Боевой путь солдата

Победоносно закончилась Сталинградская битва. В этой крупнейшей сухопутной битве в истории человечества СССР потерял 1129619 человек ( безвозвратные и санитарные потери), 524 тыс. ед. стрелкового оружия, 4341 танков и САУ, 2777 самолетов, 15, 7 тыс. орудий и минометов. Как удалось остаться в живых в этой кровавой битве рядовому Данзану Малакшанову, прибывшему на фронт в мае 1942 года из станции Мальта Иркутской области? Война забросила его сначала в Ростов – на Дону, где шли ожесточенные бои. « Смерть в глаза глядела им не раз»…» Сражались, теряя друзей боевых, своих родных, но веры не потеряли в Родину свою».23 июля 1942 года под натиском вероломного врага пал Ростов. « Был отступленья путь солдатский горек, как горек хлеба поданный кусок». Отстреливаясь, забыв про отдых и сон, советские войска отступали к Волге. 28 июля 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин подписал приказ № 227 « Ни шагу назад»: « Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило. Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины» — гласил приказ. Воинская часть, в составе которой воевал наш земляк, вошла в состав 64 армии под командованием генерал – лейтенанта М.С. Шумилова. Бойцы почти месяц сдерживали на дальних подступах к Сталинграду 4- ю танковую армию Гота. Затем, почти 6 месяцев, части армии насмерть держали оборону в городских кварталах. Данзан Дагбаевич иногда с соседом, тоже участником боев под Сталинградом Р.И.Баклановым, вспоминали об этой великой битве на Волге. Много горя, бед пришлось им хлебнуть за полгода кровопролитных боев. Трудно предположить, как сложилась бы судьба нашей страны, если бы тогда не стояли все насмерть.

Война продолжалась. С апреля 1943 года боец Малакшанов воюет в составе I Украинского фронта. По прибытии в часть он был направлен в полковую школу. Ему предстояло освоить доселе неизвестную ему профессию топографа. Трудно пришлось солдату на первых порах – деревенскому жителю, трактористу МТС, необходимо было за короткий срок научиться новому делу. Став топографом, он понял, какими важными навыками овладел он. Успешно окончив школу, получил звание старшины и был направлен в противотанковую бригаду. Как нужны были они на войне! Карта, сделанная ими, сравнивалась с оружием, патронами и снарядами. Их на фронте называли « глазами армии». Каждое сражение начиналось именно с карты. Пользуясь ею, командир мог уверенно ориентироваться на незнакомой местности, ставить боевые задачи, принимать решения на бой и операцию. Советские войска вовремя и полно обеспечивались топографическими картами – в этом есть и заслуга нашего земляка. Позже, став наводчиком 76 минометного орудия, регулировал положение ствола по углам азимута и возвышения. В 1944 году был назначен командиром орудия. Сколько раз минометчики под его командованием вели огонь по врагу из- за укрытий, по удаленным отдельным целям. Они оказывали мощную огневую поддержку пехоте. Незавидной была их судьба – они все время находились на передовой. Противник старался в первую очередь уничтожить минометный расчет. Видно, в сорочке родился боец из Тунки, что оставался всегда невредимым. В феврале 1944 года на его груди засияли орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени – в одном из боев минометчикам удалось подбить 5 немецких танков. Апрель 1944 – старшина Малакшанов удостоен второго ордена Красной Звезды. Об этом с нескрываемой радостью он сообщил домой, родителям, брату Доржо, также воюющему на фронте. Трехлетняя дочь Вера, родившаяся накануне войны, тоже радовалась за папу. Хотя толком ничего и не понимала.

Военная судьба в мае забросила его на территорию Украины. « Стонало небо, облака, как лебеди,  кричали над сожженным хлебом. Горела рожь. Пожары закрывали сиянье бледных, ослепленных звезд». Советские войска в эти майские дни 1944 года нещадно били врага. « И с каждым нашим шагом назад откатывался лютый, злобный враг». В одном из боев, при освобождении города Львова, Данзан Дагбаевич был ранен. Видно, « мать непомерным страданьем своим откупила сына у смерти». В числе других раненых был отправлен в госпиталь Кисловодска. В этом городе во время войны получили лечение почти 600 тыс. рядовых и командиров Красной Армии. Без малого 500 тыс. из них вернулись в строй. После двух месяцев лечения в госпитале был направлен в запасной артиллерийский полк, находящийся в г. Невеле в качестве помощника командира взвода. Запасные войска в военное время предназначались для воспитания, обучения ( подготовки, переподготовки) личного состава, пополнения убыли состава в частях. Больше не пришлось ему вступать в бой – театр военных действий перемещался все дальше и дальше на запад. Каждый день наши  войска освобождали занятые врагом города и села. К концу августа 1944 года уже шли освободительные бои на территории Польши, Румынии, Чехословакии.

Победу боец – тункинец встретил на Псковской земле – « затихли грозные раскаты, свершилось мира торжество». Его ждала еще одна боевая награда – орден Отечественной войны II степени.

Он не был дома, в родном Зун- Мурино, с 20 августа 1941 года. 29- летний Данзан стал ждать повестки с первых дней войны. Выписал писарь повестку только спустя 2 месяца. И начались тревожные дни для родителей. Первое письмо сыном было написано со станции Песчаная Читинской области – немного отлегло у всех на сердце. Следующим местом дислокации воинской части стала станция Оловянная. « Какими оказались неумелыми в начале неигрушечной войны» вчерашние мирные жители страны. И началось их обучение, ежедневное, усиленное. Всему научился советский народ! « Или мы не русские солдаты, иль военный клич отцов забыт?»

Нет, не забытым оказался их клич! Как не забыты имена 27 млн. советских солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны! Никто не забыт, ничто не забыто!

Данзан Дагбаевич вернулся домой только 6 ноября 1945 года. Вернулся, чтобы начать новую жизнь…

Г.Г.Шахмалова    

с. Торы, июль 2016г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo