Родной школе — имя героя!

Маленькое село Ахалик… здесь, в местности Петелинка 12 июля 1923 года в доброй крепкой семье Степана и Ирины Деминых родился сын Петр. Знал ли кто тогда, что именем его назовут Ахаликскую школу? Нет, конечно. Но так сложилась судьба — была учеба и золотая медаль, была война, тяжелое ранение, инвалидность — и семья, и работа на благо родной страны…

Уважение, которым пользуется Петр Степанович у нас в районе (и не только) безгранично. Всей своей жизнью он доказывает, что честность, добросовестность, дисциплина, справедливость — ЕСТЬ. И то, что сделали ахаликцы, его земляки, назвав сельскую школу его именем — лишь малая часть той признательности, которую испытывают жители всей Тунки.

В честь столь знаменательного события сегодня, 7 мая 2016 года был проведен автопробег, получивший имя «По школьным стопам героя».

Начался он в районном центре с краткого митинга и возложения венков и цветов к мемориалу павших в годы Великой Отечественной войны.

DSCF3614

DSCF3136

DSCF3619

DSCF3129

Ведь среднюю школу Петр Степанович окончил в Кырене, став ПЕРВЫМ в истории Тунки, получившим золотую медаль.

Далее автомобили проследовали в село Тунка. В Тункинской школе он учился с пятого по седьмой классы… Около памятника погибшим за Родину ветерана встречали жители села.

DSCF3148

Прошел небольшой митинг, на котором выступили глава МО СП «Тункинское» А.В. Ширяев, жители Тунки, были возложены венки к памятнику,Петр Степанович сказал краткое благодарственное слово.

DSCF3648

DSCF3643

После чего участники автопробега поехали в Тункинскую среднюю общеобразовательную школу. Там их ждали — с волнением, уважением и хлебом-солью.

DSCF3654

DSCF3662

В школьном музее  ученики и учителя рассказали ветерану о том, как они учатся жить на его примере и примере своих героических предков, прабабушек и прадедушек,

DSCF3669

DSCF3195

а в Зале боевой славы ученики и учительский коллектив сфотографировались с ветераном.

DSCF3680

DSCF3691

И вот дорога лежит к месту главного сегодняшнего события — селу Ахалик.

Там уже ждут — замер у памятника почетный караул,

DSCF3695

собираются сельчане, готовится к встрече приехавший заранее Александр Викторович Ширяев… но вот показались первые автомобили

DSCF3244

DSCF3317

показалась колонна учеников Ахаликской школы

DSCF3701 DSCF3702

Все собрались около памятника

DSCF3310DSCF3709DSCF3708

PIC_0010

Митинг открыл глава МО СП «Тункинское»

DSCF3725

поздравив ахаликцев, после чего предоставил слово председателю районного Совета депутатов Аламжи Владимировичу Сыренову

DSCF3734

В своем коротком, но исполненном неподдельной эмоциональностью, искренним чувством выступлении Аламжи Сыренов поздравил жителей и гостей села с праздником Великой Победы, поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за их подвиг во имя Родины, пожелал им и лично Петру Степановичу Демину здоровья, счастья, благополучия.

Также выступили представители районной администрации.

DSCF3352

После великолепного, живого и светлого исполнения песен военных лет

DSCF3360

вокальной группой школы

DSCF3723

и минуты молчания

Все проследовали на территорию собственно «виновников торжества».

Там уже вовсю разворачивались события. Рассаживался по лавочкам народ,

DSCF3754

готовилась на костре солдатская каша

на костре прям там варили

Когда все собрались, началось торжество, которое открыла Т.А. Шенхорова, директор школы.

DSCF3758

Первым слово сказал Аламжи Сыренов.

DSCF3414

От имени Совета депутатов он одобрил и поддержал инициативу учителей и учеников школы, сказал много добрых слов о самом ветеране, которого знает с детства. «Когда я был в горячих точках» — сказал он — «Я всегда вспоминал Петра Степановича и брал с него пример». Также он зачитал поздравления от Народного Хурала и Главы Республики Бурятия для П.С. Демина и для школы. Вот что написал наш Глава:

«Поздравляю Вас и коллектив Ахаликской основной общеобразовательной школы  с присвоением школе имени Петра Степановича Демина.

Ваша школа с честью выполняет высокую и благородную миссию просвещения, открывая в детях таланты, воспитывая грамотную, трудолюбивую, верную традициям сельскую молодежь, прививая любовь к Родине, которую человек бережно хранит на протяжении всей жизни.

Петр Степанович Демин – в числе самых уважаемых и почитаемых ветеранов нашей республики, прошедший через войну, доблестно  трудившийся в послевоенные годы, Почетный гражданин Тункинского района, кавалер многих орденов и медалей, человек чести и достоинства. Его Жизнь стала неотъемлемой частью жизни всей России. Быть достойным его имени – великая честь и великая ответственность, принятая вами, учителями и учениками его родной  Ахаликской школы .

Желаю вам дальнейшего роста, талантливых учителей, понимающих родителей и любознательных учеников, прославляющих своими успехами родную школу.»

ким галсанов нх поздравляет школу

Затем выступил депутат Народного Хурала РБ Ким Жапович Галсанов, поздравивший школу с присвоением высокого, гордого имени земляка, сказавший, что «все мы с детства гордились Петром Степановичем и хотели быть такими как он»,

начальник руо майоров м б поздравляет ш

представители образования,

анна сыренова ер поздравляет деда и школу

партии «Единая Россия»

DSCF3769

Военный комиссар Тункинского района Б.А. Базаров

DSCF3763

Заместитель министра образования Д.М. Ангархаев

DSCF3749

представители КПРФ

DSCF3483

ветеранского движения,

DSCF3525

ветераны «горячих точек» и многие, многие другие.

И вот — самый главный момент. Директор школы, лучшая ученица и депутат Народного Хурала снимают занавес с мемориальной доски.

DSCF3771

Отныне и навсегда в родном селе героя есть школа, которая с гордостью называется его именем…

DSCF3772

 

DSCF3509

В своем ответном слове Петр Степанович Демин поблагодарил односельчан, жителей района, депутатов районного Совета за оказанную ему честь, пообещал всегда помогать родной школе (впрочем, он и так ей всегда помогал и помогает, у него слово не расходится с делом), пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, счастья, а ученикам — хорошей учебы и хороших знаний. Теплым проникновенным словом он помянул своих первых учителей. «Благодаря им я стал тем, кто я есть» — сказал Петр Степанович.

DSCF3533

Завершило торжество выступление старшей дочери ветерана, заслуженной учительницы, Ларисы Петровны. От имени детей, внуков, правнуков и (пока) единственной праправнучки она сказала: «Еще раз благодарим земляков, большое спасибо дружному педагогическому коллективу Ахаликской школы, который проделал огромную работу, чтобы их школе присвоили имя Демина П.С. Спасибо всем, кто поддержал желание жителей и учителей Ахалика, за весомый вклад в организацию торжества и оказал материальную помощь школе, которая находится в глубинке России.»

Также школе были вручены многочисленные подарки от всех выступавших.

Официальное торжество на этом закончилось.

Начался просто праздник…

Редакция «Тунка24»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поможем сайту!

Родной школе — имя героя!: 6 комментариев

  • 07.05.2016 в 15:32
    Permalink

    Петр Степанович великий человек, нашего района, человек чести и справедливости! Настоящий коммунист с большой буквы. Нам выпала честь жить рядом с ним. Долгих лет жизни нашему земляки. С праздником Победы всех!

    Ответ
    • 07.05.2016 в 16:44
      Permalink

      Родная школа будет с гордостью носить имя П.С. Демина-
      воистину живой легенды Тунки!!! И дети достойные, заслуженные учителя, хочется пожелать и внукам вторить мудрости, быть достойными честной и светлой жизни своих предшественников…

      Ответ
  • 07.05.2016 в 17:38
    Permalink

    от всей души поздравляю Петра Степановича и жителей села Ахалик. Петр Степанович великий человек, гордость и ценность нашего района. Желаю Петру Степановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. С праздником Победы дорогие земляки!!!!!!!

    Ответ
  • 08.05.2016 в 10:45
    Permalink

    Горжусь что довелось жить и работать с Петром Степановичем. Спасибо большое вам, низкий поклон. Великий человек, дела и слова. ДОЛГИХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВАМ

    Ответ
  • 09.05.2016 в 05:18
    Permalink

    И правильно сделали, что при жизни дали имя . Так должно быть , этим ещё ценнее и ответственее.

    Ответ
  • 09.05.2016 в 05:24
    Permalink

    Молодцы Ахаликцы любят и чтут своих земляков . как в старые добрые времена. Именами героев называли города , улицы, школы и т
    Д. Я тоже склоняюсь тому , что заслуги Петра Степановича большие и правильно сделали при жизни назвали

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo