Это была поистине великая женщина.
Нечасто рождаются на свет люди, которые наделены особыми выдающимися качествами и оставляют неизгладимый след в сердцах окружающих. Такой и была Похонова Тамара Захалаевна, отдавшая 28 лет жизни Жемчугской школе.
Тамара с детства проявляла блистательные способности, и хотя ей одинаково легко давались все школьные предметы, ее предпочтением были точные науки и математика. В школе она училась в специализированном физико-математическом классе в Ангарске, куда переехала после 7 класса к старшей сестре. Но при этом она не забывала родной язык, была знатоком бурятской литературы. Школу Тамара закончила в 1967 году так же блестяще – с золотой медалью, и поступила в Иркутский Государственный Университет на математический факультет. Затем, после 3 курса перевелась в Улан-Удэ в БГПИ.
Первое время после окончания института она работала в Заиграевском районе учителем математики. А в 1971 году вернулась в родной район и стала учителем в Жемчугской школе. В этом селе и началась ее активная деятельность, здесь же она завела семью, и здесь выросли ее дети. Сначала Тамара Захалаевна работала простым учителем, но уже в 1972 году ее избрали секретарем учительской комсомольской организации. Еще через три года она стала организатором внешкольной и внеклассной работы, еще через год завучем школы. А в 1979 году ее назначили директором Жемчугской средней школы.
Коллеги вспоминают ее как компетентного и справедливого руководителя. «…Она могла к каждому найти свой ключик, и к коллегам, и к ученикам. Каждого она старалась довести до его высот и всегда добивалась своей цели, — вспоминают учителя, — не было на свете ничего, чего она не умела бы делать». Неся бремя руководящей работы, она оставалась непревзойденным учителем математики. А любовь и интерес к родному языку, к традициям и обычаям бурят, она пронесла через всю свою жизнь.
Именно при ее руководстве в школе была разработана и внедрена программа развития школы в этноэкологическом направлении. Вместе со своим коллективом они создали структуру вариантов части Бука: «Традиции и обычаи бурят», «Культура Бурятии», «Бурятский этикет и основы экологии», которые утверждены в БИПКРО.
В 1987 Тамара Захалаевна и учитель музыки Пурбо Жамсаевич Хамаганов создали учительский фольклорный ансамбль «Жэмhэг». Они исполняли старинные бурятские песни, ехоры, выступали на сельских праздниках в районе. Вместе они проводили огромную поисковую работу: записывали старинные народные песни, восстанавливали обряды. В этой работе ей всегда помогала ее верная соратница и подруга, учитель бурятского языка Сыренова Галина Сыреторовна.
Талантливый человек талантлив во всем — сама Тамара Захалаевна обладала замечательным голосом и была великолепной исполнительницей. Все помнят, с каким благородством и достоинством она держалась на сцене, как умела преобразиться и зажечь публику. Сценарии к выступлениям она писала всегда тоже сама.
В 1991 году при ее участии организован еще и детский фольклорный ансамбль «Жэмhэг», который тоже добился высоких результатов. Ансамбль занял 1 место в республике Бурятия и был награжден путевкой во ВДЦ г. Владивосток.
В 1994 году Тамара Захалаевна заняла 1 место в районном телевизионном конкурсе «Алтан гургалдай», а так же стала лауреатом республиканского конкурса. А их учительский фольклорный ансамбль «Жэмhэг» в 1995 году занял I место в районном смотре фольклорных ансамблей и принял участие в праздновании 1000-летия эпоса «Гэсэр» в Улан-Удэ. В этом же году ансамблю присвоено звание «народный».
И о спорте Тамара Захалаевна не забывала. Она постоянно вела работу по популяризации шахмат в своем селе, по ее инициативе проводился районный турнир по футболу среди школьников на призы «Героя Советского Союза И. Похонова».
Ее всегда отличала кипучая энергия, активная гражданская позиция и незаурядные лидерские способности. Много раз она избиралась депутатом районного Совета. В 1999 году ее назначили начальником РУО (районного управления образования). Но уже в 2000 году Тамара Захалаевна стала жертвой политических интриг руководства, ей пришлось уехать из района. Некоторое время она проработала директором Верхнее-Саянтуйской санаторно-курортной школы, а затем Тамары Захалаевны не стало. Ушла из жизни поистине великая женщина, как о ней говорили коллеги, учитель от Бога и талантливый руководитель.
Имя Тамары Захалаевны Похоновой навсегда останется в памяти ее учеников, коллег, жителей села Жемчуг и всего района. В ее родной Жемчугской школе почти весь нынешний учительский состав – ее ученики, выпускники и коллеги. Бережно хранятся в музее школы альбом с фотографиями Тамары Захалаевны и материалы, посвященные ее работе. «Заслуженный работник РБ», «Отличник народного просвещения РФ», директор Жемчугской средней школы, учитель математики, депутат райсовета, руководитель фольклорного ансамбля «Жэмhэг». Имя ее всегда вспоминается с добрым словом и глубоким, неподдельным уважением.
Время быстро летит, пролетают года, словно птицы…
На уроки спешим – часу нет оглянуться назад.
И редеют ряды, не встречаем знакомые лица,
Рядом нет больше Вас, боль таится слезою в глазах.
Вы своим мастерством и любовью охотно делились,
И ступени у школы по-прежнему помнят Ваши шаги.
Вы лампадой любви нашу жизнь навсегда осветили,
Ну, а сами совсем незаметно на небо ушли.
По ступеням-годам поднимались Вы, сил не жалея,
Чтоб людей вести вверх, не оставив внизу никого.
И умолкло навек беспокойное доброе сердце,
Ради нас никогда, никогда не жалели его!
Но тепло его мы сохраним в своих душах навеки,
Ведь любовь и признание не уйдут в никуда,
А учительский труд означает бессмертье.
Будет вечна Земля, если память пройдет сквозь года!
Редакция Тунка-24
Поможем сайту!
Светлая память о таких людях остается в поколениях! Поклон, что не забываете наших выдающихся жителей, Тунка24!
Замечательная статья! Редакция, спасибо. Тамара Захалаевна сделала очень многое для своей школы, своего села и своей Тунки. Жаль, что она «стала жертвой политики»…
Светлая память,великой женщине Тамаре Захалаевне!
Красава, что публикуете такие статьи. Я не знал, что такая великая женщина жила и столько сделала для нас. Светлая память!
Хочется верить, что ее дети выросли такими же достойными людьми.
Тамара Захалаевна была очень открытым человеком. Без фальши и изворотливости. Как и все жемчугцы. Не пряталась за спины начальства и всегда высказывала собственное мнение. От своего имени. Этого то ей и не простили…
Ведь много же достойных людей родила наша Тунка. Были и есть люди, преданные своим принципам, отдавшие лучшие годы на благо своей родины и общественности.
Правильную волну помали, Админ, ждем еще подобных статей.
Жаль, что хорошие люди рано уходят из жизни. Дети, я думаю должны гордо нести имя своей матери — великой женщины Тунки
Светлая память Тамаре Захалаевне! Это она организовала для детей походы на Шумак, постоянные участия в олимпиадах, тур.слетах, обеспечивала выезды детей на республиканские конкурсы. А также ей помогала Диана Александровна Ангаева.
Из- за таких как Турбянов и пострадали такие люди как моя мама, статья хорошая, НО зачем упоминать из- за чего ее не стало.
Ом мани падме хум…Пусть будет мудрость и мир в нашей Тунке!!!
много хороших и теплых слов слышала про Тамару Захалаевну от своей мамы — ее ученицы. И стар и млад в с. Жемчуг уважали ее как талантливого руководителя и Учителя от бога. Светлая память ей.
светлая память !
я знаю чья вина, уважаю чету Петуховых, так что не надо. И я с подругами мамы в хороших отношениях.
С кем это ты в хороших отношениях? Давай не будем. Все мы прекрасно знаем, что и как.
С настоящими друзьями общаюсь, так что не надо тут разводить правду- не правду. Петухова с Хореновым не путайте, а Майоров был и будет всегда пешкой. Я хоть и училась в школе тогда, но прекрасно помню из- за кого так получилось. Просто меня бесит, зачем ЭТО писать в статье, вроде все красиво написано, но ложка дегтя все поганит. И мне, как дочери не приятно читать как о жертве политических интриг руководства и причине отъезда и считаю, что это лишние подробности для публикации.
Не хочется делать из такой хорошей статьи, что то грязное. Светлая память Тамаре Захалаевне! Не будем устраивать здесь помойку в виде Тунка РБ.
Да, ее отъезду из района способствовали Майоров, Петухов энд компани. А в статье, зря, Катя, упрекаете, никто не пишет, из-за чего ее не стало. Пишут, из-за чего пришлось уехать, и все.
Уважаемая редакция! К циклу публикаций о людях, оставивших видный след в образовании Тунки, уместно было бы добавить имена Сергея Данзановича Гыргешкинова, Р.А.Фомкиновой
Статья о Розе Александровне в работе, опубликуем в середине мая. А если кто-то пришлет на tunka2017@yandex.ru статью про Сергея Данзановича, просто никто из наших авторов с ним не работал, будем очень благодарны.
Да, да согласна с Вами, я очень много слышала про него.
О боже ! Зачем под такими статьями такие комменты. Это не уважение к чудесной женщине. Пожалуйста сохраните доброту в душе к людям , которые любили жизнь , дарили людям свет. Не которым стоило бы воздержаться от ложки дегтя. Статья хорошая.
Здравствуйте)
Царствие небесное 🙏Очень интересная статья. А можно спросить дату рождения и смерти Тамары Захалаевны. Очень нужно. Защищаем проект на тему великие женщины математики РБ, ТЗ у нас в проекте. 🙏