Почтальон Мария

Российская почта является одной из старейших в Европе. Первую внутреннюю почтовую линию создал в России Петр I. Она соединяла 6 городов  от Москвы до Архангельска. Почему именно до этого города? Потому что сюда, на остров Соломбала на Северной Двине, в 1693 году завезли стройматериалы и началось строительство судостроительной верфи. « Чтобы прорубить окно в Европу», России необходимо было иметь собственный флот. Назрела необходимость установить связь со строящейся верфью. Деятельный царь нуждался в рассылке указов, донесений, распоряжений. Он издал указ об устройстве вдоль дорог « постоялых и гостиных дворов». Для смены лошадей и курьеров учреждались почтовые станции. Перевозки тогда осуществлялись с помощью лошадей.

А вести из разных концов страны, планеты до села Шулуты в 60- 90 г. доставляли М. Б, В. С. Атуевы на мотоцикле « Восход». Он был выдан им районным узлом связи ( РУС) для доставки почты. Они приезжали ежедневно за 10 км. в Торское отделение связи. В здании почты витал запах типографской краски. На столах, стульях, даже на полу громоздились газеты, журналы. Не было в селе семьи, которая не выписывала бы их. Именно из них и стар, и млад узнавали обо всех новостях. « Саяны», « Правда  Бурятии», « Известия», « Правда», « Советский спорт», « Советская Россия», « Комсомольская правда» — эти газеты с удовольствием читало все население. Журналы « Работница», « Крестьянка», « Крокодил», « Огонек» имелись в любом доме. Пионеры страны Советов зачитывались « Пионерской газетой». Годовая  подписка,  которой составляла 1,08 коп. Мария Бадмаевна приезжала на работу в одно и то же время в любое время года. Рабочий день начинался с сортировки и группировки почтовых отправлений. Быстро справившись с этой задачей, начинала аккуратно складывать всю корреспонденцию в « толстую сумку на ремне». Имея хорошую зрительную память, знала почерк тех, кто часто писал письма, открытки. Радовалась за бабушек, которым внуки написали долгожданные письма, за родителей, чьи сыновья, наконец – то, прислали весточку из армии. Счастливая, будто сама получила добрую весть, вручала письма лично им в руки. Огорчалась, если кому – то была адресована неприятная телеграмма. Грустным голосом просила расписаться в ее получении.  Почтальон волей – неволей соединяет людей, их сердца, судьбы. В дни выдачи пенсии, получении денежных переводов ее встречали, как долгожданную гостью. Сколько поздравительных посланий принесла она в дни праздников односельчанам! А сколько отправили сельчане в разные концы необъятной страны поздравлений – иногда не хватало на всех привезенных открыток! Набив огромную сумку до отказа, вскинув на плечи, выходили из почты. А их уже ждали многочисленные подписчики. И дети: Роза, Люба, Лариса, Альбина, помогавшие родителям разнести быстро почту. Иногда, в непогоду, утопая в лужах, в грязи, они доставляли людям корреспонденцию. Многие старожилы интересовались газетой « Красное Знамя – они так называли по старинке районную газету « Саяны». Главным редактором этой газеты продолжительное время работал их земляк Д. Л. Янданов. Многие из них не раз сообщали ему интересные новости.

Мария Бадмаевна проработала почтальоном 22 года. Она хорошо запомнила майский день 1966 года, когда ей предложили стать почтальоном. Начальник почтового отделения С. С . Хоренова подробно рассказала о премудростях работы. И с тех пор она стала почтовым гонцом. Неоценимую помощь ей оказывал супруг Василий Сыренович, ставший почтовым работником после выхода жены на пенсию. Коммуникабельная, жизнерадостная, Мария Бадмаевна легко находила всегда общий язык со всеми. За долгие годы работы ни одного нарекания, взыскания – одни благодарственные письма, Почетные грамоты за безупречный труд. Не раз признавалась Победителем социалистического соревнования. Она любила свою работу, хотя и была мизерная заработная плата и, конечно, значительные физические нагрузки  (в начале трудовой деятельности она получала всего 40 руб.). Несмотря ни на что, нужно было дойти до каждого адресата, доставить корреспонденцию до отдаленных  ОТФ, МТФ. А до них- путь неблизкий. И шагала она пешком к дояркам, чабанам, чтоб донести до них свежую прессу. Газеты для них были единственным средством получения вестей с « большой земли» — отары, ферма располагались на противоположном берегу Иркута. Трудно было их застать дома, когда начиналась подписная кампания. Ежегодно им удавалось выполнить план по подписке. Мария Бадмаевна вспоминает: « Журнал « Огонек» был самым популярным общественно – политическим журналом в селе. 40 семей из 150 являлись подписчиками этого известного издания. Представьте их совокупный вес. « Саяны» печатались 3 раза в неделю, эту газету получала каждая семья. Село Шулуты, хотя и небольшое, за 22 года работы почтальоном Мария Бадмаевна « намотала» не одну тысячу километров. Ей не грозила никакая гиподинамия. Наверное, поэтому в свои 78 лет она чувствует себя бодро, радуется каждому прожитому дню. Не дают ей скучать 19 внуков, 14 правнуков. Для кого – то из них она может запросто сшить, связать любое платье, костюм, пинетки, носки… Не растеряла она привычных навыков – двадцатилетней девушкой, уехав в город,  устроилась работать швеей. Убаюкивая правнуков, поет для них песни, что пела в далекой молодости. Она – желанная гостья в домах своих 8 детей – четыре дочери – медработники следят за ее здоровьем. Они отправляют маму отдохнуть то в пансионат, то в дом отдыха. Ей иногда взгрустнется – не хватает любимого, такого заботливого мужа, ушедшего в 2000 году. Сыновья Валерий, Александр, как и отец, отремонтируют любую бытовую технику, вышедшую из строя. Мария Бадмаевна, привыкшая все время читать газеты, журналы, и сегодня не без интереса просматривает их. Новое время – новые газеты. Вот и приходится ей читать « Номер один», « Информ Полис». А газета « Саяны», по ее мнению, стала неинтересной. То ли дело « Саяны» 60- 90 годов. Читатели тогда были в курсе всех новостей района.

Почтальон любим людьми. Как не любить его! Он приносил в дом « много радостных вестей, телеграмму про гостей и телепрограмму». Да, и программу телевидения на неделю доставляли всем почтальоны. Программа ТВ выходила в тираж отдельным изданием.  Сегодня, в век электронного расписания, отпала необходимость печатать телепрограмму. А как ждали ее в те годы в каждом доме!

Сколько корреспонденции прошло за 22 года работы через руки Марии Бадмаевны. До сей поры ей снится шуршащий тот огромный поток газет, журналов. Пусть до глубокой старости она, заботливый, добрый друг- почтальон шулутовцев, находится в курсе новостей со всех концов планеты!

Г.Г.Шахмалова.  

с. Торы, июль 2016г.

 

Почтальон Мария: 2 комментария

  • 20.07.2016 в 14:01
    Permalink

    Вот пугают, коммунисты с Мархаевым к власти придут- конец!!!
    А вот тут даже газета САЯНЫ называлось гордо Красное Знамя!

    Ответ
  • 20.07.2016 в 17:35
    Permalink

    Хорошая статья, автору спасибо. Хочется поблагодарить всех работников почты, за их важный, ответственный и тяжелый труд, а героине статьи пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, неизменного оптимизма на долгие годы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo