Уникальный мастер

Танцы сопровождают человечество еще с древнейших времен. На территории Индии, Египта были обнаружены наскальные изображения танцующих людей, датируемые 3300 г. до н. э. В те времена танец являлся важным элементом церемоний, празднований, увеселительных мероприятий, как часть ритуала, как знак внимания. А сегодня танец – один из любимых всеми видов искусства. Ни один праздник не обходится без них. Особенно, если на сцене талантливые от природы настоящие мастера своего дела.

Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает настоящее счастье, когда использует его. Врожденный талант танцевать, создавать уникальные танцевальные композиции использует уже 33 года и доставляет зрителям огромное эстетическое удовольствие Цыдена Сандановна Ширапова.

Достояние Тункинской долины – о ней знает и стар, и млад.

               Сочинит, споет, и спляшет – одним словом, просто клад!

               Харизма ниспослана богом, не занимать таланта ей,

               гремели овации Цыдене на сценах Бурятии всей.

               На пьедесталах стояли гордо ученики ее каждый год,

               прославляя Тунку, Торы и древний танхаевский род.

               Душа « Наран Дурана», ехор повсюду гремит

               о Тунке,  целебных аршанах, об Иркуте, что к Ангаре спешит.

               Поет ли, танцует Цыдена, любуются ею все,

               в любом она  наряде предстает во всей красе.

               Креативно мыслит Цыдена, в ногу со временем шагает всегда,

               красотой души и тела и в 54 она молода.

               Пусть голос звучит еще звонче, « золотые ножки» резво стучат,

              пусть ученики ее гордо не раз еще победят!

 

Вся жизнь Цыдены Сандановны связана с танцами. Она была украшением танцевальной группы школы – интерната, где она училась, одной из лучших студенток Улан – Удэнского культпросветучилища.  Художественный руководитель фольклорного ансамбля « Наран Дуран», «Ая ганга», бессменный хореограф СДК с. Торы – всегда с народом, коммуникабельная, умеющая найти общий язык со всеми.

Цыдена родилась в селе Торы в многодетной семье Намжил Сыденовны и Сандана Чимитовича Танхаевых 17 марта 1962 г. Все в деревне знали, что ее отец с малых лет пел, да так хорошо, что все заворожено  слушали песни в его исполнении. Ему прочили музыкальную карьеру, но судьба распорядилась совсем  по – другому. Зато все его 9 детей, внуки и поют, и пляшут на добрую всем зависть. Им осталось не богатое наследство, а хорошая наследственность. Как и отец, они обладают уникальным голосом, хорошо рисуют, да так танцуют, что у зрителей ноги сами пускаются в пляс. Много лет  аплодируют, стоя, Цыдене Сандановне многочисленные зрители на концертных площадках Бурятии, зал взрывается овациями после громких побед ее учеников в конкурсах « Баатар — Дангина», в  концертах художественной самодеятельности.

С ней я проработала много лет и не перестаю удивляться ее таланту, богатой фантазии, творческому мышлению. Обладая отличным музыкальным слухом, чувством ритма, она создает танцы – шедевры. Зрители не раз просили повторить на « бис» сольные номера. Все оставались в восторге и от групповых танцев. Цыдена особым, только ей свойственным чутьем, угадывала в маленьких детях талант и никогда не ошибалась. Неоднократно ее воспитанники Т. Даргаева, Д. Кырмыгенов, Б. Гыргенов становились победителями различных  конкурсов. Сын Алдар – военнослужащий РА – в школьные годы не раз срывал овации зала. Всем запомнился в его исполнении « Танец орла», « Монгольский танец». Как вальсировал он с О. Самбуевой д музыку известного французского певца и композитора Джо Дассена « Еt si tu n’existais pas». Весь зал в едином порыве приветствовал его после исполнения « Танца наездников» — он с С.Самбуевым на миг превращался в лихого  наездника и мчался  по необъятным просторам бурятской степи. А какие цельные, красиво оформленные композиции созданы ею: « Родина моя»,  «Миру – мир», « Дадим шар земной детям» и др. В них принимала участие разновозрастная группа, каждая из них выполняла свои элементы движения, отточенные, фееричные. Зрители поражались невероятным постановкам танцев. Цыдена Сандановна  трудолюбива, кропотливо трудится над отработкой техники исполнения танцев. Хорошему мастеру любой материал хорош – иногда в группу просились  те, кому не по « зубам» даже  простые движения, и начинала она их обучать терпеливо азам древнего искусства. Своим трудолюбием она ежедневно растит таланты – с ее помощью зажглись звезды Жалсана Халудорова, Амгалана Янданова, Намжилмы  Даргаевой, Яндановой Саши, Халудоровой Бэлигмы, Шобосоевой Аяны. Саша в конкурсе « Баатар – Дангина — 2016» завоевала Гран – При, высокого звания победителя  она удостоена впервые. В конкурсе « Радуга талантов» по изобразительному искусству  среди детских садов  воспитанники Цыдены Сандановны в этом году заняли 2 место. Работу хореографа она умело  совмещает с работой воспитателя – без отрыва от производства она получила профессию воспитателя.

Хореограф постоянно в курсе последних музыкальных новостей. Большую помощь в подборе материалов  оказывает супруг Виктор Шанграпович. Прослушав новую мелодию, она начинает мысленно прокручивать новый танец, тем более что создает их на основе собственных идей. А в голове роятся все новые идеи. Зная, что опыт обогащает ум, временами опирается на творения  лучших хореографов, создает танцы, видоизменяя их. Работая над новым проектом, продумывает и дизайн костюмов. Всем известно, что талантливый человек талантлив во всем. Придумав дизайн будущих костюмов вместе с дружной командой мастеров  Д.Ж. Шахмаловой, Р.Д.Холбоевой, Т.Б. Малакшановой, И.А.Дорофеевой, В. С. Дылгеровой начинала строчить по шелку, бархату, атласу, батисту, по монгольскому шелку. Из – под их умелых рук  рождался  наряд, не просто красивый, утонченный, а изысканный. Он привлекал взгляд любого и поражал своей красотой. Не сложно догадаться, как чувствовали себя в них маленькие артисты. Также немалую помощь при пошиве костюмов оказывает ей старшая сестра Сэсэг, швея – профессионал.

Цыдена Сандановна при желании, также при  финансовой поддержке управления культуры района, МО СП « Торы», ценителей культуры  могла давно создать семейный ансамбль – поют ее братья, сестры, танцуют сыновья Алдар, Баир, племянницы. И появился бы в районе семейный ансамбль песни и танца.

С чего все начиналось?  С первых дней работы худруком в Кижингинском Доме культуры в 1983 г. Молодежи в райцентре было много, все с удовольствием посещали дискотеки, тематические вечера. В отделе культуры молодого специалиста представили руководителю  эстрадного ансамбля «ϒетэн» Баяру  Шойдокову. На одном из вечеров она познакомилась  с его другом Виктором Шираповым, вскоре ставшим  ее мужем. Они живут уже 33 года душа в душу, не нарадуются своим трем внукам. Дети Арюна, Алдар, Баир давно выпорхнули из родительского дома. Дочь работает бухгалтером в Краснодарском крае, сыновья служат в рядах Российской Армии. С Баяром они до сих пор поддерживают теплые отношения, обмениваются видеоклипами, песнями – хитами.

Отработав 3 года в Кижинге, она с мужем вернулась на родину и продолжила творческую деятельность в Торской средней школе, в СДК. Успех не заставил себя ждать – победы в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах агитбригад, « Днях экономики района»… По таланту и успехи. При вручении Цыдене Сандановне очередной Почетной грамоты все присутствующие искренне радуются, потому что  награда заслуженная и  вручается за титанический труд, неиссякаемый талант.

Талант – счастливая монета, которая выпадает один раз в жизни. И с этой выпавшей на ее долю счастливой монетой Цыдена Сандановна радует нас всю жизнь.

Пожелаем ей крепкого здоровья, высокой силовой выносливости, талантливых внуков, учеников, громких побед.

  Г.Г.Шахмалова    

с. Торы    Май 2016г.

Уникальный мастер: 14 комментариев

  • 30.05.2016 в 19:08
    Permalink

    Замечательная статья, посвященная нашей любимой маме!!! Желаем ей крепкого здоровья на много, много лет и по больше одаренных и талантливых приемников, которые будут прославлять нашу родную Тунку!

    Ответ
    • 10.06.2016 в 21:30
      Permalink

      Что за имя, это «Стада» Зандеевых? Америкосское или Китаеззкое?

      Ответ
  • 31.05.2016 в 06:05
    Permalink

    Отличная статья. Да наша тетя очень талантливый человек, мы все очень любим ее и желаем творческих успехов и всего наилучшего.

    Ответ
    • 31.05.2016 в 10:12
      Permalink

      У Зандеева не только»СТАДА»коров,кобылиц,но и гурт овец(хе-хе)…

      Ответ
  • 31.05.2016 в 18:31
    Permalink

    Как замечательно,что есть такие люди, которые могут будоражить наши души своим творчеством!После увиденного хочется любить, жить, также творить с еще большей силой! Прекрасная статья! Творческих успехов и крепкого здоровья!)))

    Ответ
  • 31.05.2016 в 18:45
    Permalink

    от всей души поздравляю! крепкого здоровья! видела творческие постановки, восхищаюсь вашим талантом. добра и всего самого наилучшего!!!!

    Ответ
    • 31.05.2016 в 22:19
      Permalink

      Ой ну право! Ирина вы меня смущщаете, какие мои постановки?
      Да еще творческие? Видимо вы не поменяли НИК, а пошло мне…
      (хе-хе)- Ирина доставателю…(хи-хи) Читайте мои шедевры в отделе
      Свободный микрофон, спасибо админу, я там зависаю(нравится).

      Ответ
      • 03.06.2016 в 18:13
        Permalink

        вам только и писать гадости нравится видимо. мальчик успокойся, живи и радуйся.

        Ответ
        • 10.06.2016 в 21:35
          Permalink

          Не ну дай бог Цыдене Сандановне счастья конечно и всего,
          но вы же сами с ошибками, имя пишете…что за «это»- Стада?

          Ответ
  • 01.06.2016 в 13:49
    Permalink

    С огромной теплотой вспоминаю время,когда под руководством Сыдены Сандановны мы выступали,занимали первые места!Спасибо вам огромное за ваш труд и терпение…

    Ответ
  • 02.06.2016 в 10:17
    Permalink

    Она ставит лучшие в районе танцы. ее композиции — это не танец, а целое театрализованное представление, имеющее четкую структуру, смысловую и эстетическую нагрузку! И сама она — настоящая бурятская красавица!

    Ответ
  • 10.06.2016 в 20:52
    Permalink

    Она живет танцами,у нее не иссякает фантазия))) ,наша тетя талантливый хореограф,за плечами которой много лет работы с детьми!!! Хочется пожелать чтобы радовала людей своим талантом как можно дольше!!!

    Ответ
  • 12.06.2016 в 12:59
    Permalink

    Дорогой Цыдене Сандановне низкий поклон! Галина Гармаевна, спасибо огромное Вам за статью! Просьба Арюне. Передайте, пожалуйста, нашему педагогу по танцам пожелания здоровья и творческих успехов!
    Счастья и благополучия семье!

    танцевальный ансамбль «Ая Ганга» , выпуск ТСШ 1989 года.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo