«Нилова пустынь» под прицелом силовиков

События, начавшиеся вокруг курортной зоны «Нилова пустынь» в начале августа, приобретают эпический размах. Кроме известных «масок-шоу» и начавшегося передела в Тункинском районе собственности, в конфликт начинают привлекаться практически все силовые структуры Бурятии

Напомним, утром 2 августа СМИ Бурятии сообщили, что вооружённые люди «захватили» ванный корпус курорта «Нилова Пустынь». Позднее на место прибыл глава района Иван Альхеев, «пригнавший» туда и всё руководство района. Через два часа к месту событий подъехали силовики, включая прокурора района. Минут пять они вели переговоры с вооружёнными людьми. После этого «захватчики» в масках погрузились в автомобили и уехали.

Кстати, прогремевшие на всю страну громкие термины вроде «маски-шоу», «вооружённый захват», оказались ошибочными. Потому что в возбуждении уголовного дела по этому якобы «захвату» было отказано. ООО «Алтан», которому принадлежат здания лечебницы «Нилова пустынь» предоставил во время проверки все необходимые документы и доказал, что присутствие военизированных людей было оправдано. Но, тем не менее, события продолжают развиваться, в них участвуют власти Тункинского района, суды и силовые структуры.

Стоит отметить, что «Нилова пустынь» — это инвестиционный проект ООО «Алтан», который вложил в проект значительные средства и управляет объектом. В своё время ООО «Алтан» был организован с участием Тункинской администрации, в частности, автономным учреждением «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь», которому принадлежат 30% доли ООО «Алтан», и ООО «Жемчужина», которому принадлежит 70%.

На этой неделе руководство ООО «Алтан», владеющее большей частью доли в обществе, внезапно узнало, что без их ведома в обществе сменился генеральный директор. Зорикто Сыдеева на посту сменил без его ведома некто Игорь Житов.

Следует отметить, что по закону такие вопросы, как смена генерального директора ООО, должны оформляться нотариально. Однако при нынешней власти в Тункинском районе, видимо, совершенно другие методы работы. В заявлении об изменении сведений о юридическом лице не было ни протокольного решения ООО, ни подписи нотариуса. Вместо подписи нотариуса в заявлении стояла подпись главы поселения одного из населённых пунктов Тунки. И хотя законодательство предусматривает возможность заверять документы подписью главы поселения, но только для жителей этих поселений и в тех случаях, если рядом отсутствует нотариус.

Однако нотариус есть в селе Кырен, а также во многих населённых пунктах по дороге до Улан-Удэ, где в налоговой инспекции должны быть внесены изменения. Более того, нотариусы сидят буквально в пяти метрах от здания налоговой инспекции № 9 в городе Улан-Удэ.

Но участники ООО «Алтан», владеющие долей в 30%, нотариуса, видимо, не нашли. Зато сочли удобным найти подпись некоего главы поселения, населённого пункта, находящегося в 100 километрах от юридического адреса ООО «Алтан» — поселок Нилова Пустынь Тункинского района. Таким образом, как настаивают законные руководители ООО «Алтан», незаконно был назначен генеральный директор с целью захвата предприятия.

Но это ещё не вся история. Люди, которые таким странным юридическим способом назначили генерального директора, предполагали, что, так как ООО «Алтан» на 70% принадлежит их противникам, то они легко на следующий день могли бы снять генерального директора Игоря Житова. Поэтому, чтобы не допустить этого, была проведена не менее хитроумная комбинация.

Чтобы блокировать юридические кадровые действия, в отношении назначения и снятия генерального директора, там подстраховались. Ещё в апреле 2016 года АУ «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь» — это сторона, владеющая 30% доли в ООО «Алтан», подписала договор с неким Виталием Гыргешкиновым о «консультациях» с его стороны.

Согласно договору, этот «консультант» за свои услуги забирает 1% от 30% их доли в ООО «Алтан». Имея на руках этот договор, подписанный с обеих сторон, сразу после смены генерального директора, «консультант» Гыргешкинов подаёт исковое заявление в суд. В заявлении он сообщает о том, что ему должны передать 1% от Уставного капитала от доли в «Ниловой Пустыни», и, так как этого до сих пор не произошло, то он просит наложить запрет налоговой службы №9 осуществлять любые регистрационные действия в ООО «Алтан».

Суды традиционно легко идут на приостановку регистрационных действий, и Тункинский суд 19 августа 2016 года накладывает такой запрет. Таким образом, владельцы 70% доли в ООО «Алтан» оказались не в состоянии сменить генерального директора, который был назначен столь необычным образом без их согласия и даже уведомления.

Самое замечательное в истории об 1%, это то, что 30% доли в ООО «Алтан» — это муниципальная собственность, и очень удивительно, что этой распоряжается некто Бэлигто Замбулаев. Согласно подписанному им договору, он легко отчуждает её третьим лицам, фактически единолично пытаясь распоряжаться муниципальным имуществом. Это требует отдельной проверки силовых структур. Каким образом такие договоры в Тункинском районе при новой власти составляются?

История продолжается, в неё теперь втянуты многие силовые и контролирующие органы Бурятии. Владельцы 70% доли в ООО «Алтан» уже подали соответствующие заявления о противоправных действиях АУ «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь» в Следственный комитет России, прокуратуру Бурятии, Управление налоговой службы Бурятии. В частности заместитель генерального директора ООО «Алтан» Денис Сковыра заявляет:

— Мы считаем, что политика новой власти в Тункинском районе направлена на изменение кадровой политики не только в муниципальных учреждениях, как, например, скандальные увольнения директоров школ, или буквально массовые чистки администрации Тункинского района, но и передел сфер влияния в предпринимательской среде района. Кроме Ниловой Пустыни уже чуть ли не десятки объектов в предпринимательской сфере в Тункинском районе находятся под угрозой передела, в том числе, силовым образом.

История с Ниловой Пустынью – всего лишь яркий пример, как действует нынешняя власть, включая договор об отчуждении муниципального имущества, отсутствие нотариальных подписей под правоустанавливающими документами, неуведомление собственников актива о каких-либо действиях в их адрес. Нам ничего не остаётся думать, кроме как, что это политическая воля новых властей Тункинского района. Выдавливание неугодного бизнеса, неугодных предпринимателей или неугодных государственных служащих из района. Причём, используются методы, несовместимые с цивилизованным отношением, как к государственной власти, так и к бизнесу.

P.S. Сегодня, 25 августа Тункинский районный суд определил: заменить меры обеспечения в виде запрета МРИ ФНС России № 9 по Республике Бурятия осуществлять регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ об ООО «Алтан», на меры по обеспечению иска, в виде установления запрета МРИ ФНС России № 9 по Республике Бурятия осуществлять регистрационные действия по отчуждению принадлежащей АУ КБД «Нилова Пустынь» доли в уставном капитале ООО «Алтан».

Таким образом, ограничения в части кадровых решений в отношении генерального директора в ООО «Алтан» сняты.

P.P.S. От редакции «Тунка24». Как мы видим, от перемены власти принципиально ничего не изменилось. Более того — если раньше соблюдались хоть какие-то этические нормы и «правила приличия», в том числе и в бизнесе, то теперь про них районные власти даже и не вспоминают.
И этакая инсайдерская информация для размышления, особенно для предпринимателей. В район приходит торговая сеть «Абсолют». Вспомните, что вам обещали перед выборами и задумайтесь.

«Нилова пустынь» под прицелом силовиков: 5 комментариев

  • 25.08.2016 в 11:14
    Permalink

    Ну что, сторонники Ивана Альхеева! Вот вам и перевод объектов в «собственность района»! Какие же вы наивные! Иркутяне зашли! Скоро вам нужду справить где нибудь и то платно будет! А Ван Саныч красава! Отрабатывает долги, видимо конкретно «напрягли» те, кто вложился в него. 30 лямов отдать нужно! Так что ждём очередной «возврат в собственность района» от ИА! Утрите сопли!

    Ответ
    • 25.08.2016 в 13:00
      Permalink

      Эх,что-то рано пальнули! Надо было дождаться выборов! Но ниче,
      проба пера тоже полезна.Все равно все должно вернутся в Район.

      Ответ
  • 25.08.2016 в 16:19
    Permalink

    Ну, в принципе что-то подобное ожидалось… как говорится, если не можешь остановить, возглавь. Однако оппоненты тоже в подобных игрушках вполне себе продвинутые специалисты. Сейчас будут судиться долго и упорно.
    За все время судов и прочих разборок доходы с курорта будут неуклонно падать. Скорее всего, повторится история собственно курорта «Аршан», то есть «минералка есть — денег нет». Затем нарисуется добрый дядя, помашет денежкой и Ниловка из района уплывет, добрый некто чтоб отбить расходы задерет цену, ниловские взвоют — и точно конец курорту.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 06:21
      Permalink

      Ну…это сезон,так и так доходы курортов падают к зиме,добрый-
      дядя уже нарисовался наш Слипенчук,вот и Батоха О-разорался,
      на АРД,у манголов так же,руда есть,денег нет,а где? (хех) а вот,за кордон уплыли,бегство капитала называется.И у нас минералка есть, а…бабки магнитом тянутся в США,Лондон-биржи,так было и так будет-пульсация сердца тела мировой экономики как енто называется. И пока-рубль не поднимется,никакому крупному… капиталисту невыгоден-мелкий геморрой в сибирской дыре с
      реваншистскими занудами не признающих легитимный выбор!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo