Они — делают. А вы?
Ежегодно в Окинский район приезжают тысячи туристов, чтобы подняться на высочайшую вершину Саян Мунко-Сардык. Но территория, прилегающая к легендарной горе, не приспособлена для принятия такого количества туристов. Нет кемпингов, горячего питания, торговых точек, проката снаряжения и транспорта, нет элементарно туалетов, не организованы сбор и уборка мусора. А остается он после всех гостей горами и тоннами. Администрация Окинского района не в силах справиться с таким масштабом самостоятельно. С прошлого года после уборки остались не вывезенными два КАМАЗа мусора.
Молодежь Оки и Тунки начали работу над проектом «Фестиваль Мунко Саридак-2016».
Этот проект преследует сразу несколько целей: привлечение туристов, развитие туристической инфраструктуры, предпринимательства и ремесленных искусств, реализация творческих возможностей молодежи, общение и знакомства. К приезду туристов и гостей в период с 25 апреля по 12 мая они запланировали строительство палаточного кемпинга, туалетов, рыночных рядов для реализации сувенирной продукции. Уже есть договоренности с предпринимателями в сфере общественного питания, найдены походные кухни. Заключаются договора на прокат снаряжения для туризма и альпинизма, лошадей и специального транспорта: квадроциклов, снегоходов. Организаторы проекта продумали и культурно-досуговую часть – они планируют пригласить артистов для вечерних концертов, а для младшего поколения – установить аттракционы и тир.
Но основной проблемой в проведении фестиваля оказались горы мусора, оставшиеся еще с прошлых лет. И тогда молодежь решила провести экологическую акцию, выехать к подножию горы и к 25 апреля привести территорию в порядок – убрать весь мусор, установить контейнеры и урны, а заодно и построить все необходимое для фестиваля. Как рассказал организатор мероприятия Леонид Боргоев, на Мунко-Сардык отправляется около 50 человек. До 15-20 апреля они будут жить в палатках в ущелье реки Белый Иркут. Леонид Боргоев и его добровольцы будут убирать мусор и благоустраивать территорию. Делать все это довольно сложно, поскольку это совершенно безлюдная местность в условиях высокогорья. Ближайший населенный пункт — село Монды, находится в нескольких десятках километров.
Организаторы проекта бросили клич всем, кто неравнодушен к развитию своего родного края. Их проект уже поддержала партия «Единая Россия», депутаты Народного Хурала от Тункинского и Окинского районов Ким Галсанов и Борис Ботоев, Администрация Окинского района, Аламжи Сыренов и райсовет депутатов Тункинского района. Уже сейчас идет сбор средств, кто-то вносит денежный вклад, а кто-то приносит продукты, снаряжение и инвентарь.
Проект нашел отклик у многих, и в рамках акции «Чистый Мунко-Саридак» молодежь Тунки решили до выезда к Мунко Сардык убрать мусор в священных местах Тункинского района. Получив напутственные слова от Жэмбэ-ламы местного дацана «Улзыты Субарга», 28 марта активисты из Кырена и Жемчуга провели уборку священного места «Нугайн Таабай». Снег в Тунке еще не сошел, поэтому весь мусор убрать не удалось, и тогда молодые люди решили проводить уборку в течение года. Следующий этап намечается к майским праздникам, решено не только убрать мусор, но и провести ремонт, покраску заборов и беседок.
На следующий день к акции присоединились неравнодушные и с других сел района. Экологический десант стартовал в Жемчуге и Шимках. К молодежи присоединились так же и учащиеся Шимкинского интерната. Вместе за два часа была приведена в порядок территория культового места «Тамхи Баряаша». В Жемчуге добровольцы убрались за день в нескольких местах. За ними стартует молодежь Аршана – они уже договорились с Сультим-ламой Аршанского дацана о проведении субботника на их территории, а затем в их планах убрать русло реки Кынгырга и парковую зону вокруг источника, а так же провести экологический десант на Папий-Аршане, Хандагайском и других окрестных источниках.Транспорт для выезда на место и вывоза собранного мусора волонтеры используют собственный, либо предоставленный неравнодушными местными жителями.
Леонид Боргоев отметил, что в Тунке немало сакральных мест с древней историей. Например, Бурхан-Баабай, куда по легендам воины, отправляясь в поход, приходили помолиться, и благодаря этому возвращались домой живыми. Или «Тамхи Баряаша» — место, где покровитель Тункинской земли Хан Шаргай-нойон остановился на привал и раскурил первую трубку. По традиции, кочевники издавна останавливались здесь на привал.
К сожалению, очень много мусора люди оставляют за собой на святых местах.
— Наша цель — чтобы все жители Бурятии узнали о нашей акции и последовали нашему примеру, чтобы это стало поводом для объединения народа Бурятии. Для начала вокруг сбора мусора, — говорит Леонид Боргоев, — ведь для того, чтобы быть настоящим патриотом своей Родной земли, мало любить ее. О земле обязательно нужно заботиться, и тогда земля в ответ позаботиться о тебе. Призываем всех неравнодушных патриотов, гостей и туристов, предпринимателей и жителей Тунки и Оки откликнуться и помочь нам, кто чем может.
Помочь организаторам в их благом начинании можно путем перечисления денежных средств на карту Сбербанка 4276 8180 1257 1489, либо связаться по телефону с организаторами по номеру 89024509568.
Редакция «Тунка-24»
Поможем сайту!
Молодцы! Жил бы в Тунке, обязательно присоединился бы. Помощь окажу обязательно! Молодёжь может достойно жить и развиваться в Тункинской долине, главное — было бы желание! И это радует! Низкий Вам поклон!
Хоть бы тут ник-поменял на доброго…Отрадно, что 2 ветви власти конкурируют- выигрывает Тунка!!! Монополия-усыпляет!!!
Рад за Тунку, рад за дело хороших ребят и неравнодушных людей!!! Давайте все(сезоне) по возможности тоже перечислять…
молодцы . Много нам бы таких тункинских парней и девушек.
Нам бы!!! Сама пошла б и помогла, лясы точишь только…
наша район.администрация что они делаю ? мне лично кажется они тупо сидят и штаны протирают .
Там же в призыве написано, давайте поможем ВСЕ- кто чем может- Но тут опять ТРОЛЛИ начинают все портить, или пусть пишут «Все жители Тунки и Оки кроме Альхеевцев»- Неужели не понятен призыв ко всем? Начинаете похуже чем в ТункаРБ-опять чернуху кидать,раньше в газета «Саяны»- была как Туркмен ТВ-все прямо замечательно, каждый день-рай, а оппозиция- это сплошь что-то нехорошее,отвратительное. Это была ОДНА скучная пропаганда. В общем-то Годик еще, пока депутатов Худлара не поменяют придется терпеть этот раскол,
с глупой писаниной сыреноботоевских Зомби и тех КОШЕЛЕЙ-кто за этим стоит. Народная Демократия в Опасности! Очнитесь!
Сходи посмотри,вроде работают. И в гоби, миражи кажутся!!!
Штаны вроде целые не протерты, любые штаны: КАЖЕТСЯ- за месяц работы никак не протираются…
Народ, давайте хотя бы под этой статьей не будем послевыборный срач устраивать. Молодцы ребята, доброе дело делают, надо помочь чем можем.
Вот тут я впервые от души согласен с 789, давайте тут не лить свою политику, это же дети, они ни в чем не виноваты!!!
Леонид Боргоев или все-таки Богроев?(которого я знаю).
Лес закончился, взлись за Нефрит, Нефрит закончился, взялись за мусор, еще возьмитесь за реальных мусоров.
тункинцы давайте поддержим молодежь.
СПАСИБО!!!- как не крути- НАДО!!!
Молодцы ребята удачи во всех начинаниях, смотрю тункинскую молодежь поднимаете правильно! Поддержка у вас хорошая инициативные ответственные люди. Хорошо что не бросают нас в этой политической яме, а то хочется увидеть развитие района, достойных людей в администрации. Остановить грязь, газету саяны вообще читать невозможно, теперь это желтая злая пресса, только печку растопить
Вообще-то желтая пресса-это порнуха,сплетни про звездных актеров Голливуда- не круто ли берешь «умная»-превращаешь этот сайт в пошлятину.
А молодежь и не падала, чтобы подыматся! Какие словаа!!!
Урагша ! Ребята молодцы !А самое главное поддержка есть ! Не смотря на то что выборы развели по разным берегам людей нашлись инициативные люди и патриоты Родины. альхеевцы место того что бы в районе, начать что нибудь делать продолжают подливать масло в огонь. И людей по прежнему как на выборах разводят. У них один аргумент все своровали им ничего не оставили. Возможно имеют ввиду, что им закрыть долги не чем . Пока они ищут и пишут всякую ложь . Мы народ продолжаем жить и работать на благо района.
Мы уже перестали отвечать на вашу всякую ложь и провокации.
Потом ноете. (Охота слушать молодежи ваши вопли). Похвалили да ладно, не для политики пацаны убирали Родину, ну заработают ребята и забудут. Какая разница- какая партия- делает хорошее для Тунки и молодежи, все- мы копни родня на родне,может хватит обвинять друг друга? Пора конструктивно писать,без обиняков и подкусонов. Ну- пишут от силы человек 5-6, за ВСЮЮЮ ТУНКУУУ!!! — таких:
самых желчных,неугомонных,пиаристых,подлых и ленивых!!! А что,не так,что ли? От ваших и наших воплей ничего не зависит!
Даа, Витория никак не угомонишся…За весь народ уже пишешь,не круто ли берешь? Щас только сама подлила масла в огонь который уже тлеет. Что работы не будет? Некого клеймить, роль жертвы понравилась? Ну до осени будет твоя «поддержка»,а там выборы Худлара, вот твои и хотят опять с Тунки стартануть в Худлар. Ну и защевелились. А потом ты им не нужна…
Скоро начнут с Вас требовать того, чего не брали и сразу усвоете, что и где.
Ну вот, просто статья о хороших делах, но и здесь баталии. Давайте просто поддержим! Без политики и других, не имеющих отношения к статье комментариев. Для колких комментариев есть другие статьи, и другие места. Просто не хочу больше ничего написать, кроме как молодцы! Присоединяйтесь все! Не важно, за кого ты, выйди, убери мусор возле дома, и будет очень хорошо. Мы как то привыкли обвинять все и вся в том, что мусора кругом валом, но ведь мы сами в этом виноваты. Как сказал один человек: «Да Сталин был тиран, но кто-то же написал 40 млн. доносов.»
Принято.
А то что в районе не куда вывозить мусор это тоже население виновато?
УРАГША ТУНХЭНЭ ЗАЛУШУУЛ
анализирую и комментирую
«Народный Худлар», класс! В точку попали, так и не поняли, почему Ботоев от нашего района.
свои 5 копеек внесу — плакаты бы еще изготовить на тему «не мусори» (не не в прямом смысле, как написал. А так, чтобы чел задумался..)