Это была поистине великая женщина.

 

Нечасто рождаются на свет люди, которые наделены особыми выдающимися качествами и оставляют неизгладимый след в сердцах окружающих. Такой  и была Похонова Тамара Захалаевна, отдавшая 28 лет жизни  Жемчугской школе.

Тамара с детства проявляла блистательные способности, и хотя ей одинаково легко давались все школьные предметы, ее предпочтением были точные науки и математика. В школе она  училась  в специализированном физико-математическом  классе в Ангарске, куда переехала после 7 класса к старшей сестре. Но при этом она не забывала  родной язык, была знатоком бурятской литературы.  Школу Тамара закончила в 1967 году так же блестяще – с золотой медалью, и поступила в Иркутский Государственный Университет   на математический факультет. Затем, после 3 курса  перевелась в Улан-Удэ в БГПИ.

2016-04-27_203600

Первое время после окончания института она работала в Заиграевском  районе учителем математики. А в 1971 году вернулась в родной район и стала учителем в Жемчугской школе. В этом селе и началась ее активная деятельность, здесь же она завела семью, и здесь выросли ее дети. Сначала Тамара Захалаевна работала простым учителем, но уже в 1972 году ее избрали секретарем учительской комсомольской организации. Еще через три года она стала организатором внешкольной и внеклассной работы, еще через год  завучем школы. А в 1979 году ее назначили директором Жемчугской средней школы.

Коллеги вспоминают ее как компетентного и справедливого руководителя. «…Она могла к каждому найти свой ключик, и к коллегам, и к ученикам. Каждого она старалась довести до его высот и всегда добивалась своей цели, — вспоминают учителя, —  не было на свете ничего, чего она не умела бы делать». Неся бремя руководящей работы, она оставалась непревзойденным учителем математики. А любовь и интерес к родному языку, к традициям и обычаям бурят, она пронесла через всю свою жизнь.

Именно при ее руководстве в школе была разработана и внедрена  программа развития школы в этноэкологическом направлении. Вместе со своим  коллективом они создали структуру вариантов части Бука: «Традиции и обычаи бурят», «Культура Бурятии», «Бурятский  этикет и основы экологии», которые утверждены в БИПКРО.

В 1987  Тамара Захалаевна и учитель музыки Пурбо Жамсаевич Хамаганов  создали учительский фольклорный ансамбль «Жэмhэг». Они исполняли старинные бурятские песни, ехоры, выступали на сельских праздниках в районе. Вместе они проводили огромную поисковую работу: записывали старинные народные песни, восстанавливали обряды. В этой работе ей всегда помогала ее верная соратница и подруга, учитель бурятского языка Сыренова Галина Сыреторовна.

2016-04-27_203624

Талантливый человек талантлив во всем — сама Тамара Захалаевна обладала замечательным голосом и  была великолепной исполнительницей. Все помнят, с каким благородством и достоинством она держалась на сцене, как умела преобразиться и зажечь публику. Сценарии к выступлениям она писала всегда тоже сама.

В 1991 году при ее участии  организован еще и детский фольклорный ансамбль «Жэмhэг», который тоже добился высоких результатов. Ансамбль занял  1 место в республике Бурятия и был награжден  путевкой во ВДЦ   г. Владивосток.

В 1994 году  Тамара Захалаевна заняла  1 место в районном телевизионном  конкурсе «Алтан гургалдай», а так же стала  лауреатом республиканского конкурса. А их учительский фольклорный ансамбль «Жэмhэг» в 1995 году занял I место в  районном смотре  фольклорных ансамблей и принял участие в праздновании 1000-летия эпоса  «Гэсэр» в Улан-Удэ. В этом же году ансамблю  присвоено звание «народный».

И о спорте Тамара Захалаевна не забывала. Она постоянно вела работу по популяризации шахмат в своем селе, по ее инициативе проводился районный турнир по футболу среди школьников на призы «Героя Советского Союза И. Похонова».

Ее всегда отличала кипучая энергия, активная гражданская позиция и незаурядные лидерские способности. Много раз она избиралась депутатом районного Совета. В 1999 году ее назначили начальником РУО (районного управления образования). Но уже в 2000 году Тамара Захалаевна стала жертвой политических интриг руководства, ей пришлось уехать из района. Некоторое время она проработала директором Верхнее-Саянтуйской санаторно-курортной школы, а затем Тамары Захалаевны не стало. Ушла из жизни поистине великая женщина, как о ней говорили коллеги, учитель от Бога и талантливый руководитель.

2016-04-27_203645

Имя Тамары Захалаевны Похоновой навсегда останется в памяти ее учеников, коллег, жителей села Жемчуг и всего района. В ее родной Жемчугской школе почти весь нынешний учительский состав – ее ученики, выпускники и коллеги. Бережно хранятся в музее школы альбом с  фотографиями Тамары Захалаевны и материалы, посвященные ее работе.     «Заслуженный работник РБ»,  «Отличник народного просвещения РФ», директор Жемчугской средней школы, учитель математики, депутат райсовета, руководитель фольклорного ансамбля «Жэмhэг». Имя ее всегда вспоминается с добрым словом и  глубоким, неподдельным  уважением.

Время быстро летит, пролетают года, словно птицы…

На уроки спешим  – часу нет оглянуться назад.

И редеют ряды, не встречаем знакомые лица,

Рядом нет больше Вас, боль таится слезою в глазах.

 

Вы своим мастерством и любовью охотно делились,

И ступени у школы по-прежнему помнят  Ваши шаги.

Вы лампадой  любви нашу жизнь навсегда осветили,

Ну, а сами совсем незаметно на небо ушли.

 

По ступеням-годам поднимались Вы, сил не жалея,

Чтоб людей вести вверх, не оставив внизу никого.

И умолкло навек беспокойное доброе сердце,

Ради нас никогда, никогда не жалели его!

 

Но тепло его мы сохраним в своих душах навеки,

Ведь любовь и признание не уйдут в никуда,

А учительский труд означает бессмертье.

Будет вечна Земля, если память пройдет сквозь года!

 

Редакция Тунка-24

Это была поистине великая женщина.: 22 комментария

  • 27.04.2016 в 16:01
    Permalink

    Светлая память о таких людях остается в поколениях! Поклон, что не забываете наших выдающихся жителей, Тунка24!

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:28
    Permalink

    Замечательная статья! Редакция, спасибо. Тамара Захалаевна сделала очень многое для своей школы, своего села и своей Тунки. Жаль, что она «стала жертвой политики»…

    Ответ
  • 27.04.2016 в 20:15
    Permalink

    Красава, что публикуете такие статьи. Я не знал, что такая великая женщина жила и столько сделала для нас. Светлая память!

    Ответ
  • 28.04.2016 в 01:53
    Permalink

    Хочется верить, что ее дети выросли такими же достойными людьми.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 01:59
    Permalink

    Тамара Захалаевна была очень открытым человеком. Без фальши и изворотливости. Как и все жемчугцы. Не пряталась за спины начальства и всегда высказывала собственное мнение. От своего имени. Этого то ей и не простили…

    Ответ
  • 28.04.2016 в 04:08
    Permalink

    Ведь много же достойных людей родила наша Тунка. Были и есть люди, преданные своим принципам, отдавшие лучшие годы на благо своей родины и общественности.
    Правильную волну помали, Админ, ждем еще подобных статей.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 05:02
    Permalink

    Жаль, что хорошие люди рано уходят из жизни. Дети, я думаю должны гордо нести имя своей матери — великой женщины Тунки

    Ответ
  • 28.04.2016 в 07:42
    Permalink

    Светлая память Тамаре Захалаевне! Это она организовала для детей походы на Шумак, постоянные участия в олимпиадах, тур.слетах, обеспечивала выезды детей на республиканские конкурсы. А также ей помогала Диана Александровна Ангаева.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 07:47
    Permalink

    Из- за таких как Турбянов и пострадали такие люди как моя мама, статья хорошая, НО зачем упоминать из- за чего ее не стало.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 08:17
    Permalink

    Ом мани падме хум…Пусть будет мудрость и мир в нашей Тунке!!!

    Ответ
  • 28.04.2016 в 08:18
    Permalink

    много хороших и теплых слов слышала про Тамару Захалаевну от своей мамы — ее ученицы. И стар и млад в с. Жемчуг уважали ее как талантливого руководителя и Учителя от бога. Светлая память ей.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 11:42
    Permalink

    я знаю чья вина, уважаю чету Петуховых, так что не надо. И я с подругами мамы в хороших отношениях.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 12:02
    Permalink

    С кем это ты в хороших отношениях? Давай не будем. Все мы прекрасно знаем, что и как.

    Ответ
    • 28.04.2016 в 15:11
      Permalink

      С настоящими друзьями общаюсь, так что не надо тут разводить правду- не правду. Петухова с Хореновым не путайте, а Майоров был и будет всегда пешкой. Я хоть и училась в школе тогда, но прекрасно помню из- за кого так получилось. Просто меня бесит, зачем ЭТО писать в статье, вроде все красиво написано, но ложка дегтя все поганит. И мне, как дочери не приятно читать как о жертве политических интриг руководства и причине отъезда и считаю, что это лишние подробности для публикации.

      Ответ
  • 28.04.2016 в 12:13
    Permalink

    Не хочется делать из такой хорошей статьи, что то грязное. Светлая память Тамаре Захалаевне! Не будем устраивать здесь помойку в виде Тунка РБ.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 13:36
    Permalink

    Да, ее отъезду из района способствовали Майоров, Петухов энд компани. А в статье, зря, Катя, упрекаете, никто не пишет, из-за чего ее не стало. Пишут, из-за чего пришлось уехать, и все.

    Ответ
  • 28.04.2016 в 16:01
    Permalink

    Уважаемая редакция! К циклу публикаций о людях, оставивших видный след в образовании Тунки, уместно было бы добавить имена Сергея Данзановича Гыргешкинова, Р.А.Фомкиновой

    Ответ
    • 28.04.2016 в 16:12
      Permalink

      Статья о Розе Александровне в работе, опубликуем в середине мая. А если кто-то пришлет на tunka2017@yandex.ru статью про Сергея Данзановича, просто никто из наших авторов с ним не работал, будем очень благодарны.

      Ответ
  • 28.04.2016 в 17:26
    Permalink

    О боже ! Зачем под такими статьями такие комменты. Это не уважение к чудесной женщине. Пожалуйста сохраните доброту в душе к людям , которые любили жизнь , дарили людям свет. Не которым стоило бы воздержаться от ложки дегтя. Статья хорошая.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo