Гусиноозерску принудил Цыренова, члена КПРФ, снять свою кандидатуру в пользу члена «Единой России». В Тунке на выборах главы района поддержал «единоросса» Альхеева. Вообще, что творил Мархаев и его команда в Тунке, в т.ч. по отношению к коммунистам, представить трудно. Это отдельный долгий разговор.

О «делах» Мархаева по развалу республиканской организации КПРФ много рассказывать и долго. Почему отошли от активной работы в КПРФ коммунисты с большим партийным стажем, с большим опытом: жизненным, рабочим, общественным? Многие вышли из КПРФ. Бачеев В.И., Чимитов В.Б., Грехов В.П., Анчиков В.Д., Иванов В.А., Гармаев Р.Б., Кургузов В.Л., Исламов П.Х., Махов В.Я., Суетин И.П., Турбянов Л.Д., Аюшеев С.Д., Абашеев А.II, Тармаев Ю.И., Давлетханов А.Н., Котов В.Г., Орлов Г.Н., Евтеев И.И., Швецов Д.С., Бардымов М.В., Бондарева Е.М. — это коммунисты (некоторые теперь бывшие), которые имеют собственное мнение, сформированное десятками лет активной работы в партии, и, видя, что творит карьерист, в самом плохом смысле этого слова, Мархаев, естественно, не хотят и не могут разделять ответственность за его неблаговидные дела.

Разве не вправе возмутиться коммунистам Заиграевского района, когда они увидели, что член «Единой России», бывшая заведующая районо Дугарова Т.В., которая в бытность работы в Заиграево третировала учителей, которые разделяли взгляды КПРФ, выгнала райком из здания сейчас, даже не вступив в члены КПРФ, работает в рескоме КПРФ? Для Мархаева главным является то, что Дугарова его родня. Задним числом приняли её в КПРФ.

А если затронуть финансовые дела? Ни на одном пленуме, ни на одной партийной конференции Мархаев не отчитался подробно о расходовании денежных средств. Ревизионная комиссия только вскользь задела безобразия, творящиеся в этом вопросе, и сразу же Мархаев стал преследовать, «съедать» председателя комиссии Коноваленкова А.В., грамотного, перспективного коммуниста.

Отдельные коммунисты, беспартийные должны помнить, как Цыренов Б.И., Малышенко В.А. в помещении рескома КПРФ встречали работников ЦРУ США. А потом «вешали» жителям республики лапшу на уши, мол, говорили они о Донбасе. Во-первых, за этим стоит Мархаев, всем известно как указанных два его подчиненных любое его указание выполняют. Во- вторых, американцы, а это были специалисты по «оранжевым» революциям, гораздо опытнее руководства рескома, и они приехали, поняв, что Мархаев со своими претензиями на власть готов к сотрудничеству. Почему представители других партий в республике не пожелали встретиться с представителями госдепа-ЦРУ, а коммунисты, вернее, руководители БРО КПРФ это сделали?! Мы должны помнить, как разваливали СССР. Подобных мархаевых в союзных республиках, к сожалению, было немало. А сейчас речь идет о судьбе РОССИИ!

Я изложил только часть, небольшую, некоммунистического поведения Мархаева В.М.. Знаю, что сейчас он и его «соколы» будут лгать обо мне, как это делали по поводу моего и Гармаева Р.Б. «участия» в выборных делах в Тунке. Не для Мархаева, а коммунистам, избирателям, говорю: ни я, ни Гармаев не участвовали в этих делах. Если будет преподноситься ложь, я продолжу свое повествование.

Я никого не агитирую, ни к чему не принуждаю. Хочу, чтобы избиратели, коммунисты знали о делах первого секретаря БРО КПРФ, члена Совета Федерации от Иркутской области не по его хвалебным словам, а по его делам, которые он прячет от общественности. Кстати, у многих иркутян теперь другое отношение к сенатору — по его делам, там наступает прозрение.

Я вступал в другую коммунистическую партию, предан ее идеалам, а быть в партии Мархаева, которую он превратил в служанку собственных семейных интересов, не хочу.

Я приостанавливаю членство в КПРФ.

 

8 сентября 2016 года                                                                                  А.П. Цымбалюк

 

 

Открытое письмо. Коммунист ли Мархаев В.М.?: 8 комментариев

  • 14.09.2016 в 17:44
    Permalink

    Похоже в борьбе с Мархаевым все средства хороши. Кроме националистического ярлыка, на него надо было бы повесить ярлык террориста. В Тунке поддержка пришедшего к власти Альхеева можно приравнять к подрыву устоев тункинцев, для которых деяния Самаринова и Сыренова норма жизни. Они люди хорошие, не у людей, а у власти крали. Сами жили и другим давали. А придет к власти Мархаев, он же многое не позволит, вернет проклятую советскую власть, где от каждого по возможностям, а каждому по труду. Последнее слово сильно страшит, из-за него то все страсти и неприятие Мархаева. А ведь рано или поздно придется призывать править Мархаевых, так уж лучше раньше, пока совсем не ослабли.

    Ответ
  • 15.09.2016 в 14:04
    Permalink

    Ярлыки вешать людям, после хорошей статьи о Седове Ю.П.,не очень хорошо,а вообще …

    Ответ
  • 16.09.2016 в 04:53
    Permalink

    Цымбалюк — нацик еще тот, за эту статью его можно уже привлечь за разжигание розни.

    Ответ
  • 17.09.2016 в 12:50
    Permalink

    Есть два обстоятельства, которые заставляют задуматься. Во-первых, Цымбалюк родился там же, где Степан Бандера. Во- вторых, из 21-го заслуженного коммуниста, вышедших из КПРФ, 18 получают пенсию от 80-ти до 120-ти тысяч рублей. Ну, и автор статьи не меньше.

    Ответ
    • 17.09.2016 в 13:50
      Permalink

      Знаете, от этого его слова менее выверенными не становятся. Правда это или неправда — люди разберутся. А я в свое время жил с Цымбалюками на одной лестничной площадке и в общем-то склонен ему верить.

      Ответ
  • 18.09.2016 в 02:17
    Permalink

    Порядочнее честнее прав ильнее Мархаева не найдешь, но не Цымбалюк . Что он думает,люди сами разберутся. Он надеется на то что русских больше и сеет вражду, таким образом он хочет протолкну ть бендеровца отсюда, который пплюется деньгами налево и направо . Для которого как народ буряты со своей ,Бурятией ничего не значат, а наши рады его подачкам в 5 тыс руб. Сейчас он кинул эти деньги и со стороны посмеивается как рьяно начали бегать и отрабатывать эти несчастные рубликов. Почему не могут понять ь что надо продвигать своих из своей республики!!!
    После выборов где будет этот миллиардер а где будут наши буряты
    ?

    МАРИЯ, вы немного не в теме. Вы перепутали Цымбалюка и Слипенчука. Цымбалюк — старый коммунист, Слипенчук — новый олигарх. Но редакции «Тунка24» нравится ход вашей мысли.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo