В сельских поселениях с размахом отметили Сурхарбаан.

18 июня прошел  праздник «Тунхэнэй эхин» в Зун-Мурино, где собрались команды трех сельских поселений: Торы, Далахай и Зун-Мурино. Праздник был приурочен к 10-летию со дня образования сельского поселения Зун-Мурино.

DSCF8267

Надо отметить, что решение проводить не поселенческие, а один кустовой сурхарбаан «Тунхэнэй эхин» было принято два года назад. Тогда же был создан переходящий флаг праздника. В прошлом году «Тунхэнэй эхин» проходил в Торах, а на следующий год флаг отправится в с. Далахай.

DSCF8343

На церемонии открытия присутствовали Председатель районного Совета депутатов Аламжи Сыренов, главы поселений, почетные жители сел, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Анна Сыренова и представители районной администрации.

DSCF8286

Председатель райсовета  вручил грамоты и благодарственные письма жителям от Народного Хурала и районного Совета депутатов, а так же пополнил призовой фонд праздника.

DSCF8293DSCF8316

Аркадий Маланов — многие годы был председателем сельсовета с. Торы.

DSCF8334

 

DSCF8323

В честь 10-летия сельского поселения Зун-Мурино гости и жители преподнесли администрации ценные подарки. Хотелось бы особо отметить Союз пенсионеров села Зун-Мурино — они собрали и вручили на восстановление сгоревшего здания своей администрации 26 000 рублей.

 

DSCF8342

В этот же день проходил поселенческий Сурхарбаан в Жемчуге. Жители сел Зактуй, Охор-Шибирь и Жемчуг от мала до велика собрались в местности «hабарнуты». После торжественного открытия начались спортивные баталии.

Работники сельского клуба  и солисты ансамбля «Жэмhэг» подарили гостям и жителям сельского поселения замечательный концерт. Среди детей до 10 лет прошел музыкальный конкурс, а школьники исполнили для зрителей зажигательный флэшмоб.

DSCF8350

В сельском поселении Хужиры Сурхарбаан проходил 23 июня. На праздник съехались жители сел Хужиры, Шимки, Туран, Кырен.

DSC_1103

DSC_1102

DSC_1105

Открыл праздник глава поселения Валерий Сыбенов.

DSC_1108

От районного Совета депутатов заместитель председателя районного Совета депутатов Ким Манзарханов и депутат округа Дамба Тышкеев поздравили жителей и вручили почетные грамоты активистам, спортсменам сельского поселения.

DSC_1113Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Анна Сыренова вручила работникам культуры, спорта и жителям поселения грамоты, благодарственные письма, а также  ценные подарки — сотовые телефоны, книги, сувениры, а к праздничному угощению — традиционного барана.

DSC_1119

Солисты ансамбля «Мунхэ Бадар», учащиеся Шимкинской школы — интернат, казаки с. Шимки и работники сельских клубов подготовили замечательный концерт.

Театрализованное представление ансамбля «Мунхэ Бадар»

DSC_1138

DSC_1166

Елена Галданова поет бурятскую песню.

DSC_1151

В традиционных видах спорта победителями стали: волейбол (мужчины)- команда ветеранов СП «Хужиры», женщины — команда «Молодежь Хужиры».

DSCF8452

Команда ветеранов

DSCF8488

Женская команда по волейболу «Молодежь Хужиры»

DSCF8486

Абсолютным чемпионом по национальной борьбе стал Юрий Хохоноев.

DSCF8518

Его приз — баран!

DSCF8521

DSCF8398

Победитель в конных скачках.

DSCF8493

Перетягивание каната.

DSCF8465

До позднего вечера не расходились зрители и болельщики. После награждения прошла ночная дискотека.

DSCF8503

24 июня начался первый день кустового сурхарбаана в селе Толтой. Съехались участники и зрители из четырех поселений: Толтой, Галбай, Аршан, Тунка. Поздравить сельчан с культурно-спортивным праздником приехали многие почетные гости. В их числе прославленный писатель и старейшина Ардан Ангархаев, Намсарай Манзаев, не один год возглавлявший наш район в прошлом, председатель религиозной общины «Бурхан-Баабай» Чингис Дымшеев, и многие другие. Председатель райсовета Аламжи Сыренов вручил грамоты от Народного Хурала и Совета депутатов, главы поселений так же вручили награды и благодарности своим жителям. Помимо приветственных слов  гости внесли ощутимые вклады в призовой фонд праздника.

DSC_1187

DSC_1212

DSC_1206

DSC_1195

Ардан Ангархаев, председатель Совета старейшин Лопсон-Доржа Сыренов, Намсарай Манзаев.

DSC_1175

 

DSC_1239

Хореографический ансамбль «Аршан Булаг» исполнили танец «Игры хонгодоров» и ехор.

DSC_1179

 

DSC_1224

 

DSC_1229

Завершится череда сурхарбаанов большим праздником «Нажарай наадан», посвященном 80-летию со дня рождения выдающегося бурятского политика Владимира Бизьяевича Саганова, который пройдет в июле на его малой родине в селе «Харбяты».

 

Редакция Тунка-24.

 

 

В сельских поселениях с размахом отметили Сурхарбаан.: 4 комментария

  • 26.06.2016 в 11:23
    Permalink

    Хорошая статья!!! Главное нету срача и всяких там инсенуаций!!!

    Ответ
  • 26.06.2016 в 11:26
    Permalink

    Единственное: это сервер перегружен и загрузка фото зависает…

    Редакция «Тунка24» уточняет, сервер не перегружен, просто с 07.05.2016 админом введены очень жесткие ограничения по безопасности после попытки взлома, а ваш ай-пи адрес в недоверенных и в доверенных не будет.

    Ответ
  • 02.07.2016 в 18:34
    Permalink

    Хороший сурхабан прошёл, жаль меня там не было, но после увиденного и прочитанного — я постараюсь быть там в будущем

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo