Тарган хара шубуун над Ниловкой

Главное оружие Аркадия Зарубина – истерика и полуправда.

Нилова Пустынь… Тихое место в сердце Саянских гор, освященное близостью Хан Шаргай Ноена, благословением архиепископа Нила, старейшая лечебница Бурятии. Место, где люди в прямом смысле этого слова встают на ноги после лечения радоновыми водами, по силе своей превосходящими разрекламированную Белокуриху. Сейчас Ниловка перестала быть тихой и спокойной, более того – под угрозой само ее существование. Почему это произошло?

Для начала, обратимся к истории. После великих пожаров 20-х годов прошлого века, когда по руслу реки Ихэ-Угун выгорело буквально все, Советская власть начала строительство курорта, который был запущен в эксплуатацию в 1968 году. Да-да, прошло уже 52 года. Я специально обращаю ваше внимание на эти цифры. 52 года.

После распада СССР Нилова Пустынь стала муниципальным лечебным учреждением на балансе Тункинского района. В то время ее директором был Василий Тихонович Киселев – человек советской эпохи, въедливый, дотошный, скаредный порой до жадности. Он не создал ничего нового, но сохранил курорт, обеспечил довольно высокий уровень жизни работников, спас фонды Ниловой Пустыни от растаскивания и разорения в лихие 90-е. О времени его «правления» ниловские старожилы вспоминают с грустью. Говорят, что скучно было, но воровать никому не давали…

Потом Василий Тихонович умер. Умер в относительно молодом для его семьи возрасте, всего в 73 года. Почему? Пока оставим этот вопрос. И на место директора лечебного учреждения, благо как раз начались «веселые нулевые», пришел сын тогдашнего главы района, молодой Петухов. Планы у нового руководителя имелись большие, но остался от этих планов только впоследствии разобранный недострой непонятно чего у реки. Ниловка тогда оживилась, начала активно работать – выручили профсоюзы, массово отправлявшие народ на лечение… Куда и как уходили средства, получаемые районом от муниципальной лечебницы, до сих пор непонятно.

При этом, внимание. С 1991 года сколько-нибудь серьезных работ по ремонту зданий курорта не производилось. Единственный ремонт, и то больше косметический, был после наводнения в начале века. 52 года. Именно столько лет накапливался радон в стенах ванного корпуса. Строительство новых зданий и ремонт старых стали для Ниловой Пустыни не просто необходимостью, а вопросом выживания. Отчасти это было сделано, но в очередной раз поменялась власть и началось…

Правомерность или неправомерность действий, которые совершили стороны конфликта, определит суд. Мне же хочется написать об одном из организаторов скандала, черной залетной птице, вороне-падальщике Тунки. Об Аркадии Зарубине. Именно по его вине сейчас вместо того, чтобы заниматься конструктивными переговорами и реально решать проблемы курорта, Тунка опять сомнительно прославилась на всю Россию. Именно Аркадий Зарубин стал тем, кто почти полностью уничтожил шанс на мирное разрешение ситуации.

О самом Аркадии можно узнать многое – он человек публичный. И про его безуспешную работу в правительстве Бурятии, и про его шашни с приезжавшими в Улан-Удэ американцами, и… после достаточно долгой разрушительной деятельности Зарубина в нашем крае замечаешь:

  1. Где Зарубин – там скандал. Такое впечатление, что он их тщательно выискивает, а если скандала нет – он его создает.
  2. Главное его оружие – истерика и полуправда. Именно полуправда, то есть освещение реальных фактов с крайне тенденциозной стороны. Как правило, выгодное тому, кто Аркадию платит.

Ситуация в Ниловой Пустыни – тому пример. Итак, утро, вооруженные пистолетом «Байкал» и складным гладкоствольным ружьем «Сайга» представители охранного агентства вламываются в старое здание ванного корпуса. Издалека, кстати, «Сайга» со сложенным прикладом действительно похожа на автомат Калашникова…

Приезжает полиция, приезжает районное начальство, начинается работа с «захватчиками». Работа со стороны полиции, со стороны районных властей. Народ — работники курорта, больные, пришедшие получить лечение и попутно «схватить дозу» в старом корпусе (внимание! 52 года), просто любопытствующие стоят, можно сказать, под выстрелами – и никто не беспокоится.

Может быть, потому, что и правоохранительные органы, и глава района, десантник Иван Альхеев, которому в этот день испортили профессиональный праздник, знали, что никто стрелять не будет? Что это лишь «рабочий момент» разбирательства по поводу принадлежности фондов курорта?  И что из «Сайги» со сложенным прикладом стрелять невозможно, потому что сложенный приклад выполняет роль предохранителя?

Аркадий на страницах своего сайта «ТункаРБ» поднимает волну. Ах, люди с автоматами захватили! Ох, есть ли заложники — не знаем! О, прибыло подкрепление! Ах, они уехали с набитыми сумками! И все это тут же проецируется на республиканские и федеральные новостные каналы. А что, гласность это наше все, особенно если на пользу скандальной репутации и карману.

Суд решит, кто был прав в этой истории, кто – нет. Но отдыхающие из Ниловой Пустыни уже уезжают. И вряд ли приедут в следующем году. Основная часть вины в этом лежит на человеке, который поднял скандал там, где надо было работать и спокойно решать накопившиеся проблемы.

Аркадий — мастер устраивать бури в стаканах с водой. Рецепт прост: немного правды, побольше лжи, перевернуть с ног на голову всё, что можно и приправить соусом из истеричных эмоций. Печально, но тункинцы привыкли к этому «коктейлю», равно как привыкли верить и доверять Аркадию. И лишь немногие задаются вопросом: а так ли всё на самом деле?

К чему приведет эта слепая вера в слова залетного журналиста, покажет время. Хотя, первые результаты уже есть, и положительными их не назовешь. К сожалению…

Нилова Пустынь. Мне видится опустевший курорт, закрытые корпуса, пустые пансионаты. Над сиротливо текущей Ихэ-Угун тяжко взмахивая облезлыми крыльями, пролетает упитанный черный ворон, хрипло кричит «Карр! Я добился своего! Карр!!!». И привычно поднатуживается…

Александр Базаров

АРД

http://asiarussia.ru/blogs/13184/

Поможем сайту!

Тарган хара шубуун над Ниловкой: 19 комментариев

  • 04.08.2016 в 16:43
    Permalink

    Не надо верить журналистам,особенно из других мест.Я хотел бы слышать своих журналистов.

    Ответ
    • 04.08.2016 в 16:58
      Permalink

      Нету своих журналистов. Старая гвардия на пенсии, молодежь разогнали вместе с редакцией. Да и среди разогнанных пожалуй что только Гармасу и Сэлмэг чего-то смогли достичь.
      Ну и у «своих журналистов» есть друзья, родня, просто хорошие знакомые в обеих лагерях, напишешь — все равно кого-нибудь обидишь. Арзару на все это начхать, у него ни семьи, ни родины, ему по хрен, заплатили — обсераем.

      Ответ
  • 04.08.2016 в 17:38
    Permalink

    Вот так и живём-боясь своих обидеть.А может это и к лучшему.Зачем ссориться.Но с другой стороны не интересно становится,когда нет жареных фактов.Я захожу на сайт только за этим.

    Ответ
  • 04.08.2016 в 18:17
    Permalink

    Давно пора гнать его с Тункинской земли поганой метлой. стольких людей оклеветал. Район наш облил грязью и никак остановиться. у бурят есть поверье, что духи все видят и ему все вернется в сто крат хуже чем он делает.
    задолбал этот придурошный и.а. и его тупоголовая команда. роет и роет яму для района о каком туризме можно говорить, к нам скоро вообще приезжать не будут отдыхать.

    Ответ
    • 04.08.2016 в 19:16
      Permalink

      Получается Зарубин-черный и жирный каркающий ворон,а силы:
      с Аламжи-это белой лебеди с Алан-гоа! Красиво…но,если бы не эта
      вся история с ниловой вышкой,грустно конечно,а что поделаешь.

      Ответ
  • 05.08.2016 в 02:19
    Permalink

    Интересно! А «сэсэг» на зарубинском сайте — это Любовь Санжеевна или Вика .имбуева ( корреспонденты «Саян»)?

    Ответ
    • 05.08.2016 в 04:27
      Permalink

      А «сэсэг» — это не Дора?

      Ответ
    • 05.08.2016 в 09:38
      Permalink

      СЭСЭГ-говорится,это и есть тайный козырь зарубина,это активная бывшая работница,старых «саян»,впрочем, очень симпатичной- внешности девушка, убежденно перешедшая на сторону народа Тунки(осмелюсь как савченко),до поры до времени это должно… быть тайной за семью замками! Но в будущем вы не пожалеете…

      Ответ
  • 05.08.2016 в 05:19
    Permalink

    Сэсэг из Тунки или невестка из других краёв?

    Ответ
  • 05.08.2016 в 08:09
    Permalink

    В чем проблема, подайте на этого Зарубина в суд за клевету. Но что то подсказывает мне, никто не подаст. А вот Зарубин на авторов этой статьи может подать в суд и по защите своей чести и репутации вполне может пополнить свой бюджет. Думайте пожалуйста прежде чем писать, написанное пером, не вырубишь топором.

    Ответ
    • 05.08.2016 в 08:34
      Permalink

      Вообще к тому идет, по крайней мере по слухам.

      Ответ
    • 05.08.2016 в 16:47
      Permalink

      Проблема в том, что корреспонденты тоже не дураки, и знают, что юридически им ничего не будет! И Зарубин тоже знает, и автор и другие, так что это только слова и слухи. Кто не в курсе, почитайте законы и постановления судов. Вот так, в принципе писать можно всё что угодно, как бы печально это ни было….Но есть и другое. У корреспондентов тоже есть свои неписанные правила, так вот Зарубин на них чихать хотел, а зря, у политиков есть понятие «политический труп», у корреспондентов примерно тоже самое, просто потом достойные издания работать с ним попросту не будут. Так что господин Зарубин «не плюй в колодец»….

      Ответ
  • 05.08.2016 в 08:25
    Permalink

    Здесь автор пишет, что это были сотрудники охранного агенства с пистолетом и Сайгой. В следущей статье Сковыра пишет, что это не было ЧОПа и оружия. Бездари, даже не договорились, чтобы в одну дуду петь. Так Самаринов сдал себя сказав, что это была демонтрация силы, что незаконно приобритенное имущество Самаринов не отдаст.

    Ответ
  • 09.08.2016 в 06:17
    Permalink

    Зарубин — талантливый журналист, поэтому и вызывает раздражение у несогласных с ним. Так оно и бывает в жизни. «За честность» прав: выдают себя с головой «захватчики» Ниловки, не скоординировав свои слова и действия.

    Ответ
    • 09.08.2016 в 17:11
      Permalink

      На тункарб-статью прокурора бурятии напечатали,много чего,а
      ничего я что-то не понял.Может прояснят тут знающие чего там?

      Ответ
      • 09.08.2016 в 17:42
        Permalink

        Если кратко, то — не воруй а то посадят. По простому — прокуратура написала много-много бумажек чтобы начальство не воровало но начальство на бумажки возложило то ли резолюцию то ли что другое типа мы ничего не знаем, хама угэ и продолжило мероприятия по коррупции. Прокуратура в ответ немного начальство пошугала, кой-кого в отставку напинала, но в целом ничего не изменилось, но прокуратура борется. Если борется как в Ниловке недавно, то в этом веке мы победы над коррупцией не дождемся.

        Ответ
        • 10.08.2016 в 10:59
          Permalink

          Вообще то мы в России живём, есть такая страна, где и прокуратура и суды и прочие институты сделают так, как им сказано, а не по закону, это уже доказано и не один человек об эту стену ударился. НИКОГДА в России не будет главенства закона, поскольку соблюдение закона требует очень больших денег от того, кто хочет что либо добиться или опротестовать. Вся история современной постсоветской России ясно даёт понять: хочешь быть защищённым, значит имей много денег и купи армию продажных чиновников, которые за пару-тройку лямов, а может и десятков лямов, примут какое угодно решение и оставят без внимания всё что угодно. Это было, есть, и будет всегда, независимо от того, кто у власти, главное не жалеть денег. Так что зарабатывайте много денег и в большое плавание….а пока, покуда их нет, сидите на пятой точке и молчите в тряпочку, вас никто не спрашивает…Посмотрите, какое устройство нашего общества, где ещё есть такая модель? Где ещё количество бедных или находящихся за гранью бедности, маргиналов, люмпенов такое же как в современной России? Но самое ужасное то, что это количество только растёт и будет увеличиваться из года в год, поскольку умные люди начинают задавать много вопросов, а это очень не выгодно нашей системе. Пусть люди «пашут » 25 часов в сутки, получают за это гроши, главное, чтобы они были и этому довольны и молчали, нам готовы давать кредиты, даже если у тебя плохая кредитная история, бери, потом работай 27 часов в сутки, только не задавай глупых и не удобных вопросов. Мы говорим о борьбе с коррупцией, с продажными чинушами, а сами молчим, когда видим явное беззаконие. Так кто виноват? Правильно, именно ТЫ.

          Ответ
  • 10.08.2016 в 08:20
    Permalink

    Жадность и алчность всегда двигали мир вперёд, не знаю это хорошо или плохо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo