Это святое слово…

« Мать! Великое имя Земли. Нет поэтов таких в целом мире, чтобы славу воздать ей могли на домбре или звонком хучире».

В России на 1 января 2016 г. проживает 146544710 человек, из них женщин 78553792, большая часть которых носит гордое имя – мама. Среди них особым почетом и уважением пользуются матери – героини. Звание «Мать – героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Это звание учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944г. Первое присвоение почетного звания « Мать – героиня» было произведено 27 октября 1944г. в Москве, орден №1 был вручен жительнице пос. Мамонтовка  Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Ей были вручены орден « Мать – героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Таких же высоких Правительственных наград  удостоены и 8 матерей – героинь Торского сельского совета:

Марактаева Дымбрын Самбуевна

Петушкеева Ринчин Сыреновна

Танхаева Дугарма Галдановна

Халудорова Гарма Дансарановна

Халудорова Сыбык Гылыковна

Шобоева Светлана Гонгоровна

Шляпкина Ханда Дугаровна

Халудорова Лопсон Жамсаевна

       К, сожалению, три  из них покинули этот мир, остальные помогают воспитывать своих внуков и правнуков. Матери – героини —  люди самоотверженные, не любая  женщина взвалит на себя «груз» такой огромной тяжести. Каждая из них совершила подвиг, пусть не героический, а материнский. В 20 веке не был предусмотрен законодательством  такой длительный отпуск по уходу за ребенком, как  сегодня. Послеродовый отпуск длился всего 2 месяца. Оставив совсем еще крошек на попечении или бабушек, или старших детей,  мамы  выходили на работу. Четверо из них всю жизнь проработали доярками Намарзанской МТФ, Петушкеева Р. С – дояркой Торской МТФ  колхоза им. Ленина. А труд их – самый тяжелый. После дойки они сразу спешили домой, где их с нетерпением ждали дети, мал  мала меньше. Материнская ласка не знает конца,  они старались в минуты отдыха приласкать, приголубить своих малышей. Многие из героинь, сами росшие без мамы в детстве, старались дать детям весь жар  своих сердец. С. Г. Шобоева (1941 г. р.) – мать 10 детей. Она с детства познала все « прелести» деревенского нелегкого труда, была воспитателем двух сестренок. Родители ее Г. Д.  и Н. О. Тангаевы работали в колхозе « Путь к коммунизму», пропадали на работе целыми днями. Дети Светланы Гонгоровны были погодками, не секрет, что иногда приходилось сталкиваться с трудностями. Подняв их на ноги, она, смеясь, говорила: « Я – счастливая женщина, дети – благодать Божья, ведь не каждую женщину бог «награждает» детьми, да еще в таком количестве. Русская пословица гласит: «У кого детей много, тот не забыт Богом», незаметно выросли ее дети, стали помогать родителям во всем. У ее мальчишек были  золотые руки, им был послушен любой инструмент. Короткой оказалась их жизнь, они могли подарить родителям немало внуков. А дочери Светланы Гонгоровны, выбрав профессии по душе,  занимаются любимым делом.

     Вся жизнь Петушкеевой Р. С. связана с Торской МТФ, она была одной из лучших доярок колхоза. Дойку она заканчивала раньше всех: ей наперегонки помогали  Дарима, Аюша, Надя, Сэсэг, Алеша. В свободное от работы время она успевала помочь детям в учебе, все они  учились прилежно. Благодаря маме, они приобщились к чтению,  и до сих пор чтение книг является для них  любимым занятием. Несмотря на преклонный возраст, Ринчин Сыреновна и сегодня в курсе всех новостей района, республики, также продолжает увлеченно читать свои любимые романы. « Чтение – вот лучшее учение» — не устает повторять она.

Всегда весело в доме Х.Д. Шляпкиной, все 10 детей давно обрели свое счастье, подарили маме 19 внуков, недавно родилась у Ханды Дугаровны и правнучка. Закончив медучилище, она вышла замуж за Илью Будаевича Шляпкина. Он, будучи хорошим шахматистом, научил детей игре в шахматы, вечерами они устраивали в доме целые баталии. И его внучки увлеклись древней игрой, Сэсэг Холонгуева – одна из лучших шахматисток района, неоднократно становилась победителем республиканских соревнований. Бабушка не нарадуется успехам всех – хороши деньги считанные, а дети, внуки – воспитанные, успешные: есть в семье Шляпкиных учителя, медработники, бухгалтера, водители.

В селе Шулуты своими резными воротами, красивой коновязью возле них бросается сразу в глаза дом Владимира Доржеевича и Сыбык Гылыковны Халудоровых. В этом доме выросло 10 детей, которые разлетелись во многие концы страны. Как и в семье Шобоевых, мальчишки – признанные резчики по дереву, отличные плотники, печники, им в этих делах нет равных в селе. Дочери Дулма, Ирина, Лариса после окончания музыкального училища стали художественными руководителями. От природы они наделены чудными голосами, как их тетя Долгор Кунтохиева. Ни один концерт не обходится без них, их пение завораживает, никого не оставляет равнодушным.

Какое счастье испытывают родители, когда все дети, внуки собираются в отчем доме. Как признаются наши мамы – героини, они иногда в спешке начинают путать имена многочисленных внуков. И ничуть не огорчаются, если их поправляют они.  Их беспокоит, что внуки не знают своего родного языка, а слепо подражают западным кумирам. Им очень хочется, чтоб внуки знали обычаи и традиции своего народа, почитали и уважали  старших, чтоб мудрость предков стала умом потомков.

Великий Максим Горький писал: « Восславим женщину – мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!» Давайте в полный голос петь о матери, давайте беречь, не огорчать, а радовать своих мам. Ведь все можно купить, найти, только не найти матери дважды.

Г.Г. Шахмалова 

село  Торы

Май 2016г.

Поможем сайту!

Это святое слово…: 2 комментария

  • 02.06.2016 в 14:49
    Permalink

    Спасибо В.В.Путину за внимание этой теме и хранит Господь!!!

    Ответ
  • 03.06.2016 в 17:56
    Permalink

    интересно, а сколь у нас в Тунке матерей героинь и как сейчас местная власть помогает?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo