Меморандум единения и развития

В Бурятии подписан один из самых знаковых общественных документов — декларация объединения усилий по воздвижению монумента хори-туматской царице Алан-гуа.

Вчера, 2 июня 2016 года, в этногалерее «Орда» состоялось подписание меморандума о духовном объединении усилий и взаимопомощи при создании сакрально-туристического комплекса, посвященного хори-туматской царице Алан-гуа в Тункинском районе Республики Бурятия. Инициатива председателя Тункинского районного совета Аламжи Сыренова о возведении монумента Алан-гуа в Тунке, как видим, получает дальнейшее развитие и привлекает все больше общественных деятелей, работников культуры, науки, а также находит поддержку в правительстве Бурятии.

Представители разных районов этнической Бурятии собрались сегодня, чтобы выразить свою поддержку инициативе Аламжи Сыренова. От самых восточных уголков бурятского мира, от Агинских степей и Шэнэхэна, до западных гор Оки и Тунки, объединяются роды и племена вокруг имени прародительницы монгольских племен. Среди бурят ширится осознание необходимости пропаганды важнейших символов исторического и современного духовного единства нации. Алан-гуа, как дочь древнего народа хори-тумат, наследниками которого сегодня выступают в том числе, хори-буряты, хонгодоры, шошолоки и многие другие бурятские роды, оказалась именно таким символом.

Картина “Алан гуа”, художник Намжилма Эрдынеева, Агинский округ

Ее образ имеет колоссальную символическую значимость и за пределами Бурятии, во всем монголоязычном мире, а также среди тюркских народов. Не случайно, в состав оргкомитета входят представители не только российских бурятских регионов, но и Автономного района Внутренняя Монголия, и Монголии. В частности, от Монголии участвует профессор Хатагин Аким, ранее уже горячо выступавший в поддержку инициативы Аламжи Сыренова. Увековечивание образа Алан-гуа должно стать для Бурятии очередным шагом в деле налаживания межкультурного и межцивилизационного диалога.

Хори-туматская принцесса, ставшая прародительницей родов борджигин, тайджиут, барулас, выходцы из которых были князьями и ханами Великой Степи, для всех народов, связанных с историей Монгольской империи служит примером материнской мудрости и наставлением на пути дружбы и единения. Связка стрел, некогда показанная ею своим сыновьям, по сей день в торжественных речах монголов вспоминается как символ крепости в единстве.

Участники подписания меморандума

Среди подписавших меморандум – председатель оргкомитета по строительству памятника Алан-гуа Аламжи Сыренов, заместитель председателя оргкомитета Бато Очиров, народная артистка КНР, исполнительница песни Алан-гуа, депутат Великого Хурала народных представителей АВРМ Бабудоржийн Сэсэгма, народный писатель Бурятии, доктор исторических наук Ардан Ангархаев, доктор исторических наук, поэт Баир Дугаров, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дандар Бадлуев, глава сельского поселения Галбай Эрдэни Сыбыков и другие. От правительства Республики Бурятия меморандум подписала Ирина Смоляк, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политике.

Моменты подписания

Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политике Ирина Смоляк

Народная артистка КНР, исполнительница песни Алан-гуа, депутат Великого Хурала народных представителей АВРМ Бабудоржийн Сэсэгма

Аламжи Сыренов и Бато Очиров

Народный писатель Бурятии, доктор исторических наук Ардан Ангархаев и доктор исторических наук, поэт Баир Дугаров.

http://asiarussia.ru/news/12826/

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo