Галбай. Алан-гуа. Начало большого дела.

22 июля 2016 года в живописной местности рядом с селом Галбай состоялась церемония закладки первого камня памятника прародительницы Алан-гуа.

«Это большой труд и большое дело. Хочется, чтобы все у нас получилось» — говорит автор проекта памятника, заслуженный художник Чингис Бадмаевич Шенхоров.

DSCF4078

Началось все по обычаю — со встречи почетных гостей.

DSCF4113

DSCF4087

Приветствий и благопожеланий.

DSCF4090

Затем старейшины района и села Галбай в сопровождении конного эскорта удалились на церемонию закладки первого камня и возжжения священного огня.

DSCF4097

DSCF4096

DSCF4102

И вот огонь горит, камень основания заложен, хозяева и гости собираются рядом с субурганом

DSCF4136

Первым слово предоставили как и положено по обычаю, уважаемому старику. Ардан Лопсонович Ангархаев в великолепной, исполненной образности и красоты речи рассказал о значимости сегодняшнего события, о его роли в истории, о величии тункинской земли.

DSCF4111

Выступили глава сельской администрации Галбая Эрдэни Васильевич Сыбиков и глава совета старейшин района Лопсон-Доржа Дашеевич Сыренов

DSCF4116

Депутат Народного Хурала Борис Николаевич Ботоев

DSCF4122

Общественный деятель Забайкальского края Гончигбал Цоктоевич Баиров

DSCF4134

Представитель братской Монголии, заслуженный работник культуры Монголии Намхыин Мунхэ Зуу

DSCF4135

и председатель районного Совета депутатов Аламжи Владимирович Сыренов.

DSCF4120

который в своем выступлении сказал «Пусть этот памятник будет символом объединения всего монгольского мира, символом дружбы и согласия».

Дело начато. Что будет дальше, покажет время. Мы надеемся, что в этот солнечный день мать Алан-гуа с высоты своей мудрости посмотрит на нас и подарит нам мир, согласие и спокойствие.

Редакция «Тунка24»

 

 

 

 

 

Галбай. Алан-гуа. Начало большого дела.: 29 комментариев

    • 24.07.2016 в 18:05
      Permalink

      Власть-то дело преходящее…но памятник останется,как и народ и
      Галбайцы,которым вдохнул вторую жизнь Хойморцы и Ангархаев
      А.Л.Как Хойморец,но Альхеевец в Кырене,рад за родную деревню!

      Ответ
    • 27.07.2016 в 16:51
      Permalink

      В статье про Шэнэхэнских бурят на АРДе что-ли было… изображение Алан-гоа, в автохтонном стиле, сидящая перед 5-сыновьями СО СВЯЗКОЙ СТРЕЛ в руках, это: как-то более убедительнее отображение, мне более понравилось, чем та стоящая с рогами ЕЕ будущий… прототип -размусоленный» в сайтах, одиноко стоящий в Галбае…без смысла самого сюжета…
      Ну, вы поняли.

      Ответ
    • 29.07.2016 в 09:09
      Permalink

      Было бы уважительнее и солиднее, если бы этот художник-(он автор безсюжетной одинокой статуи Алан-гоа?)- Шенхоров как и Ардан Ангархаев в бурятской одежде стояли, а то как-то даже и неприлично смотрится, для ТАКОГО значимого СОБЫТИЯ-(жаль…)

      Ответ
  • 24.07.2016 в 10:56
    Permalink

    Если Взгляд со стороны. То, что делает Аламжи, не важно что, поддержка с Улан-Удэ чувствуется да?😃

    Ответ
    • 24.07.2016 в 12:54
      Permalink

      Сложный вопрос. «Поддержка Улан-Удэ», по крайней мере официального (ну, я бы особо не радовался, эти все равно кинут, они по другому не умеют) как раз у Альхеева. Надолго ли — вопрос открытый.
      У Аламжи конечно тоже поддержка есть, но к нынешней официальной власти она почти не имеет отношения.
      Затеял бы Иван что-то подобное — шуму скорее всего было бы много больше. Зарубин любит побазлать).

      Ответ
  • 24.07.2016 в 10:58
    Permalink

    Допустим, на минуточку, эту же тему делал бы Альхеев, заложили бы камень?

    Ответ
  • 24.07.2016 в 19:46
    Permalink

    Идея отличная. Мне нравится про вдохновение и вторую жизнь сел. Сейчас харбяты и галбай, затем другие, это здорово. Сыренов все таки человек достойный, все мы понимаем , что это его инициатив. В газете саяны опять вранье и замыливание глаз, айяйяй

    Ответ
  • 25.07.2016 в 22:45
    Permalink

    Интересно, Сыренов знаток глубокой монгольской истории, или кто то через него свои замыслы реализует? Он же вроде не историк.

    Ответ
    • 26.07.2016 в 07:39
      Permalink

      В Галбае-живут его родственнички: Лопсон-Доржа(Голин), Данзан,
      Иринчин,Сыренова Чимита, в Аршане: Сыренов Намсрай, Эрдэни.
      Сыренов Владимир-писатель родом оттуда,есть и Кырене,Иркутске
      и Улановке и т.д.Поэтому наверное ему неважно думаю, знание… истории, хотя наверно отец знает,сколько помощь своему народу и землякам и родственникам,ведь в свое время против Саганова В.Б-сыграла именно эта карта.Так я думаю…И конечно-789- иначе!

      Ответ
      • 26.07.2016 в 08:11
        Permalink

        Родня тоже много значит. Но по мне так основную роль играет красота местности. Родни, кстати, у нас у всех везде хватает, мало не кажется. Наших нету только в космосе и в Антарктиде.

        Ответ
  • 27.07.2016 в 22:07
    Permalink

    Хе, логика железобетонная у алкаша и 789-го, если у меня пол тунки родичей то я историк???

    Ответ
    • 28.07.2016 в 03:22
      Permalink

      А по сути ведь так оно и есть. До тех исторических глубин, в которых Алан-гуа, мы в своих знаниях редко дотягиваемся, а вот в остальном…
      Первое. Нас миновала «эпидемия безвременья», инициированная Советской властью. Знание своей родословной, напрямую связанное со знанием истории, до последнего времени в Тунке было для приличного человека обязательным условием «приличности». Русские как правило знали свой род до пятого колена, буряты — до седьмого-девятого. То есть как минимум- вторая половина 17 века. У меня есть записи из Тагархая, все семьи этого села от прихода хонгодоров в долину, они непрерывны с 1688 года.
      Второе, исходящее из первого. Знание своей родословной и, соответственно, сопутствующей ей исторической последовательности, было и является для нас, тункинских, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ. Сейчас это не так сильно выражено, ибо есть возможность разбавлять и усиливать геном вливанием сторонних генов (ну, жена или муж с другой, далекой местности), а раньше с этим было очень жестко, потому-что только активно используя исторические знания, люди могли избежать вырождения.
      Третье. Алан-гуа — это давняя история, скорее даже легенда, хотя генетический «след Алан-гуа», начало которому где-то в 9-10 веке нашей эры вполне реален и в Тунке неплохо отслеживается, хотя тут необходимы конечно более основательные исследования.

      Ответ
  • 28.07.2016 в 16:42
    Permalink

    Да 789-й, согласен, но всё равно это от самого человека зависит.
    Бывают люди не учились на историка, а по истории очень много знают.

    Ответ
      • 29.07.2016 в 09:23
        Permalink

        Есть в русском языке слово «корить»-от слова «хорих» опять же
        «хориг»-то есть либо поток разных тюрок или гуннов привнесли
        в Русь, либо бывшие белые скифы-динлины с Тувы-орусели, но
        слово «корить» сохранили, как реликт о стране Ариг Ус и ее-
        законе-номадов Еке-Хориг! И Хоругвь-тоже Сульдэ Хоруг-овоо!
        Гуннский Бледа-европеизированное или Болд или Булат…Еще?

        Ответ
        • 29.07.2016 в 10:10
          Permalink

          А в бурятском языке есть слово «хартабха», или по-тункински, «яблхоо». Корень «кор» (на древнеславянском «упрек, печаль») есть и в словах «скорбь», «оскорбление»… «Блейда» — это «трус» по шведски, вообще-то. А «кошка» по-узбекски и по-бурятски звучит практически одинаково…
          Не стоит умножать сущностей сверх необходимости, вот что я думаю.

          Ответ
          • 30.07.2016 в 08:36
            Permalink

            Укор и укорять,значит нравоучить о незнании совести и
            Закона Еке-Хориг! Слово «Хорихо» в бурятском языке это- Укорять(напомнить)…Причем тут ХАРТАБХА и БУРЯТЫ?-Я же в дружбу говорил?… Ну и злые же вы 789-SS-админ в
            одном лице! Прав был Ламборджини…че с вами дуро- бабами… связыватся, обижаетесь(эмоции хлещут), а башка-то не работает. Блейда-означает «кровь»а не трус! Может мужики не клюют и для вас все трусы? Я же не- пишу- как вы фоменковцы, мол «Суворов» поскольку от тюркского слова-«Субор»- кстати ТРУС и Дистрофик! Сами резко ГРУБИТЕ,потом БАНИТЕ, че-оргазм получаете что ли от ПОДЛОСТИ? Или от женской коварности и неудач?

  • 30.07.2016 в 01:43
    Permalink

    Удалены комментарии, содержание которых прямо попадает под действие ст. 282 ч.2 УК РФ. Скриншоты сохранены в редакции.

    Ответ
  • 30.07.2016 в 15:28
    Permalink

    Буряты маленькая народность и знание своей родословной этим и вызвано, а ничем другим. Незнание родословной чревато кровосмешением и последующим вырождением. Гордиться этим не надо, тем более что нужда в этом отпадает.
    Монгольский мир умер. Когда то древняя Русь была северным улусом Золотой Орды, но потом стала преемником идей Чингисхана и осуществила его имперские замыслы. На всех просторах Азии русские как свои. Там много было причин, одна из них религиозная. Шаманизм монголов, как и весь шаманизм, не может исполнять роль государственной религии, не тот фасон. Ислам претил аскетичной монгольской душе, да и весь он заточен на жизнь в жарком климате и к монгольскому быту не пришелся. Буддизм в силу размытости постулатов, многобожия и прочих сложностей придуманных в Индии тоже не потянул на государственную религию империи. Православие оказалось само то, в меру жесткое, в меру терпимое, выковало совместно с вселенскими монгольскими идеями тот самый русский характер, позволивший стать русским во главе этноса, принять всё в себя, в том числе и бурят. Поэтому буряты в русском мире свои и у них широкая дорога для саморазвития. Старый монгольский мир умер вместе с Золотой Ордой, новый даже на самостоятельный мирок не тянет, в Русском мире монголы, и тоже навеки.
    Так что если и будет стоять в Тунке монгольский исторический памятник, то в одиночестве и забвении. В принципе пусть стоит. Но место должны были шаманы определять, таковые среди скоморохов имеются. Только я не уверен что шаманы для Алан-гоа в Тунке прочувствуют и найдут такое место. И тогда вместо ожидаемой пользы вред Тунке на годы вперед обеспечите. А сносить её тоже целое дело, непосильное местным шаманам. Надо не политиков, а народ спрашивать, весь, референдумом. Пусть народ и несет ответственность за свою будущую жизнь. Памятники сакральным личностям устанавливать это похуже чем выборы главы района. Вон украинцы снесли памятники основателя своего государства, Ленина, и что поимели сейчас и наперед?

    Ответ
    • 30.07.2016 в 16:05
      Permalink

      Как не гордится? Ведь мы не манкурты неведающие родства,не
      негры завезенные из Африки,но Африка сейчас свободна,никто
      их не учит как Вуду и танцами заниматся. Что за прикол на чужой земле навязывать свое,тем самым ослаблять чужое? Мне вообще фиолетово до вас и хохлов. Ну живите у нас, ну пусть «стойте», без-разницы мне,земли хватает,»только вот» ни фига вам мы «не буряты».Доказано и пишется в учебниках по истории Бурятии,что мы- Ара-монгольские племена- названные ошибочно Казаками 16 века- Бурятами(малое хакасское племя), кыштымы- что дань платили иркутским Эхирит-булагатам.
      А я знаю,что мы Хонгоодоры-(остаток монголоязычных-Хуннов)- жили еще до появления монголов-этногенеза племени Чингисхана в стране Ехэ-Хориг в ареале Ариг Ус. Даже после-
      откочевки Хориглар-ата(й)-мергена с женой Баргуджин-гоа и дочкой Алан-гоа с дружиной нукеров,там в Прихубсугулье-то…
      МЫ-Хонгоодоры и остались! Поэтому мы СТАРШЕ чем Хоринцы и даже старше МОНГОЛОВ! А вы грубо удаляете, плюя в душу!
      Все мои комменты про Хуннское прошлое.Нельзя!этож не шутки

      Ответ
      • 30.07.2016 в 16:18
        Permalink

        Так никто и не шутит. Напишите нам на tunka2017@yandex.ru, пришлите статью строк этак на 500, ссылки на источники обязательны, ибо доказательства должны быть подкреплены не умозрительным «я так вижу», а научными работами — и после проверки мы вашу статью опубликуем. До того времени ваше поведение на сайте заставляет сомневаться в вашей адекватности. Ждем.

        Ответ
      • 30.07.2016 в 19:04
        Permalink

        Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.
        Смотри вперед, там неважно какое племя бурятов было старше. Всё равно бурятское прошлое это мелкая внутренняя тусовка, которая сейчас не имеет смысла. В нынешние времена важно где ты, с кем ты и зачем. Скотоводческие государства ушли в прошлое, навсегда. Если бы русские не пришли от бурят воспоминаний бы не осталось и слово бы такое никто не знал. Так что затея с памятником выглядит глупой.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo