Увольнение Игоря Башинова. Взгляд со стороны.

Редакция «Тунка24» стремится к объективности. Поэтому мы публикуем у себя статью с портала «Улан Медиа», где высказались все стороны конфликта.

Новый кадровый скандал разгорелся в Тункинском районе Бурятии

Уволенный директор школы обвиняет в гонениях новую районную администрацию

Улан-Удэ, 22 августа, UlanMedia. Новый скандал, связанный с кадровыми назначениями, назревает в Тункинском районе Бурятии. Недавно уволенный директор средней школы посёлка Аршан Игорь Башинов обвиняет в гонениях новую районную администрацию, считая истинной причиной политические мотивы. В управлении образования администрации Тункинского района обвинения отрицают, обвиняя опального директора в различных нарушениях, сообщает ИА UlanMedia.

— Нарушения, якобы за которые меня сняли, на самом деле лишь предлог. В действительности там подоплека политическая. Я пришёл в эту школу из команды Андрея Самаринова, а на недавних выборах активно поддерживал Аламжи Сыренова. Формальным поводом для снятия стал пункт 5 ст. 81 Трудового кодекса — «неоднократное неисполнение служебных распоряжений, приказов». Но эти приказы нельзя было выполнить — они противоречили сами себе, или требованиям того же Роспотребнадзора, — заявил Игорь Башинов.

По словам экс-директора, новая районная администрация намеревается под разными предлогами снять с должности ещё ряд «нелояльных» директоров школ. Сам Игорь Башинов составил исковое заявление, в котором опротестовывает своё увольнение в связи с неправомерностью неисполненных им распоряжений. С ним он намерен обратиться в Тункинский районный суд уже сегодня, 22 августа. Игорь Башинов также сообщил, что родители учащихся школы уже начали сбор подписей в его поддержку. Коллеги-педагоги также хотели присоединиться к акции, но, по его словам, он отговорил их, чтоб не подставлять под немилость новых районных властей. Игорь Башинов добавил, что руководство Министерства образования и науки Республики Бурятия, узнав о его ситуации, было возмущено, и обещало поддержку.

В Минобразования РБ данную информацию подтвердили. Как сообщили в ведомстве, с увольнением Игоря Башинова и других директоров тункинских школ будут подробно разбираться, и в случае неправомерности люди будут восстановлены в должностях. Кроме того, в Минобразования РБ осудили практику муниципальных властей после выборов стремиться «выжить» из учебных заведений нелояльных сотрудников, поскольку это ведёт к потере опытных профессионалов.

Напомним, информированные источники в Тункинском районе ещё весной, вскоре после выборов главы района, сообщали корр. ИА UlanMedia о намерениях новой администрации Ивана Альхеева снять с должности ряд директоров школ, симпатизировавших проигравшему кандидату в районные главы Аламжи Сыренову. Позже об этом прямо написала группа инициативных граждан в обращении на имя главы Бурятии Вячеслава Наговицына с просьбой остановить произвол в Тункинском районе.

«В отношении директоров школ и детских садов, расположенных на территории районов также ведётся целенаправленная политика, направленная на снятие их с должности, либо увольнение. В течение последних шести месяцев после избрания главы МО «Тункинский район» были уволены директор Далахайской средней образовательной школы и директор детского сада №4. Сегодня в отношении восьми директоров школ проводятся мероприятия, направленные на их дискредитацию, при этом используются лживые и заведомо носящие заказной характер заявления граждан из числа сторонников Ивана Альхеева, постоянно проводятся различные проверки с целью собрать любой компромат», — говорится в открытом письме.

Следует также отметить, что сразу после того, как Иван Альхеев выиграл выборы, администрация района оказалась полностью укомплектована новыми людьми, начиная от заместителей главы и кончая самыми низовыми должностями.

В администрации района смещение Игоря Башинова прокомментировали иначе. По словам руководителя районного управления образования Мунко Майорова, Игорь Башинов имеет три выговора за различные нарушения.

— Первый выговор был за подготовку школы к новому учебному году: он один день появился и потом вообще потерялся, и мы лишь с пятого захода сдали его Аршанскую школу, без него. Второй выговор был по линии юстиции: он не сдал документацию на здание школы, и сейчас нам по суду нам преподносят 200 тысяч штрафа. И третий связан с запросом из полиции по его заработной плате за целый год, — говорит Мунко Майоров.

Мунко Майоров заявил и о иных финансовых злоупотреблениях, которые якобы совершил бывший директор. Кроме того, с его слов, проверка Роспотребнадзора выявила в школе протекающую кровлю и неисправную сантехнику, и Игорь Башинов якобы не мог вразумительно объяснить, как он это допустил, и что намерен делать. Версию о политических мотивах увольнения Мунко Майоров отрицает, как и о гонениях на нелояльных директоров. По его словам, все директора школ в районе по-прежнему работают на своих должностях, а директрису Далахайской школы сняли с должности решением Минобразования РБ, а не тункинского РОНО. Глава района Иван Альхеев также выразил возмущение, что кадровые смещения, вызванные некомпетентностью человека, пытаются объяснить политическими мотивами.

Игорь Башинов, в свою очередь, отрицает все обвинения. По его словам, он принимал самое непосредственное участие в подготовке школы к учебному году, занимаясь этим во время отпуска. Финансовые злоупотребления, о которых говорил Мунко Майоров — ложь, либо таковыми не являлись. Течь крыши и неисправная сантехника действительно имели место, но исключительно ввиду нехватки средств, и были умышленно продемонстрированы, чтобы показать надзорным органам проблемы школы, а после были оперативно устранены. Другие нарушения, по его словам, на самом деле не были столь серьёзными, их значимость умышленно преувеличили. По его словам, руководитель, желающий уволить подчинённого, на самом деле умело использует любые его мелкие оплошности, и в этом смысле районное управление образования всё сделало очень грамотно. Игорь Башинов продолжает настаивать на политических мотивах своего увольнения и угрозе, нависшей над нелояльными к новой районной власти сотрудниками тункинских школ.

— Естественно, вор никогда не признается, что хочет украсть, и районная администрация не скажет, что что-то недоброе замышляет против неугодных школьных директоров. Но в личных разговорах люди постоянно выражали сильную обеспокоенность своим будущим, и мне советовали «не высовываться», но я человек немного иных принципов, — заявил Игорь Башинов.

 http://ulanmedia.ru/news/society/22.08.2016/526245/noviy-kadroviy-skandal-razgorelsya-v-tunkinskom-rayone-buryatii.html

Увольнение Игоря Башинова. Взгляд со стороны.: 26 комментариев

  • 22.08.2016 в 15:10
    Permalink

    Ну и кто следующий?
    Не хотел комментировать, но возмущен, и хочу поддержать Башинова.
    Игорь Правильно сделал, что подал в суд, выигрыш будет.
    Администрация же должна более тонко работать: Например молодого директора можно было склонить на свою сторону убеждением.
    Такие действия (увольнения) только увеличивают количество врагов.
    На любого работника, тем более руководителя можно милион грехов наковырять, раз плюнуть, а помочь наставить на путь истиный некому стало быть.
    И вообще, школа должна быть вне политики, Игорь, вас это тоже касается.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 15:03
      Permalink

      Ламборджини,поймите,если ЭТО-«годок» Галсанова,никакие ваши
      «уговоры,увешевания»-просто не работают. Как…не переубедишь-
      «радикала-моджихада»,так и с Башиновым невозможно.Таков итог.

      Ответ
  • 22.08.2016 в 15:53
    Permalink

    Команда преждней администрации ни когда не была на стороне тех кого их поддерживал, а на оборот «загибало» или «ломало» тех людей у кого было собственное мнение и принципы не принимать участие в коррупции района, а все знают, как ублажали чиновников федеральных структур района и тем более приезжих и проверяющих.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 14:30
      Permalink

      Вот если Саганова в первые и последние Президенты выбрали ни
      хрена такого не было бы,раскола и раздрая и поделом что имеем!

      Ответ
  • 22.08.2016 в 18:55
    Permalink

    Есть ли жизнь на Марсе наука этого не знает. Но то, что в Тункинском районе жизнь закончилась после выборов главы района, знает вся Бурятия. А как же жить без политики, никак. Жизнь скучна и однообразна в своей повседневности. Альхеева обгадят сыреновцы, Сыренова альхеевцы, о чем бы речь не зашла. Мало того тункинцы, улануденцы туда же. Зря. После выборов последуют орг.выводы. Не будет ни Альхеева, ни Сыренова, Самаринов списан вчистую. Введут внешнее управление, пришлют кого-нибудь из иркутских бурят и тогда местные в администрации и в других гос.учреждениях будут работать в лучшем случае дворниками и уборщицами.
    Турусы на колесах разводить больше никто не будет, стенать, слезу пускать и язык коверкать тоже. Наступит нормальная рабочая обстановка. Раньше, при советской власти, все управленцы Бурятии были из Иркутской области. И мы сейчас видим, что это было правильно, поскольку Бурятия сама по себе не может навести порядок в Тункинском районе, не дает утихнуть раздраям. Тунка это жертва улануденских политических игрищ.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 14:41
      Permalink

      Это кто НАМ с Марса туфту ВТИРАЕТ? И что, ВЫБОРЫ отменят???
      А если выборы ЕСТЬ,никакое внешнее управление неактуально!
      Все равно СВОЕГО выберут! Причем тут советское из др.Региона?
      Какие же мы ПОПУЛИСТЫ!!! С дуру гоним что попало,отчаялись?!

      Ответ
      • 24.08.2016 в 18:31
        Permalink

        Неужели после выборов «крутой» Госдумы,невзирая на Путина,
        гаранта Конституции РФ по словам Александра,введут внешнее
        управление, наплевав на Конституцию и легитимные Выборы у народов Субъектов Федерации, мнение Мирового сообщества
        и не много ли на себя берет наш*марсианин Александр…люди?

        Ответ
  • 22.08.2016 в 19:21
    Permalink

    а ведь это при игоре юрьиче школа обзавелась новыми компами, заменила линолеум во всех классах, получила новый автобус и оборудование столовой, для класса трудов и девочкам и мальчикам все укомплектовали заново. да и гремела школа на весь район и республику — куда он только детей не вывозил, где уж средства находил для выездов? ученики в большинстве своем директора уважали, некоторые даже и обожали. юрьич человек несомненно незаурядный, по креативу, уму и эрудиции мало кто с ним в ряд у нас встанет. каким бы ни был он хозяйственником (у него ведь мог быть хороший или нехороший зам по АХЧ за хозяством то следить) а такой кадр всежтаки терять никак из района нельзя. щас вот уедет талантливый чувак и будет на чужбине пользу немалую приносить.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 14:50
      Permalink

      Время было другим…ни санкций,ни селя…Галсанчик с Самарой на
      «коне» были,шальные нефтяные бабки шли под федер.программы,
      всем сколь надо перепадало,а теперь где бы Башинов денюжки-то
      «выбил»-бы? Как известно-«друзья познаются в беде»…Подытожьте

      Ответ
    • 27.08.2016 в 11:33
      Permalink

      вообще-то школа находится в весьма неприглядном состоянии,к слову.игорь может и политик,но хозяйство запущено

      Ответ
  • 22.08.2016 в 19:28
    Permalink

    Дык а вы мне покажите в разгар лета хоть один школьный стадион, не заросший травой????!!! лето, каникулы, ептеть, так вас перетак…..

    Ответ
  • 23.08.2016 в 03:50
    Permalink

    Ну и шум подняли из-за увольнения директора школы! Даже политический окрас придали, как будто большого политика убрали. Обычное кадровое решение: если у человека по каким-то вопросам работа «западает» (если по другим у него и неплохо), то такого работника меняют. Обычная практика. Поднимать волну нет причины.

    Ответ
  • 24.08.2016 в 08:20
    Permalink

    Почему думаете, что иркутского бурята отправят потом. Мархаев уже отправил Ваню- опытного управленца, крепкого хозяйственника. Правда управленец из него ничуть не лучше Башинова И.Ю., но обещает хорошо и вид как будто уже все сделал. Так что тункинцы поздравляем Вас с назначением иркутского бурята тункинским даргой.

    Ответ
  • 24.08.2016 в 11:27
    Permalink

    Когда Самаринов убирал Манзарова из-за бабы на пьянке,
    то никто за директора не заступился.Башинов уронил работу,но зато политик,и некоторые за него горой.Писакам от нынешней оппозиции хочется,чтобы всё в Тунке было плохо.И им никто не верит.Вы писаки некудышние Ванги.

    Ответ
    • 24.08.2016 в 21:14
      Permalink

      Вы про того…МАНЗАНОВА…которому…добавили-в тюрьме срок?
      Спросите у СЭСЭГ,она на сайте Тункарб-Оператора потерялаХех

      Ответ
  • 24.08.2016 в 15:36
    Permalink

    привет ребятки! Игорь Юрьевич правильно поступает себя нужно уметь защищать. Наша районная кричалка жоповытиралка верещит о назначении нового директора школы. Женщина она хорошая, работать умеет, и в этой ситуации она тоже скорее жертва, чем победитель, ей с таким руководством работать, которое еще так подставить может, что мама не горюй! Все рано или поздно встанет на свои места.

    Ответ
  • 24.08.2016 в 15:37
    Permalink

    Убирают сторонников Самаринова-это уже хорошо.А то,что при нём много строили,я бы хотел спросить,сколько ты и тункинцы заработали на этих стройках?Работали на дорогах,установках столбов вдоль дорог,строительстве детсадов и др.только приезжие.

    Ответ
    • 24.08.2016 в 18:14
      Permalink

      Тункинцы заработали порченую репутацию,срезаный жалсан,а бабки утекли в солнечный узбекистан и в другой гастрабайджан
      Строили,но с грибками,трещинами,нарушая эксплуатации,делая бабки из воздуха,кому вершки,кому корешки,замазывая глаза, и что? Рано или поздно все рейдерские схемы самаросыреносков
      будут изобличены,в районе все встанет на свои места,синдром- заложника покинет тех,кто их покрывает,а зомби превратятся в обычных людей как ранее: до-самарсыреносковское состояние!
      Олигархи поняли-в умной Тунке-номер с ниловой вышкой хрен!
      Не видать покоя,дороже обойдется,хрен им угодишь(обманешь)

      Ответ
    • 26.08.2016 в 09:02
      Permalink

      А я не поял, а че харошего-то…сделал Самасыреносков? И че?

      Ответ
  • 25.08.2016 в 17:41
    Permalink

    За сутки никто не смог сказать, что хорошего сделал ИА. Вот, что печально, что должно вызывать сожаление.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 09:05
      Permalink

      А я три дня ждал атвета,шо харошего сделал-Самасырносков???

      Ответ
  • 27.08.2016 в 21:07
    Permalink

    У нас поменяли трансформатор.Теперь лампочки нормально светят.Телевизоры не горят.А до этого никто на нас не обращал внимание.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo