Политический трест, который лопнул

Не то чтобы наши кандидаты все это время были незаметны или малоактивны. Не то чтобы их баннеры-листовки-лозунги и все, что в таких случаях полагается, чем-то отличались от всегдашних мер агитации. Все было так, как всегда, кроме главного – борьбы, той самой, которая и делает любые выборы выборами.

Не то чтобы наши кандидаты все это время были незаметны или малоактивны. Не то чтобы их баннеры-листовки-лозунги и все, что в таких случаях полагается, чем-то отличались от всегдашних мер агитации. Все было так, как всегда, кроме главного – борьбы, той самой, которая и делает любые выборы выборами. Даже пресс-конференция, анонсированная на прошлой неделе Михаилом Слипенчуком не иначе как окончательное разоблачение конкурента от партии власти Алдара Дамдинова, на поверку вышла сплошным разочарованием. Сбежавшаяся в предвкушении сенсаций журналистская братия вместо «убийственных» фактов и громких заявлений могла наблюдать лишь публичное признание вчерашних фаворитов в собственном бессилии. Сообщает МК в Бурятии

Что общего между Слипенчуком и молодым Цыреновым

Самой, наверное, главной новостью прошедшей в «Бурятском деловом центре» оппозиционной пресс-конференции стал странный, пусть и ситуационный союз действующего депутата Госдумы Михаила Слипенчука и Баира Цыренова, выдвинутого коммунистами по тому же самому одномандатному округу. Что странно, Баиру Цыренову дали выступить сразу за Михаилом Викторовичем. К коммунистам в лице Баира Цыренова Слипенчук неоднократно обращался в ходе разгоревшейся дискуссии. При всем при этом сидящих рядом и говорящих в унисон могучего олигарха и субтильного пролетария-комсомольца было видеть непривычно хотя бы потому, что буквально накануне Баир Цыренов со страниц своего буклета горячо призывал и отнять у олигархов народное достояние, и заставить их раскошелиться путем прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Все было понятно, когда год назад в Иркутске тогдашний кандидат на кресло губернатора Сергей Левченко похожим образом протянул руку большому бизнесу. Условия этих договоренностей стали ясны, как только кончились выборы. Никто даже не удивился, когда пришедший к власти Сергей Левченко ушел от этой власти, разделив функции губернатора и главы правительства, отведя самому себе роль свадебного генерала, а затем фактически отдав правительство в аренду тому самому бизнесу, с которым до выборов заключил сделку. О чем договаривались Левченко и нынешний глава иркутского правительства Александр Битаров, понятно. На чем держится нынешний ситуационный союз Михаила Слипенчука и коммунистов — есть вопрос.

Возможно, все дело в том, что коммунисты с самого начала избирательной кампании неожиданно выставили своим лидером заведомо слабую кандидатуру, явно не подходящую для такого рода масштабного мероприятия. Уже имея действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, поработавшего в Москве, обладающего опытом, связями и, что характерно, собственными ресурсами, коммунисты почему-то выдвигают по одномандатному округу слишком молодого и не готового для этих дел Баира Цыренова. Когда на заседании членов бюро Бурятского рескома КПРФ за Тармаева проголосовали из 14 только 5 человек (включая самого Тармаева и его верного помощника Владимира Сажина), стало очевидно, что все происходящее — дело рук Вячеслава Мархаева.

Не претендуя на мандат

Зачем Вячеславу Мархаеву понадобился заведомо «слабый» кандидат? Возможно, все дело в нестабильной ситуации в Иркутске, где, судя по тамошней прессе, градус народного недоверия к недавно избранному губернатору растет не по дням, а по часам, а учитывая печальный опыт всех его предшественников, в любой момент может закончиться отставкой Левченко. По закону отставка губернатора автоматом влечет за собой и отставку сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Если это произойдет, а это на самом деле может произойти в любую минуту, мандат депутата Госдумы для нынешнего лидера бурятских коммунистов окажется как нельзя кстати. Получается, что Мархаеву сильный депутат Госдумы в данной ситуации не нужен, и только этим можно объяснить выдвижение одномандатником Баира Цыренова, и весьма слабая избирательная кампания в его честь. Не странно ли, что в республике так и не появилось баннеров, на которых был бы изображен один Баир Цыренов. Еще более интересно, что усаживаясь рядом со Слипенчуком (кандидатом от «Партии роста») на пресс-конференции, Баир Цыренов фактически заявил о том, что коммунисты уже не претендуют в этой гонке на знаковое второе место, о чем говорил еще недавно его коллега и другой кандидат по спискам Виктор Малышенко. И даже готовы договариваться с представителями партии олигархов для добавления «перчинки» в их блеклую кампанию.Фактически все произошедшее на прошлой неделе в «Бурятском деловом центре» можно трактовать как заведомый отказ от борьбы и согласие на третье-четвертое или какое-то еще место, уже не имеющее в данной ситуации особого значения.

Картель сдулся

Собрав оппозиционную пресс-конференцию и пригласив туда других участников выборов, лидер «Партии роста» Михаил Слипенчук, а вернее его команда, допустил стратегическую ошибку. Если до этого момента депутат Госдумы Михаил Слипенчук воспринимался в Бурятии как политический лидер, обладающий возможностями, московскими связями, некими тайными рычагами и который сможет предпринять в ходе выборной борьбы нечто такое, что способно привести его к победе, то после вышеозначенного мероприятия так называемая аура власти Михаила Слипенчука сильно потускнела.

Нежданно выяснилось, что ничем таким особенным тяжеловес Слипенчук не обладает, поскольку никакой заявленной бомбы народу так и не показали. Записи голоса, похожего на голос П.Носкова (главы администрации Наговицына), бумаги, похожие на документы чиновника из Прибайкальского района, как выяснилось, своей юридической оценки так нигде и не получили. Никаких серьезных претензий Алдару Дамдинову ни Слипенчук, ни коммунисты представить так и не смогли. Это означает, что если у кого-то еще и оставалась какая-то надежда, что представителя партии власти в ходе выборной гонки могут-таки снять с помощью разоблачения «беспрецедентных» нарушений, то они в одночасье рухнули.

Вместо активных действий и бряцания оружием пресс-конференция оппозиции фактически свелась к жалобам и демонстрации собственного бессилия, что, можно предположить, не лучшим образом скажется на образе Михаила Слипенчука.

Татьяна Никитина 

Газета РБ

Политический трест, который лопнул: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo