Видный деятель науки и культуры Монголии Хатагин Аким приветствует инициативу строительства монумента Алан-гоа

 

Пожелание бурятским братьям об увековечивании памяти Алан-гоа

Кровные братья наши, буряты, решили построить великий памятник матери Алан-гоо в Тунке. Это удивительно прекрасное начинание, других слов не найти, чтобы выразить свое отношение к этому. Алан-гоо действительно праматерь всех монголов мира.

Как говорят монголы, — «она мать предков трех племен, что вышли из ее спины, мать предков двух племен, что вышли из ее груди». Бурятия — осколок монгольского мира, там живут представители почти всех древнемонгольских племен. В Бурятии есть борджигины с тотетом белого кречета, вышедшие из прародины Эргунэ-кун. И есть объединенные 13 племен (хори-буряты), о которых говорят, что они лебединого происхождения и с коновязями из березового дерева. Есть в Бурятии хонгодоры, и наши хатагины, и многие другие.

Есть даже версии ученых о том, что в слове монгол содержится название горы Мон, и эта гора, возможно, находится на бурятской земле, как и другие места, связанные с историей древних монголов. Есть в Бурятии местность, носящая имя Хабул-хана, есть связанная с именем шамана Тэб-Тэнгри река Хэнгэрэг.

Все буряты, объединившись, построят памятник Алан-гоо, что станет добрым делом и прекрасным свершением.

Нашей крови, нашим братьям бурятским, пожелаю от всей души построить поклонный монумент высокой праматери по монгольской традиции на самом почетном месте, на хойморе.

Да пребудут с вами десять добродетелей!

Заслуженный работник культуры Монголии, доктор  Хатагин Г. Аким

Видный деятель науки и культуры Монголии Хатагин Аким приветствует инициативу строительства монумента Алан-гоа: 3 комментария

  • 16.06.2016 в 11:11
    Permalink

    Аламжи Владимирович, настоящий патриот своей малой родины!
    Удачи Вам, успехов в новых начинаниях, свершениях во благо нашей Тунки!
    Бурхатнай хаража ябагдаа!!!

    Ответ
    • 16.06.2016 в 11:43
      Permalink

      Если в курорте Аршан ставить Статую Алан-Гоа, то НАДО бы НА…
      месте «бывшего КУРЗАЛА» ну «облагородить» МОНУМЕНТАЛЬНО!!!

      Ответ
  • 19.06.2016 в 17:38
    Permalink

    Желание установить статую Алан-гоа в Тунке из разряда странных, ни к чему не привязанных желаний и ожидаемых фантастических последствий. На своей малой Родине принято гордиться своими историческими личностями.
    Если бы монголы кроме выражения радости деньгами помогли, то это было бы дело. Сомневаюсь что тункинцы из своего кармана раскошелятся и загубят дело на корню.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo