«Учителями славится Россия!»

« Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Эти замечательные слова Н. А. Некрасова может сказать каждый из 33 выпускников 10 « Б» класса Торской средней школы в адрес Розалии Михайловны Иринчеевой – бессменного классного руководителя, учителя русского языка и литературы.

PicsArt_06-23-04.30.47

Прошло 40 лет, как мы окончили школу,  но до сих пор мы вспоминаем ее уроки, сохранившиеся как  в памяти, так и в сердце каждого.

Многим моим одноклассникам запомнился первый сентябрьский день 1970 года – мы стали учениками 5 класса. До последних дней мы были в неведении, кто же станет нашим классным руководителем. Нам предстояло учиться в главном корпусе старой деревянной школы. Войдя в здание, на двери кабинета физики увидели  список учеников 5 «Б» класса, под списком – Ф. И. О классного руководителя. И …испугались, ведь Роза Михайловна была супругой председателя колхоза имени Ленина Аркадия Степановича. А в представлении учеников 5 класса жена руководителя  — важная, строгая, деловая. Но все наши опасения оказались напрасными.

И повела она « нас по дорогам знаний». Чуткая, внимательная, терпеливая, она никогда ни на кого не повышала голоса. За короткое время сумела достучаться до сердца каждого, открыть тайную дверцу даже самого нерадивого ученика. Она умела все! Научила нас мечтать, дерзать, любить труд, учить, творить! Нам повезло с учителями. Нам помогали учиться  признанные мастера своего дела – кавалер ордена Трудового Красного Знамени М. И. Павлова, А.Л.Ангархаев – будущий профессор, доктор исторических наук, писатель, драматург, лучший математик района Д. Ш. Болдошкинов, учитель – методист В. Б. Донхорова, знаток родного края В. Д. Лубсанов. Даже спустя 40 лет не гаснет зажженный ими свет!

Поэтические пятиминутки – именно с них начинался каждый урок литературы. Не было ученика, который не выучил бы стихотворения. Это были стихи С. Есенина – мы мысленно уносились в рязанские дали, стихи А. Пушкина о любви, такие искренние, такие нежные, стихи Н. Некрасова о « могучей, всесильной матушке – Руси», стихи М. Лермонтова о « Кавказа спящих вершинах», о безбрежных лесах, разливах рек. Говорят, что великий учитель вдохновляет. Она вдохновляла нас своей любовью к литературе, оптимизмом, верой в лучшее. Роза Михайловна, выросшая в семье учителей, с детских лет не представляла свою жизнь без книг. За годы учебы на филологическом факультете ИГУ имени А. А. Жданова головой окунулась  в мир книг. И эту любовь прививала нам на каждом уроке, классном часе. Как полюбились всем герои В. Быкова, В. Закруткина, Ч. Айтматова, С. Смирнова. Как сочувствовали мы Джамиле, Танабаю, старику Момуну, его внуку, Асель. Мы учились размышлять, сочувствовать. 6 лет, что была классным руководителем и до самой смерти в 2015 году, она поддерживала постоянную связь с нами, интересовалась нашими судьбами.  Радовалась каждый раз за тех, « кто снова выдержал экзамен на мужество, на честность, на успех. Несказанно обрадовалась, когда Света Бахажеева была назначена заместителем Министра здравоохранения Р. Б, меня избрали членом Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных руководителей РСФСР. Написала самые теплые ободряющие слова, узнав, что я выступила с докладом «Трудовое и профориентационное  воспитание сельских школьников» с трибуны Пленума Республиканского комитета в Москве. Олег Мухуев долгое время работал секретарем парткома колхоза им. Ленина, Сергей Байлов – главным бухгалтером колхоза, Баяр Гыргенов – председателем Торского сельпо, Света Бильдакова стала Заслуженным работником здравоохранения Республики Саха (Якутия). Она радовалась нашим успехам, как успехам своих собственных четверых детей – Полины, Клима, Кости, Сони. Она всю жизнь учила нас быть человечными, не потому ли мы дружны между собой до сих пор. Настоящая дружба помогает нам и в радости, и в горе. Бог наградил ее мудростью, она сочеталась в ней с добротой. С « бескорыстием нас заражала и учила, светя другим, сгорать самим». « Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся». Мы учились у нее терпению, доброте, взаимопомощи.

В кабинете литературы была богатая библиотека. Она  постоянно пополнялась новыми книгами – Роза Михайловна приносила их из дома. А мы, передавая их друг другу, зачитывались « Оводом», « Белым пароходом», «Как закалялась сталью»…А сколько было экземпляров литературно – художественного журнала « Роман – газета». Благодаря учителю, мы были в курсе всех последних литературных  новинок. Она, как старатель, в тоннах знаний находила крупицу золота и щедро делилась с нами. Ей удалось заразить нас тягой к знаниям: четверо выпускников стали учителями, шестеро – медработниками, трое – бухгалтерами, трое – работниками торговли, двое – сельского хозяйства, есть юристы, связисты, шофера. Часто мы вспоминаем классные часы, проведенные нашей учительницей. На одном из них она рассказала нам о Солнечном Учителе – В. А. Сухомлинском, о Павлышской средней школе Кировоградской области, директором которого был Василий Александрович. Эта школа в 60 – 70 годы являлась педагогической Меккой Советского Союза, в ней мечтал побывать чуть ли не каждый учитель. Я до сей поры зачитываюсь гениальными книгами « Письма к сыну», « Сердце отдаю детям» и удивляюсь, каким Человеком был Сухомлинский. Она дала нам адрес школы и завязалась у нас переписка с пионерами этой знаменитой школы. Света начала переписываться с Ниной Швачко, Дарима Кырмыгенова – с Леной Мандриегеля, я – с Наташей Походий…В школе под руководством В. Б. Донхоровой работал клуб интернациональной дружбы ( КИД), мы на заседаниях клуба знакомили кружковцев с письмами павлышцев. Интересно, как сложилась судьба этих девочек?

Мы помним до сих пор трудовые десанты, уборку картофеля на полях колхоза. В 1973 году была организована ученическая производственная бригада по выращиванию капусты.  Бригада  в основном состояла из учеников нашего класса. Какой небывалый урожай вырастили мы в том году! Белощекая царица уродилась на славу, кочаны были сочные тугие.  После сбора урожая получили расчет. С каким волнением расписывались все в ведомости напротив своей фамилии. Мне удалось заработать 122 рубля! Я была безмерно счастлива, как и все остальные. На седьмом небе от счастья мы были со Светой, когда нас наградили бесплатной путевкой в Москву во время весенних каникул 1974 г.

Мы после уроков с радостью отправлялись на Нижне – Тоетскую ферму помогать дояркам, в Бутуй, на чабанскую отару к знаменитому чабану, кавалеру двух орденов Ленина Г. С. Шойбонову. Роза Михайловна наделила нас способностью находить радость в любом труде, не бояться труда. В местности Песчанка вырос чудный сосновый бор. Мы называем его « наш бор», в нем царит чарующий аромат, завораживающая энергетика сосен так и притягивает любителей природы. Грибников, как магнитом, тянет сюда. Каждый раз, собирая тут грибы, мы не без гордости говорим: «Это мы посадили молодые саженцы в 1974 году, а как вымахали они!» Около 20 дней наш класс совместно с лесниками Зун – Муринского лесничества занимался посадкой молодых саженцев. Наш труд не пропал даром. Бор с каждым годом разрастается, хорошеет.

Семеро одноклассников (Б. Мухуев, С. Танхаева, Л. Зарбуев, В. Игнаев, Н. Укоева, М. Мантурова, Н. Дорофеев) носят гордое звание – бамовец. Они в числе первых уехали «строить путь железный – БАМ». Роза Михайловна с интересом расспрашивала их о новой, полной романтики жизни, радовалась за них.

Какой насыщенной, интересной была наша жизнь! Рядом с таким учителем вырастали у всех крылья. Она « сплотить сумела дружбою наш класс и неизменным истинам учила», как и своих детей, позже 8 внуков, 9 правнуков. Они сегодня живут в разных концах нашей страны, также в США, Финляндии, Швейцарии, Франции. У ее детей престижная работа, они пользуются таким же уважением, почетом, как и Роза Михайловна и Аркадий Степанович.

Жаль, что таких учителей, как наша любимая Роза Михайловна, с каждым годом становится все меньше и меньше. Но верится, что скоро они воскреснут из пепла, как птица Феникс.

Г.Г.Шахмалова

с. Торы, июнь 2016г.

 

Поможем сайту!

0

«Учителями славится Россия!»: 1 комментарий

  • 05.07.2016 в 20:50
    Permalink

    Уважаемая и Дорогая Галина Гармаевна!
    Ваши статьи затрагивают нас до глубины души. Огромное спасибо Вам! И мне кажется в Вашей творческой и очень живой натуре очень нуждаются ученики Торской средней школы.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo