Огненный выпуск. Дамба Базарович Шаракшанов

Уважение к старшим, признание их заслуг и благодарность предкам за то, что мы, их потомки, живем и будем жить на этой земле — это самая главная основа, на которой стоит и держится мир.

Поэтому мы начинаем публикацию цикла статей о наших стариках — ветеранах войны, труда, тех, чьими руками жила Тунка раньше и чьими наказами живет сейчас.

Первые наши статьи в этой рубрике будут посвящены тем, кто окончил Кыренскую среднюю школу в 1941 году. Огненному выпуску. Тем, кто ушел на фронт от парты и отстоял Родину. Вечная им благодарность и слава!

DSCF6083

«23 декабря 1942 года наша часть вступила в бой с немцами в направлении населённого пункта – станицы Нижнекумская. В этом же бою я был тяжело ранен. В апреле 1943 года был демобилизован» — вспоминает Дамба Базарович. Несколько простых слов о страшном встречном бое с ЛУЧШИМИ войсками гитлеровцев, 4-й танковой армией, которыми командовал лучший полководец Третьего рейха Эрих Манштейн. Скромно и спокойно о том, как на простых парней из разных мест Союза под командой простого парня из Тунки напролом ломились отборные части вермахта, не знавшие до этого поражений. После встречи с пулеметчиками Шаракшанова — УЗНАЛИ. Потом Манштейн плакался в мемуарах: «23 декабря, во второй половине дня, командование группы армий вынуждено было, наконец, с тяжёлым сердцем решиться на то, чтобы выправить более чем угрожающее положение на своём левом фланге путём переброски туда необходимых сил… 4 танковая армия должна была отдать одну танковую дивизию для занятия обороны на нижнем Чиру, так как без этого удержать этот фронт было бы абсолютно невозможно»

Они выстояли. Он выстоял. И тогда — в бою, и потом, преодолевая боль от тяжелейших ранений, и после войны, когда надо было поднимать страну из разрухи…

Шаракшанов Дамба Базарович родился 1 января 1921 года в улусе Ибгай в многодетной семье, в которой было 8 детей. Отец – Базар, умер в 1921 году, когда Дамбе было всего 8 месяцев. Мать – Ханда Бадмаевна прожила долгую трудовую жизнь, умерла в 1956 году.

В 1931 Семья Шаракшановых вступила в колхоз и переехала в село Охор-Шибирь. Сначала Дамба учился у себя в селе до 4 класса, а затем продолжил учёбу в Кыренской средней школе.

В 1940 году, в декабре, в их выпускном классе прошёл конкурсный отбор среди  юношей для учёбы в авиационном училище. В число этот отбор прошедших попал и Дамба Шаракшанов. Вскоре счастливчики (такое было время, дети мечтали о полетах, а не о новом супернавороченном айфоне и победах в майнкрафт да варфэйс) выехали в Канское авиационное училище. Окончить его не удалось, напал враг, Дамба Базарович был переведен в Новосибирское пехотное училище а после —  на пополнение 24-й гвардейской стрелковой дивизии в город Рассказово Омской области. В конце ноября 1942 года 24-ая гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дамба Базарович была направлена на Сталинградский фронт.

ВСЕГО НА ФРОНТЕ ОН БЫЛ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА. От начала наступления — до госпиталя и демобилизации. Но то, что он сделал и пережил за этот фронтовой месяц — пожалуй, будет много больше тех дел и делишек, которые подавляющее большинство из нас сделали за всю свою жизнь. Он уже — шагнул в бессмертие. Орден Отечественной войны I степени тому свидетельством.

А ведь была еще жизнь после войны — простая и достойная. Работа бригадиром тракторной бригады, продавцом, бухгалтером, воспитание трех детей и шестерых внуков. И сейчас Дамба Базарович не сидит без дела.

DSCF6090 DSCF6091 DSCF6092

Он у нас труженик такой. — рассказывает глава МО СП «Жемчуг» Дарима Актинова. — Каждый день во дворе у себя что-то делает, работает, без дела не сидит. Мы все, всем Жемчугом гордимся, что среди нас такой человек есть.

И задумываешься — а может быть, именно труд, именно умение ЖИТЬ, а не существовать и подарили ему такое долголетие, здравость ума, крепость духа? Такие люди  — наша гордость, дело нашей чести — почитать их, уважать их мудрость, их годы.

С Днем Победы Вас, Дамба Базарович!

Редакция «Тунка24»

 

Огненный выпуск. Дамба Базарович Шаракшанов: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo