Выборы в Тунке- тест на безрассудство. Часть вторая.

….И вот тут произошло неожиданное как для одной стороны, так в последствии и для другой.

В ходе проверки у сторонников Аламжи Сыренова вызвало недоумение большое количество «правильных» паспортных данных избирателей в соответствии со списками проверки ТП УФМС в Тункинском районе, ведь они были уверены в том, что именно эти 600 избирателей голосовали с грубыми нарушениями.

Но удивление длилось недолго. Тут вспомнилось, что в феврале т.г., после жалобы А. Сыренова в Прокуратуру Тункинского района была проведена проверка соответствия данных избирателей на УИКах №№ 678 (Туран) и 672, 673 и 675 (Кырен) всё той же ТП УФМС в Тункинском районе. Нетрудно догадаться, что нынешняя проверка 1900 избирателей содержала в себе совсем другую информацию, отличную от первой проверки. Дождавшись, когда пройдёт проверка интересующих УИКов, сторонники Аламжи Сыренова сравнили данные февральской проверки с майской, и предъявили суду сравнение (естественно данные были разные). Суд вызвал в качестве свидетеля начальника ТП УФМС в Тункинском районе и потребовал перепроверить данные, представленные сторонниками АламжиСыренова. Результаты проверки показали, что 60 % несоответствий имели место быть, а это значит, что проверка ТП УФМС содержала в себе заведомо ложные сведения! Конечно, с момента февральской проверки прошло почти три месяца, и база могла быть изменена (люди уезжают, приезжают, регистрируются по другому месту жительства, в конце концов меняют паспорта по той или иной причине), но уж как то так «совпало», что представленные данные ТП УФМС удивительным образом совпадают с данными избирателей-нарушителей (не хочу никого обидеть) проставленными в списках для голосования. Мистика! Правда в этой мистике теперь предстоит разобраться правоохранительным органам, соответствующее заявление будет подано в ближайшее время. Да! Чуть не забыл! Адвокат Эрдынеев по каждому избирателю,значившемуся в проверенных ТП УФМС списках, представлял суду копию паспорта, возмущаясь на пару с Аркадием Зарубиным, что дескать видите как всё запущено! А вот теперь вопрос. А какие копии паспортов представлял Эрдынеев на избирателей? Ведь если человек голосовал не по своим паспортным данным, адресу проживания, то этих данных и в паспорте быть не может! Но это уже другой вопрос, который конечно же не останется без внимания.

На мой вопрос о том, почему судья не отменил результаты проверки по спискам, сторонники  Аламжи Сыренова пояснили, что сравнение данных, к их сожалению, было представлено практически после окончания судебного следствия, что и послужило основанием для непринятия их аргументов. Нужно было время для сравнения, ещё раз перепроверить свои доводы, вот его то (времени) и не хватило.

Адвокаты ТИКа настаивал на том, что все выявленные «технические нарушения» имели место на УИКах, а следовательно, в соответствии с действующим законодательством, они подлежали отмене по каждому отдельному УИК. Срок подачи иска по отмене итогов выборов по УИКам составляет 10 дней с момента окончания выборов. Но сторонники Аламжи Сыренова уверяют, что система фальсификаций – это совокупность всех нарушений и она «размазана» по всем участкам таким образом, что оспорить итоги выборов на отдельных УИКах в течении очень короткого времени, тем более не имея практически никаких документов на руках, невозможно.

Создатели системы фальсификации предусмотрели всё.

Даже постановление ТИКа содержало в себе взаимоисключающие понятия. Тут надо знать, что итоги выборов – на УИКах, результаты – в ТИКе. Так вот в постановлении ТИКа утверждаются сначала итоги выборов, а потом их же результаты. В этом и заключался хитрый ход махинаторов, которые им и воспользовались. Помните возмущение адвоката Эрдынева, что сторона истца не может определиться с исковыми требованиями? Конечно, ведь если бы истец обжаловал итоги выборов (как и сказано в постановлении ТИКа), то можно было предъявить ему незнание этих двух понятий, и наоборот.

Тем не менее, сторонники Аламжи Сыренова абсолютно уверены в том, что вина ТИКа в фальсификации выборов ими доказана в полном объёме, и оснований для отмены выборов даже больше чем нужно.

На мой вопрос, почему избирком изъял списки избирателей практически в течении недели после выборов (что и послужило причиной возмущения и  нападок стороной ответчика, в том числе и всем известного сенаторского запроса В.М. Мархаева), сторонники Аламжи Сыренова ответили, что в этом виноват….сам ТИК!

Выяснилось, что в день голосования Избирком Республики проводил мониторинг хода голосования, а эту информацию ему предоставлял ТИК Тункинского района.

Так вот, на момент окончания голосования 07 февраля 2016 года ТИК предоставил Избиркому Республики следующую информацию: в основных списках для голосования числилось 13648 избирателей, на момент окончания голосования (прим.: основные плюс дополнительные списки) – 15340 избирателей, из них проголосовало – 11347. Однако в итоговом протоколе ТИКа значились совсем другие цифры, а именно: количество избирателей на момент окончания голосования – 14970, приняло участие в голосовании – 11666, из них по дополнительным спискам – 1322.

Давайте сравним эти цифры. Куда-то «исчезли» 370 избирателей из списков для голосования и «появились» 319 проголосовавших избирателей. Случайность? Или опять «технические ошибки»? Но Избирком Республики недаром обратил на это внимание. Уж они то знают, какое расхождение может быть в этих цифрах. И как только пошли первые жалобы, Избирком Республики принимает решение изъять списки избирателей у ТИК Тункинского района, прекрасно понимая, что здесь что-то не чисто.

Обратите внимание: «изъяли» 370 избирателей, но «добавили» 319 к проголосовавшим, т.е. 319 человек за кого-то «проголосовали»! За кого? Ответ на этот вопрос очевиден.  А на деле, при проверке списков избирателей «изъяли» 651 избирателя. Так сколько же дополнительно «проголосовало» в ТИКе по переписанным протоколам и было внесено изменений в списки избирателей?

Ответ знает ТИК Тункинского района.

Я не буду высказываться по поводу решения Суда. Оно принято и наверное у судьи имелись на то основания.

Но вот парадокс.

Оставить всё как есть? Допустим, Верховный Суд Республики Бурятии оставит решение Тункинского районного Суда в силе. Это будет значить, что подобные махинации с муниципальными выборами можно продолжать и чувствовать свою безнаказанность, ведь Избирком Республики не вправе вмешиваться в деятельность ТИКов на муниципальных выборах, на что и был расчёт тех, кто стоял за подобными фактами несоблюдения выборного законодательства, приведших к их фальсификации, даже несмотря на то, что данные нарушения подтверждены всеразличными проверками государственных ведомств.

Но есть и другое.

Избиратель уже будет не вправе рассчитывать на честные выборы, что в преддверии Думских выборов невыгодно абсолютно никому и ни одной партии (за исключением разве что той, которая будет пользоваться подобными схемами). Такое безобразие, которое творилось на выборах в Тунке, конечно же не говорит о том, что подобные вещи происходят везде и повсеместно. Насколько мне известно, даже опытные представители Избиркома Республики были изумлены наглостью и изобретательности тех, кто воплотил в жизнь эту систему фальсификации.  Необходимо продумать систему защиты от подобных проявлений, усовершенствовать выборное законодательство в части невозможности использования «технических ошибок» для фальсификаций. Как показали февральские выборы в Тунке, никто не может быть уверен в справедливости и честности отдельно взятых представителей выборных органов. Да и вообще, надо задуматься: сегодня Тунка, а завтра?

Конечно, нужно менять нерадивых чиновников ТИКа МО «Тункинский район», и это уже сделано. Председателем ТИК назначен новый человек, состав ТИК полностью обновился. Осталось пожелать им работать честно и просто исполнять свои обязанности в полном объёме, привести систему выборов в отдельно взятом районе в соответствие с действующим законодательством, вернуть доверие граждан к выборам, ведь именно такая задача ставится на самом высоком уровне России.

Дмитрий Федоров

специально для «Тунка24»

 

Выборы в Тунке- тест на безрассудство. Часть вторая.: 25 комментариев

  • 20.05.2016 в 11:04
    Permalink

    Долго я в сторонке стоял, теперь все ясно!!!
    Если так, то без революции конституционный строй поменять легко можно.
    ТИК просто Родину продал!
    Почем нынче Родину продать? дешево кажется продается.
    Малая Родина по маленькой цене, большая Россия дороговато будет, но потом продадут все равно. 🙁

    Ответ
    • 20.05.2016 в 18:42
      Permalink

      Да, уж…успокойтесь, это же ВСЕ- еще со времен Черномырдина:
      «хотели как лучше, а получилось как всегда». Мы же ВСЕ «совки»…
      Вы наверно начнете Дамдинова продвигать,а мы Будуева и ОНФ!
      Смотришь вниз: старая сухая трава вперемежку с зеленой, жизнь!

      Ответ
      • 21.05.2016 в 07:24
        Permalink

        Вашего Будуева уже обвинили в подкупе избирателей…Так что может также слететь с праймериз. Да, Слепепчука то вы просохатили, наверное жалеет что столько бабок в вас беспонтово вложил. Нефиг было с Мархинаторами договариваться, вот и допрыгался. Кому вы там по рублю за голосование предлагали? Вот теперь обломались! Бесит, что народ готов за рубль голосовать за кого угодно, жалко таких как вы, покупателей душ…Хотя праймериз это чисто внутреннее дело ЕР, даже здесь без участия Мархаева и мархинаторов не обошлось…

        Ответ
        • 21.05.2016 в 21:32
          Permalink

          Ну че ты народ ругаешь? Саганова-то мы вапще за кил сахара продали, а тут деньги!!! -Поле надо на картошку пахать, чтоли
          ты денег дашь? Зазорался тут как попугай Кеша- Василиий!!!

          Ответ
        • 24.05.2016 в 17:33
          Permalink

          А я слышал обратное, как Дамдинов замешан в махинациях
          в 2 районах Бурятии, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!

          Редакция напоминает о том, что не стоит нарушать правила комментирования. Часть комментария удалена.

          Ответ
      • 21.05.2016 в 21:02
        Permalink

        Есть еще кандидат на праймериз… Баир Доржиев кажется!!!
        Тоже некоторые из наших разделяются,броуновское движение!
        Что вы сникли, надо жить и голосовать и голосовать!- драйв!!!

        Ответ
  • 20.05.2016 в 11:35
    Permalink

    Многое становится понятным. Интересно, а какие возражения будут со стороны тех же «Саян» или ТункаРБ?
    Судя по этой статье, трансляция с ТункаРБ была крайне однобокой, в их обычном стиле.
    Ну а для меня вопрос отмены выборов теперь не стоит и по барабану кто бы выиграл. ЧИСТЫЙ БЛАНК ПРОТОКОЛА. Этим все сказано.

    Ответ
    • 21.05.2016 в 13:44
      Permalink

      впереди еще много выборных кампаний предстоит,так что наверху невыгодно отменять наши прошедшие.как же они к власти припадут или как от нее откажутся

      Ответ
      • 21.05.2016 в 14:34
        Permalink

        И это тоже возможно. Правда стоит отметить что по утверждениям всех сторон процесса, схема НОВАЯ. Так что могут отменить чтобы в будущем не применялось.

        Ответ
        • 21.05.2016 в 21:08
          Permalink

          Это еще не самая новая, грядут еще новейшие технологии,
          в наш ракетно-андроидный век, эмоции будут не в тренде…

          Ответ
    • 21.05.2016 в 21:37
      Permalink

      Да ладно че ты… (хоть хрестик поставь на графу ентой! (Бодров))…

      Ответ
  • 20.05.2016 в 20:50
    Permalink

    мне кажется есть о чем задуматься, действительно можно ли манипулировать результатами выбора народа. хотя когда дело касается и.а. я уже ни в чем не сомневаюсь. хотя конечно у него самого мозгов на это не хватило бы, не его уровень, так пету-ов и сидел в кресле, да и мархинатор помог, это точно его уровень.

    Ответ
  • 21.05.2016 в 18:09
    Permalink

    человек реально ужаснулся, а доставатель про травку базарит, зимние запасы видать кончились. доставатель сам на себя посмотри со стороны. с потрахами продался хрен знаешь кому, бабули отрабатывает. такие тупари во власти сидят о россии думают. не удивлюсь один из замов Иа это и есть доставатель. прошлый раз обкака — телем обозвали, что бы кликуха не приклеилась доставателем сам обозвался. читать тошно заведенная пластинка. предлагаю админу эту пластинку выключить. что бы умного сказал. нападки на иа отбивает. тьфу на тебя

    Ответ
    • 21.05.2016 в 21:14
      Permalink

      От меня все как горох от стенки отлетает, я в защитном коконе!!!
      Не плюйте в небо или просто вверх, чревато вытиранием лица…

      Ответ
    • 22.05.2016 в 12:11
      Permalink

      Пусть пока побудет. Если бы «Доставателя» не было его надо было бы придумать. Он весьма удачная находка для сайта, его неустанные комментарии хорошо отражают сущность тех, кто пришел к власти сейчас. Пусть будет. Пусть люди видят.

      Ответ
    • 21.05.2016 в 21:19
      Permalink

      Внизу тема многострадального народа, а вверху и богатые тоже… плачут, это мир утопий,желаний и страданий.Счастье в нас самих…

      Ответ
  • 21.05.2016 в 19:14
    Permalink

    наверное вам сверху то виднее. ну-ну. смотрите не споткнитесь. мало ли вдруг корона слетит.

    Ответ
    • 21.05.2016 в 21:42
      Permalink

      Да ладно че ты…(бодров к ирине)- ты уже сбивала в Нью-Йорке…

      Ответ
  • 23.05.2016 в 18:10
    Permalink

    Как вы уже задолбали все прихлебатели иашкины, сами то глаза откройте посмотрите как ненаглядный ваш работает и бабки отмывает, а то невинный невинный, белый, пушистый иашенька. епрст ни хрена не делается в районе, кроме сплетен тахановой, ниче другого, позорище

    Ответ
    • 23.05.2016 в 18:28
      Permalink

      Просим оперировать конкретными фактами, то есть где, когда и какие «отмываются бабки», что именно «не делается». Посетителям сайта интересно. Редакции тоже как повод для журналистского расследования.

      Ответ
  • 24.05.2016 в 05:39
    Permalink

    А движуха в Ниловке? как обстоят дела? Кого закроють? Беспутного Леню Хартахоева, который подставил всю свою родню, а особенно жену? ААА, жена не родня, сорри!))) Ниловка, получается кошелечком была!? Леня без мозгов штоли? Или понадеялся на Всемогущего? Бедная Лёнина жена, с какими глазами ходит по ЦРБ, жалко её. А Заруба выложил бельишко Самары…

    Ответ
    • 24.05.2016 в 17:25
      Permalink

      Извините какой Ленька? неужто у ламы Леньки жена кошелечком?

      Ответ
  • 24.05.2016 в 06:58
    Permalink

    В Ниловке странные подковерные движения. Особого шума после выборов не поднимают, такое впечатление что собираются курорт под себя нагнуть. Не под район. А кто и как пока непонятно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo