Боль Афгана

Прошло 27 лет, как был выведен из Афганистана Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ). «Но не закрыта, не забыта боль самой длительной войны» (1979 – 1989). Вдумайтесь в эти цифры – в афганской войне приняли участие 1 млн. советских солдат и офицеров, из которых было убито 15052, ранено 53753, пропало без вести 417 сыновей и дочерей. А сколько искалеченных, поломанных судеб! «Кто вернет здоровье мамам, вдовам, кто детям возвратит отцов?» Кто? 15052 цинковых гроба, доставленных во все концы нашей необъятной страны, в том числе и 24 груза 200» в Бурятию.

Так и не дождались своего единственного сына Павла с афганской войны Зинаида Бадмаевна и Петр Дареевич Ябжановы. Вмиг осиротели его сестры Мира, Марина, Лариса, Суржана. Казалось, ничего не предвещало беды. Павел (1969 г. р.) после успешного окончания в 1986 г. Торской средней школы уехал поступать в Томский политехнический институт, чтобы осуществить свою детскую мечту – во что бы то ни стало стать машиностроителем. Его с самого детства окружали машины – папа всю жизнь работал шофером, он не понаслышке знал о профессии водителя. А что если заняться конструированием машин? Потому уехав в Томск , Павел без колебаний выбрал машиностроительный факультет. В новой обстановке, среди новых друзей стал обучаться азам неизвестной ему науки.  Но в декабре 1987 г. он получил повестку с Кировского РВК и стал рядовым Советской Армии . К этому моменту он успел  закончить  курсы шоферов при ДОСААФ.

С 3 июля 1988 г. для семьи Ябжановых начались беспокойные дни – их сын был направлен в составе ОКСВ в Афганистан для дальнейшего прохождения службы. Слово «Афганистан» с этого дня не сходило с их уст. Каждый день они интересовались новостями про военный конфликт  между правительственными силами ДРА и ОКСВ с одной стороны и многочисленными формированиями афганских моджахедов (душманов) с другой стороны. Хотя всей правды об этой войне в те времена не рассказывали.

Прошло уже 27 лет с той самой минуты, как военком Тункинского района Ц. Сандаков сообщил страшное известие о гибели их сына Павла, их надежды, их опоры, но Зинаида Бадмаевна все продолжает ждать. Она долго не могла поверить, что нет больше их сына. « И рвется сердце, сердце ноет – такую боль не выдержит никто. Мать Павла спросила военкома: « Скажите мне – за что?» За что? За что его убили? Слезы, горячие, горючие, лились, лились из глаз. «Почему я такая несчастная? Великая Отечественная война отняла у меня отца Бадму Малханова, в детстве я не знала слова « папа»( ей было всего 4 месяца, когда погиб ее отец в деревне Любино Поле под Ленинградом). Я не знала ни отцовской ласки, ни крепкого мужского плеча. Афганская война забрала у меня любимого сына. Почему он погиб в мирное время? Почему? Почему не уберегли  наши мольбы  его сохранить, спасти от пуль душманов? Не нужны мне ни этот орден, ни эта медаль – верните мне сына, верните. ( Павел был посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью « Воину – интернационалисту от дружественного афганского  народа» ) .Мне все кажется, что сын вот – вот позвонит и в трубке раздастся знакомый голос : «Мама, сайн байна!» Зинаида Бадмаевна до сих пор бережно хранит все бланки переговоров с сыном, письма из Томска, из Афганистана, написанные с такой нежностью, с любовью, с заботой о родных. Осиротел вмиг и отец Петр Дареевич, осунулся, стал молчалив – покинул их навсегда единственный сын. «Отец молчит. Молчит отец. Взгляд его вопросом душу травит. Но как  же так – ведь он еще не жил, а я бессилен что – либо исправить». Безутешно горе отца. Иногда он рассматривает фотографии сына — он глядит на них веселыми, озорными глазами, такой пухленький, такой забавный .Если бы его воинская часть была выведена из Афганистана 15 августа 1988 г.при завершении первого этапа вывода ОКСВ, он остался бы жив. Как я бы гордился сыном.  «Если б не было войны», у меня были б внуки, носящие мою фамилию.

Память о Павле жива.  Жива в сердцах одноклассников, друзей, воинов – интернационалистов, выпускников Торской средней школы, соседей. Его фотография высечена на мраморной плите  Памятника «Ровесникам, ушедшим в бой», сооруженного в 1998 г. по проекту Б.Б. Бадмацыренова. Когда я прохожу мимо этого памятника, вспоминаю его детские годы, наши совместные игры, грибные и ягодные набеги  ( мы жили на одной улице ). У главного входа его родной школы установлена мемориальная доска с Ф.И.О погибших воинов. Одна из улиц села Шулуты носит его имя.

Все одноклассники любили Павла, он был спокойным, уравновешенным. Учился хорошо, уехав в далекий сибирский город, сдал все экзамены без всякого блата, без помощи извне. В классе его ласково называли «Павлин», иногда «Павлик – Журавлик». Вот и улетел от них Журавлик. Улетел навсегда — в бессмертье. Больно и обидно, что наша страна потеряла в этой войне так много молодых парней. Одноклассники гордились, что Павлик служит в составе ОКСВ, ждали его. Но не суждено было им встретиться – « летели до Союза « тюльпаны черные» с 200- тым грузом.

Также погиб при исполнении воинского долга и Александр Дармаевич Халудоров – ему было только 20 – он остался в памяти нашей вечно молодым солдатом.

Больно за павших воинов, за молодых, здоровых, красивых. Эта боль никогда не пройдет. Она будет в нашей памяти – « не забыта, не закрыта боль самой продолжительной войны».

Г.Г. Шахмалова.

с. Торы. Май 2016 г.

Боль Афгана: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo