Тункинская «генеральная уборка»

За что убрали Игоря Башинова, одного из лучших директоров школ в Бурятии? Урок горького знания.

Первого сентября в Аршанской средней общеобразовательной школе прозвенит первый звонок для первоклассников и, возможно, последний – для ее директора. Да, уволили. Да, по очень нехорошей статье, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Да, скоро представят нового даргу.

Казалось бы, ничего необычного, нормальный процесс смены руководящих кадров. Если бы не одно «но». А именно то, что именно эта школа – одна из лучших в нашем районе по всем показателям, и объективных причин для снятия Игоря Башинова вроде бы  и не было. Или были? Попробуем разобраться.

Во-первых, место. Курорт Аршан, где каждый сантиметр земли имеет цену. Известны случаи, когда соседи судились из-за забора, отнесенного на 30 сантиметров. Место, куда как в Корею на заработки стремятся жители окрестных сел чтобы правдами и неправдами получить участок, построить «гостевой домик» и «грести деньги с отдыхашек».  Все они хотят, чтобы их дети получали образование, но ради школы не поступятся ни метром, ни граммом, ни каплей минеральной водички. Зато откусить от школьной территории место под магазин или сауну уроженцы Тункинского района всегда готовы. И откусывают.

Во-вторых, время. Смутное, нервное время после одних выборов и перед началом других. Время, когда сталкиваются политические силы, разрывая район по живому, когда скандал и полуправда становятся нормой. Время перемен, то самое, про которое у китайцев было самое страшное проклятие.

В-третьих, люди. Разделившиеся на два лагеря, увлеченно грызущие друг друга. Истинные тункинцы — не сдающиеся никогда, стоящие за свое до последнего.

Что же получается? А получается гражданская война. Пока, Ом Мани Падме Хум и слава Богу, бескровная. Снятие с должности аршанского директора – один из эпизодов этой войны.

Когда все это понимаешь, сразу же становятся понятными причины, по которым Игорь Юрьевич теперь не руководит. Он из лагеря противника и все его положительные качества напрочь стираются тем фактом, что он для команды Альхеева – враг, кроме всего прочего не побоявшийся открыто высказать свое мнение о том, что творится на благословенной тункинской земле. Далее товарищ, хотя там непонятно, за свою жизнь Мунко Батаевич не побывал в партии разве что у Жириновского. Товарищ Майоров в лучших коммунистических традициях с негласной подачи районной власти решает, что если враг не сдается – то его уничтожают и руководитель профкома школы Суходаева пишет жалобу, что Игорь Юрьевич уволил 27 человек, приложив список. В этом списке удивительным образом есть учителя, ушедшие на пенсию, уехавшие работать на север, ушедшие по собственному желанию — те, кого он наоборот уговаривал остаться. Начинаются проверки, обнаруживаются недостатки и нерешенные проблемы… ау, а что, раньше эти недостатки и проблемы никто не видел?

И.Башинов с учениками и педагогическим коллективом на конкурсе “Эрхим багша”.

Ой, в школе отсутствует туалет для учителей! О том, что старый смыло селью, а построить его на том же месте не дает СанПин потому-что за благополучные доселевые годы жители Аршана (смотри выше) сдвинули заборы так, что единственное его, туалета, правильное по СанПину место только посреди уже не школьного футбольного поля. Ой, стадион зарос травой и крапивой! А то, что и стадион, и спортивный комплекс «Олимп» с печально известной сауной принадлежит не школе, сразу как-то забывается. И самое главное – ой, так школа же проверку Роспотребнадзора не прошла, директор значит не соответствует! Ну, в этом случае соответствовать должности может только один сказочный персонаж. Старик Хоттабыч. А что, выдернет волосок из бороды, пробормочет «трах-тибидох-тибидох-тибидах» и появится новая школа. Что-то мне говорит, что сторонник Альхеева, будучи директором, не имел бы никаких проблем ни с Роспотребнадзором, ни с районным управлением образования, хоть в школе, а новую теперь никто уже не построит, дети в три слоя на головах друг у друга сидят.

То, что за 4 года в школе полностью укомплектованы кабинеты технологии для девочек и мальчиков, появилось 11 новых компьютеров в кабинете информатики, полностью заменено кухонное оборудование, новый школьный автобус, что при Башинове школа как никогда раньше активно участвовала во всех районных и многих республиканских мероприятиях, то, что всегда удавалось найти для  выездов на эти мероприятия поддержку как спонсоров, так и района.

То, что Игорь, кстати, талантливый писатель и автор одной из лучших песен о Тунке, «Тункинский блюз», помогал своим школьникам писать тексты, ставить номера, писать сценарии, что им разработана единая школьная форма и значки с логотипом Аршанской СОШ, как-то забывается. Все правильно, выпячиваем плохое, упрятываем хорошее, кто не с нами, тот против нас.

Главное – власть и «свои» директора школ, проводники ее воли! Долой Башинова, ставленника «клики Самаринова»! Вперед, к … а тут многоточие.

Потому что будущее, в котором увольняют тех, кто действительно работает,  за их политические взгляды, светлым не может быть по определению.

Новая тункинская власть победила на выборах на волне критики власти предыдущей. Во многом эта критика была справедливой и объективной. Но даже тогда, во время избирательной кампании, будущая власть не смогла предложить вменяемой альтернативы тому, что делали ее предшественники.

Основным мотивом ее агитации было «свергнем Самару и будем жить лучше». Будет, говорили они, у нас реальная демократия, никого не будем зажимать, все будут работать на благо родной Тунки, только вместе, только вперед!

Не прошло и полгода – и стало ясно, что «вместе и вперед» получается лишь «только вместо» тех, чьи освободившиеся должности заняли новые нойоны. И «только вперёд» к скандалам, разборкам и дальнейшему разжиганию социальной и экономической напряженности. Потому что максимум, что может новая власть – это отодвинуть от государственной кормушки нижний тункинский куст и придвинуть к ней верхний. Хойтогол вместо Жемчуга. Вместо «реальной демократии» диктатура как бы не хуже предыдущей. Вместо сохранения того здравого и полезного, что унаследовано от предшественников – «мы разрушим до основанья», чтобы править на руинах.

Так что первого сентября ждет и Аршанскую школу, и всю Тункинскую долину урок горького знания. Знания и осознания того, что лучше уже не будет.

http://asiarussia.ru/articles/13343/

Тункинская «генеральная уборка»: 8 комментариев

  • 22.08.2016 в 07:11
    Permalink

    хозяйственник просто слабый,что на участке творится-то.тепличка мозолит глаза своим неприглядным видом,какое-то строение рядом непонятного назначения.рядом с забором стоит почти открытая к доступу детей подстанция…

    Ответ
  • 22.08.2016 в 10:24
    Permalink

    Привет Аркаха!!!
    Привет,народ!!!
    Привет тутошний админ (хоть я тебя и ни знаю)!!!
    Спасибо, друзья мои, жители Тунки, что Вы интересуетесь моими размышлениями о нашей жизни.
    На этот раз мы с вами паразмышляем над новостью об увольнении Башинова.
    «РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПОРОГА ШКОЛЫ»
    И так почти что в самом начале учебного года с паста директора Аршанской школы был уволен Игорь Юрьевич.
    Об его личности я погаворил с аршанцами. (как всегда имён называть не буду скажу только эти люди учились на 2-5 лет старше его и саатветсвено хорошо его помнят с тех пор когда он был ещё Игорёшка). Позволю себе працытировать один из отзывов, каторый наиболее полно атразит все мнения.
    Автор (я ни называю имени, а то апять все ругать меня будут): « Да именно так мы его и звали –Игорёшка. Мама его была тогда нашим завучем, в моей школьной жизни это лучший завуч, была сильным учителем, прикрасным организатором и всесторонне развитой личностью и её единственный сын, бойкий пацан был любимцем старшеклассников. Учился он прекрасно, был активным и позитивным ребёнком. Как вы понимаете дальнейшее его обучение не имело проблем. И когда он стал директором школы, мы были рады, что появилась новая династия учителей. Человек с таким стартовым патенцыалом имеет все шансы хорошо справлятся с работой в школе…» канец цытаты. (ну, так принято говарить)
    А теперь для цытирования мы будим обращатся к статье в Аркахином Супер брехуне Саянах от 19 августа сего года.
    Некто М.Камисарова пишет про «сигналы паступившие от учителей и родителей» видимо речь идёт о кляузе которую люди говарят написала завуч Аршанской школы, так сказать воткнула нож в спину калеги. Написала она её ( ну жалобу) в том числе и от лица « уволенных учителей .» ( последнее время несколько человек с Аршана рванули в поисках лучшей доли в другие регионы.) Однако во-первых их ни кто не увальнял (папробуйте в три смены бес пирспиктив вкалывать – рванёшь куда глаза глядят), во-вторых они и ни слыхивали ни чего об Аршанских событиях и о сваём участии в написании этой жалобы узнали из званков родни и друзей. И некоторые даже сказали, что могут письменно это падтвердить.
    Далее пишет наш любимый Дашнимка.
    «хазяйство в разрухе, крыша пратекает..» а он мэр Аршана, выпускник этой школы, и хазяин такого хорошего комплекса с замичательным тёплым и добрым названием «Наран». А чего бы и не помочь родной школе? Сколько там 10-15 листов шифера надо? Ни вся жи крыша голая? Можно от денег с рынка , не всё на поездку под пальмы расходавать а часть пажертвовать радной школе. ( Зато бы потом ему век благодарны были, школьный хор бы где-нибудь спел: « До-о-о-лгие ле-э-эта Дашиним-ка-а наш ра-а-ад-но-о-ой») или ребятишкам крышу сделать это не Ван Саныча на нефритик спонсировать?
    Далее «территория размыта » — ну так и отсыпьте. Чего у школы территории-то?
    «футбольное поле зарасло травой..» ??? А поле школе-то не принадлежит. На сегодняшний день у школы НЕТ территории. Пазапрошлый директор с так любимым Аркахой Петуховым ( ну в смысле Аркаха любит времена правления Петухова хотя в районе в это время не жил и даже ни бывал) умудрились прадать школьное поле гастинице «Олимп». И чего это директор должен косить траву на чужом участке?
    Директора видели пьяным , есть видеозапись. Где ана? Пра эту запись так много разгаворав, но ни кто сам сваими глазами её ни видил. Покажите? Вот люди говарят что и Дашнимку ни раз сверх абычного румяным видали и по рынку в таком состаянии хадил и деловые беседы с продавцами вёл.
    Знающие люди сразу сказали что это мелкая месть Ван Саныча за то что Башинов аткрыто паддержал Сыренова. А если захатеть уволить за что всегда найдётся.( ну он же ни первый всех остальных тоже шашли за что..того выдварить)
    Думаю Башинов найдёт чем занятся. До болезни мамы, он нахадил где жить и работать и теперь найдёт.
    Вот только интересно как новый директор всё устроит сразу? До начала новаго учебного года осталось 10 дней. Нужна познакомится с колективом и детьми ( ну хотя бы в общих чертах) с планом учебного працеса, принять хозяйство (ну быстринько залатать крышу, засыпать ямки, скосить крапиву около «Олимпа» , построить туалет и так далее) аднако остаётся главная праблема, по каторой камисия Роспатребнадзора ни принимает школу – более 500 учеников на 200 мест.
    Можно придпалажить что новый директор
    А. быстринько за неделю построит новую школу
    Б. принесёт большой насос и надует старую
    В. выдворит часть учеников.
    Ну, что господа по какому принципу будите отказывать ребятишкам? 200 учить – остальные 300 куда?
    По бальшому счёту праблема перинаселёности Аршанской школы была всегда. Но после селя она встала особо остро, однако 2 года властей это ни волновало и если бы Башинов подержал Ван Саныча и теперь про это не вспомнили.
    Аркаха! Ау! Где ты? Почему не бегаешь с фотиком и не защищаешь права детей учится нормально? Нет выбаров и ни кто ни заплатил? Школа ни Ниловка барышей нет?
    Сматри Аркаха так трудно заработанный ариол пачти святых (ну каманды вашей) трищит па всем швам. Это может нигативно атразится на вашей нервной системе, придётся идти в ЦРБ, а там ты тоже гаваришь Гомбоич плохо пастроил. Я за вас так беспакоюсь!

    Ответ
  • 22.08.2016 в 14:56
    Permalink

    Какой милый комментарий от Мухи: «Игорешка». В воспоминаниях даже не стал ошибки делать. Слезы умиления на глазах: «был прекрасным ребенком». Замечательный комплимент для 40 летнего мужика. Он что инфантил? Не пропадет. Никто не говорит, что он пропадет и даже не понятно почему на этом акцент. А под личиной Мухи проскальзывает сентиментал: хе-хе Игорешка, милый мальчик.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 15:12
      Permalink

      Так что, ты «За честность» хотел? Это же Ольга сентиментизирует,
      ты что не понимаешь женских инстинктов? Поразительно похоже!

      Ответ
  • 22.08.2016 в 17:48
    Permalink

    Новая власть пришла и кончает старую. Мотивы понятны, непонятно другое кто работать будет, всех не уберете. Скоро новый отопительный сезон, новый учебный год и т.д. и что? готовы ?. Где обещанная школа ? вопросов много ответов нет, одни разборки. Странно как то мы, в смысле тункинцы в угоду своим личным порой безосновательным негативом выбрали новую власть, пожертвовав здравым смыслом. Ведь думать надо о благополучии района — родины, а в благополучном районе- родине и свою жизнь устроить проще.
    Придет новый директор и что ? лучше не будет. К сожалению опыт подсказывает, что знаний у учеников от этого больше не станет, а да может ДД начнет на линейки ходить и опять рассказывать про «плохую» старую власть. Господа учите историю она имеет свойство возвращаться.
    p/s Башинов И.Ю. по моему мнению неплохой человек, очень образованный, старался внести в школу что то новое, но несколько не прагматичный. Самое забавное в этой истории, что с новым директором лучше не будет, но он свой.

    Ответ
    • 23.08.2016 в 15:19
      Permalink

      И кто новый Директор? Ветер перемен наверное нужен как(В.Цой)
      Вот новый сможет ли устранить все «косяки»-старого-(овчинку)-???

      Ответ
  • 22.08.2016 в 19:27
    Permalink

    Дык а вы мне покажите в разгар лета хоть один школьный стадион, не заросший травой????!!! лето, каникулы, ептеть, так вас перетак…..

    Ответ
  • 24.08.2016 в 07:44
    Permalink

    ИА делает правильно.Всех ставленников Самаринова,в т.ч. директоров школ,надо немедленно убрать.Они мешают нормально жить.Писакам нынешней оппозиции никто не верит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo