«Торгонуться» — как главное кредо депутатов. Чем промышляют бурятские политики?
В Бурятии образовалась настоящая политическая “махновщина”.
Недавно в беседе с одним из влиятельных политиков современной Бурятии я услышал одну фразу которая раскрывает всю суть нынешнего политического бомонда республики. “Знаешь, из-за чего меня начинает выворачивать? Когда наши депутаты в открытую говорят: «Давайте торганёмся!” — ответил он.
Проблема сегодня в том, что Бурятия действительно находится в опасном положении из-за умственного состояния политиков. Я много раз слышал и от правительственных чиновников, и от депутатов, и от оппозиционеров: «Проблема ерунда — уйдёт Наговицын и мы — уу-ух! — всё решим!
Хуже плана по спасению республики, чем этот, не придумаешь. Нет стратегии, нет культуры мышления о сложных вещах. Всем кажется, что есть Москва, региональная власть, федеральный и региональный бюджеты, тёмная народная масса и всё…
Лидер коммунистов Вячеслав Мархаев, которому общество авансом выдало кредит доверия, явно не оправдывает его. Как политик, приведший к власти в Тункинский район Ивана Альхеева, он должен персонально отвечать за деморализацию власти в этом районе. К власти в Тунке пришли люди с ярко выраженными коммерческими интересами и это они даже не скрывают. Соответственно карьера лидера бурятских коммунистов, как политика республиканского уровня, стремительно пошла вниз. Скорее всего, в ближайшем будущем сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву ничего больше не останется, как акцентироваться только на Усть-Ордынском бурятском округе. Возможно “тункинский фактор” окажется для него судьбоносным…
Теперь Бурятия приходит к другому раскладу. Миллиардер Михаил Слипенчук заявляет о готовности стать главой, если его изберут депутатом. Политтехнологический приём кандидата в депутаты оказывает мультипликативный эффект. В надежде войти в команду “будущего президента” и при этом заработать деньги, в штаб Михаила Слипечука потянулись различные деятели. Одним из первых на его призыв откликнулся экс-руководитель фракции «единороссов» в Хурале, полицейский генерал Иван Калашников, который может повлиять на увеличение голосов семейских.
Скорее всего, к Слипенчуку примкнул главный бурятский эсэр Иринчей Матханов. «Справедливоросс» Оксана Бухольцева идет на выборы отнимать у наиболее вероятного фаворита выборной гонки Алдара Дамдинова голоса учителей. Другой задачи у директора средней школы и депутата Народного Хурала очевидно нет. Сам Иринчей Матханов, как известно, не стал выдвигаться.
Вполне вероятно, что существует договорённость миллиардера и с лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым. Именно поэтому штаб кандидата в депутаты Госдумы от БРО КПРФ Баира Цыренова до сих пор даже не начал разворачиваться. Вместе с тем, все усилия Мархаев бросает на выборы глав Баргузинского и Окинского районов, которые являются наиболее доходными территориями. Для этого в Баргузин прикомандирован главред тункинской газеты “Саяны” Аркадий Зарубин и, скорее всего, туда же подтягивается агитационная пехота КПРФ. В этом случае коммунист Баир Цыренов остаётся один со своими проблемами…
Ещё больше запутывает картину “тункинская каша”. Руководитель тункинских коммунистов Дамба Тыкшеев и влиятельный «справедливоросс», бывший глава района Николай Петухов, вошли в предвыборный штаб “Единой России” в Тунке, которую возглавил Иван Альхеев. Примечательно это тем, что, будучи явно промархаевскими деятелями, они возглавили штаб правящей партии и в придачу к этой “каше”, глава Тунки Альхеев, присягнул Слипенчуку в том, что, мол, его администрация поддержит именно миллиардера. Вероятнее всего, альхеевская Тунка пойдёт агитировать именно за Слипенчука, а не за коммуниста Баира Цыренова.
Личный интерес и возможность заработать на Слипенчуке образовывает в Бурятии необъяснимую политически, но понятную логически “политмахновщину”.
А «желание» Михаила Слипенчука пойти на должность главы Бурятии — это всего лишь политтехнологический ход. От Бурятии миллиардеру нужен только депутатский мандат с его неприкосновенностью. Как говорится, ничего личного.
Почему так происходит?
Политическая ситуация вокруг Вячеслава Наговицына быстро меняется. Дело в том, что он позиционирует себя компромиссной фигурой для так называемой элиты Бурятии. Теперь, когда экономика падает и бюджетных денег становится мало, эти парни начинают говорить ему: ты же обещал нам гарантии вечного благополучия! Так что, давай нам положенное, либо мы уйдем к другому парню. Наговицын думает, что рассчитался с ними по счетам, а они думают, что нет. Главное, чего хочет бурятская элита — гарантированно спастись во время политического и экономического шторма.
Сейчас в республике настало время заговоров. Они будут складываться по мере того, как будет выясняться, что никакой реальной коалиции в Бурятии нет. Республика вступила в зону турбулентности, при выходе из которой мы лишимся многих политических деятелей и групп. Следовательно, нужно ожидать появления новых имён…
Во всём этом круговороте переходов от одного хозяина к другому и обратно мы не видим главного. Нет направления вектора движения республики и народа в целом…
Поможем сайту!
Это автору статьи хочется чтобы в Тунке было всё плохо.Я его болтовне не верю.
Ну пачему апеть у Ольги все плёхо? Выжывать надо палитикам…
Масква не сразу строиласъ,а Бурячийа ента такэй реhион шо ни
капья нэ выудиш,усе в фэдэральный сэнтр.Чистая калония,вод и
нэфрит прибралы фэдэралы,а татарам нэфть,якутым алмас,дань-
чэчэнам,ну шо сами лоханулысь кинуф в 90х-Саганова,вот когда-
махновщина была,с наручниками хамбе*Дело об атласе тиб. мед, а теперь пожинайти горькые плоды,с девизом мая хата с краю,за Кил сахара продали Саганова,Все продули в Регионы, Страх сковал,а че не железное,ума не хватает,куда им до батыра Саганова,бей своих,шоб чужие боялись,опять же за КИЛ сахара!
Немудрено,так и надо до Бостонского чаепития существовать…
Одна баба сказанула «шо такое бостонское чаепитие»? Ответ-0
А что такое Бостонское чаепитие?
Подсказка:это было в 17веке в западном полушарии(история)
Ответьте: что это бостонское чаепитие?
Боюсь Ольга,если напишу,что это,опять нарушителем стану…
Опять времена СССР и диссидентов скоро наступают,вот плёхо!
Чепуха на постном масле. Прежде чем писать о низком уровне бурятских политиков поднимите свой. И прекратите писать в жанре «одна баба сказала». Ранее такие горе писаки авторитетно по их мнению и доказательно писали почему они победят в начале в выборах, затем в районном суде и т.д. И это показывает, что с мозгами у них плохо также как с честью и совестью.
Да,вы правы «За честность»,достала эта «пропотаповщина»своими
все плёхо,с такими же плёхими авторами и всякими Ольгами(хех)
Теперь ВСЕ бурятские депутаты виноваты.
Ненастье повлияло, иначе не объяснишь выдачу на гора и публикацию такого продукта. Тут всё по Чижевскому, не по Райкину, с его влиянием на умы съеденного. Чего стоит одна только фраза: «К власти в Тунке пришли люди с ярко выраженными коммерческими интересами….». Надо полагать, что до этого Тунка возглавлялась исключительно духовными лидерами. А поминание коммунистов всуе, не дает нужного эффекта, никто уже не помнит чем эти коммунисты были страшны. Но страшным и судьбоносным представляется автору неведомы никому тункинский фактор. И чего только не пригрезится в ненастье.
В ненастье не только покойники, падение экономики и отсутствие денег снится, но и то, что: «Главное, чего хочет бурятская элита — гарантированно спастись во время политического и экономического шторма». Ну чем не «Песня о буревестнике». Даже Слипенчук на роль пингвина вполне подходящь, и чайки, не буду их перечислять (см. статью), «стонут перед бурей».
Всё бы ничего, но Махно тут ни с какого боку. Больше всего мне нравится, что Мархоев, откуда то из иркутских степей привел к власти в Тунке Альхеева. Привел и поставил. Хотя мы все знаем что тот же Альхеев вырос и живет в Тунке, и большинство тункинцев привели его к власти, а Мархоев прислонился к победителю. И так далее и тому подобное.
Из всего этого можно заключить (влияние нового ненастья), что скорее всего автор относится к потомкам инопланетян, выживших после катастрофы Тунгусского метеорита, прибыл с Луны, с чем связана оригинальность трактовки событий на территории именуемой Бурятией. Большое спасибо Админу, побольше бы таких статей во всех СМИ.
Мне тоже не нравится этот постоянный перепев про «иркутского выходца Альхеева». По факту и Аламжи и Иван — наши. Вот здесь не фиг приплетать иркутян. Но помощь, и огромную, Мархаева отрицать я считаю, глупо. Сам факт того, что за кандидата вписался член СФ — это уже очень много. Плюс последовательная линия, которую гнули коммуняки (не путать с коммунистами!) тогда и гнут сейчас… скажем так, коммунистическая идея в этой линии мало просматривается, а вот план по захвату власти в Бурятии одним отдельно взятым человеком запросто.
И про «духовность» точно подмечено. Ни Петухов, ни Самаринов, ни прочие наши гулвы, всех помню, что-то не похожи на Папу Римского или Аятоллу Хомейни. Коммерсанты типичные, кто советской школы, кто постсоветской.
Особо понравилось про Слипенчука и пингвина. Доставляет реально, сходство присутствует.
Но прав кое в чем и автор статьи. «Махновщина» присутствует у нас в полной мере, чему способствует 131 ФЗ, по которому глава района имеет крайне мало рычагов воздействия на избранных глав сельских администраций… а вот тут — о роли личности в истории.
Если бы Ваня с Зарубиным не связался, после суда первой инстанции его легитимность в глазах населения и элит уже бы сомнению не подлежала. А так для многих в районе после зарубинских и мархаевских простите, высеров сейчас признать существующее положение — значит потерять лицо и слиться, причем себе в убыток. Дураков нету, особенно в сенокос).
Можно еще много написать но увы — скотина не кормлена, работа стоит. Вечером если силы останутся, добавлю.
После Саганова,крупных батыров от политики раз и обчелся…
Ну что вам… Мархаев,на хвост наступил? Опять мазохистчина…
Видать все суицидники после ада,перерождаются в Бурятии,блин!
Тут же пишут мархаев прислонился и не влиял на альхеева,и че
гнать-то,превратив мархаева в морхоеву?Парралель что ли(хех)
Не надо ля-ля. Да помнится да что да ты да в позапрошлом лете…Кароче кады на Альху шол вовсю «перепев» то бишь-
натуральный тоже простите «высерр» 789 яро- «припевал»-
этому «хору» о том,что он иркутский,и сразу же издевательски
появился на Тункарб-ник Иркутянин,с флудом-картинками от
которых и «свихнулась» СЕСЕГ,воображая простите «члены»…
Перемкнуло у автора в голове от безысходности, но больше напоминает поведение собаки зараженной бешенством -кусает всех подряд.
У автора своё мнение, и он его открыто выражает, во и все. Дело каждого соглашаться или нет. Доля правды в статье есть, именно, как я думаю, каждый ищет того к кому бы выгоднее примкнуть, не из-за идеалов, не из-за взглядов, не ради стабильного развития региона, а просто свой личный интерес заставляет людей делать ставки. То же сценарий был и на выборах в Тунке, правда чуть меньше масштабом, но по накалу страстей, которые до сих пор не утихают не уступающий олимпиаде. К сожалению в Тунке победил шкурный интерес и продажность, могу понять деньги всем нужны, ну не за пакет продуктов же продавать sвой голос, теперь мы многое просрали в развитии нашего дома и спокойствия не получили, так и живём в скандалах и склоках, вот такая теперь наша Тунка как склочная бабенка, или красная шапка
А что это-красная шапка? Если «едро» возглавляет беспартийный
Альхеев,в списках еще не вышел из «едро»юридически все чисто, безупречно как и в «ниловке-алтан». Красная шапка разве что у…
деда «нашего скотовода и сенокосника». Да в Тунке РБ есть СЭСЭГ
согласен,которая превращает Тунку в склочную бабенку,но…не надо из-за одной непослушной весь Район клеймить и бурятов…
Понятно, что статья — из предвыборных баталий. Копья ломают, чтобы хоть как-то очернить Мархаева: как бы он не сел на бурятский престол!
А про морально-нравственный облик и языковую культуру (правильнее, отсутствие оной) — это вечная бурятская боль. Ничего не меняется…
Теперь люди живут только шкурными интересами Идейные там,где платят большие деньги.Надо разобраться с самариновскими 9,0 млн.,куда они делись.Досрочно голосовавшие за Аламжи Владимировича получали только боярышник.
«Идейные там,где платят большие деньги.»
Девиз победы Альхеева.
Правильно! А ведь больше откуда «тендеры» выудиш-то? Дело-
хозяйское и Тунка не в накладе. Слипенчук-опытный малый там-
в Москве как рыба в воде. И кстати он тот,кто может…и новых и…
старых единороссов с сочувствующими помирить!Надо выступить
единым фронтом за Слипенчука! Ура-а Тункинцы!!! Когда все мы- едины-мы непобедимы!!!Долой пессимистов и недалекую мелочь!
Да здравствует Слипенчук!!! Руки прочь от Единой Тунки!!! Еще раз один разок напрягемся и толкнем Слипенчука! Ура! партияРОСТА!
блиииин ржач )))) извини не могу удержаться