Пробуждение новой силы в Бурятии

С появлением в бурятской общественно-культурной риторике термина “Алан-гоа”, в республике образовывается новый бурятский субэтнос — Хори-туматы

Самым важным событием этого месяца в Бурятии безусловно является заявление Аламжи Сыренова о воздвижении монумента легендарной хори-туматской царице Алан-гоа, прародительнице золотого рода Борджигин и Барласов, откуда происходят Чингисхан и Тамерлан соответственно. Реакция на это заявление была мгновенной. Практически сразу инициативу поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. С приветствием откликнулся ставший уже брендом Монголии доктор филологии Аким-гуай, а также другие видные деятели Монголии, Калмыкии, Бурятии.

Это событие безусловно можно считать международным географически и символичным по содержанию. Символичным — потому, что с этого момента, возможно, будет меняться вся конструкция бурятской политики. В политическом контенте республики впервые появляется содержательная риторика и она является новым трендом в бурятской политике.

На закате почти векового западно-бурятского владычества все задаются вопросом: кто теперь будет управлять Бурятией? Некоторые считают, что будет хори-семейский формат, базирующийся на географической основе. Другие думают, что будет восстановлена прежняя советская модель на основе западных бурят, лидером которых может стать Вячеслав Мархаев. Есть и другие, маловероятные предположения. Мне представляется, что ни та, ни другая модели не уживутся в современной Бурятии. В краткосрочной перспективе эти сегодняшние политические конструкции исчезнут из политического лексикона и уйдут в историю.

Политика — это всегда баланс. В традиции российской политики региональный внутриэлитный баланс выдерживается, исходя из действующих сил влияния на местах: на Кавказе — это тэйпы, в Калмыкии и Бурятии — субэтнический формат. История бурятской политики ХХ века не отличалась доминированием моральных и идеологических ценностей над личной выгодой. Хотя ими прикрывались все и постоянно. Политика превратилась в функционерство и приспособленчество.

Теперь бессмысленно обсуждать так называемую бурятскую политику. Поскольку она не обладает содержанием. Вся политика складывается примитивно — в подковёрном пространстве. Известен тезис кардинала Ришелье по поводу отличия морали государства от морали людей: “Человек имеет бессмертную душу и будет отвечать на небесах, а государство смертно, и если его не спасти сегодня, то завтра его не будет”. В этом есть важный принцип политики. Политики должны балансировать между двумя этими понятиями. В республике все понимают, что нужны изменения, но ни у кого нет следующих рецептов: как сохранить народ, как развить регион и как избавиться от объектности в политике.

Вместе с тем мы живём в интересное время кризиса. Только во времена кризиса возможны радикальные общественные изменения. Попросту говоря, кризис сегодня — есть обнуление виртуальных “ценностей”. Сегодня обнуляются все механизмы присвоения благ: федеральный и региональный бюджеты сужаются, рентная система бизнеса разрушается и т.д. В общем, изобретённые обществом паразитические инструменты присвоения ресурсов вдруг перестают работать. Вроде как всегда дверь открывалась ключом, а сегодня пришел — не открывается! Одновременно с разрушением механизмов присвоения благ начинают сыпаться более серьёзные вещи: общественно-политические конструкции, исторические толкования, иногда даже политические теории.

Не случайно в период сильных кризисов появляются ряд мыслителей, которые сразу становятся очень влиятельными. Эти люди, как правило, занимаются демонтажом прежде существовавших правил. В глобальном общемировом формате такими были Маркс, Ленин, из современных мыслителей — Самуэль Хантингтон, Джозеф Най. Мысли этих людей становились инструментом для существенных социально-политических изменений.

У бурятского общества сквозь все эти моменты появляется надежда на исходящую сверху мощь, которая будет помогать достижению великолепия народа. В этой связи идея строительства монумента царице Алан-гоа является, как любил говорить Ленин, архиактуальной. В бурятском обществе впервые за несколько веков происходит этногенез.

С появлением Алан-гоа образовывается новый бурятский субэтнос — “Хори-туматы” — который вбирает в себя целые три бурятские этнические группы — хори-буряты, хонгодоры и шошолоки. В этом формате появляется концептуально новая и мощная общественно-политическая конструкция, которая будет задавать новый тренд в бурятской политике. Она независима географически и сильна идеологически. В этой модели присутствует связь с Востоком и глубокие, крепкие отношения с русской цивилизацией. Благодаря этому заданному вектору Бурятия действительно может стать “Восточными воротами России”.

Бато Очиров, АРД

http://asiarussia.ru/blogs/12618/

Пробуждение новой силы в Бурятии: 27 комментариев

  • 24.06.2016 в 15:24
    Permalink

    Непонятно, зачем тень на плетень наводить, плоды воспаленного воображения выдавать за реальность. Уж слишком это всё далеко от народа, от его повседневных забот и устремлений в будущее. И жонглировать терминологией не надо. Субэтнос это почти этнос, почти народ. Увы, прошли сказочные времена и мать Алан-гоа ничего родить не может, да и не рожала. Это красивая легенда, отражающая исторические события, и куда её статую ни поставь, никакого общественного-политического движения, даже маломощного не появится. Трендить некоторые личности будут, но не долго и без последствий. Буряты маленький народ и в силу этого никакой самостоятельной политической силой быть не может, только с русскими и внутри русских. В этом сила бурят и их будущее. Насчет Восточных воротьев вообще вообще лихо сказано. Вот поставите гипсовую, покрашенную кисточкой золотистой краской статую Алан-гоа в Тунке и сразу Си Цзиньпин приедет к Ноговицину, а лучше к руководителям Тунки и скажет будьте Восточными воротами в Россию, помогите наладить с Россией связи, и концептуально новая и мощная общественно-политическая конструкция, задаст новый тренд в бурятской политике.
    Конечно, принято уважать чужое мнение, но хотелось бы чтобы оно было взвешенным.
    Ноговицин дал вроде бы 100 тыс. руб. на разработку проекта статуи и всё. Дальше народ сам должен свои карманы выворачивать. Сомнения мучают, а надо ли это тункинскому народу? Вряд ли удастся обобрать и другие района Бурятии, даже если бы сама Алан-гоа приняла участие в сборе средств.

    Ответ
    • 25.06.2016 в 12:44
      Permalink

      Алессандро карманы ваши выворачивать никто не собирается, гипсовую статую себе в ограде поставьте и покрасьте в зеленый цвет, тогда точно Си Цзиньпин к вам приедет и Барак Обама навестит. Во сне.
      Может быть самостоятельности политической бурятам и не дадут, но откуда мы взялись такие будем знать лучше и не забывать об этом и возможно монголы узнают про нас больше хорошего ,почему нет? Почему сразу все плохо и ничего не надо? Не все так пессимистично настроены как вы. Получится все — хорошо, не получится, как говорится не беда. Собаки лают — караван идет.

      Ответ
  • 24.06.2016 в 17:58
    Permalink

    Полностью поддерживаю Александра, куда девает деньги Аламжи
    и почему он ведет себя как Президент Республики Бурятия, когда
    женщинам в Кырене в туалет сходить негде, какая Алан-гоа? Вот
    ЧЕМ!!!- занимается Райсовет,с пред-СЕДАТЕ-лем СЫРЕНОВЫМ А.В!!!
    которому НЕ СИДИТСЯ!!! а только МЕЧТАЕТСЯ!!! От добра добра не
    ИЩУТ, не будите в русском Ване зверя! И чего вам не хватает???
    И не Хори какие-то, да еще маты-туматы- еще не лучше, шахматы-
    что ли? Как был Хонгодором-(Хунну-Гунном)- ТАК и ОСТАНУСЬ!!!

    Ответ
    • 26.06.2016 в 10:18
      Permalink

      Ой, бл.., да оставайся ты кем хочешь, кто тебя куда тащит-то? Кому нужен-то ты? Только таким моральным уродам, как ИА и его компания, один другого стоит, и ты такая же, из того же теста. Никто тебя никуда не приписывает, и мни себя кем хочешь, оставайся кем, хочешь, плевать всем на тебя. Никому дела нет, кем ты там останешься. Судя по всему — человичишко ты самый никудышный, и если тебе не излить яду, то сама в нем и захлебнешься. Что ж ты на этом сайте то плюешься? Больше негде? Никто не слушает больше, так хоть тут выговориться, выплеснуться? Твои комменты народ уж просто пролистывает, не читая.

      Ответ
  • 24.06.2016 в 19:06
    Permalink

    Ты хотя бы из уважения к многолетнему труду мамы прекрати так плохо писать о лучших учениках её. Научись мыслить конструктивно и объективно. Если тебя кто то и хватал за грудки так было за что. На родине тебя могут отмутузить же. Подумай где ты начала так ненавидеть людей и за что, кто тебя втравил в эту борьбу?

    Ответ
    • 25.06.2016 в 13:54
      Permalink

      А ты меня не шугай, видали у волка педали! Тут нормально про Райсовет, про жизнь базар идет, а ты опять на личности все перекидываешся подлюка анонимная, хотя я не тот(та),за кого ты меня тут выдаешь,мимо как всегда! Кырен-столица Тунки! Вот где моя Родина! И в Кыренском роддоме я родился! Никто меня за грудки не хватал,по себе не гони…деревенщина,головарская! Причем тут твоя мама например? Если ты за свою правду,а твоя мама за…другую, соображаешь? Кстати у вас, вашем Жемчуге зафиксировано…четыре вброса бюллетеней, в Тагархае-2, так
      что сильно не раслабляйся. Дугарыч заявление подал на ник…
      Алина, и админа тоже узнаем…еще поскрежетай зубами, а мы…
      посмотрим…Нахрапом взять не получится,привыкли вот так вот,
      влиять на мнение честных ИЗБИРАТЕЛЕЙ,но такое время уходит,
      последний аргумент,оскорбления на семью и детей Дугарыча,
      ВАМ не пройдет!!! Дугарыч очень зол и припомнит! Сами всех
      НЕНАВИДИТЕ, касатку подаете в Верховный Суд, без толку, чего
      ради надеетесь, сами воровали, а теперь другие виноваты???
      Что разве мы Даржаеву за руку поймали? Или надоумили туда
      голову сунуть, боитесь Самарина или Байминова? Или денег…
      должны? Родственников в преступления втянули и не стыдно?
      Прикрываетесь типа землячеством, типа ради Тунки, а как не
      выбрали, все забрали и послали, так выходит? Где обещания
      предвыборные действующего Председателя Райсовета? Куда…
      подевался? Ну ответьте нормально слабо? И без Зарубина вас
      не выбрали бы, достал ВАШ Самаринов НЕ понятно ШШтоли?
      Вместо конструктивной беседы на гнилуху давите, ну и варитесь
      тут в собственном «соку», беспантовый сайт, неудачников!!!

      Ответ
      • 26.06.2016 в 07:47
        Permalink

        А в Кырене не головары и деревенщина, там видимо столичные штучки проживают типа — москвичи. На вашем сленге, все что понаписали — голимый базар. Нервы берегите, столько эмоций.

        Ответ
      • 26.06.2016 в 10:36
        Permalink

        А ниче, что на Аламжи на этом сайте голубятника и пиндоса Зарубина оболгали вместе с семьей, как могли? Чего только, сволочи, не писали — и что он не сын своего отца, оскорбив память матери, ушедшей на так давно, неоднократно причем? Что он алкоголик запойный? Что свои ордена и медали он купил? Че Дугарыч такой обидчивый? Иль не мужик что ли? Как баба, ей-богу, обиду не снес. Аламжи еще и не такое вынес от ТункаРБ, и что-то ни разу не пошел жаловаться никому ни на кого. Он настоящий мужик, которому всей вашей шайке-лейке: ИА, Дашеевым обоим, Дугарычу — всем им до Аламжи, как до звезды, не дотянуться. Спросите лучше ИА, куда он прос.ал проекты готовые, которые ему как на блюде оставили? Щас ИА усиленно занят тем, что пытается во что бы то ни стало напустить пыли в глаза людям, свои неудачи свалить на прежних, чужие заслуги приписать себе, и опорочить сторонников Аламжи, напускает на них проверки, инициирует уголовные дела беспонтовые, докладные записки анонимные бесконечные, орет матом и врет на пару с Аркашей. И это тот, кто всю дорогу орал, что за правду, за объединение. А сам только усиливает раскол в районе, ни с кем он не постарался пойти на объединение. Кишка тонка.

        Ответ
  • 25.06.2016 в 13:09
    Permalink

    Мне искренне жаль вас! к сожалению до таких людей не достучаться. Они сейчас попали как говорится в свою струю.

    Ответ
    • 25.06.2016 в 14:03
      Permalink

      Жалко у пчелки, ты можешь нормально по теме писать, или по
      вопросам? Мне до лампочки жалеешь кого или нет, струя не струя,
      флудите без толку, с грамматическими ошибками, одна злость,
      гонимая, разговаривать разучились? Круг то ли сплетниц то ли Б…

      Ответ
  • 26.06.2016 в 06:58
    Permalink

    кто тут злой еще вопрос, филолог недоделанный. от и.а. и его окружения так и прет вся чернуха. че ж аюшеев туалет не построил, столько лет сидит, даже этого сделать не может. злой или не злой ходит его проблемы. все окружение и.а. не состоятельное, собрал всякий сброд.
    не нравится сайт не заходите, кто заставляет то, а точно, отчитываться то надо о проделанной работе. кого грязью полили, очернили. ваш счет уже на сотни людей идет наверное. начали с Гомбоича, затем Аламжи, а потом и всех уважаемых людей Тунки. как только земля носит таких людей, извините нелюдей.

    Ответ
  • 26.06.2016 в 10:09
    Permalink

    Да-да, пусть дугарыч построит туалет в центре кырена. че вы все скидываете на самару? глава кырена уж сколько лет бессменно дугарыч, который вроде ниче плохого не сделал, но и хорошего тоже НИЧЕ не сделал. пуст позаботится мэр районного центра, пусть хоть чуток себя проявит. вместе с богомол. слабо ей тубзик построить рядом со своей избушкой? уж за столько-то лет можно было. а доброжелатель — давай, жжжги еще — с каждым днем ты все смешнее.

    Ответ
    • 26.06.2016 в 10:22
      Permalink

      У Доброжелателя совсем уже крышу рвет, неадекват полный. Вот такие они — сторонники ИА, чмошник на чмошнике, скандалист на скандалисте.

      Ответ
  • 27.06.2016 в 09:52
    Permalink

    Мда. Доброжелатель явно перечитался Носовским и Фоменко, такое лечится с трудом, как правило — трудотерапией, можно принудительной). Не знаю куда смотрит админ сайта, но как минимум на 3 282-х этот Доброжелатель тут напостил. Лавры Зуртана Халтарова покоя не дают?
    Мда. «Гестапо» у нас уже было, «Лига радуги» уже есть, осталось только посадить «непримиримого борца» непонятно за что.
    На редкость пронзительное стегалово, как почитаешь. Хунну… ага, тогда я древний новгородец. А что, в Новгороде стражники перекликались — славен Славенский конец, Плотнический славен! Вот примерно такого уровня доказательства.

    Ответ
    • 27.06.2016 в 10:11
      Permalink

      Админ смотрит куда надо. Наиболее одиозные комментарии правятся либо удаляются, особо выдающиеся копируются скринами в архив. На городских сайтах есть «городские сумасшедшие», чем «Тунка24» хуже? Пусть будет.

      Ответ
    • 28.06.2016 в 10:00
      Permalink

      Комментарий удален как нарушающий правила комментирования и законы РФ.

      Ответ
      • 28.06.2016 в 10:56
        Permalink

        Удалено так как удален комментарий Доброжелателя, на который Вы отвечали.

        Ответ
      • 28.06.2016 в 14:51
        Permalink

        Комментарий удален как нарушающий правила комментирования.

        Ответ
    • 28.06.2016 в 12:12
      Permalink

      ну и бред, ну и гон. он сам-то понимает смысл этой писанины?

      Ответ
  • 27.06.2016 в 14:12
    Permalink

    Доброжелатель- это человек, который желает добра, а ты просто ……мешатель, или ……раскидыватель,

    Ответ
    • 28.06.2016 в 09:41
      Permalink

      «Я та сила
      Что вечно хочет зла,
      Но делает благое…»

      Про кого это сказано? И кем?

      Вообще печально. Явно Доброжелатель не очень добр с точки зрения адекватности реакций головного мозга на окружающую среду.
      Типично шизоидные заскоки. В ответ на отвлеченный пример — обвинения вплоть до геноцида, вопли какие-то маловразумительные. Это… может, Доброжелателю таблеточками закинуться успокоительными или того… укольчик мало-мало. А то ведь не дай Бог, «постегал» в интернете, а потом смотришь — к окну подъехали машинки с мигалками, выскочили люди в синей форме и люди в белых халатах, упаковали в смирительную рубаху и увезли далеко от родной долины…

      Ответ
      • 28.06.2016 в 10:02
        Permalink

        Мечтать не вредно,а ты еще поглумись…………………!

        Часть комментария удалена как нарушающая правила комментирования.

        Ответ
        • 28.06.2016 в 10:39
          Permalink

          Это не для этого, это для нормальных людей… мои предки вообще-то здесь с 1676 года живут. Просто к сведению. И довольно большая часть этих предков родом из Галбая.
          Товарищ Админ, обращаю ваше внимание на то, что неадекватность Доброжелателя переходит все и всяческие границы.

          Ответ
        • 28.06.2016 в 15:46
          Permalink

          «Мне пофиг твои мигалочки, сдохну за свое исконное…»

          Сдается мне, что в свое время карательная психиатрия упустила в вашем лице интересный объект для исследований…

          Ответ
  • 28.06.2016 в 11:15
    Permalink

    Давай, Доброжелатель одноглазый, жжги ещщеооо!!!Аахаха! Психушка плачет))))но поржать можно…хотя не так-то до смеху, когда люди с такими омрачениями ума рядом с нами ходят. Скоро он уже станет опасен для общества. И тогда точно — машина с мигалочками обеспечена.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo