Правда для тункинцев и Татьяны Вежевич. Что на самом деле было в Шимках.

27-го июня в Шимкинскую школу-интернат прибыла комиссия в составе уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяны Вежевич,  заместителя главы  района по социальным вопросам Баира Байминова, а также и. о. начальника районного управления образования Мунко Майорова. После чего на сайте «Тунка РБ» и в газете «Саяны» от 01 июля 2016 г № 49 вышла статья по результатам этого визита.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич приехала по анонимной жалобе на ее имя без представителя Министерства образования и науки РБ, но зато прихватила с собой Любовь Санжеевну Таханову, корреспондента газеты «Саяны». Ясно, что визит был подготовлен администрацией района. Сотрудникам школы не показали никакого распоряжения по проведению проверки, отказались даже расписаться в журнале проверок школы-интерната, копию анонимного письма не предоставили, лишь ознакомили визуально.

Исходя из текста этого письма следовало, что троих детей под фамилией А., оставшихся без попечения родителей, сотрудники школы  эксплуатируют на пришкольном участке, используя не педагогические методы работы, им не уделяют  должного внимания.   Эти факты  при проверке не подтвердились. Дети закончили отработку  по графику, который составляется с учетом возрастных особенностей детей. Отрабатывают на пришкольном участке все дети, как и в других школах.  До 15 июня отработка у них была закончена. Родителей этих детей по решению суда лишили родительских прав, по окончании учебного года и отработки школа-интернат не может оставить детей у себя. Все документы по передаче детей в  детский дом Джидинского района школа приготовила еще в начале июня, но они уехали туда  только 30 июня. Вопрос, почему их не забрали раньше? Отдел опеки и попечительства ссылался на отсутствие транспорта и ГСМ. Почему же в администрации района не могли решить эти проблемы, прекрасно зная о том, что школа не может оставлять учащихся  во время  каникул у себя? Что оставалась делать сотрудникам школы? Неужели гуманнее было выставить детей, оставшихся без попечения родителей, просто в никуда, на улицу?

Стоит отметить, что эти дети не хотели уезжать в Джидинский детский дом, и воспитателям, хотя это и было нелегко, пришлось  объяснять им необходимость отъезда.

В статье газеты «Саяны» написано, что данное анонимное письмо поступило от родителей учащихся школы-интерната, но при  визуальном осмотре письма никаких сведений об этом  не было. Зато в нем  прописана угроза в адрес уполномоченного по правам ребенка Вежевич Т.Е., о том, что если она не предпримет меры, они пожалуются на нее Уполномоченному по правам ребенка в РФ Астахову.

Корреспондент газеты «Саяны»  Таханова Л.С. вела себя агрессивно, оказывала давление на сотрудников и требовала показать финансовые документы, на что  она не имеет  никакого права.

В статье так же сообщается, что «..Жилые комнаты были завалены мусором, мебель скрывалась под толстым слоем пыли..». Но при этом почему-то умалчивается тот факт, что в школе в это время проводился плановый ремонт, о чем прекрасно известно начальнику РУО  Мунко Майорову, приемка школы по плану назначена на 11 июля. Удивляет так же, что этот факт умалчивается не только в статье газеты «Саяны», но и в комментарии Татьяны Вежевич пресс-службе своего аппарата.
Плановый ремонт идет на всех объектах школы.  Уборка в жилых корпусах проходит два раза в день утром и вечером в период отсутствия  детей, согласно санитарным правилам.

Так же в статье сообщается, что на момент проверки в школе числилось 11 детей, однако присутствовали только 3, остальные где находятся, известно только Богу. Но на самом деле директор школы пояснила, что  в корпусе на тот момент находились дети, которые уже отработали, остальные  же по графику находились на пришкольном участке. Она  пригласила пройти проверяющих на участок, чтобы удостовериться в этом, но получила отказ. Позже, когда дети вернулись в корпус, она  пригласила проверяющих еще раз зайти в интернат,  одна из проверяющих отправилась туда и удостоверилась, что дети на месте. Почему же в статье написано, что дети находились неизвестно где?

Так же сообщается, что в школе не организован отдых для детей. А на самом деле, как и в другие годы, разработана программа по организации детского отдыха во время пятой трудовой четверти. Были приглашены психологи из Центра психолого-педагогической помощи для проведения психологических  тренингов, была проведена входная диагностика детей, устраивались творческие конкурсы, тематические кинопоказы.  Организованы турпоходы по району, экскурсии, посещение минеральных источников.

На сайте «Тунка РБ» использованы фотографии котельной, которая принадлежит  Казне муниципального имущества Тункинского района, соответственно это  общий объект с районом, но почему то зам. по социальному развитию Байминов обошел его стороной. На вопрос про ремонт теплотрассы отмолчался.  Теплотрасса  требует ремонта, о чем неоднократно сообщалось главе района в письменной форме. Так же использована фотография упавшего дерева, которое находится за территорией  школы.

С февраля 2016 года  в школе-интернат прошло уже 8 проверок разных уровней и направлений.  Как и везде при любой проверке, выявляются  замечания, которые сразу устраняются.  И любому адекватному человеку должно быть понятно, что нельзя взмахнуть волшебной палочкой и получить новое здание школы, новую мебель, бассейн и теплые туалеты во всех корпусах. Школа  живет,  учится,  в этом году выпустили 2 медалистов, немало успехов достигнуто в учебе, спорте, районных и республиканских  мероприятиях. Все органы профилактики помогают школе в работе с детьми.

            Многие факты в статье на сайте «Тунка РБ» и газете «Саяны» притянуты за уши, о многом намеренно умалчивается. Таким образом, у читателей создали впечатление, что состояние школы гораздо хуже, чем оно есть на самом деле. Кому и зачем это нужно? Вызывает так же недоумение позиция уполномоченного по правам ребенка Татьяны Вежевич, которая в таких ситуациях должна быть объективна и беспристрастна как никто.  Но по каким-то причинам ей не кажется удивительным, что в этих статьях так много несоответствий действительности. Неужели омбудсмен позволила использовать себя как инструмент в политической игре новой администрации Тункинского района?

Редакция «Тунка24»

Правда для тункинцев и Татьяны Вежевич. Что на самом деле было в Шимках.: 3 комментария

  • 19.07.2016 в 20:11
    Permalink

    недавно статью прочитал уполномоченный по пиару, это про нее щас ссылку кину. ну администрация то района молодцы. прекрасно знают, что недавно школу хотели прикрыть, сколько сил было положено, чтобы недопустить этого и вместо того, чтобы школе помогать они ее закапывают, браво альхеев и майоров, вы очень умные люди

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo