Славный сын народа

Славных лиц в Бурятии много: тех, кто край родной любя, не жалел в трудах себя… Один из них Александр Бадмаевич Бараев. Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. Он прожил всего 37 лет. Но каких лет! За такую короткую, но яркую жизнь стал гордостью Торской средней школы, комсомола Тунки, одним из лучших председателей колхоза Тункинского района. Ушел в самом расцвете сил 10 октября 1991 года. А сколько впереди было планов, неосуществленных идей. В день траура его оплакивала природа – « какое сердце биться перестало»…

« Жизнь прекрасна и удивительна» -, не уставал повторять он и радовался каждому прожитому дню. Роем летели зимы и весны, дни проходили в трудах и заботах. Где бы ни работал он: в школе, в райкоме комсомола, в колхозе – парторгом, председателем – работал с задором, с энтузиазмом.

Саша любил жизнь. Каждую свободную минуту старался посвятить своим любимым 4 дочкам. Какими  звучными  именами они с супругой Валентиной Араповной назвали их: Баярма, Жаргалма, Туяна ,Сэсэгма. В годы студенчества он не пропустил ни одной кинопремьеры. Невзирая на погоду, звал в кинотеатр свою любимую на очередной сеанс. Став отцом, начал водить в кино и дочерей. Они любили поездки в город. По пути в Улан – Удэ могли свернуть с дороги, выбрать тихое, уютное местечко на берегу священного Байкала и любоваться бескрайними просторами озера – моря. А в голове рождались новые мысли. Посещение театров было еще одним его увлечением. В какой момент деревенский мальчишка, выросший в маленьком селе, полюбил театр? В 70 – е годы в район иногда приезжали с гастролями артисты театра бурятской драмы. Не в эти ли минуты и часы он наслаждался игрой актеров и влюбился в театр? Саша знал многих актеров, был знаком с их репертуаром. После очередного спектакля, радостный, полный восторга, делился своими впечатлениями с супругой.   В такие минуты счастливее его не было никого на свете. Работая в РК ВЛКСМ, общаясь с лидерами молодежи, знакомясь с интересными людьми, продолжил знакомство с миром прекрасного. Как задушевно звучали в его исполнении « Эжымни», « Саяан уула» — песни, что пел он для любимой. Песня о матери трогала за душу. Валя, рано оставшаяся без матери, начинала смахивать с лица непрошенные слезы.

Его рабочий день начинался засветло. Планы, совещания, цифры, отчеты, командировки. И так 15 лет непрерывной, неустанной работы.

Принят учителем физической культуры – первая запись в трудовой книжке Александра Бадмаевича. Молодой учитель вскоре станет любимцем детворы школы – интерната. Кандидат в мастера спорта по боксу, призер первенства СССР – вот какие были регалии у выпускника БГПИ 1976 г. Отлично играя во все спортивные игры, стал терпеливо обучать своих подопечных. Как не полюбить такого классного учителя! Грустно было расставаться через 2 года детишкам с любимым преподавателем, когда его пригласили в РК ВЛКСМ инструктором. Работа с молодежью увлекла его. Не «расставался с комсомолом» до 1985 года – по душе пришлась ему новая работа. Любовь к труду – это и есть крылья, на которых человек поднимается все выше и выше – был назначен  первым секретарем РК ВЛКСМ. Сказать, что ему было легко, слукавить. Было трудно на первых порах. Верными помощниками стали опытные работники аппарата райкома – Н. В. Шелехов, Л. А. Пахахинова, Л. М. Ермакова, В. Н. Адушеев, Е. Н. Шохонова.  Благодаря им, у него вырастали крылья за спиной. Он говорил себе:  « Никогда не сдавайся. Если тебе тяжело, значит, ты на верном пути».  Его всегда окружали талантливые, мудрые люди. Не стесняясь, учился у них. У него было много верных, преданных друзей, которые  до сих пор поддерживают Валентину Араповну, его детей. Они в один голос утверждают, что Саша был обязательным, порядочным. Друзья знали, что его обещание станет обязательством. Русская пословица гласит: « Металл узнается по звону, а человек – по слову». На него можно было положиться в любую минуту. Эту черту характера он прививал и дочерям.

Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед. Александр Бадмаевич, став  в 1987 году председателем колхоза « Маяк», мечтал вывести его в число лидеров, чтоб хозяйство стало настоящим маяком – символом всего передового, прогрессивного. Думы о будущем колхоза, о его процветании не оставляли молодого председателя в покое. За короткое время в селе появился КСК – заброшенный гараж превратился в современный культурно – спортивный комплекс. Не раз в нем проводились незабываемые праздники, концерты, спортивные соревнования по волейболу, баскетболу. Сельчане стали заниматься борьбой, боксом, настольным теннисом. Уют, комфорт чувствовал каждый посетитель этого прекрасного заведения. На одном из заседаний правления колхоза было решено начать строительство нового дома культуры. Бригада строителей осчастливила сельчан, построив просторный, на 300 мест, уютный клуб. Поразила всех сцена – на ней могли легко и свободно «парить» танцоры. И зрители были в восторге, увидев места расположений кресел. В новом здании расположились также почта, библиотека. А каким просторным оказалось фойе!  И потянулась молодежь в клуб. В нем стали демонстрироваться видеофильмы – новое веяние времени. Частыми посетителями клуба стали жители близлежащих сел. Построенный в 90 – е годы клуб продолжает до сих пор работать. Готовясь к праздникам, кто — нибудь обязательно вспомнит про председателя, который подарил им клуб.

Колхоз стал одним из передовых хозяйств района.  Дружная, сплоченная команда под руководством перспективного руководителя начала добиваться громких побед. Труд стал удовольствием для многих сельчан. Слава о передовиках колхоза разошлась далеко за его пределами. Имена чабана Г. М. Шарагулова, доярок  молочного комплекса под руководством опытного ветеринара  А.Г. Шахмалова  Бадлуевой Л.С, Булгутовой Л.В, Кунтохеевой С.П,трактористов А.Д. Андренова , Л. П. Бильдакова, табунщика С- Ж. Е. Зарбуева не сходили с полос газет. Так, в 1990 году было произведено12000 цн. молока, 600 цн. овощей, 25862 цн. зерна (данные из архива МО « Тункинский район»). Повысилась урожайность зерновых. Александр Бадмаевич гордился каждой победой, одержанной колхозниками. Все старались  работать на совесть. Нужно было подумать и об их отдыхе. В тиши лесов, среди земляничных полян, в местности Саган Уhaн, появился пансионат.  Бывшие домики – летники для доярок после реконструкции превратились в милые комнаты отдыха. Тишину нарушала лишь говорливая речушка. Птицы, распевающие свои веселые песни, с восходом солнца будили отдыхающих. Здесь одновременно могли отдохнуть 50 человек. Утрами все спешили к источнику слабоминерализованной воды. Отдохнув, набравшись сил, подлечив желудочно – кишечный тракт, приступали к работе, чтоб штурмовать новые высоты.

В девяти километрах от центральной усадьбы находилось Гужирское отделение колхоза. В селе давно пустовало хорошо сохранившееся каменное здание. Раньше в нем располагалась православная церковь, построенная в 19 веке. После осмотра, переговоров с районным начальством было принято решение  переоборудовать церковь в клуб. Молодежь это известие приняла на ура. Нашлись и противники. Но Александр Бадмаевич проявил твердость характера – решил делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.

Также для разведения были завезены 100 табунных лошадей калмыцкой породы. Предками этой крепкой, легкой, быстрой породы являлись монгольские лошади. Они способны бежать без отдыха и корма до 100 и более верст. Намечалось строительство конезавода, выращивание породистых животных для участия в скачках, спортивных соревнованиях. Тем более, что колхоз всегда славился опытными табунщиками С – Ж. Е. Зарбуевым, Г. Д. Шактуевым, Н. С- Ж.Зарбуевым. Они могли обеспечить хороший уход, полноценный выпас на альпийских лугах. С распадом великой державы стали разваливаться и колхозы. Кто – то одним росчерком пера положил конец добрым начинаниям радеющего душой за дела колхоза председателя.

Всего 4 года он руководил колхозом « Маяк». В новой для него сфере добился немалых успехов. Успех – это не столько то, что имеем, сколько то, кем мы становимся в результате. Он стал личностью. Яркой, сильной, запоминающейся. Личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.

Результаты труда Александра Бадмаевича весомые. Не потому ли о нем помнят до сих пор самыми теплыми словами.

Г. Г. Шахмалова

с. Торы, июль 2016г.

Славный сын народа: 4 комментария

  • 22.08.2016 в 06:37
    Permalink

    Вот таких людей, как Александр Бадмаевич Бараев, и нужно увековечивать в камне, а не Алан-гоа. Тунка должна знать своих выдающихся людей которые могут быть примером служения народу и родному краю. Вопрос смысла жизни стоит перед каждым и такие ориентиры пути просто необходимы. Любая, даже слабая душа способна к подвижничеству, в процессе которого она крепнет и человек твердо стоит на земле, уверенно смотрит в будущее.
    Другой путь, поклонение золотому тельцу, участие в интригах с этим связанных, ослабит любую душу и изведет тело излишествами. Добром никто не вспомнит.

    Ответ
  • 22.08.2016 в 10:33
    Permalink

    Не…ну одно другому не мешает,пусть будут памятники и Алан-гоа,
    и Бараеву и хоть кого…можно и Тапхаю-ламе хоть Хандарашке-
    табай с Хастаном! Были бы-*бадарши-кто средства реализует,а так
    чего антагонизироватся?Из одной крайности в другую…(а смысл?)

    Ответ
  • 24.08.2016 в 02:49
    Permalink

    Являясь одним из первых его учеников в интернате, постоянно споминаю наши победы в спорте. Светлая память учителю!

    Ответ
    • 24.08.2016 в 07:42
      Permalink

      Хорошо,что на этом сайте есть рубрика об ушедших людях и той-
      славной эпохе успехов,единства,непосредственности личностей!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo