Руководитель-труженик, интернационалист

1 сентября 2016 года Юрию Павловичу Седову исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

Познакомились мы с ним  22 февраля 1968 года.

Помню этот день, как будто все произошло вчера. Я, инструктор Тункинского райкома партии, с полуторамесячным стажем работы в этой должности, и Попов А.В., председатель РК профсоюза работников сельского хозяйства, приехали в колхоз «Сибиряк» по вопросам зимовки скота.

Это была моя первая командировка в партийную организацию, после того как Крючков Н.И. , второй секретарь райкома партии и Саганов В.Б., член бюро райкома, председатель райисполкома, вопреки моему желанию решили вопрос о моей работе в аппарате райкома.

Я не имел никакого представления о партийной работе и сельскохозяйственном  производстве, поэтому внутреннее переживание  было большим.

В этот день в клубе было торжественное собрание, посвященное дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Там я и познакомился с Юрием Павловичем. Он сразу же задал мне вопрос: «Где ночевать будете?» и, не получив ответа, а его у меня не было, заявил: «Пойдешь ко мне».

В пять часов утра мы с Юрием Павловичем уже шли на Тункинскую  МТФ, где он познакомил меня с коллективом и своим личным примером учил меня работать с людьми  (это я понял позже). Я рассказываю об этом эпизоде потому, что в нем характеризуется Юрий Павлович, такие его черты, как человечность, порядочность, желание помочь другому. Ведь в тот период Седов Ю.П. работал экономистом, т.е. в его прямые обязанности не входила эта работа.

В своем рассказе о Юрии Павловиче я меньше всего хочу говорить о производственных делах (о них не раз уже было сказано), а рассказать о нём как о Человеке с большой буквы.

Жизнь Юрия Павловича была связана с колхозом «Сибиряк» с 1964 года, когда по рекомендации райкома КПСС он был избран секретарём парткома.

Он работал главным экономистом, зоотехником, заместителем председателя колхоза, а в 1975 году после ухода Максимова Л.А., колхозники избрали его председателем. В этой должности Седов Ю.П. проработал 18 лет, оставив работу в 1993 году по своей личной просьбе.

Ю.П. Седов принял колхоз у Максимова Л.А. , опытнейшего руководителя сельскохозяйственного производства, который пользовался поддержкой руководства республики, в частности первого секретаря обкома партии Модогоева А.У. Колхоз «Сибиряк» в те годы входил в десятку лучших хозяйств республики. При Максимове Л.А. колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При нём были построены 4 молочно-товарные фермы, централизованный зерноток, откормочная база и другие производственные объекты. Одним словом, создана по тем временам мощная передовая производственная база. Модогоев А.У. решил перевести Максимова Л.А. директором учхоза «Байкал» для решения проблем производственной  базы учебного хозяйства сельхозинститута. Судьбе было угодно, чтобы я в 1985 году стал руководителем Иволгинского района, куда входил учхоз «Байкал», и я воочию убедился в том, что Максимов Л.А. для разрешения вышеуказанных вопросов сделал немало.

Но вернемся к Юрию Павловичу Седову. После избрания его председателем над ним довлела психологическая проблема: не допустить снижения темпов производства, наоборот, увеличить их, прибавить в росте, помня о том, что и внутри колхоза, села, и в районе, и в республике оценивать будут его в сравнении с предыдущим руководителем.

Седов Ю.П. прекрасно справился с доверием колхозников, райкома и обкома КПСС. Для этого у него было всё: знания, опыт предыдущей работы, человеческие качества. Ему был присущ демократический стиль руководства. Я имею в виду не нынешних болтунов-демократов, а демократию в истинном смысле.

Страна вступила в новый период, возросли темпы развития и  возможности для более разностороннего роста экономики и решения социальных вопросов. ЦК КПСС и  Советское правительство в соответствии с этим поставило задачи перед партийными, советскими и хозяйственными органами в области не только производственного характера, но и более ускоренного решения социальных задач.

Среди девяти хозяйств района доля колхоза «Сибиряк» в производстве мяса и молока занимало около 40%, картофеля – 80%, яиц-100%, других видов сельхозпродукции-35-36%. Производство мяса и молока росло более низкими темпами. Это объяснялось наличием в колхозе ПТФ (40000 кур-несушек), которая «отбирала» огромное количество зерна, грубых кормов и витаминной муки в рационе КРС, свиней и овец. В районе эту проблему не хотели понимать. В последующие годы она была решена руководством колхоза самостоятельно.

В эти годы колхоз начал строительство жилых домов  (квартал «Юбилейный»), РО «Сельхозтехника» с другой стороны села. Были построены здания участковой больницы, школы-детсада в селе Еловка, магазины, столовая-гостиница, открыт дом престарелых, Тункинская средняя школа. Введён в эксплуатацию кирпичный завод, который помог решить проблемы увеличения производства строительных материалов и, следовательно, увеличения объёмов собственного строительства. Построена Заринская МТФ с полной механизацией труда. Организована откормочная база КРС в Еловке и пункт интенсивного откорма ягнят. Шла реконструкция действующих МТФ, главным образом для улучшений условий труда работников (красные уголки, столовые, бытовые помещения).

Внедрялись экономические методы управления. Имея среднеспециальное образование (зоотехник-охотовед), Юрий Павлович постоянно работал над повышением собственных знаний, изучением передового опыта. Он обладал аналитическим умом, мгновенной математической реакцией. При каждой меняющейся ситуации он пересчитывал промфинплан (многие помнят знаменитые седовские блокноты). Я многому научился у Юрия Павловича в экономическом анализе.

Седов Ю.П. постоянно занимался общественной работой. Он избирался членом парткома колхоза, райкома и обкома партии, депутатом сельского, районного советов, Верховного Совета БАССР.

Примечательно, что  он перечисленные общественные нагрузки выполнял  не формально, а в каждом органе добросовестно исполнял обязанности. Приведу один пример. В 1979 году предстоял отчёт художественной самодеятельности района в г. Улан-Удэ. Колхозу «Сибиряк» среди других мероприятий было необходимо выставить русский народный хор. Несмотря на многодневные попытки собрать хор, ничего не получалось. Тогда мы с Седовым встали в ряды участников хора. И дело сдвинулось. Выступили прекрасно. А какой психологический эффект был!

Седов Ю.П. был патриотом-интернационалистом, настоящим коммунистом. Он всегда имел собственное мнение, высказывал его прямо, не прячась ни за кого. При этом его ценили: Модогоев А.У., Беляков А.М., Саганов В.Б., Бирюков В.Г.,БерещиновА.С., Крючков Н.И., Шомоев К.К., Найданов Н.Н., Византийский Ю.А., Ринчинов П.Э., Фалилеев П.А., Моглоев А.Д. и многие другие.

Седов Ю.П. состоялся и воспитался как специалист сельского хозяйства под руководством Максимова Л.А. В те годы в колхозе «Сибиряк» выросли Ошоров А.С., Матхеев В.В., Сымбелов А.А., став после этого руководителями хозяйств или других управленческих структур. У них всегда были прекрасные отношения.

Родина, партия по достоинству ценили в тот период честный, результативный, самоотверженный труд руководителя. И труд Седова Ю.П. был оценен. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса  БАССР», «Заслуженный работник образования РСФСР».

Дела, которым Юрий Павлович посвятил жизнь, делались не только им одним. Прежде всего, это заслуга колхозников, огромного коллектива специалистов, руководителей. Среди  последних хочу назвать Кистенёву Н.Е., Багулову  В.И., Томилова Г.М., Томилова Ф.Г., Кобелева И.Г., Дёмина Г.П., Дёмина М.Г., Бутакова М.Д., Ащенкова Д.Г., Сороковикова Н.А., Свистунову Е.И., Пашнина А.С., Макарова В.А., Софьина А.Я., Багулова А.Н., Кобелева И.А., Алакова Г.А. и других.

Заслуга председателя в том, что он вовремя решал перспективные вопросы, вместе с правлением и парткомом мобилизовывал коллектив колхоза на решение задач, которые стояли перед колхозом.

Настали годы перестройки. Я уже работал первым секретарем Иволгинского райкома партии. Седов, как и я, воспринял приход Горбачёва с надеждой, правда, без щенячьего восторга. Мы часто встречались с Юрием Павловичем, в Тунке или Иволге, обсуждали местные проблемы, а главное, проблемы страны.

С тревогой воспринимали болтовню Горбачёва, разбалансирование страны.

Юрий Павлович начал думать об уходе с должности. Несколько раз его жена, Елизавета Александровна, давала мне знать, что он хочет уйти. Я приезжал к ним в Тунку, успокаивал, аргументировал, что оставив колхоз, он неправильно поступит по отношению к колхозникам. Я не видел достойного преемника.

В очередной раз Елизавета Александровна дала мне сигнал в 1993 году. Я приехал в Тунку к Седовым.  Мы с Юрием Павлович проговорили всю ночь. Он говорил, что перспективы нет. Ельцин добивает страну, прежде всего сельское хозяйство. Говорил о том, что не хочет оставить колхоз нищим. Сделаны запасы ГСМ для проведения посевной, есть в полном объёме семена. На счетах колхоза 450 млн рублей. Завтра на собрании колхозников он сложит полномочия. В конце концов я его уговорил не делать этого. Он дал слово, но на собрании решил по-своему. Я был огорчён, но спустя какое-то время убедился, что, если бы  Юрий Павлович остался у руля, это бы не спасло колхоз. Страну разваливали намеренно.

Я был недавно в районе, проехал по территории бывшего колхоза, посмотрел поля: токуренские, ахаликские, еловские; разрушенные фермы, зерноток, птицефабрику, откормочную базу, сёла с разрушенными домами. Навестил могилы Ю.П. и Е.А. Седовых и мысленно сказал: «Пусть будут прокляты навеки те кто такое сотворил со страной, с собственным народом!»

У нас, Бобковых А.К. и Л.Г. , Седовых Ю.П. и Е.А., Чукреевых А.А. и М.В., Цымбалюк А.П. и Г.А. была тесная семейная дружба. Главным образом нас связывала работа руководителями, все женщины работали в здравоохранении, общие взгляды, мы делились радостями и неудачами. Все праздники, как семейные, так и государственные, проводили вместе.

И, конечно,  смерть Юрия Павловича 1.04.2004 стала для нас всех большим потрясением. Исправить  ничего нельзя. Но кое-что сделать, чтобы память об этом человеке сохранилась в головах как можно большего количества людей можно и нужно. Горжусь, что, несмотря на определенное сопротивление, мне удалось увековечить память о Ю.П.Седове, добившись присвоения его имени  Тункинской средней школе.

Этой статьёй я преследую цель, которая звучит в названии этой статьи: «Руководитель-труженик, интернационалист». Хочу, чтобы те, кто прочитает статью, особенно молодые люди, знали, что поколение руководителей нашего времени, к которому принадлежал и Седов Ю.П. были не пиарщики (сделал на копейку, а трезвонит на тысячу), а пахари. Абсолютное большинство руководителей всех рангов трудились по долгу, на совесть. Была огромнейшая ответственность перед народом и перед соответствующими государственными структурами.

Повторюсь, Седов Ю.П. был настоящим интернационалистом. Меня беспокоит, что сегодня это понятие становится болтовнёй. Особенно это тревожно, что оно не стало смыслом жизни отдельных коммунистов-руководителей.

Буду рад, если мои пожелания дойдут до сердец и умов тех, кто прочитает эту статью.

 

С уважением,

Цымбалюк А.П.

 

Поможем сайту!

Руководитель-труженик, интернационалист: 4 комментария

  • 30.08.2016 в 05:02
    Permalink

    Очень жаль, что теперь нет таких людей, как Ю.П. Седов. Он — человек не пустого слова, а дела, не разрушитель, а созидатель, не радетель за свой карман за счет общественного. Посмотрите, что сейчас происходит в Тунке: всем нужны богатства района для себя, любимого!

    Ответ
    • 30.08.2016 в 08:23
      Permalink

      О-очень НЕУДОБНУЮ движущуюся картинку сделал Админ, итак… как грится нервоз и усталость глаз,а тут эта дурацкая движущаяся,
      фигня,которая не привлекает клиентов,а отшивает как-«напрягом» лишним,старушачьей скобностью,типа-скоро кранты тунке-24,хех!

      Иван Александрович, Вы читаете Тунка24. Уймите своего последователя, он Вас компрометирует.

      Ответ
  • 31.08.2016 в 17:17
    Permalink

    Очень жаль,то время,которое невозможно вернуть назад.И не потому,что мы были молоды.А потому,что люди были проще и честнее.Пусть навсегда останется память о Юрии Павловиче Седове в сердцах,тех,кто его лично знал.А автору Цымбалюк А.П. спасибо за статью,смысл которой дойдёт до тех,кому она адресована.

    Ответ
  • 01.09.2016 в 16:58
    Permalink

    Огромное спасибо автору, за добрую и поучительную статью, быть может будет хорошим примером и уроком для нынешних руководителей, хотя вряд ли , они сами себе на уме, иногда даже страшно за нас простых-смертных.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo