Шагнувший в бессмертие

Стоя у высочайшей статуи России и Европы – памятника – ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, я думала о славных защитниках, о тех, « кто сохранился в бронзовых ваяньях, в столбцах газет, в набросках на холсте», о тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. Под звуки траурной мелодии «Грезы» Шумана входим вчетвером (я с двумя подругами, с племянником Русланом) в зал Воинской славы, испытывая гордость за победителей, ощущая скорбь по погибшим доблестным солдатам. Обращаем внимание на георгиевскую ленту, надпись на которой гласит: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью – Родиной!». Сколько же простых смертных полегло, защищая Сталинград?. 7200 воинов! 7200 храбрых, отважных его защитников! Погиб смертью героя и наш земляк Шагланов Буда Бадмаевич. Их имена начертаны на стенах зала. Ищем фамилию героя  — тункинца, оставляем запись в книге посетителей. Покидая зал Воинской славы, подходим к факелу Вечного огня – отдаем дань памяти всем погибшим. И, наверное, каждый из нас подумал: «Пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге». Выйдя на площадь Скорби и увидев скульптуру плачущей  женщины, представила на миг, как оплакивала своего мужа  Буду Бадмаевича его жена Санжай Базаровна, также сестры героя Даря, Сыбык, Дулма, многочисленные родственники. Сын Леня был слишком мал, чтобы понять, что же произошло.  «Был он мертв уже – ему не было больно», когда родным принесли в конце августа 1942г. похоронку (а Буда погиб 15 августа) – и « высохла слез их горьких река». Одно письмо «убило» многих! Как же так? – ведь он обещал вернуться…  Но не вернется никогда – он остался там навсегда…

Что мы знаем о судьбе славного защитника Сталинграда? Буда Бадмаевич воевал в составе 321 стрелковой дивизии 2- го формирования. Эта дивизия была сформирована по директиве Верховного Главнокомандования в марте – июне 1942 г. на территории Читинской области. Она входила в состав Забайкальского военного округа, личный состав представляли главным образом буряты, якуты, русские, тувинцы  (бурятов было около 4000 тыс. человек). Будущие бойцы прошли отличную боевую, политическую подготовку. 22 июля 1942 г. по приказу ставки ГККА дивизия выехала по железной дороге в действующую армию. По прибытии на фронт она вошла в состав 21 армии. 30 июля эшелон благополучно добрался до разъезда Калинино, под Сталинградом. Во время разгрузки вагонов началась бомбежка. Кто – то впервые слышал взрывы, рев самолетов, видел, как взрываются бомбы, умирают солдаты. 321 дивизия встала на защиту северо – западных подступов к Сталинграду. Бойцы совершали 50- километровые марши, форсировали Дон и заняли оборону, чтобы преградить путь немцам, итальянцам, румынам, рвущимся к Сталинграду. Много  раз смерть смотрела в глаза защитникам, когда «до самых звезд горела Волга», но они шли вперед и падали, но снова поднимались «кровавым, знойным летом 1942 г.». Немцы неоднократно предлагали сдаться в плен, обещая им хорошую жизнь. Они стали разбрасывать с самолетов листовки, называя эту дивизию « дикой». Все бойцы понимали, что за Волгой земли нет, что нужно стоять насмерть. Понимал это и младший политрук 29 пулеметной роты 493 стрелкового полка 30 летний Шагланов Буда Бадмаевич (он родился в 1912г. в селе Шулуты в семье Сындыбы и Бадмы Шаглановых). Он был призван в ряды Красной Армии 21 июля 1941г, к 1942г. давно « прошел испытание свинцом и огнем, нервы его стали железу под стать». Его, как человека ответственного, политически подкованного, назначили младшим политруком (он  закончил школу  политруков в городе Иркутске). В его обязанности входило поддержание морального облика и боевого духа бойцов. В дивизии было много политруков.

Трудным выдался для 493 стрелкового полка август 1942 года. Шли оборонительные бои за каждую пядь земли. 15 августа началось очередное наступление противника, сразу был выведен из строя один расчет пулемета. Тогда политрук Шагланов лег за другой пулемет и начал непрерывным огнем останавливать наступающего противника. Ему удалось уничтожить около 200 солдат и офицеров. Следуя примеру политрука, остальные пулеметчики стали беспощадно разить врага. Они без приказа не отступили ни на шаг. В этом бою смертью храбрых погиб боец Шагланов – был произведен прямой выстрел из пушки по его расчету, он был поднят в воздух вместе с пулеметом… (данные из конкретного изложения личного боевого подвига, оно подписано комиссаром 493 с.п. Шиловым 22 августа 1942г). Вот так героически закончился боевой путь Буды Бадмаевича, он посмертно награжден орденом Красного знамени. «Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они». Помнят о нем до сих пор жители села Шулуты, родственники, его 8 внуков – один из них назван в честь дедушки и, по мнению многих, он очень похож на него. Его супруга Санжай Базаровна умерла в 1998г. Тогда она долго оплакивала своего мужа. Утешал ее сын, так похожий на своего отца. Утешением станет для нее и работа: постоянное общение с людьми и в будни, и в праздники отвлекало ее от горестных воспоминаний – она работала счетоводом, парторгом колхоза, председателем сельсовета. Несмотря на трудные послевоенные годы, жизнь продолжалась, она после войны родила трех дочерей. Его единственный сын Леонид умер в 2013г, он был таким же красивым, кудрявым, таким же мудрым, как и его отец. Он ничего не помнил об отце, лишь скупые рассказы бабушки Сын – Арап Даржаевны, мамы « уносили» его в далекие 40-е годы. Из их рассказов он знал, что отец был грамотным, работал контролером – ревизором Тункинского аймфинотдела. Сначала он работал  контролером, позже его, как хорошего специалиста, назначили заведующим финотделом. В этой должности он проработал 2 года (с 1939 по 1941 г.г.) до призыва в ряды Красной Армии. Ушел и … шагнул в бессмертие.

В семье сына остались несколько фотографий. Их бережно хранят невестка Валентина Шириповна, внучки Лариса (1964г.), Аюна(1966г), внук Баир (1969 г), также фотографии хранятся в семье его внука Эдуарда, к сожалению, ныне покойного. Леонид Будаевич окончил Бурятский сельхозтехникум и получил профессию зоотехника, работал управляющим Зун – Муринского отделения колхоза им. Ленина. В 70- е г. «позвала» его в дорогу романтика: получив профессию бурильщика, шофера, он уехал с семьей на север, где «века ветрами да снега мели, где совсем недавно геологи прошли» — в Магадан, затем в Нерюнгри, через несколько лет он вернется в родную Бурятию и начнет работать в Зун Холбе. Ветеран труда, член КПСС с  1966г., награжден многими почетными грамотами, благодарственными письмами – отец мог гордиться таким сыном…

Дети Леонида Будаевича рады за своего дедушку. Каждый из них выбрал себе профессию по душе и занимается любимым делом (Лариса – учитель изобразительного искусства, закончила художественно – графический факультет Хабаровского пединститута, начав работать в сфере туризма, закончила Международную Российскую Академию туризма  и получила диплом менеджера по туризму, Аюна — библиотекарь, Баир – чеканщик – ювелир. Когда по ТВ демонстрируются  фильмы про великую битву на Волге, они не без восхищения говорят: «Наш дедушка тоже защищал  Сталинград. Он шагнул в бессмертие»…

P.S Я благодарна кинорежиссеру, продюсеру кинофильма «321 Сибирская» С. Д. Лыгденову за создание фильма о славных воинах- забайкальцах и надеюсь, что хоть один эпизод будет посвящен его земляку Шагланову Б. Б.

Г. Г. Шахмалова.с. Торы. Май 2016г.

Поможем сайту!

Шагнувший в бессмертие: 5 комментариев

  • 04.05.2016 в 11:49
    Permalink

    Хорошее пожелание. Герои отдавшие свою жизнь должны быть…
    как говорится Никто не забыт, Ничто не забыто…в памяти у нас…

    Ответ
  • 04.05.2016 в 13:46
    Permalink

    Самый лучший подарок, который дарит нам судьба- это люди, которым мы говорим «Спасибо !»

    Ответ
  • 05.05.2016 в 12:18
    Permalink

    Обратите внимание на стиль статьи, мало кто так умеет повествовать. Талант чувствуется с первых строк.

    Ответ
    • 05.05.2016 в 12:21
      Permalink

      Редакция «Тунка24» очень благодарна автору за статьи. Вам при случае, если вы пожелаете написать у нас — тоже.

      Ответ
  • 07.05.2016 в 06:27
    Permalink

    К этому посту остается только добавить: «великолепная статья». Автору огромное спасибо за мое приятное времяпрепровождение над чтением этой статьи. Я горжусь тем, что у нас были такие земляки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo