Новый скандал в Тункинском районе Бурятии: погром на лечебном курорте

Одна сторона говорит о рейдерском налете, вторая — о консервации своего имущества

Улан-Удэ, 28 июля, UlanMedia. Новый скандал произошел в Тункинском районе Бурятии: группа неизвестных лиц устроила погром имущества одной из фирм, действующих в курортной зоне лечебных источников «Нилова пустынь». Руководство пострадавшей организации говорит о рейдерском налете и причастности нового руководителя курорта, назначенного главой района. Оппоненты утверждают, что имел место лишь акт консервации своего имущества, сообщает ИА UlanMedia.

Ни́лова Пу́стынь, по бурятски, «Тураанай халуун аршаан» — «Туранский горячий источник» — бальнеологическая курортная местность в России в поселке Ниловка в Тункинском районе Бурятии. Как курорт известна с 1840 года. Расположена в южных отрогах Восточного Саяна, в 41 км от села Кырен, в 150 км от железнодорожной станции Слюдянка, на высоте 915 м в долине реки Ихэ-Ухгунь, левом притоке Иркута. В 1845 году, после посещения источника, архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил пожелал создать скит для монахов, так называемую пустынь, отсюда и пошло название курорта. Воды источника Ниловой Пустыни относятся к высокоминерализованным радоновым кремнистым сульфатно-натриевым термам с широким диапазоном температур — от +11до +43 градусов Цельсия. Содержат много кремниевой кислоты и фтора, что делает их непригодными для питья. По международной классификации можно отнести к группе термальных кремнистых вод, как Кульдур и Нальчик. По радиоактивности близки к таким курортам, как Белокуриха и Цхалтубо. По минеральному составу наши воды относятся, к группе горячинских минеральных вод.

Инцидент произошел в профилактическом корпусе ООО «Алтан», расположенного на территории курорта. В этой же местности действует автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь» (АУ КБЛ «Нилова пустынь»). По информации руководства ООО «Алтан», к происшествию причастен новый директор этой организации Бэликто Замбулаев, не так давно назначенный главой района Иваном Альхеевым.

— 25 июля группа лиц около 15 человек подъехали к главному корпусу, принеся с собой ломы и прочие инструменты, и начали взламывать дверь одного из помещений корпуса, в котором находится насос для подачи воды. Администраторы, работающие в профилактическом корпусе, попытались воспрепятствовать данным незаконным действиям, но не смогли. Дверь была распилена, они прошли в помещение и перерезали трубы от глубинного насоса. После этого заблокировали дверь машиной. По этому поводу в правоохранительные органы было подано соответствующее заявление. А уже 27 июля так же неустановленные лица снова прибыли на данный объект, вновь взломали дверь, которую мы заново установили, подогнали бетоносмеситель-«миксер» и полностью залили бетонной смесью скважину вместе с насосом, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Алтан» Денис Сковыра.

1 / 3

Денис Сковыра утверждает, что среди неизвестных лиц присутствовал Бэликто Замбулаев. Также, с его слов, одна из сотрудниц профилактического корпуса, пытавшихся помешать этим людям, получила телесные повреждения в ходе конфликта, из-за которых пришлось обращаться в медицинское учреждение. Кроме того, по словам комментатора, в адрес женщин звучала нецензурная брань и угрозы расправы. Сами погромы, по его мнению, делались с целью повредить имущество ООО «Алтан», чтобы оно не осуществляло свою деятельность. В результате данных действий предприятие понесло значительный материальный ущерб, профилактический корпус уже второй день простаивает ввиду отсутствия воды. Также Денис Сковыра отметил, что профилактический корпус, в котором произошли инциденты — новострой, введен в эксплуатацию недавно. (В связи с этим источники из Тункинского района отмечают, что в старых корпусах АУ КБЛ «Нилова пустынь» давно не делался ремонт). Денис Сковыра подчеркнул, что по фактам происшествий направлены обращения в органы МВД и сейчас проводится проверка.

По словам Дениса Сковыры, ранее ООО «Алтан» и АУ КБЛ «Нилова пустынь» ранее спокойно сосуществовали, но конфликты начались сразу после назначения Бэликто Замбулаева. Недавние погромы и их мотивы Сковыра не комментирует, но не исключает, что тут имеет место стремление устранить конкурентов, либо какие-то политические цели.

— Но факт остается налицо: данный человек был назначен главой муниципального образования Иваном Альхеевым, а во время выборов был его ярым сторонником, — заявляет Денис Сковыра.

Информацию о причастности к управлению ООО «Алтан» экс-главы Тункинского района Денис опроверг, заявив что Андрей Самаринов юридически не имеет никакого отношения к их предприятию.

Иван Альхеев
Иван Альхеев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Глава Тункинского района Иван Альхеев категорически отрицает, что имело место посягательство на чужое имущество и какие-то противоправные действия.

— Бэликто Замбулаев сообщил мне, что произвел консервацию одной из скважин курорта «Нилова пустынь». Все скважины принадлежат АУ КБЛ «Нилова пустынь», и таким образом, находятся в муниципальной собственности. Что касается прав на эту скважину ООО «Алтан», у нас в администрации нет никаких договоров и иных подтверждающих документов. Таким образом, Бэликто Замбулаев как руководитель распорядился имуществом АУ КБЛ «Нилова пустынь». Также, никто никуда силой не врывался, ничего не взламывал и никого не бил, — прокомментировал Иван Альхеев.

Следует вспомнить, что это уже не первый скандал, связанный с курортом «Нилова пустынь». Например, в апреле 2016 года Бэликто Замбулаев уволил из автономного учреждения атамана тункинского казачества Геннадия Карсакова. Формальной причиной по версии Ивана Альхеева были нарушения атаманом трудовой дисциплины, по словам самого атамана — пенсионный возраст. Но, по информации тункинских источников, старожил учреждения, посвященный во все хозяйственные тонкости, был неудобной фигурой для нового руководителя. Тогда в знак протеста из администрации района уволилась родственница атамана Наталья Карсакова, занимавшая на тот момент должность заместителя главы района по экономике. Можно видеть, что кадровые назначения, проводившиеся победителем зимних выборов главы района, до сих приводят различного рода трениям, подогревая конфликтные настроения жителей Тунки, симпатизирующих разным политическим силам района.

Василий Тараруев, «УланМедиа»

 http://ulanmedia.ru/news/incidents/28.07.2016/521289/noviy-skandal-v-tunkinskom-rayone-buryatii-pogrom-na-lechebnom-kurorte.html

Новый скандал в Тункинском районе Бурятии: погром на лечебном курорте: 17 комментариев

  • 28.07.2016 в 14:47
    Permalink

    Редакция «Тунка24» переносит с ТункаРБ комментарий некоей «сэсэг». Ваше мнение?

    сэсэг
    28.07.2016 13:21:23
    Пишу комментарий не относящийся к статье про аврал машин в Култуке.
    Кто такой Денис Сковыра в Ниловке объясните мне мои земляки, откуда пришел этот человек? С какого села эта личность, Тункинского района ли? Что там он делает?
    В статье Улан-Медиа смело пишут про то что Иван Альхеев причастен к скандалу, то и дело повторяется: Замбулаев ставленник Альхеева.
    НО СКОВЫРА ЧЕТКО ГОВОРИТ: что САМАРИНОВ АНДРЕЙ не причастен к данному предприятию и СКАНДАЛУ в Ниловке, на котором работает Сковыра.
    Тункинцы, у меня вопрос, почему журналист Улан Медиа не писал, как писал про Замбулаева, что СКОВЫРА ПРИШЕЛ в ТУНКУ вместе с САМАРИНОВЫМ АНДРЕЕМ?
    Тункинцы, надо ставить в этой истории точки над всеми вопросами: МОЛОДЕЦ!!! Замбулаев тункинцы БОЛЬШИНСТВО рады, что Вы закрыли эту скважину СКОВЫРЫ САМАРИНОВА!
    Так держать! Созваниваемся с новостями об этом с огромным кругом родственников и друзей по Тункинскому району, надо до конца еще разобраться с Даржаевой Гырылмой и Сыреновым Аламжи по Ниловке. Поднимайте общественность и людей в Тунке, без населения Тунки видимо Ниловку не вернуть народу.
    Надо писать уже президенту России Путину В.В., руководителю ФСБ России, Генеральному прокурору Чайке всем миром закрыть рот этой грязной игре, якобы с избиением и всем этим враньем.
    Могу сама лично написать Генпрокуратуру, как житель Тунки с вопросом о бывшем заме Самаринова Андрея Гырылме Даржаевой, что там продвигается или нет вопрос по Ниловой Пустыни или все таки написать с подписями тункинцев?

    Ответ
  • 28.07.2016 в 14:59
    Permalink

    Сурово все у нас… вообще, ситуация в Ниловке исполнена ДУРИ. С одной стороны — Гомбоич, которому терпения не хватило, с другой — Иван (вот только не надо мне про Бэлигто, Бэлик очень дисциплинированный человек, без одобрения на конфликт не пойдет) который после зарубинского вопля про Ниловку не может выпутаться из ситуации без потери лица…
    Знаете, чем все это может кончиться? Тем, что Ниловку тупо закроют. Чисто по принципу «не доставайся же ты никому». И останется район «у разбитого корыта».
    ДОГОВАРИВАТЬСЯ надо. Нет сейчас другого выхода. И решать проблему спокойно, без прессы и прочей фигни.

    Ответ
  • 28.07.2016 в 18:38
    Permalink

    Отвратительно. Что за методы иван, у нас что 90 вернулись, не надо нас возвращать в это страшное время будьте цивилизованными людьми, совсем у вас уже от жажды власти разум помутнел, да у нас скоро бандитизм начнётся, при такой то поддержке администрации

    Ответ
  • 29.07.2016 в 17:03
    Permalink

    Низкий поклон, Андрею Самаринову и всей его команде за вклад в развитие Тункинского района. С момента назначения Андрея Самаринова на пост главы района, Тункинский район ожил!!!! Это единственный глава, который за время правления сделал для вашего района столько, что десять сроков правления разных глав и части не сделают его работы. Шикарная дорога, новые гостиницы, новые объекты социального значения, чистота везде. Во всём чувствуется рука Настоящего хозяина и человека своего дела, руководителя с большой буквы.
    А вся грязь что льётся из уст людских так это зависть и слабость.
    Андрей Гомбоевич, удачи вам и процветания!!!!!

    Ответ
    • 31.07.2016 в 08:49
      Permalink

      Ему помогла как и Путину «коньюктура»-тогда США уронили цены на нефть,что бы помочь «развивающимся»-слабым экономикам-вроде России,чего та не поняла и взбрыкнулась,а теперь думаете Самарин панацея? да хоть щас поставь его НИЧЕГО не сможет,так как УЖЕ не то,ни в Улановке,ни в Москве лишних денег нет! Чего вы все хорошего царя и вождя ищете? Свободно жить не можете? Единственный плюс Самарина,своей наглостью расшерудил всех, вот и все, в том числе и «консервацию» районной собственности! Район будет знать как
      в будующем ЗАЩИЩАТСЯ от наглых и непрошенных РЕЙДЕРОВ!

      Ответ
  • 29.07.2016 в 19:21
    Permalink

    Ван Саныч! Ты хоть сам то понял, что ты сделал? Наверняка нет…ну скоро поймешь, если голова у тебя совсем не работает. Кошка скребет на свой….а может петухов виноват, и ты в очередной раз не при делах? Тогда ты вообще НИКТО, раз тебя в твоей же администрации ни во что не ставят…На беспредел есть другой, куда более беспредельный ответ, это нужно помнить, поскольку это аксиома, а ты видимо совсем отморозок…

    Ответ
  • 31.07.2016 в 05:47
    Permalink

    не перестаю удивляться этому дурдому, видимо действительно возвращаемся в бандитские 90-е. и.а. решил вспомнить молодость что-ли. интересно куда смотрят петухов с дармаевым они же советники, вроде более цивилизованные люди, или их старческий маразм одолел. да, куда катимся. стыдно за район, за земляков.

    Ответ
  • 31.07.2016 в 19:07
    Permalink

    А скважина-то муниципальная! Заключите договор и все дела! А пока КБЛ права!

    Ответ
    • 01.08.2016 в 04:24
      Permalink

      О чем и речь. Перекрыть трубу КБЛ была в своем праве. А вот заливать бетоном чужую насосную — явно перебор.

      Ответ
      • 01.08.2016 в 19:34
        Permalink

        Видать кто парусски не панимайт, пачурбански бетоном и надо!

        Ответ
  • 31.07.2016 в 19:33
    Permalink

    Прекращено незаконое использование природных рессурсов. Судебные приставы дома и сооружения сносят. Тут еще гуманое отношение. Если идет расхищение, то необходимо припятствовать. А то за счет лечебницы построили новый корпус в частные руки и думают самые умные. Но на всяких хитрую жопу найдется болт с резьбой. Прихватизаторы. Передача имущества Алтану это одно из самых подлых решений.

    Ответ
    • 01.08.2016 в 19:40
      Permalink

      Вот я и гаварю…»Хартай ябагты!-(Багдаев)-«примазались»-к трубе!

      Ответ
  • 10.12.2016 в 00:09
    Permalink

    И, наконец, самый свежий скандал – исполнение муниципальных заказов фирмой жены Альхеева. И хоть решения надзорных органов по этому поводу еще нет, налицо коррупция и «кумовство» – под эгидой борьбы с которыми Иван Альхеев стал главой Тункинского района.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo