Человек, влюбленный в жизнь

На мой вопрос: «О чем мечтаете Вы?», он ответил: «Вот бы прожить мне всю жизнь молодым, чтобы  не знать покоя». И сегодня в  75 лет Аркадий Данзанович Маланов не знает покоя, продолжает творить добро. О нем знает и стар, и мал – ученики Торской средней школы знают его, как талантливого учителя,  жители села – как бывшего председателя сельского совета, молодежь – как спортсмена, активиста – участника всех мероприятий, проводимых на территории сельского поселения, соседи знают его, как чуткого, отзывчивого человека, дети, внуки  — как любимого, любящего отца, дедушку, а супруга Валентина Бальжиновна — как надежного, незаменимого спутника жизни.

Он родился весной, в пору буйного цветения ургуя-багульника 15 мая 1941 г. в семье Данзана Доржеевича и Насан Ошоровны Малановых и был самым  младшим (четвертым) ребенком. Детство его связано с Кыреном, Ниловой – Пустынью, Жемчугом, т. к его отец работал в филиале Всесоюзной конторы по закупке за границей и импорту скота и пищепродуктов — в «Скотоимпорте» и его часто переводили с места на место  для организации новых рабочих мест, для подготовки надлежащих условий для эффективной работы. Несмотря на частые переезды, на занятость, родители находили время, чтобы позаниматься с детьми, говоря, что без учения трудно выбиться в люди. Все дети после школы поступили в ВУЗы,  закончив, стали востребованными специалистами: старший сын Саян после окончания Читинского пединститута стал учителем географии, долгое время работал директором школы, Витя для обучения выбрал НГУ, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом,  преподавал технические дисциплины в учебных заведениях Новосибирска, Барнаула, Улан –Удэ, является изобретателем – рационализатором, созданный по его проекту генератор ударных волн для очистки паровых котлов, стал настоящим прорывом  в науке.  Этот прибор производит эффективную и быструю очистку поверхностей нагрева непосредственно на работающих котлах, значит, происходит существенная экономия топлива. Дочка Тамара выбрала совсем не женскую специальность, работая зоотехником, ветеринаром. Отхончик  Аркадий имеет два диплома: диплом автомеханика и учителя физкультуры – сбылась мечта родительская, дети стали их радостью, отрадой, создав семьи, подарили им много внуков.

PicsArt_04-27-11.01.45

Свою трудовую жизнь Аркадий начал как комсомольский вожак,  прошел хорошую школу жизни, проявил себя, как умелый организатор. «И так же, как в жизни каждый, любовь он встретил однажды». Его любовью на всю жизнь стала молодая учительница, выпускница института иностранных языков им. Хо Ши Мина Валентина Бальжиновна Донхорова. Он был покорен ее красотой, ее чудным голосом. Они живут в любви и согласии 52 года, у них 4 успешных, креативных детей — каждый раз их, как магнитом, тянет  домой, по их признанию, « нет места милее родного дома», где их всегда ждут, где  им рады.

По совету своей супруги Аркадий Данзанович поступил на заочное отделение БГПИ им. Д. Банзарова и стал учителем физкультуры. Постоянная работа с детьми, поиски новых, интересных методов увлекали его, он «пропадал» постоянно в спортзале, на стадионе, в тире, созданном по его проекту. По мнению школьников, любимым их предметом является физкультура, они готовы заниматься все время спортом, если рядом находится  кумир – молодой учитель. Аркадий Данзанович всегда придерживался принципа: «детям нужны не поучения, а примеры». И  своим примером «заражал» всех: в его руках были « послушны» и волейбольный, и баскетбольный мячи, хорошо играл и в  футбол. Являлся одним из лучших шахматистов района, принимал  активное участие во всех спартакиадах учителей Тунки, готовил спортсменов  к республиканским соревнованиям – как радовался, когда его воспитанники становились призерами соревнований, ведь самая большая радость, когда хвалят его учеников. Команда школы неоднократно становилась призером военно – спортивных игр «Зарница», «Орленок», показывала высокие результаты на полевых сборах – в такие моменты он был счастлив, горд – ведь « вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян», учителями физкультуры стали В. Гыргенов, Л. Янданов, О. Холхоев, постоянными участниками соревнований являются Б. Токуренов, И. Холхоев, С. Халудоров, В. Шагланов и мн. др. Аркадий Данзанович  благодарен и своим бывшим коллегам Д – Н. Б. Шенхорову, В. Д. Шотхоноеву, которые постоянно поддерживали его. «Только вместе, только чувствуя плечо друг друга, можно добиться побед» — утверждает он. На них можно было положиться в любую минуту».

Учитель – инженер человеческих душ, он «должен быть и артистом, и художником, горячо влюбленным в свое дело». Таким «артистом» и стал он, когда его назначили организатором внеклассной работы, позже — учителем начальной военной подготовки. Школьная агитбригада была частым гостем на полевых станах,  выступала с концертами в клубах, в соседних школах, шлифуя мастерство, в те годы часто отделом культуры проводился смотр – конкурс агитбригад.

Вот так бы и продолжалась его жизнь, если бы Аркадия Данзановича не избрали председателем Торского сельского совета. В этой должности он проработал 16 лет (избирался на эту должность дважды). Большое внимание стало уделяться административному управлению, развитию сельского хозяйства (учету земель, урожая, посевов), развитию детских садов, школ, немалая помощь оказывалась и сельским домам культуры, не без его содействия была закуплена мебель для садов, костюмы для клубов. За период его работы председателем активизировалась работа депутатов, депутатских групп и постоянных комиссий,   оказывалась помощь нуждающимся. Первым его помощником, правой рукой была М. Д. Шотхоноева, секретарь, болеющая душой за дела родного сельсовета, позже незаменимыми специалистами  стали С. С Ангамаева, С. Л. Сыбенова, Е. Л. Турбянова. И сейчас Аркадий Данзанович – желанный человек в «МО СП « Торы»: то его назначат членом очередной избирательной кампании, то агитатором, принимает активное участие во всех соревнованиях, организованных сельским поселением. В 2015 г. ему доверили «пост» руководителя местной общественной организации «Дети войны». За короткий срок совместно с администрацией поселения была проведена акция «Ветеран живет рядом», составлен  список « детей войны», по уточненным данным  в поселении проживало 84человека, относящихся к этой категории.  Их приглашают  на митинги, « встречи трех поколений», уроки мужества, учащиеся школы им оказывают  тимуровскую помощь. Как председатель этого нужного социального проекта, как человек, умеющий найти общий язык со всеми, Аркадий Данзанович часто встречается с ветеранами, консультирует их по интересующим их вопросам… Он  находится  в гуще событий, готов прийти бескорыстно на помощь  любому  и « никогда не ищет для себя ни призов, ни выгоды». Для него лучшей наградой являются улыбка, обнаженные сердца людей.

Он уделяет большое внимание и своим внукам – « ведь внучат любят больше детей». Их пока девять – Дима и Алена, закончив престижные ВУЗы СибФО, уже работают по специальности, Игорь, Юра постигают азы науки в университете, остальные обучаются в школе, в саду. Радует успехами своего дедушку Дима – младший, он – член сборной Тункинского района по шашкам, выполнил норматив КМС, нередко дедушка  сопровождает его  на соревнования, они вместе могут часами разбирать партии, составлять план, стратегию игры, заниматься изучением, разбором и оценкой создавшейся ситуации. Арьяна и Юра – призеры многих конкурсов, Юра за особые успехи в учебе был удостоен именной стипендии мэра г.Магадана. Сейчас он – студент медфака ТГУ. Дедушка с нетерпением ждет своих внуков, проводит с ними все свободное время, водит их на «тихую охоту»,  идут на Иркут покупаться – позагорать, на школьный стадион – поупражняться в силе, в ловкости, как в молодые годы.

PicsArt_04-27-11.14.34

Аркадий Данзанович – человек активной жизненной позиции, человек-позитив, « служил» на благо общества свыше 50 лет. По мнению известного политического деятеля М. Ганди, « служение обществу, помощь людям  – это награда». Хотя у него нет ни громких званий, ни высоких правительственных наград, я думаю, что Аркадий Данзанович заслужил самую высшую награду – благодарность людей, их  память – самая весомая, память на все времена…

Наш юбиляр –  счастливый человек, окружен заботой, вниманием своих близких, друзей, не растерялся в «этом прекрасном и яростном мире».

В канун 75 летнего юбилея ему хочется пожелать: « По жизни идите, как и прежде смелей, чтобы встретить еще не один юбилей», здоровья, оптимизма, успехов во всем.

Г.Г.Шахмалова,

с. Торы, Тункинский район

Человек, влюбленный в жизнь: 15 комментариев

    • 27.04.2016 в 13:29
      Permalink

      Как быстро время летит, спасибо, как будто советским прошлым
      в сердце погладили, хорошее было время в отношении вообще.

      Ответ
  • 27.04.2016 в 14:14
    Permalink

    От редакции. Если вы желаете поделиться своими воспоминаниями, рассказать о родных и близких, о интересных событиях — пишите на tunka2017@yandex.ru и мы опубликуем ваши рассказы.
    С уважением
    Редакция «Тунка24»

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:30
    Permalink

    Классная статья . Всё-таки приятнее читать о таких людях , которые живут среди нас, любят эту жизнь, людей, вкладывают любовь и доброту в детей и внуков. На таких людях и держится сила , вера, наше будущее. Спасибо автору статьи.

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:37
    Permalink

    Инженер человеческих душ .Точно — это наш учитель Аркадий Данзанович мы выпускники Торской школы гордимся, тем что он был нашим учителем. Он любил свою работу , всегда нас вел вперёд за победой и мы побеждали по лыжам, волейболу. Благодаря ему я научилась стрелять . он своими руками соорудил тир. Участвовали в районе , в республике. Учитель от бога и самый лучший и единственный Глава , который всегда был на страже народа. Спасибо и низкий поклон, здоровья и всего наилучшего родным и близким.

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:44
    Permalink

    от всей души поздравляю. крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!!!!!!!!!

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:56
    Permalink

    Спасибо нашему учителю ! Его советы и его уроки нам в жизни так помогли. С юбилеем, здоровья, всего самого наилучшего! Уважаемый и любимый наставник и учитель!

    Ответ
  • 27.04.2016 в 16:58
    Permalink

    Это наш глава ! Человек с большой буквы! Мы гордимся, что у нас в селе , в районе есть Аркадий Данзанович!

    Ответ
    • 27.04.2016 в 17:07
      Permalink

      С какой гордостью это написано! Это очень приятно! Надеемся и мы также когда н-ть скажем про ГП с. Далахай! Также надеемся он исправит ситуацию которая сложилась у нас в деревне и решит вопрос с Алсыевой уважительно по отношению к ней!

      Ответ
  • 27.04.2016 в 17:02
    Permalink

    Мне уже много лет , но не встречал более радушного, благородного человека как Маланов Аркадий Данзанович. Здоровья, долгих лет жизни и благодарных ему детей! Спасибо ему большое , он многим всегда помогал и помогает и словом и делом!

    Ответ
  • 28.04.2016 в 09:33
    Permalink

    Я не раз упоминала Аркадия Данзановича в своих комментариях, приводя пример как люди могут позитивно влиять на обстановку и менять жизнь в лучшую сторону! От имени учеников Торской средней школы выпуска 1989 г поздравляю нашего Учителя с Юбилеем! Низкий поклон от нас, здоровья и счастья Вам и семье!

    Ответ
  • 28.04.2016 в 17:45
    Permalink

    Спасибо автору и комментаторам за добрые и теплые слова в адрес моего отца, самого любимого человека в мире. Желаем и вам всего самого наилучшего.

    Ответ
  • 30.04.2016 в 08:20
    Permalink

    От имени учеников Торской средней школы выпуска 1983 года поздравляем Вас с Юбилеем!Желаем крепкого здоровья,счастья Вам и вашей семье!

    Ответ
  • 03.05.2016 в 18:34
    Permalink

    Благодарим автора за искренность,доброту,уважение и теплоту по отношению к самому дорогому нам человеку -папе и любимому дедушке.Всего вам наилучшего и творческих успехов вам!!!Спасибо комментаторам и редакции сайта , спасибо!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo