Огненный выпуск. Софья Игнатьевна Санжеева.

Редакция «Тунка24» продолжает цикл статей о выпускниках 1941 года.

Излучающая свет

     Что может быть честнее и благороднее, чем учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь. Благородным делом обучения и воспитания детей свыше тридцати лет занималась Софья Игнатьевна Санжеева – ветеран педагогического труда.

«Год за годом заря над землею вставала, поднималась Россия, забыв о былом, и любовью своею всех баловала, как могла, согревала на сердце своем».  В селе Ильчир, что в Боханском районе Иркутской области, в семье Игнатия Шаргаева 26 июня 1923 года родилась дочь. И нарекли ее Софьей. Дав такое имя дочери, родители и не знали, что имя «Софья» с греческого переводится как «мудрая, умная, образованная». (sofia ). Как корабль назовешь, он так и поплывет. Софья с детства поражала всех своей смекалкой, эрудированностью. Она оказалась очень способной ученицей, все школьные предметы давались ей легко. Осталась позади Кыренская школа. «Только вдруг сорок первый ударило огнем, подпоясал мальчишек солдатским ремнем. Глядит на них Родина, очи суровы: «Откуда вы? Кто вы? На что вы готовы?». «Готовы на все ради завтрашних дней!». Уходили на фронт отцы и братья. Многие ее одноклассники ушли добровольцами на фронт и стали защитниками Родины.

А Софью Шаргаеву, 18-летнюю выпускницу школы, назначат учителем начальных классов села Жемчуг.  С сентября сорок первого года стала остро ощущаться нехватка педагогических кадров и аймоно принял решение – направить учителями в школы лучших выпускниц. И начались  трудовые будни Софьи, теперь уже Софьи Игнатьевны. Несмотря на то, что шла война, в школе продолжались  занятия. Молодой учитель, уча малышей, училась сама. Бывало, что  в школе заканчивались дрова, в классе становилось холодно. Никто не жаловался, так как все понимали, что на фронте еще тяжелее. Трудно было находить слова утешения для детей, чьи отцы погибли, пропали без вести. «Жестокая война не первый месяц длится, жизнь, как струна, напряжена». Как бы ни было трудно, они выдержали, выстояли! Стали возвращаться домой фронтовики. Вернулся домой после четырех лет службы в рядах Красной Армии в 1946 году демобилизованный бравый солдат Шагдыр Санжеев. Боевое крещение он получил в Псковской области, в городе Великие Луки в сентябре 1942 года. Дошел с боями до Пруссии, воевал в составе I Прибалтийского, Белорусского фронтов. Грудь его украшали орден Славы III степени, медаль «За взятие Кенигсберга»,  медаль «За победу над Германией». Как было не влюбиться молодой Софье в такого красавца? Она подарила ему большую и светлую любовь. Оба, успешно закончив БГПИ имени Д.Банзарова в 1950-м году, по распределению уехали в Загустайскую среднюю школу. Шагдыр Дулмаевич стал учителем литературы, Софья Игнатьевна – биологии. Через год их потянуло в родные края, их манили Саянские горы, белопенный Иркут, запах ая-ганги. В сентябре 1951-года супруги Санжеевы переступили порог Кыренской средней школы. Шагдыра Дулмаевича  вскоре назначат старшим инспектором аймоно. 28 лет творческого, созидательного труда отдано родной школе. Сколько за эти годы проведено ею интересных уроков! Она сеяла знания не только в памяти и сознании своих учеников, но и в их душах и сердцах. Каждый урок ее превращался в урок-путешествие в удивительный мир знаний. «Нет интересней уроков на свете, чем уроки биологии», — говорили ее многочисленные ученики. На уроках все погружались в волшебный мир ботаники, знакомились с флорой, фауной, структуру организма человека знали, как дважды два. А какие ставились опыты – ученики учились сравнивать, обобщать результаты опытов.

Не зря родители назвали ее Софьей, она, действительно, оказалась мудрой, умной, стала «учителем, излучающим свет, тепло, почвой, богатой ферментами человеческих чувств».

С Шагдыром Дулмаевичем они воспитали семерых детей, умных, успешных, самодостаточных. Они боготворят ее, поскольку она никогда не диктовала им правила поведения. Является для них лучшим советчиком. А как любят ее внуки, правнуки! 

Они прославляют имена своих родителей. Так пожелаем им дальнейшего процветания, семейного благополучия, крепкого здоровья.

Г.Г Шахмалова

июнь 2016

Вчера, 21 июня, была встреча выпускников 1941 года. 75 лет прошло с тех пор. Вот несколько фотографий с этой встречи, впоследствии, после обработки, добавим еще.

DSCF3697 DSCF3699 DSCF3707 DSCF3720 DSCF3728 DSCF3731 DSCF3734 DSCF3743 DSCF3760 DSCF3692

Огненный выпуск. Софья Игнатьевна Санжеева.: 4 комментария

  • 21.06.2016 в 08:59
    Permalink

    Софья Игнатьевна очень интересная и приветливая женщина. В свои годы обладает удивительной памятью и восхищает своей мудростью. От всей души поздравляю, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

    Ответ
  • 21.06.2016 в 16:41
    Permalink

    Сегодня состоялось чествование 75-летия «Огненного выпуска». К сожалению, Софья Санжеевна не смогла присутствовать — но одноклассники ее не забыли, съездили к ней, поздравили, вспомнили молодость.
    Большая статья об этом будет наверное в «Саянах», но несколько фотографий с этой встречи, сделанные сыном одного из ветеранов, есть в редакции.
    Выложить?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo