Счастливая

?
?

Что такое счастье? Счастье – это та же птица, упустишь и не поймаешь. Не упустила своего счастья  моя героиня Елизавета Лопсоновна Халудорова – она всю жизнь посвятила любимому делу — 35 лет отработала фельдшером Шулутовского ФАПа. А сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, в минуты творческого вдохновения « отдает» себя полностью новому увлечению –  пишет стихи. На ее рабочем столе вижу множество исписанных черновиков, стихи, аккуратно сложенные в папки.  Написаны они  на бурятском языке. О чем же повествует в своих виршах 80 – летняя Елизавета Лопсоновна? О родной Тунке, о лугах, что пахнут медом, об аршанах, что бьют из – под земли круглый год, о простых тружениках, что живут рядом с нами. Порой удивляешься, как удалось ей найти Гиппокрену, в какой момент у нее « перо стало проситься к бумаге, а бумага – к перу». Оказывается, она всю жизнь « копила» материалы для творчества, « набиралась» опыта в свободное от работы время, руководствуясь правилом : « жизненный опыт – отец мудрости». Однажды набралась смелости и отправила свои произведения в «Мундаргу». Стала ждать, когда же будут опубликованы ее стихи. В редакции сразу обратили внимание на  необычные стихи, напечатали  в одном из номеров районной газеты «Саяны». При  встрече с ней высказал слова одобрения  известный поэт Жорж Юбухаев. Окрыленная, она продолжила новое для нее такое интересное занятие. Испытывая огромное счастье ,когда из – под ее пера рождается новое « творение». У Елизаветы Лопсоновны есть одна неосуществленная мечта – она хочет выпустить хоть небольшим тиражом сборник своих стихов, оставить потомкам свои невысказанные мысли. Думаю, что найдутся неравнодушные к поэзии спонсоры и помогут реализовать  мечту всей ее жизни.

35 лет она стояла на страже здоровья жителей села Шулуты. Сколько воды утекло, сколько свершилось дел, сколько  родилось детей с далекого 1956 года, когда она пришла работать доктором ( в те годы в деревнях фельдшеров называли так ) в амбулаторию села Шулуты после окончания Улан – Удэнского медицинского училища. И сама Елизавета Лопсоновна за это время стала мамой трех детей. Радуют ее внуки, правнуки.

Шулутовская амбулатория в те годы считалась в районе одной из лучших. Диву даешься, как она успевала обслуживать такое количество пациентов, ведь рождаемость в те годы была высокой, женщин фертильного возраста было много – именно Шулуты славились матерями – героинями. Нужно было произвести своевременный обход пенсионеров, ветеранов. Доктор Лиза, как ее называли жители села, успевала еще выступить с профилактическими беседами, с лекциями на колхозных двух МТФ, двух ОТФ. А эти фермы находились далеко друг от друга, приходилось  весь путь преодолевать пешком.  Иногда до чабанской отары подвозил ее муж Владимир Гонгорович, так как у него не было свободного времени – он работал в колхозе имени Ленина механиком, снабженцем. Своим ежедневным кропотливым трудом она заслужила любовь, уважение односельчан, они идут к ней за советом и сегодня. Бывало,  приходилось принимать  роды даже на дому, но обходилось все благополучно благодаря высокому профессионализму фельдшера.

Несмотря на загруженность, Елизавета Лопсоновна являлась активной участницей народного ансамбля «Наран дуран». «Как весело мы проводили время,  готовились к праздникам, разучивали новые песни, ехор. Заводилой, организатором всех мероприятий были Д.М. и Д. С. Халудоровы, С.Г. Халудорова, Д.Н.Танхаева, С.Б. Шагланова, С.Л.Шагланова…Жаль, уже многих нет в живых. На «ура» всегда исполнялись такие песни, как «Берданка», «Тунхэмни», народные песни, ехор. Вернуть бы то время, но «жизнь невозможно повернуть назад».

Г.П.Нилова —  бывший главный врач Тункинской районной больницы всегда восторженно отзывалась о работе Елизаветы Лопсоновны. Она была одним из лучших фельдшеров района – трудно было найти такого ответственного, добросовестного, исполнительного работника  – награждена многими Почетными ведомственными грамотами, благодарственными письмами – «ученье да труд к славе ведут». А слава продолжает приумножаться – согласитесь, редко, кто в 80 лет пишет стихи, разучивает новые песни.

12 июня 2016 года Елизавете Лопсоновне исполняется 80 лет. Она прожила свою жизнь достойно. И свой юбилей она проведет в окружении своих трех детей ( они выросли трудолюбивыми, каждый из них нашел свою стезю), 8 внуков, 8 правнуков и, конечно, многочисленных друзей, подруг –  «достойный человек не бывает без друзей». Пусть чаще прилетает к ней птица удачи, крепкого здоровья, благополучия ей и ее родным.

Г.Г.Шахмалова.

с. Торы.

Май 2016г.

Счастливая: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo