Вячеслав Наговицын поддержал инициативу строительства в Бурятии памятника легендарной царице Алан-Гоа
Председатель Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренов предложил построить в Тунке памятник легендарной царице Алан-Гоа.
«Среди них – легендарная личность Алан-Гоа, занесенная в «Сокровенное сказание монголов» как основатель рода Борджигинов (предок Чингисхана). Она является легендарной прародительницей монгольских, калмыцких и бурятских родов. По легенде, была дочерью Хоридой – Мэргэна, основателя этноса Хори. Считается, что она родилась в Хубсугуло-Байкальском анклаве, где тогда проживали хори-туматы. В эту территорию входит, в том числе и Тункинский район», — сообщил он в письме.
А.Сыренов попросил поддержать инициативу местных депутатов для продвижения туристического и сакрального имиджа Бурятии, паломнического и этнографического туризма, ещё большего укрепления российско-монгольских отношений, внесения дополнительного содержания во всебурятский международный фестиваль «Алтаргана – 2016».
Глава республики Вячеслав Наговицын поддержал инициативу и поручил организовать конкурс эскизов монумента. Итоги конкурса предполагается подвести уже в завершение «Алтарганы». Напомним, что фестиваль пройдет с 1 по 3 июля.
http://asiarussia.ru/news/12603/
Поможем сайту!
Урааа!!! Наконец-то идея воплотится в жизнь. Аламжи молодец, так держать.
Наконец-то? Президент одобрил идею сразу, как ее озвучили. Можно говорить «наконец», когда туалеты в Кырене и в других сёлах построят, когда часовни обещанные
возведут. Вот писали здесь:
«Возможность строительства трех часовен и еще одной церкви накануне праздника Рождества Христова обсудили Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий и исполняющий обязанности главы Тункинского района Аламжи Сыренов.
Напомним, что в ближайшее время в селах Еловка, Талое и Зактуй силами прихожан и меценатов планируется строительство часовен, а в поселке Зун- Мурино церкви».
Мне как представителю рода хонгодор очень хочется, чтобы памятник проматери БЫЛ, но это по меньшей мере неуместно, когда тункинцы терпят с переполненными мочевыми пузырями, не зная где справить нужду …. когда нет мусорных комбинатов, содержащих долину в чистоте, когда нет у людей работы, когда много других неразрешенных социальных вопросов.
Это «ура!» проект. Он хорош, но если подумать, он не уместен в данное время.
Если будут вложены частные финансы президента и председателя районного совета- это другое дело. Но так ли это?
Попробовать убедить людей в этом можно только после возвращения курорта Нилова пустынь и других объектов в собственность района.
Цель памятника говорится в обращении депутатов: привлечь туристов.
Ответьте, пожалуйста, когда вы принимаете в доме гостей , вы сначала делаете уборку, готовите стол или сразу гостей принимаете? Вам без разницы, будет ли им комфортно, если вы хотите, чтоб гости к вам и далее приезжали и главное, раздавали о вас добрую славу?
В туризме точно также: сначала туалеты, затем обдумывается куда после них мусор утрамбовывать, затем, чем их кормить и поить.
Для этого создаются благоприятные условия населению, чтобы оно смогло так организовать свое хозяйство, чтобы удовлетворить потребности и гостей и самим остаться довольными ( не просто с денежкой в кармане, а они при таком раскладе будут стабильно!).
А потом уже, встав на ноги, уместно возводить декорации, заняться антуражем.
У нас в Тунке согласитесь, такой особой необходимости нет. Красоту нам даёт наша природа и люди поэтому к нам едут!
Наша проматерь Алан -Гоа посмотрела бы сейчас на нас и, скорее, так бы решила.
Отказалась бы она от такой почести как памятник ей.
В конце-концов, для Алан -Гоа нужно чистое место. Не просто долина без мусора, но и люди долины с чистыми помыслами!
То, что люди не совсем здоровы духовно — это никому, к сожалению, доказывать не нужно. Если у нас пьют, дерутся, убивают пороюй, обманывают, бросают детей, держатся в пятерке по венерическим заболеваниям в республике, рубят лес и захломляют его, завидуют друг другу и сплетничают, гости района пьют, мусорят и те и другие занимаются прилюбодействием….
Наверное будет правильнее нам сначала призвать Дух Великой Матери для пробуждения в нас разума, терпения и доброты друг к другу и тогда мы сами сможем воздвигнуть в её честь памятник, где будет чувствоваться наше особое благоговение и наша благодарность ей за то, что придала нам сил выйти из этого порочного состояния и ненависти друг к другу ёе же детей.
Мы каждый в душе призываем:
Великая наша проматерь, мы, твои дети, нуждаемся в твоей защите!
Сниспошли нам мудрости и терпения!Придай нашему духу стойкости, а телу здоровья и силы!
В знак благодарности и особого почтения, мы воздвигнем в вашу честь памятник, чтобы вы и впредь защищали нас, чтобы дети наши помнили откуда пошли и жили с ясным умом и добрыми помыслами!
И в конце просто хочется спросить у народа, у земляков, какмвы представляет образ Алан-Гоа?
Я взрослый и в общем-то грамотный человек, и даже как потомок хонгодоро слабо представляю её образ. Как культурный объект, памятник может быть для меня привлекательным ( если, конечно, он будет красивым) , но не более того. А хотелось бы умом и сердцем понимать.
Кроме «ура!» Кто что скажет?
Мне кажется очевидным что значит слово Хонгоодор. Разберем:
Хон- от слова Хун, в старомонгольской письменности буквы-вязи-
«о»-«у»-пишутся одной буквой.Слово «Гоа»-это не индийский город,
а имеется ввиду «Гоа»-(по нашему «Гойо» или по монгольски «Гоо»
(красивое),а бурятское «доро»(внизу)-по монгольски «дор»- т.е «под
крылом Праматери-лебеди:» (ХУН)-ХОН- ГОО(ГОЕ)- ДОР»(ДОРО)!!!
А вам слабо? Ну, подумайте, так же, все выходит? НАГЛЯДНО ведь?
Ну не знаю… мы ведь реально не знаем даже самоназвания народа хунну, «хунну» (сюнню) взято из китайских летописей, в византийских и римских источниках «гунны» пишутся то как «гуны» (кельтское) то как «обры», то как «анты», собственно «гунны» — это позднейшее, уже из историков эпохи «железа и пара». То есть чисто теоретически мы можем предполагать что угодно… антропология и археология, сколь это ни странно «хунну» Востока и «гуннов» Запада разводят в разные стороны. Украшения, утварь… почти ничего общего. А по расовому индексу, что подтверждается многочисленными захоронениями той эпохи, «хунну» чистые монголоиды, а гунны — чистые европеоиды. Атилла (Гатила, Этцэль, Атхел) по всем источникам, в том числе вполне валидной, подтвержденной как минимум тремя историческими перекрестными ссылками записи о византийском посольстве, был рыжим и зеленоглазым человеком. Эти гены — рецессивные, то есть влияние доминантных генов монголоидной расы на родовую линию Атиллы было минимальным, если вообще было…
Я бы не умножал сущностей сверх необходимости. Алан-Гоа жила много позже и хунну, и гуннов, имеет смысл говорить именно о ней и ее времени.
Тогда надо задаться вопросом: почему Тувинцы и Турки… ГОВОРЯТ- на практически ОДНОМ языке? Хотя если
посмотреть внимательно: тувинцы чистые монголоиды, а
турки, туркмены и азербайджанцы европеоиды? И почему потомки восточной Римской империи считают себя чистыми Тюрками?А наши Саганурские-чистыми русскими? Дело ведь не как выглядели Гунны(Хунну)- со временем, а то, что Хунны-привнесли на запад передовое военное искусство того времени из Азии в Европу и этим объясняется их успех по Евразии(подробно в книге Ялбака
Халбая- «Чингисхан и этногенез») Ведь за Хуннами входя в
состав их войска ШЛИ и Готы(германцы)с Причерноморья,
и другие вассалы-европеоиды как и в войске Батыя на Польшу, было много русских полков в качестве Татар-
(татары- это первая линия нападения в монгольском войске)-любой национальности и расы! Понятно что Главы
монголоидных Вождей Хуннов брали по пути пленниц-наложниц-европеоидной расы и так постепенно Верхушка стала Другого облика, но…командный костяк войска был все ж монголоидным(по грузинским и римским летописям)
как и позже в войске Батыя. По общепринятой истории-
Империя Хуннов простиралась от Желтого до Черного моря, через век распалась на 2-ханства, запад и восток!
На западное напал Китай, дойдя до границ Персии, где
западные Хунны потерпели поражение, причем в войске
Китайцев была и конница некоторых восточных Хуннов,
данников Китая,отчего западные Хунны с подданными из
кочевых индо-ираноязычных народностей (Саки, Анты, Венеды, Массагеты, Сарматы,Скифы), удалились на Запад, в Союзе с Остготами с причерноморья- ПОШЛИ на Рим грабить БОГАТУЮ Империю! Командование этой ВСЕЙ
разношерстной Армии взял на себя Аттила(Этхил,Ыдыгил)
короче Этигил! Методом Зэгэтэ-аба (Джигит-алба), напал на
Римскую Империю перехитрив их Стратегов! В левое крыло
поставил Славян что перепахали Пелопоннес, в правое поставил Вандалов, Вестготов, Франков, Лангобардов что
перепахали Галлию,Испанию,Сев.Африку доплыв до Рима!
А сами Хунну, теперь уже Гунны(смесь)-вместе с Остготами
-(которые согнали Англосаксов с Дрездена в Данию) прямо
ПОШЛИ на Рим!!! Есть секретный договор с Папой Римским
в котором Папа просит Аттилу пощадить памятники,книги…
и что удивительно, после этого ВДРУГ: вандалы-германцы,
ПЕРЕСТАЮТ громить памятники и Статуи? Это значит что
ВАРВАРСКИЙ захват Рима, был СТРАТЕГИЧЕСКИМ успехом
ПРИЕМА «Зэгэтэ-аба»(облава)-которым давно пользовались НОМАДЫ- «продукты» Монголии, в том числе и Хунны и ИХ
«метисы»- Гунны. После предательства Остготов около
города Труа, во Франции после поражения на Каталунском поле Гунны-монголоиды ушли на север в Датское королевство где прятались Англосаксы, поделившись добычей, ВМЕСТЕ- бежали на кораблях в кельтскую Британию, поэтому Англы немного простите узкоглазы,
например Ричард Гир и тд.- дальний потомок Гуннов, и
легенда о Гуннаре отнюдь не беспочвенна! У немцев есть
колыбельная- что поется о страшном Аттиле с большой головой и сверлящими глазенками-описание монголоида.
А часть Гуннов брата с Каталунского поля вернулась в
Паннонию(Венгрия), где позже слилась с Мадьярами…
Так что НИЧТО не может СБИТЬ с мысли что Хонгоодоры-
это осколки и ОСТАТКИ восточных Хуннов, скромные сыны легендарной Праматери-Алан-гоо, Хунн-гоо( Хон-гоо-доро) Китайские источники сообщали: Хунну-Сюнну- это Лебедь!!!
У нас тоже говорят hуннгамал-сунгамал(избранный)народ!
Мне нравится ваш ход мыслей, доброжелатель! У Ардан Лопсоновича Ангархаева есть по этому поводу предположение, но здесь написать коротко не получится. Есть в моих дневниках запись как раз о том видении Лебеди над Торской степью, об этом я в комментариях как-то писала. Если админ не против, то я хотела бы статью здесь опубликовать. Там довольно много всего, так как образ Лебедя с того момента все время со мной и там собралось немного сведений по Бурятии и по Японии. Админ может отредактировать и выдать только то, что посчитает нужным. Почта моя hnatalia@mail.ru
Thank You
Высылайте на tunka2017@yandex.ru. Опубликуем с удовольствием.
Я так думаю — уборка мусора и почитание памяти предков должны идти рука об руку… одно другому не мешает.
Есть дела большие. И есть маленькие, но от того не менее важные. Хорошо, что сейчас взялись за мусор. Как выяснилось, при правильной постановке вопроса мы вполне в силах убраться хотя бы возле дороги. Надеюсь, возьмутся и за общественный транспорт в Кырене, и за туалеты… вот, кстати, вопрос. А что, собственно, мешало заняться этим раньше? Про «зловещее иго Самаринова» (хотя как это без Гомбоича? И тут он руку приложил со своими полигонами под мусор в удалении от села, несовместимом с вывозом) в данном случае речи почти нет, бардак в этой области творился и при Петухове, и при Хоренове, и при Ускееве, а уличный бардак в Кырене начал уменьшаться только с приходом Дугарыча… что-то я не верю, что вот так раз, и общественные туалеты возникнут хотя бы рядом с присутственными учреждениями…
Цитата: «…но это по меньшей мере неуместно, когда тункинцы терпят с переполненными мочевыми пузырями, не зная где справить нужду …. когда нет мусорных комбинатов, содержащих долину в чистоте, когда нет у людей работы, когда много других неразрешенных социальных вопросов.»
Пока у нас вся территория района — Национальный Парк, не будет у нас «мусорных комбинатов». Потому-что есть такой Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», который прямо это запрещает, то есть мы на своей земле даже свой мусор переработать не можем, а проблемы зонирования Нацпарка до сих пор не решены.
Нет работы? В деревне? Щазз. Да при правильном приложении усилий, надеясь только на себя, можно и себя с земли прокормить, и на той же зелени для туристов неплохо приподняться, про скотину вообще молчу, мясо в цене. Нет работы для юристов, экономистов и прочей гопы… так, простите, а на фига нам их столько? Работать надо головой и руками, а не бумажки перекладывать — и все придет.
Еще цитата: «Для этого создаются благоприятные условия населению, чтобы оно смогло так организовать свое хозяйство, чтобы удовлетворить потребности и гостей и самим остаться довольными ( не просто с денежкой в кармане, а они при таком раскладе будут стабильно!).
А потом уже, встав на ноги, уместно возводить декорации, заняться антуражем.»
Самое лучшее, что может у нас сделать власть — это изменить границы Национального Парка, и тогда проблем и с мусором, и с «благоприятными условиями населению» станет меньше на порядок. Но как раз этого наша районная власть НЕ МОЖЕТ. Не может, как выяснилось, и республиканская, по крайней мере каких-либо подвижек в этом вопросе нет.
Весь прикол в том, что (внимание) база для развития туризма в Тунке (за исключением нескольких вполне решаемых вопросов) создана. Создана самими тункинцами, практически независимо от желаний и нежеланий начальства всех мастей. Жилой фонд? Вон, вдоль дороги в Аршане с объявлениями «Сдаю жилье» стоит. Инфраструктура? За исключением общественных туалетов — есть все необходимое. Так что «вставать на ноги» нам вроде как и не нужно, мы (если не считать того, что благодаря Нацпарку не на своей земле живем) стоим на них вполне крепко. Кроме курортов нам нужны еще и «культурообразующие объекты». Статуи, оформленные правильно исторические, природные места, открытые для посещения, то есть то, что создает ауру, фон, стиль — даже не столько для туристов, сколько для нас любимых. У нас лучшие дороги в Бурятии — но кроме как к минералке проехать по ним по большому счету не к чему…
Так что инициатива одноклассника — более чем здравая. И, кстати, снижающая напряженность в обществе.
А памятник… дай Бог, чтобы не Намдаков выиграл конкурс и мамонта очередного не замутил или коня с гривоушами ослиными. Посмотрим.
Доброжелатель, 789,
Достойные ответы. Радует, что можно так обсудить, не вдаваясь в пустословие и неприятные реплики.
как говорится, задать ритм важно!
Молодец Аламжи! Очень глубокое изучение и анализ нашей истории-это должно помочь Тунке объединению с глубокими мыслями о будущем и настоящем.и помочь в развитии туризма, очень интересный проект для Бурятии. О чем в мысоях не мыслит Альзеев и его супруга, которая сажает цветы около администрации и рулит…..жаль..хороший был парнишка Иван…
А сейчас превращает нашу Тунку в АД!!!!
Тункинцы на придури горазды. Разборки по поводу главы района выдыхаются, пришло время отмочить нечто неординарное. Вот поставят в Тунке монгольскую прародительницу и сразу наступит счастье, работать будет больше не надо. Хлынут отовсюду монголы и другие народы поклоняться, деньгу будут платить за въезд и выезд, микрокопии монгольской прародительницы на сувениры покупать. Святое дело.
Поддакнул даже Ноговоцын, ему лояльность к грядущим выборам нужна.
Я не думаю что Тунка не может гордиться своими древними героями и Богами, своими преданиями и историей. Ну вижу нужды считать своими предками монголов. Монголы тункинских бурят всегда считали своими данниками, со всеми вытекающими последствиями. Но раз тункинцам надо памятники, то пусть хоть такие будут. Потребность в поклонении никому не чужда.