Кавалеры ордена «Родительская слава»

Валентине Ивановне и Сергею Андреевичу Беловым, их 8 детям на всю жизнь запомнится 31 мая 2013 года. Москва. Кремль. Главный зал Сенатского дворца в Московском Кремле. 10 семей из разных концов большой необъятной страны стояли, волнуясь, в одном из величественных и роскошных залов Кремля – в Екатерининском зале. Им предстояло получить из рук Президента страны В.В. Путина Государственную  награду  Р.Ф – орден «Родительская слава».

     В феврале 2008 года Д.А Медведев, будучи первым заместителем Председателя Правительства Р.Ф, предложил возродить советский орден «Материнская слава» и вручать его не только матерям, но и отцам и переименовать в орден «Родительская слава». Это предложение было одобрено и принято членами Правительства. 13 мая 2008 года Указом Президента Р.Ф №775 был учрежден  орден «Родительская слава». Он вручается гражданам Р.Ф (родителям, усыновителям) за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании 7 и более детей (одному из родителей выплачивалось единовременное поощрение в 50 000 рублей, а с 01.01.13 года сумма поощрения составляет 100 000 рублей). Первое награждение 69 семей в особой атмосфере парадности, торжественности состоялось 4 января 2009 года. С тех пор этой высокой награды Родины удостоены 307 семей нашей страны.

Веря и не веря, что находятся в бывшем тронном зале императоров России, стояли супруги Беловы. Думали ли они, что когда-нибудь окажутся в Кремле и получат государственную награду №0210  из рук самого Президента? Может быть… в пору студенчества, в годы работы в ИТК-6, в Аршанской средней школе они работали с неугасимым энтузиазмом, отдавая всю душу любимому учительскому делу. Им по плечу была любая работа. Подтверждением их неустанного, добросовестного труда служат многочисленные грамоты, благодарности. Они сегодня красуются на домашней «Стене почета». Были громкие победы учеников, их детей на различных творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Сергей Андреевич до ухода на заслуженный отдых в 2009 году работал геологом, помощником машиниста, токарем, а с 1993 года бессменным учителем физкультуры в Аршанском лицее – интернате. Валентина Ивановна – учитель математики, технологии, и в 65 лет – одна из лучших учителей АСОШ имени П.М. Билдаева. Проходя мимо них дети, внуки то и дело вчитываются в поздравительные строки. Маленькие внуки подсчитывают количество полученных бабушкой-дедушкой грамот, медалей и заставляют уноситься их в приятные мгновения побед, ликований от очередных успехов.

Беловы заслужили право быть удостоенными этого ордена. Находясь в Екатерининском зале, супруги были горды еще и тем, что они были первыми представителями  Бурятии, приглашенными на торжественное награждение в Москву. Началась церемония вручения высокой государственной награды. Войдя в зал, В.В. Путин поприветствовал всех. В Москву принять участие в торжествах, разделить радостное для всей семьи Беловых событие приехали все дети из разных концов страны. Они впервые наяву видели Президента, слышали его живую речь. Взоры всех были устремлены к нему. Беловых наградили третьими. Учащенно забилось сердце у Валентины Ивановны, когда прозвучало ее имя. Не чувствуя своих ног, она пошла по паркетному полу, украшенному позолоченными изображениями ордена Святой Екатерины. Лучшими мгновениями своей жизни, судьбы считает Сергей Андреевич вручение ему этого ордена, удостоверения к Государственной награде №672428. Как забыть такие мгновения счастья? Как не забыть и крепкого рукопожатия Владимира Владимировича, так же минуты выступления в Кремле после вручения ему правительственной награды. Хотя он и не был предупрежден заранее, что предстоит ему выступить в Кремле, он, не раздумывая, вышел к трибуне – ему было о чем рассказать. О чем же говорил он в присутствии президента? В первую очередь он поблагодарил его за заботу, которую проявляет он о  многодетных семьях. Вкратце рассказал он о своей маме Лидии Александровне, воспитавшей 5 детей (ей в этом году исполнилось 90 лет, она – очень интересный собеседник, добрая советчица своих детей). Ею исхожено, изведано немало троп – выбрав однажды полную романтики профессию геолога, ни разу не пожалела об этом. Как не рассказать о своей красавице – Тунке, о целебных аршанах. Закончил свою речь приглашением посетить Тунку, ставшую для него родной с 1973 года.

Все 10 семей  в этот памятный майский день 2013 года испытали истинную радость. Улеглись волнения после приятных минут награждения, после общения с Главой государства. Невольно все залюбовались изысканной, неповторимой отделкой Екатерининского зала.  Невозможно было оторвать взглядов от пилястр с узорами из мельчайших кусочков малахита, канделябров из тонкого хрусталя, золоченных бронзовых люстр.

Покинув зал, совершили прогулку по Кремлю, посетили Оружейную палату. Им была предоставлена уникальная возможность познакомиться с древними государственными регалиями, парадной царской одеждой, с крупнейшим собранием золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, памятниками оружейного мастерства. Они на миг окунулись в историческое прошлое, мысленно представили себя в коронационных платьях, драгоценных украшениях.

Беловы провели 3 незабываемых дня в Москве. Эмоции переполняли их чувства после посещения Большого театра. В нем мечтает побывать каждый. Остались на память многочисленные кадры пребывания в Москве. И пополнились альбомы Беловых новыми фотографиями –  их хранится множество – ведь Сергей Андреевич в молодости работал фотографом КБО. Дома, на самом видном месте, расположена домашняя фотогалерея – в красочных рамах висят фотографии любимых внуков. От них веет теплом, светлой любовью, лучезарная улыбка на лицах внуков говорит о радости их жизни. Внуки с большим удовольствием приезжают к бабушке,  дедушке (у них 17 внуков). Самой старшей внучке исполнилось 22 года, недалек тот день, когда подарит она им правнука. И так же трепетно они будут относиться к нему, передавая весь жар своих сердец и вырастет еще один достойный продолжатель рода Беловых. В семье гордятся своими потомками – дед  Сергея Андреевича был родом из Белоруссии, а мама Валентины Ивановны – потомственная поволжская татарка.

В этом году побывали в гостях все внуки: отдохнули, набрались сил, здоровья, покатались на качелях, установленных под сенью раскидистых деревьев. Вдоволь наигрались и в волейбол – сетка натянута прямо во дворе дома. С ними играют в волейбол то дедушка, то бабушка. Несмотря на возраст, они все еще находятся в прекрасной спортивной форме – внуки не дают им стареть. Проводя с ними приятно свое время, они молодеют духом. Не зря говорят: есть внуки – не будет скуки». А как дружно вся семья ухаживает за разбитым садом, цветником.  В ограде совместными усилиями появился мини-дендрарий. Под стройными березками – уютная зона отдыха. Под шелест листвы, аромат благоухающих цветов можно почитать любимую книжку. Или послушать песни под гитару в исполнении дедушки. Не сосчитать, сколько песен спето Сергеем Андреевичем во время турслетов, смотров художественной самодеятельности. Внуки, перебивая друг друга, зовут и бабушку Валю присоединиться к ним. Бог и ее не обделил певческим талантом. Вечерами она спешит на репетиции ансамбля «Рябинушка». Она умеет дорожить временем и потому успевает везде: подготовиться к урокам, конкурсам, принять участие в соревнованиях, в спартакиадах пенсионеров. Немало сил, труда нужно приложить, чтоб благоухал и цветник: сотни ос, шмелей подлетают и жужжат над розами, гладиолусами, хризантемами… Ограда наполнена, словно яркой радугой. Наливаются под солнцем сливы, вишня, малина, смородина, калина. Какое счастье родиться и жить в такой семье! Они все умеют дорожить семьей, потому и счастливы.

Супруги воспитали 3 сыновей, 5 дочерей. Самому старшему 45 лет, младшему – 30. Все они получили достойное образование, смогли реализовать свои способности и найти себя в жизни. Трое детей, как и родители закончили педагогические ВУЗы: Юлия дважды признавалась «Лучшим воспитателем Р.Б», Саша удостоен премии Д.Сороса в области точных наук, вышел в отставку в звании полковника ФСБ, Наталия – филолог продолжила обучение и  получила специальность юриста.   Родители гордятся успехами Андрея – капитана ФСБ, Кати – сотрудника «Роснефти», Ольги – специалиста по туризму, Инги – специалиста по социальной работе, Артема – штурмана дальнего плавания. Хотя они выбрали разные профессии, все, как и родители, любят свою работу, добиваются больших успехов. Потому они – родителям отрада.

По праву Беловы  стали кавалерами ордена «Родительская слава». Они подарили всем детям, внукам счастливое детство. Они выросли физически, духовно, нравственно развитыми. Выросли в мире красоты, игры, музыки, фантазии, творчества. Им даны мощные крылья для дальнейшего полета. Им не страшны никакие бури. Все они уверенно смотрят в будущее.

 

 Шахмалова Г.Г

Август 2016

Кавалеры ордена «Родительская слава»: 1 комментарий

  • 04.09.2016 в 17:22
    Permalink

    Очень хорошая семья и статья интересная!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo