«Кадровая чехарда» и труп: как уходил редактор газеты «Саяны» в Бурятии

Улан-Удэ, 21 июня, UlanMedia. Смертельной «кадровой чехардой» ознаменовалась смена руководства в газете «Саяны», принадлежащей администрации Тункинского района Бурятии. После прихода Ивана Альхеева старый состав редакции, симпатизировавший Аламжи Сыренову, оказался уволен в полном составе, но новый главный редактор, почти принявший дела, неожиданно был найден мертвым. Аламжи Сыренов считает происходящее следствием «кадровых чисток» новой администрации, сообщает ИА UlanMedia.

Как сообщил Аламжи Сыренов, в муниципальных учреждениях района продолжаются массовые увольнения. По его словам, под эту волну попала и главный редактор районной газеты «Саяны» Сэлмэг Шагдурова, которой предложили уволиться 10 июня. Вместе с ней полностью ушел весь состав редакции. Ее место, по словам Аламжи Сыренова, должен был занять журналист, поэт, член Союза писателей Бурятии, лауреат литературной премии имени Николая Дамдинова Лопсон Гергенов, десять лет назад уже занимавший должность главного редактора «Саян». Но по информации ряда новостных порталов республики, 15 июня Лопсон Гергенов был найден мертвым. Позже, 17 июня, пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Республике Бурятия сообщила, что тело журналиста была обнаружено в лесном массиве, рядом была записка на бурятском языке, кроме этого незадолго до смерти он по телефону попрощался с друзьями и сообщил им свое местоположение. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Редакцию газеты «Саяны» в настоящее время возглавляет Аркадий Зарубин. Информацию, что погибший был кандидатом на должность главного редактора «Саян», Иван Альхеев опровергает.

— Лопсон Гергенов в штате «Саян» не числился вообще. Он был талантливый человек, я собирался взять его в пресс-службу. Я не знаю, почему он «сорвался», что привело к этому несчастному случаю. Что касается главного редактора «Саян» Сэлмэг Шагдуровой, она ненадлежащим образом выполняла свои обязанности, было много претензий. Особенно много в газете было грамматических ошибок, могу даже показать номер. За это на нее поступило четыре докладные. Администрация района — учредитель газеты «Саяны», поэтому мы можем вмешиваться в дела издания. Я предложил Шагдуровой поработать простым корреспондентом, но она сказала, что уходит в пресс-службу правительства республики, однако я пока не получил подтверждений, что ее туда взяли, — прокомментировал Иван Альхеев.

Бывший главный редактор «Саян» изложила иную версию происшедшего. По словам Сэлмэг Шагдуровой, вопрос об ее увольнении подняли 10 июня из-за поступивших на нее докладных.

— На меня действительно было четыре докладные, мне их дали почитать, было видно что они написаны одним почерком. Присутствовал Иван Альхеев и его заместитель по социальному развитию Баир Байминов, они потребовали, чтоб я увольнялась. 10 июня я написала заявление на очередной отпуск, но Иван Альхеев его не подписал, и 13 июня я написала новое заявление уже на увольнение. Что до грамматических ошибок в газете, они были, потому что у нас корректор в 4 тысячи рублей зарплату получает. Мое увольнение объясняли этими ошибками и докладными, но истинная причина, я думаю, мои симпатии к Аламжи Сыренову. Мне сказали, что с 10 июня Лопсон будет новым главным редактором, он в этот же день пришел в редакцию, я почти полностью передала ему все дела, а 13 июня должна была передать ему ключи, я с утра пришла и ждала его, но он не пришел. А потом я узнала, что его нашли мертвым, — рассказывает Сэлмэг Шагдурова.

По мнению Аламжи Сыренова, версия о причине увольнения в низком профессионализме Сэлмэг Шагдуровой не соответствует истине. Он отметил, что работал с ней, будучи исполняющим обязанности главы района, и претензий к ее работе не имел. Что касается трагедии, случившейся с Лопсоном Гергеновым, Аламжи Сыренов предполагает, что ее причиной могла быть чувствительность творческой натуры погибшего, явно опечаленного происходящим в редакции газеты.

— Сэлмэг Шагдурова была признана лучшим журналистом среди сельских СМИ по итогам прошлого года. Если бы она была бы столь плохим журналистом, как говорит новая администрация района, разве бы ее после увольнения позвали работать в пресс-службу правительства республики? Сейчас она заместитель главного редактора журнала «Сделано в Бурятии». Если бы она была плохим работником, ей бы разве такую должность предложили? Мне рассказывали, что Лопсон Гергенов, которого назначили новым главным редактором, очень извинялся перед коллективом. Он хотел работать в пресс-службе, но его вынудили вести газету помимо его желания. Что о возможных его мотивах, которые привели к трагедии — я его знал давно, очень хорошо, он был тонкая чувствительная натура, поэт, возможно он что-то очень близко к сердцу принял, — предполагает Аламжи Сыренов.

Отметим, что по информации источников из Тунки, после того как Иван Альхеев занял должность главы района, прежняя администрация оказалась уволена практически в полном составе. Напомним также, что 17 июня Аламжи Сыренов подал апелляцию в Верховный Суд Бурятии, чтобы вновь попытаться оспорить итоги выборов главы Тункинского района.

http://ulanmedia.ru/news/incidents/21.06.2016/513444/kadrovaya-cheharda-i-trup-kak-uhodil-redaktor-gazeti-sayani-quot.html

«Кадровая чехарда» и труп: как уходил редактор газеты «Саяны» в Бурятии: 11 комментариев

  • 22.06.2016 в 05:14
    Permalink

    Грустно читать про дела, происходящие в Тунке. Почему люди с обеих сторон не придут к какому-то согласию и начать нормальную работу. Теперь ещё и Верховный суд будет заниматься результатами выборов! Неужели А.В. Сыренову эта возня не кажется делом неконструктивным, неправильным? Я его уважаю как умного человека, а теперь он разваливает работу депутатов, районной администрации. Как может нормально идти эта работа, если люди заняты судами?! Или это и есть истинная цель проигравших выборы? К слову, я не являюсь сторонником ни Сыренова, ни Альхеева. По поводу увольнения редактора газеты «Саяны» Шагдуровой. Думаю, это правильно, что она ушла из редакции, пусть в другом месте показывает свой непрофессионализм. Во-первых, весь литературный стиль, оформление газеты — это было нечто похожее на глубокую провинциальность, когда из-за отсутствия профессионалов газетой занимаются более-менее грамотные люди села. Просматривая газету, испытываешь стыд и возмущение за язык, стиль, грамматические ошибки и пр. Во-вторых, очень глупо оправдывать грамматические ошибки маленькой зарплатой корректора. Несмотря на мизерную зарплату (кстати, разве сейчас есть зарплата ниже прожиточного минимума? Справка: Размер прожиточного минимума в РБ за I квартал 2016 года учрежден Постановлением № 199 от 17.05.2016 года и составляет:
    в расчете на душу населения – 9628 рублей в месяц; для трудоспособного населения – 10005 рублей в месяц; для пенсионеров – 7607 рублей в месяц; для детей – 10074 рубля в месяц. ), человек, уважая себя, должен добросовестно выполнять свою работу, тем более корректор, ведь после нее газета идет на печать, затем «в люди. А.В. считает, что «версия о причине увольнения в низком профессионализме Сэлмэг Шагдуровой не соответствует истине… работал с ней, будучи исполняющим обязанности главы района, и претензий к ее работе не имел.» Что «претензий не имел» ему простительно, ведь он не является экспертом в этом деле. Такие вот мысли возникают после знакомства со статьей «Кадровая чехарда…»

    Ответ
  • 22.06.2016 в 12:34
    Permalink

    Да, очень грустная история. А просто человек и гражданин, видимо, считает, что он лучше правительства разбирается. Награду Сэлмэг вручали именно там. И Аламжи разбирается в СМИ, его отец возглавлял литературное объединение «Мунко Саридак», и сам он учился на историко-филологическом факультете. А Аркаша Зарубин хоть и сделал дизайн новый, зато лжи теперь в газете воз и тележка. Ложь — это его хлеб. Пишет, что Сэлмэг, видите ли, ушла на повышение, и после этого только предложили быть редактором Гергенову. наглая абсолютная ложь. А он теперь в районной газете ее распространяет. Притом пишет, что «неудивительно, что Правительство пригласили ее, она ведь лучший муниципальный СМИ», вот только забыл упомянуть, что пригласили ее после давления и скандального увольнения. Зато ИА во всеуслышание заявляет, что она была плохим редактором. Вы хоть бы между собой сговорились, что ли, как врать — разные версии у них. Аркаша стал ио редактора после несчастья только. А Лопсон многим говорил, что хотел он устроиться в пресс-службу, да его все время мурыжили, а потом уже без него это решили — в газету поставить редактором. И к Сэлмэг и девченкам он очень хорошо относился. Так что ложь ваша не пройдет — многие знают правду.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 17:31
      Permalink

      Ты че из Охор-шибири не опохмелился? Тут же ясно в статье этой
      черным по белому написано: Иван еще не получил потверждения
      что ЭТА Сэльмеека Шагдурова устроилась в Улан-Удэ!!! И где ТЫ-
      увидел наглую ЛОЖЬ? Скорее у тебя гниль и срач проскакивает!!!

      Ответ
  • 22.06.2016 в 16:13
    Permalink

    прямо открытие у нас многие получают ниже прожиточного минимума, а то что у Сэлмэг нет стиля, извините, наверное забыли в каком состоянии была газета до нее.
    что поделать, желаю Сэлмэг дальше продуктивно работать в Улан-Удэ и прославлять землю Тункинскую.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 17:12
      Permalink

      Хе-хе, Дык и там будет «прославлять землю Тункинскую!!!- своими так скеть, грамматическими ошибками и скандальным прошлым.
      Эх, не той женщине, народ дал прозвище- «новая жертва»-(хе-хе)…

      Ответ
      • 24.06.2016 в 17:44
        Permalink

        Я так скажу. «Саяны» никогда не были выдающейся газетой по причине своей закоренелой провинциальности, которую в ней тщательно пестовали все время. Плюсом Сэлмэг стало то, что районка из этой провинциальности вылезла хотя бы по дизайну. А что до восхвалений и воспеваний — так, простите, «кто дэвющка платыт, тот ее и танцуит».
        Орфография? Уууу, вот уж за что как раз Сэлмэг особо не стоит критиковать. Я еще помню легендарные времена когда «Саяны» на линотипе набирали, и даже при таких лютых корректорах как Анатолий Кириллович и Галина Ринчиновна, они проскакивали, причем порой больше чем сейчас. Глаз замыливается.
        То, что С. Шагдурову уволят, было ясно с самого начала — уж больно важную с точки зрения районной иерархии должность она занимала. Вопрос был лишь в степени скандальности. Смерть Лопсона, трагическая и печальная, связанные с ней обстоятельства и то, что Тунка сейчас в прицеле всей журналистской Бурятии подняли уровень скандальности почти до предела…
        Что сейчас ждет «Саяны», даже не представляю. Вырваться из провинциального уровня… вряд ли.

        Ответ
    • 24.06.2016 в 17:25
      Permalink

      И нечего Ирине оправдывать,все было именно ТАК-как у Зарубы!
      Ты что забыла?- Оператора: Оправдание- это удел СЛАБЫХ(хе-хе)!

      Ответ
  • 22.06.2016 в 18:42
    Permalink

    Жалко районку нашу, газета это лицо района. ИА одна ошибка за другой, иногда думаю не зря однако тебя так прозвали в народе

    Ответ
    • 24.06.2016 в 17:20
      Permalink

      И.А- это всего лишь сокращенное Иван Александрович, а никакое
      не прозвище, к сведению этой Аси, мышонка с мееленькой буквы,
      которая пищщит из-подтишка,а жалко у пчелки,районная газета,
      это не для полуграмотных проходимок-подлиз,которая заскулила,
      после хорошего пинка под зад(хе-хе),съевшая Ломпо Гергенова!!!

      Ответ
  • 23.06.2016 в 06:24
    Permalink

    Ответ писателю «Из Охор-Шибири». Ничего личного против бывшего редактора Шагдуровой не имею, просто лично не знаю. Сужу о её профессионализме по газете «Саяны». Я не считаю, что в чем-то лучше правительства разбираюсь, как-то не приходили подобные мысли. Но, долго живя в нашем обществе, хорошо представляешь, как у нас, особенно в Бурятии, иногда раздаются награды и звания (могут «сверху» помочь или подали «снизу» кандидатуру, утвержденную в районе, а там, «наверху» утвердили и т.п.). Как-то так… Были примеры, которым только и оставалось удивляться. То, что отец А.В. возглавлял «Мунко Саридак», всем известно, но это не факт, доказывающий, что и сын, закончивший истфилфак, обладает теми же талантами, что отец. Я говорю это, уважая А.В. как человека, офицера. Как говорится, ничего личного, а просто личное мнение о газете (кстати, в этом я не одиночка).

    Ответ
  • 01.07.2016 в 18:35
    Permalink

    Уважительно относилась к Аламжи Владимировичу всегда, как никак работал все-таки начальником ГИБДД по РБ! Был в военных точках! А теперь глаза от стыда опускаются….Аламжи Владимирович, очнитесь! Что с Вами?! Последние события, связанные с Вами и Вы-в центре очередного скандала -это ужас! До чего Вы опустились и обмельчали! Вы хоть отдайте честь своим родителям, не позорьте их так! Ваши высказывания в поддержку Шагдуровой С- это абсолютное незнание всего того, что творилось в редакции. Поддерживать таких непрофессионалов -это верх непрофессионализма и удел тех, кто сам ни в чем не может толком разобраться! Знала Вас заочно, как скромного, профессионального, доброжелательного и надежного человека. Примите верное решение, наконец! Не позорьтесь!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo