Хранитель истории

«В Тунке две достопримечательности – это величавые пики Саян и Кыренский музей».

Так писали в своих отзывах о Тункинской долине в почти уже забытые 80-е после посещения уникального Кыренского музея и бесед с его хранителем (называть этого человека «директором», «экскурсоводом» неправильно, он был именно Хранителем истории с большой буквы) Алексеем Никаноровичем Пантелеевым.

Родился А.Н Пантелеев в 1910 году в маленьком селе Талое у подножия Саянских гор. Семья Пантелеевых была большая и дружная, отец его Никанор пел в церковном хоре, по тем временам считался грамотным, образованным человеком и детям своим привил тягу к учебе. Молодой Алексей учился  сначала в церковно- приходской школе,  затем в  школе крестьянской молодёжи, активно посещал открывшуюся в 1925 году избу-читальню, которой руководил комсомольский активист Халмакшеев. Уже с юных лет Алексей проводил просветительскую работу среди местного населения.

Как это в те времена пели комсомольцы: «Долой-долой монахов, долой-долой попов, залезем мы на небо, разгоним всех богов», но когда в начале 30-х годов в Тунке начали закрывать и рушить церкви, именно молодой комсомолец Пантелеев спас большую часть церковно-приходских книг от поругания и забвения. По тем временам это был подвиг. Но Алексей Никанорович сделал это, зная, что записи в церковно-приходских книгах — это ИСТОРИЯ. Многие тункинцы благодаря этому его подвигу смогли в свое время восстановить свои родословные, узнать имена своих пращуров. К сожалению, в «лихие 90-е» после закрытия музея эти книги были утеряны. То, что смог сохранить этот человек — не смогли сберечь.

В Кыренскую среднюю школу  он пришёл после службы в рядах Советской Армии  по направлению райвоенкомата и РК ВЛКСМ. В Кыренской средней школе он создаёт кабинет военного дела, преподаёт в старших классах. В 1939 году поступает заочно в Иркутский педагогический институт на исторический факультет.

Верность педагогической работе он пронес через всю жизнь. В годы Великой Отечественной войны был политкомиссаром, готовил кадры для фронта. На протяжении нескольких десятилетий, наряду с преподаванием истории, Алексей Никанорович являлся лектором – международником, проводил большую просветительную работу как в школе, так и во всём районе. Был делегатом Второго Всесоюзного съезда общества «Знание».

Выйдя на пенсию, он реализовал мечту всей своей жизни — основал первый историко – краеведческого музей в районном центре. Богатство, разнообразие, уникальность экспонатов привлекали внимание жителей района и приезжающих гостей из всех уголков страны. Музей посетили   сотрудники института этнографии Академии Наук СССР и в книге отзывов писали: «Кыренский историко – краеведческий музей является, пожалуй, самым лучшим из всех музеев, которые нам известны в небольших городах Сибири.»

До конца жизни (а последние ее годы по многим причинам ему пришлось провести вне родной Тунки, в Улан-Удэ, у дочери) он сохранял чувство юмора, оптимизма, живо интересовался всем происходящим.

Алексей Никанорович прожил 97 лет. Вся его жизнь – это история страны ХХ века: революция, ликбез, коллективизация, война, школьные реформы, туристическое и краеведческое движение и смутные 90-е годы. Он прожил свою жизнь честно и достойно. А нам стоит задуматься над тем, чтобы сохранить хотя бы ту малую часть его наследия, что осталась. И, наверное, вновь открыть районный музей, назвав этот музей его именем.

Редакция «Тунка24»

 

Хранитель истории: 7 комментариев

  • 04.05.2016 в 11:05
    Permalink

    Когда я учился в школе специально приезжали, целое событие было для нас, в парке восьмистенка помню стояла. Было это в году 1986 ом.

    Ответ
    • 04.05.2016 в 11:16
      Permalink

      Не то слово… я там бывало сутками зависал. Алексей Никанорович рассказчик был уникальный.

      Ответ
  • 04.05.2016 в 12:56
    Permalink

    Интересно, куда подевались артефакты и экспонаты из того музея. Как такое могло случиться, что профукали уникальное историческое собрание.

    Ответ
    • 04.05.2016 в 13:29
      Permalink

      Да там в 2004 году еще кое-что лежало, бомжи ночевали помню,
      кто бы знал бы какие артефакты, очень жаль, недавно же было…

      Ответ
    • 04.05.2016 в 14:39
      Permalink

      Часть фонда Алексей Никанорович увез с собой, часть передал в районный архив, часть — в Кыренскую школу, часть — в Иркутский областной архив. Экспонаты были уникальные — подлинные письма про Тунку Пржевальского и Кропоткина, первое издание «Путешествия в Окинский караул», настоящее копье 18 века, клинок офицерской шпаги, найденный на месте бывшего дацана и многое другое. Собрать такую коллекцию снова — почти невозможно.

      Ответ
  • 04.05.2016 в 13:53
    Permalink

    Да, если бы в наше время появился бы такой человек, который с мог восстановить историко – краеведческого музей в районном центре.

    Ответ
  • 05.05.2016 в 12:14
    Permalink

    Помню, шлем воина времен Чингисхана был там.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo