Покорительница высот

« Каждый, кто приходит в этот мир, несет в себе призвание;  и чтобы раскрыть его, необходимы желание, настойчивость». Желание стать врачом, приносить людям радость, возвращать им здоровье, видеть счастливые лица выздоровевших людей было с самого раннего детства у Светланы Доржеевны Замбаловой – заместителя министра здравоохранения РБ, председателя Комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения. Их дом находился недалеко от Торской участковой больницы. Каждый день, проходя мимо нее, она видела докторов в белоснежных халатах, знала их имена и фамилии. Не раз говорила своим одноклассницам, что непременно станет врачом, как ее двоюродная сестра Д. Б. Ильина, что хочет быть похожей на Х. А. Хоренову, долгие годы проработавшей главным врачом больницы своего села. Она решила  во что бы то ни стало поступить в мединститут. Учеба в школе ей давалась легко – в аттестате зрелости за курс средней школ — одни пятерки. Учителями в 70- е г.в школе работали настоящие творцы, они любили то, что преподавали и тех, кому преподавали. Светлана Доржеевна до сих пор помнит уроки русского языка и литературы (учитель Р. М. Иринчеева), химии (М. И. Павлова), физики ( А. Л. Ангархаев), французского языка ( В. Б. Донхорова), математики (Д. Ш. Болдошкинов). Они вручили в руки многих выпускников школы неугасимый факел, и он продолжает до сих пор освещать им дорогу, чтобы идти вперед. Смело, с факелом в руке, вступила на новый, неизведанный путь в 1976 г.Света Бахажеева. Ее характеристике, подписанной классным руководителем Р. М. Иринчеевой, мог позавидовать любой: отличница учебы, председатель совета дружины школьной пионерской организации, секретарь комитета комсомола, волейболистка, баскетболистка, участница ВДНХ 1974 г. За отличную учебу была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь « Артек». Эту путевку нужно было заслужить только отличной учебой, примерным поведением, активным участием в делах школы.

Несмотря на то, что медицинский ВУЗ находился всего в 150 км. в Иркутске, Света выбрала для обучения Красноярский мединститут имени профессора В. Ф. Войно – Ясенецкого – один из крупнейших институтов медицинского профиля Сибири и Дальнего Востока. Очутившись в чужом незнакомом городе за 2000 км. от родного дома, она не растерялась, не испугалась трудностей. « Трудности не есть невозможное» -, не раз повторяли ее мама Сыретор Доржеевна, бабушка Ханда Гомбоевна, работавшая в первые годы коллективизации председателем колхоза « Ниигэм журам». Они прошли в жизни через многие тернии, но никогда не опускали своих рук. Было с кого брать пример Свете. Легко сдав вступительные экзамены, она стала студенткой лечфака. Много  времени приходилось уделять самому важному предмету – анатомии человека, также  гистологии, латинскому языку, химии, биологии. Не испытав трудностей, ума не наберешься – приходилось много времени проводить в библиотеке. Игра стоила свеч – Света успешно закончила институт. «Клятва» Гиппократа прозвучала в июне 1983г. Получив дипломы, бывшие студенты с улыбкой вспоминали, как сдавали экзамены, зачеты, готовились к коллоквиумам, как проходили практику,  боролись с трудностями …своим умом.

В монгольском языке есть слово « авраач», что означает « спасите» — поэтому врач – это тот, кто спасает, помогает. Светлане Доржеевне предстояло « аварха» -заниматься профилактикой, диагностикой, лечением заболеваний, травм жителей Толтойской участковой больницы в начале  трудовой деятельности. Чтобы раскрыть свое призвание, начала посвящать  знания и умения предупреждению, лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья пациентов. Большую помощь ей оказывал опытный медперсонал больницы. Молодой врач входила в палату больных с радостным выражением лица – а это начало выздоровления больного. Месяц за месяцем совершенствовалось ее мастерство, больных становилось все  меньше благодаря успешному  лечению. Такое  лечение в большой степени является искусством. Значит, Светлана Доржеевна овладела искусством врачевания уже в начале карьеры. Койморцы, вначале  относившиеся настороженно к молодому специалисту, полюбили ее всем сердцем. Она стала пользоваться большим уважением у сельчан, ведь сила врача в его сердце, в любви к людям. Врач покорила их своим профессионализмом, чуткостью, а чуткость – отличный лекарь. А ее красотой, статью был покорен  приехавший к родителям в отпуск Даши Замбалов – молодой санврач(ныне Даши Дабаевич – помощник главного санитарного врача Р.Б) Он полюбил ее и глазами, и сердцем. И увез ее в далекий Баунт, в северный поселок Багдарин – с тех пор прошло уже 30 лет. На свадьбе, что состоялась в июне 1986 г, Даши клялся Свете в вечной любви, и эта любовь до сих пор не угасает, а разгорается все сильнее. В семье Замбаловых уже подрастает внучка Алтана, в которой все души не чают. Как здорово, что в семье царят любовь, согласие – ни с чем несравнимое богатство. В хорошей семье растут и хорошие дети – сын Доржо, названный так в честь дедушки, передового колхозника, работает экономистом отдела КРУ Бурятского территориального ФОМСа. Дочь Татьяна – золотая медалистка школы, ныне заканчивает Российский университет экономики имени Плеханова в г. Москве.

19 лет проработала Светлана Доржеевна врачом – терапевтом в ЦРБ Тункинского, Баунтовского, Мухоршибирского районов ( с 1983 по 2002 г. г.) Врач, как бонза, тем дольше работает, чем становится лучше. Она вкладывала в свою работу всю душу – и ее ждал успех, состязаться с ней многим было не под силу. Ей было присвоено почетное звание  « Заслуженный врач РБ», по итогам аттестации стала врачом – организатором высшей категории. Мама, умудренная опытом, проработавшая всю жизнь бухгалтером, радовалась успехам дочери. Она не раз говорила Свете, что не бывает такой высоты, которую не покорил бы человек .Не о работе ли в Министерстве здравоохранения думала мама, говоря про очередную высоту? Сбылась ее мечта – в 2002 г. Светлану Доржеевну пригласили главным специалистом в Минздрав РБ. А в 2012 г. она была назначена заместителем Министра В. В. Кожевникова. Думала ли простая деревенская девчонка, что когда –то станет руководителем такого высокого ранга? Что она станет гордостью школы, района, что будет выступать с самых высоких трибун? Проявив настойчивость, упорство, став высококлассным специалистом, нашла свое настоящее призвание – руководит работой Комитета по вопросам стратегии здравоохранения, реформирования, операционного планирования, развития здравоохранения.

Способность руководить, быть лидером, вести за собой людей была в Свете еще со школьной скамьи. Лидерство начинается с личных качеств лидера.  Обязательная, коммуникабельная, справедливая, объективная, способная представлять и отстаивать интересы коллектива. Умеющая создавать условия для самореализации своих последователей – вот такими качествами всегда обладала врач по призванию С. Д. Замбалова.

4 июня 2016 г. с визитом в Бурятии побывала Министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова. Она высоко оценила работу по линии развития здравоохранения нашей республики: « У вас все прекрасно, в Бурятии на сегодня очень высокий потенциал. Молодцы. У вас системный и глубокий подход в выстраивании работы. У вас и министр один из лучших в стране».  Что « в республике все прекрасно», есть и немалая заслуга нашей землячки, ее команды, сильной, сплоченной .Ей удалось за короткий срок создать команду последователей и единомышленников. Она воодушевила и мотивировала команду на выполнение различных задач, функций, умело скоординировала их работу.

К ней ежедневно обращаются с различными просьбами, с криками о неотложной помощи жители со всех концов Бурятии. А сколько обращений бывает во время выездных командировок? Она старается по мере возможности протянуть руку помощи каждому.

Американский философ Эльберт Хаббард говорил: « Достигни успеха в том, что ты любишь». Светлана Доржеевна всю жизнь занималась любимым делом, на работу шла, как на праздник. Потому добилась небывалых успехов.

Пусть в ее жизни не останется ни одной непокоренной высоты!

Г.Г.Шахмалова

с. Торы, июнь 2016г.

 

Покорительница высот: 3 комментария

  • 19.06.2016 в 20:09
    Permalink

    И почему такие люди не остаются в Тунке? А Хартахоеву наоборот
    никто не хвалит… в Тунке доброе имя видимо трудно заработать!

    Ответ
  • 20.06.2016 в 06:24
    Permalink

    Так рада, за нашу Светлану Доржеевну, своей работой и умом славит нашу село Торы. Поздравляю с праздником С Днем медицинского работника!!! Счастья, здоровья, успехов Вам, пусть Ваши дети и внуки Вас радуют своими успехами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo