Ради жизни на земле

В один из апрельских дней 1966г. в своем почтовом ящике Любовь Дамбиевна Халудорова обнаружила письмо. Обратный адрес ей был незнаком: Орловская область, Муравльский район, село Муравль. Кто бы мог написать письмо из далекой  Орловщины? Наверное, знакомые ее старшей сестры Ешин, т. к. она часто ездила отдыхать на курорты Черного моря и обменивалась адресами с новыми друзьями.  Прочитав письмо, она взволновалась, на глаза ее невольно навернулись слезы: это были не то слезы радости, не то слезы по погибшему давно отцу.  Из него она узнала место захоронения своего отца Халудорова Дамби Сэбдэновича, пропавшего без вести в 1943 году. Письмо было написано на имя ее матери Намжил Аранчиновны пионерами Муравльской восьмилетней школы.

Значит, ее отец не пропал без вести, он погиб, сражаясь за эту деревню под Орлом. Здесь шли жестокие бои в ходе Орловской наступательной операции «Кутузов, которая длилась с 12 июля по 18 августа 1943г. «Целый месяц мы не спали. Где лесами, где по кочкам, автомат в руке. Нас  и «тигры» не пугали – мы на то стрелки, по – орлиному клевали фрицев русаки», — писал о славных защитниках Орла  поэт Сергей Алымов. Эти строки и о нем — о нашем земляке, рядовом Красной Армии, уроженце села Шулуты Халудорове  Д. С(1898г.р). До войны он работал, как и все, в колхозе на сезонных работах. «Когда прогремела гроза над страною», он был призван в Армию в самом начале войны — в июле 1941г. Его дочь  Люба вспоминает: «Хотя мне было всего 5 лет, я хорошо запомнила день проводов папы на войну. Все вокруг произносили непонятное для меня слово « фронт». Я про себя решила во чтобы то ни стало отправиться с папой туда. Прибежал запыхавшийся дядя Ардан и закричал: «Едут, едут! Отправлялся на войну очередной отряд бойцов, среди них и наш папа (всего в годы войны из нашего района было призвано 6030 чел.). Сопровождающий торопил провожающих, я очутилась каким – то образом на машине, прося папу взять с собой меня на фронт. Он прижал меня к себе, обнял и передал маме. Машина с бойцами тронулась в путь. Мы долго махали папе вслед, пока машина не потерялась из виду. И с тех пор мы его больше не видели… Ждали от него писем, но они не шли. Мама целыми днями пропадала на работе, она шла, «затаив свое горе», а « надо повсюду успеть». Несколько писем от его имени были написаны его друзьями, отец был неграмотным.

Когда пришла похоронка, что рядовой Халудоров Д .С пропал  без вести, мама не поверила, а мы с Ешин (1929 г. р.) не понимали смысла этих слов «пропал без вести». Где наш папа? Неужели никто не видел его в последний момент? Или погиб? Как погиб? Или угнали в плен? Или произошла ошибка – написали  не тот адрес? Вопросы, вопросы – нет ответа. Спрашивая, где наш папа, когда он вернется, мы огорчали и так расстроенную нашу маму. Он так и не вернулся с войны, нам было горько и обидно.  Когда закончилась война и стали возвращаться домой  фронтовики,  Ешин  было всего 16лет, а мне едва исполнилось 9 – мама осталась с двумя детьми на руках. « И все – без конца и без счета – печали, труды и заботы пришлись» на нее, на одну. Мы старались помогать ей во всем.

Только спустя 23 года  из письма пионеров – следопытов нам стало известно место захоронения своего отца. Он был похоронен в братской могиле села Муравль. Пионеры сообщили, что бережно ухаживают за могилой, что она всегда утопает в цветах . Из письма мы также узнали,  что они  занимаются поиском семей погибших воинов, просили  рассказать маму о детях погибшего, о родных отца. Мы, волнуясь и плача, написали ответ пионерам. Но, к сожалению, так и не съездили на могилу отца  поклониться его праху».

Он был одним из тех, кто бесстрашно сражался за каждую пядь родной земли, именно под Орлом развернулась наступательная операция для окончательного  разгрома группировки противника.  Расчетливо и методически громили советские  войска укрепленные линии немцев: « стыли сотни машин развороченных, на воздух взлетали мосты, эшелоны, склады, застыла подбитых танков черная стена, кровь и трупов горы»… В ходе этой операции было убито, пропало без вести 112529 воинов, которые покрыли себя неувядаемой славой. Мы гордимся, что одним из них был наш земляк

Навечно на полях сражений в Великой Отечественной войне остались 3147 тункинцев – вечная им слава. Не все дождались своих отцов, дедов, братьев, сестер — « война жестока, закон ее жесток».

« Мама продолжала работать в колхозе, а мы с Ешин ходили пешком в школу – жили на левом берегу Иркута. После окончания школы решили продолжить обучение – сестра стала учиться в техникуме на бухгалтера, а я — на ветеринара. Выучившись, стали работать, помогать маме. Мы понимали, как ей тяжело одной, на помощь всегда приходили наши родственники. Пройдя через трудности, мы не отчаялись, мы понимали, что мы – дочери советского солдата, погибшего смертью  храбрых. Мы были горды, что он погиб, защищая нашу Родину « ради жизни на земле».

Ешин Дамбиевна всю жизнь посвятила кооперации – работала главным бухгалтером Торского сельпо, сестренка Люба, которой в этом году исполняется 80 лет, по совету сестры стала работать в сфере торговли.  Сегодня они  помогают воспитывать внуков. « Вместе – мы сила» -, утверждают они.  Они правы — ведь вместе мы победили ненавистного врага – « когда мы едины – мы непобедимы».

Г.Г. Шахмалова. 

село Торы. Май 2016 г.

Ради жизни на земле: 6 комментариев

  • 08.05.2016 в 10:16
    Permalink

    Отличная и трогательная статья…в канун ко дню Победы 9 мая!!!

    Ответ
  • 08.05.2016 в 10:33
    Permalink

    Спасибо, за вашему отцу, низкий поклон. Ом мани бадмай хум.

    Ответ
  • 08.05.2016 в 12:36
    Permalink

    С первых строк угадал автора.

    Ответ
  • 08.05.2016 в 18:47
    Permalink

    Спасибо всем кто воевал за нашу Родину и трудился в тылу. Вечная память, низкий поклон!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo