Хранительница любви и добра

У самого подножия величественных Саянских гор, среди величавых сосен, густых ельников,притаился маленький улус Улбугай. Сюда, на западную окраину Койморского поозерья, где компактно проживают около 100 жителей, едут туристы, любители природы. Их влечет тишина, чистейший воздух, им нравится неспешная прогулка под веселое  птичье  разноголосье. Дурманяще пахнет янтарной смолой с урочища Бадары. Туристов поражает обилие ягод, грибов. Они называют этот уголок природы райским.

В этом чудном краю Земли живет мать – героиня С. Н. Галсанова. 83- летняя Софья Николаевна окружена заботой, любовью 10 детей, 27 внуков, и  27 правнуков желают ей здоровья, все время звоня ей по телефону, приглашая в город, в гости. Но ни на какие уговоры она никогда не соглашается. По ее мнению, чудеснее места, чем Улбугай, не найти. Как не любить такую бабушку! Дом ее радушно распахнут для каждого из них, в нем давно поселились доброта, уют, здесь всегда можно найти теплоту и участье. « А как было весело, когда был жив наш дедушка Жап Аюрович»  — сокрушаются внуки. Его не стало в 2006 году. Он иногда рассказывал нам про суровые военные будни. На его глаза временами наворачивались слезы, когда по телевизору демонстрировался фильм о Великой Отечественной войне. В такие минуты мы старались не тревожить его. А как гордились мы, когда дедушку приглашали в числе других ветеранов на праздники.  На его парадном костюме блестели золотом ордена и медали». Он был награжден многими юбилейными медалями, орденом Отечественной войны, медалью « За отвагу» — самой уважаемой и ценимой среди фронтовиков наградой. Ей награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Дети, внуки запомнили его добрым, ласковым. Рано оставшись сиротой, испытал много горя, лишений. Сколько раз ему приходилось рыдать от горестных в душе обид. Настали радостные дни, когда его усыновила семья Аюра Галсанова. Его жена Долгор заменила сиротинушке маму. Подрастая, он мысленно давал себе клятву: никогда не обижать детей, а любить их всем сердцем. Из множества девушек он в жены выберет красавицу Соню Багатуеву, высокую, статную, трудолюбивую. Они прожили в счастливом браке 51 год!  Всем детям подарили  счастливое детство, и внуки « купались» в ласке. Они выросли честными, скромными, добрыми.

У детской колыбели, иногда без сна и покоя, она встречала рассветы 18 лет. Бабушек, что помогали бы растить детей, не было. Приходилось рассчитывать на подрастающих детей. Они стали хорошими помощниками мамы. Жап Аюрович пропадал на работе целыми днями, работая животноводом.  А летом – угон КРС на высокогорные альпийские луга. Либо его назначат звеньевым сенокосного звена .Оно в основном состояло из школьников, членами звена были также все его дети. Попробуй,  научи их всем премудростям нелегкой науки – косить в условиях болотистой местности, ворошить, сгребать, метать зароды. Девчонки научились лихо скакать на лошадях, умело управлять ими. Все работы велись вручную. Несмотря на трудности, им удавалось обеспечить полностью кормами Улбугайское отделение колхоза. Стога стояли на лугах широких – их не перечесть, не окинуть оком. Вечерами, лежа на нарах в балагане, вдыхая аромат пахучих трав, мечтали о будущем. Софья Николаевна успевала отправлять детям румяные калачи, свежую сметану, варенье. В свободное от страды время дети отправлялись за ягодой. В ягодный поход вела их мама. Каждому вручалось ведерко: младшим – литровое, старшим доставались 3, 5, 7 – литровые ведра. Каждый, наполнив быстро ведерко, начинал помогать маме. Зимними вечерами, приехав на каникулы из школы – интерната, все лакомились голубикой, брусникой. Смеясь, рассказывали, как иногда, споткнувшись о корягу, падали, и вся собранная ягода оказывалась на земле. Не смеялся только упавший. Вдоволь посмеявшись, начинали дружно помогать бедолаге. Вечерами направлялись в колхозный клуб на танцы или слушали песни под баян в исполнении  местной знаменитости Кеши Брюханова.  Незаметно повзрослели дети, стали друг за другом покидать родительский дом. Настал день, когда в нем зазвучали вновь задорные детские голоса, стал слышен смех внуков, потом – правнуков. Родители радовались каждому полученному детьми диплому – осуществилась их заветная мечта видеть детей образованными, умными.

Летом, в дни каникул, отпусков, в родительский дом съезжаются почти все дети с внуками. Для каждого из них Софья Николаевна найдет и ласковое, и ободряющее слово, кому – то произнесет и слова утешения.  Теперь уже правнуков она, несмотря на преклонный возраст, приучает к посильному труду. Для них припасен ею необходимый садово – огородный инвентарь: лейки, рыхлители, лопаточки, совки. Особая ее гордость – огород. Зреют на многочисленных грядках мясистые помидоры, огурцы, кабачки, тучные тыквы, баклажаны. Рассада овощных культур у нее вырастает на добрую зависть. Ни у кого в деревне не найдешь рассады лучше, чем у бабушки Сони. А какой отменный урожай собирает она ежегодно! И достает  раз за разом из своих несметных хранилищ – кладовых свои запасы. За общим столом и еда вкуснее. Тем более, что еда сварена любимой бабушкой.  И чай, сваренный ею, вкуснее, и каша сытнее, и огурец, засоленный по известному ей рецепту, хрустит по – особенному. Труд для нее не в тягость , а в радость. Успехи детей, их забота, внимание придают ей сил, энергии. « В родительском доме, в этой ласковой обители, нам хорошо. Как прекрасно возвращаться под крышу родного дома. Возвращаться в дом, где тебя всегда ждут, где тебе рады» — в один голос говорят дети, внуки. Все они любят труд, каждый из них обрел счастье. Трудно не согласиться с великим Л. Н. Толстым: « Счастлив тот, кто счастлив дома». Счастье им подарили Софья Николаевна и Жап Аюрович. В семье Галсановых всегда царили согласие, лад. Старшие во всем помогали младшим. Их дом, стоящий на окраине села, был согрет любовью и теплом. А когда в семье согласно, так и дело идет прекрасно. Неслучайно, дети  все, без исключения, стали успешными – работают в сфере образования, здравоохранения, торговли, сельского хозяйства, экономики, также в законодательном органе государственной власти РБ.

Ежегодно в нашей стране 8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В этот светлый семейный праздник хочется Софье Николаевне пожелать: теплоты, добра Вам в доме, шумной, юркой детворы, чтоб ложился на ладони свет надежды и любви.

Г. Г. Шахмалова

с. Торы, июль 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo