Интервью Аламжи Сыренова
Поскольку я уже достаточно длительное время занимаюсь обзором событий на политической арене Тункинского района, было небезынтересно лично поговорить с главными фигурантами выборов. Так сказать, с лидерами противостояния, расколовшего общество Тунки. Хотя выборы главы района выиграл Иван Альхеев, окончательная точка еще не поставлена. Должен сказать последнее слово суд, в который обратился по поводу нарушений его оппонент Аламжи Сыренов. Это значит, что политическое противостояние в районе продолжается. Отмечу, что на торжественном открытии памятника-бюста Владимира Саганова в Улан-Удэ, состоявшемся 10 марта, от Тункинского района выступал Аламжи Сыренов. Свежеиспеченный глава района Иван Альхеев, хотя тоже присутствовал, по какой-то причине с речью не выступал.
Итак, мне стало любопытно лично поговорить с обоими претендентами. К сожалению, лично встретиться с Иваном Альхеевым не получилось. Зато удалось побеседовать с Аламжи Сыреновым, который любезно согласился встретиться и ответить на несколько вопросов.
— Аламжи Владимирович, насколько мне известно, вы подали в суд по факту нарушений во время выборов со стороны вашего оппонента. Не могли бы вы поподробнее рассказать, в чем состояли эти нарушения, и как вы оцениваете перспективы судебного решения в вашу пользу?
— 29 февраля состоялось первое судебное слушание в Тункинском районном суде по данному вопросу. На этом суде мы пока не раскрывали все карты, будем так говорить. Для дальнейших заседаний будет заявляться отдельное ходатайство. Нарушения со стороны Ивана Альхеева прежде всего заключались в формировании дополнительных списков. Туда внесли вообще несуществующих людей, или умерших, или находящихся в местах лишения свободы, людей с временной пропиской. В любом случае, нарушения имелись. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я не могу оценивать вероятность того или иного судебного решения. Факт подтвердится, тогда судья вынесет свое решение. Но реальные факты нарушений есть, другое дело, какое решение примет суд. Отмечу, что среди населения района многие были удивлены результатами выборов, и начали проводить проверки по своей инициативе.
— Иван Альхеев, в свою очередь, говорил о нарушениях с вашей стороны, якобы подвозе избирателей во время досрочных голосований.
— Что касается «подвоза избирателей», здесь мы просто помогали выразить свой выбор людям, вынужденным находиться вне Тунки. Население у нас в основном работает вахтовым методом в Окинском районе. Постоянно около полутора-двух тысяч находится на вахтах, они и голосовали.
— Насколько известно, вас поддерживает прежний глава Тункинского района Андрей Самаринов. Некоторые воспринимают вас как его ставленника. Кроме того, одно время в прессе Бурятии много говорилось о скандалах, связанных с его злоупотреблениями, якобы имевших место во время его пребывания в должности главы. Также, некоторые политологи считают, что Самаринов создал прецедент, когда глава района попытался сосредоточить в своих руках помимо административной власти власть экономическую, и некое «теневое» влияние. Став в своем районе эдаким «локальным диктатором». В связи с этим хотелось бы узнать, какие взаимоотношения вас связывают, что вы думаете о такой его своеобразной известности?
— Андрея Самаринов я знаю со службы в органах внутренних дел в начале 1990-х. Тогда была война на Северном Кавказе, при обеспечении формирующихся отрядов именно Андрей Самаринов оказывал содействие. Что касается злоупотреблений, о которых писали в СМИ, то юридически подтвержденных фактов этого нет. Я всегда говорил, что такие вещи прерогатива компетентных органов, и не следует о ком-то такое заявлять голословно, это очень некрасиво. И такого не было, что Андрей Самаринов стал в районе «самодержцем», тункинцы народ темпераментный, и такого бы не допустили. Опрос незадолго до выборов показал, что Самаринова поддерживает около 40% населения района. Остальные разделились между мной и Иваном Альхеевым. Таким образом, рейтинг Самаринова был достаточно высокий. Оппозиция, которая противостояла Андрею Самаринову, делала все, чтоб ему навредить. Но я проанализировал его работу за три года. За это время, к примеру, отремонтирован или проведен капремонт 21 объекта сферы образования. Я смотрел, что многие главы района за десять лет ни одного объекта не отремонтировали. Что касается скандала с тем мостом, экспертизы показали соответствие расходов оценочной стоимости. Правоохранительные органы настолько пристально все проверяли, что если бы была реально вина, это бы не удалось скрыть.
— Возглавляя совет районных депутатов, вы фактически остаётесь вторым человеком во властных структурах Тунки. И вам симпатизируют многие, в том числе и главы поселений. Не приведёт ли это к возникновению в Тункинском районе своеобразного «двоевластия»? И не создаст ли это проблем в нормальной работе органов власти района?
— Я, как выходец из Тункинского района, где у меня и корни, и родня, и друзья, не намереваюсь устраивать ситуацию двоевластия. Согласно законодательным актам есть глава района, который возглавляет исполнительную власть, пусть он работает в соответствии с законом, и есть представительная власть, наш совет депутатов, который тоже будет работать во благо района. Если суд не удовлетворит наши претензии, будем и дальше работать как представительный орган. Как-то препятствовать деятельности Ивана Альхеева я не намерен.
— Отмечают, что в Тункинском районе в ходе выборов люди сильно ссорились из-за политических предпочтений, доходило даже до драк между сторонниками вашими и Ивана Альхеева. Сохраняется ли в районе после выборов социальная напряженность, враждебность между людьми?
— Социальной напряженность в ходе выборов действительно возникла, были конфликты. Главная задача и моя, и Ивана Александровича, эту напряженность снять. Люди должны помириться.
— Вашего оппонента поддержали коммунисты и справедливороссы Бурятии, как вы думаете, какие цели они преследовали? Кроме того, ведутся разговоры, что за Иваном Альхеевым стоял иркутский бизнес, имевший интересы в районе. Как вы можете это прокомментировать?
— Тункинский район географически расположен на большом удалении от Улан-Удэ, ближе к Иркутску. Наши специалисты, курирующие туризм, провели подсчет – за 2015 год наши гостиницы посетило свыше 300 тысяч отдыхающих. Это без учета тех, кто отдыхает «дикарями», с ними количество может увеличиться до 500 тысяч. Туризм является очень перспективным направлением экономики, в которое достаточно вложиться один раз. В связи с этим курортные зоны, которые у нас есть, дают основание включить Тункинский район в особую экономическую зону по развитию туризма. Это, конечно, заинтересовало иркутский бизнес. Соответственно, этим воспользовались лидеры бурятских региональных отделений партий – и лидер нашей КПРФ Вячеслав Мархаев, и справедливоросс Иринчей Матханов в преддверии выборов главы республики решили «потренироваться» на Тункинском районе. Я так думаю, Тунка стала для них полигоном, где они апробировали новые предвыборные технологии.
— Т.е. бурятское КПРФ «тренировалось» на Тунке перед какими-то более серьезными выборами?
— Говорить за Вячеслава Мархаева я не могу, но предполагаю, что это подготовка к выборам главы Бурятии.
— А насколько справедливы упреки вашему оппоненту, что он – ставленник иркутского бизнеса? Сам Иван Альхеев отрицает такие обвинения, утверждая, что никто из иркутских предпринимателей его предвыборную кампанию не финансировал.
— То, что мой оппонент заявил себя на выборах как замдиректора иркутской фирмы «Сибирьгеология» о многом говорит. Это крупное предприятие, разрабатывающее нефритовые месторождения в Окинском районе. Иван Альхеев неоднократно заявлял в прессе, что ездил в Иркутск, встречался с влиятельными людьми.
— Некоторые эксперты-политологи считают, что Тункинский район исторически и экономически завязан на Иркутскую область, а к Бурятии был присоединен искусственно, когда создавалась Бурят-Монгольская АССР. И сейчас район, «произрастающий» из Иркутской области, в Бурятии числится сугубо номинально. Таких же взглядов придерживаются и некоторые жители Тункинского района. Что вы думаете по этому поводу?
— Когда я ездил по России, неоднократно слышал рассуждения, что какой-то район искусственно находится в административных границах того или иного региона. Такие разговоры ведутся в районах, граничащих с экономически более привлекательным административным образованием. Этим легко объясняется причина рассуждений про историческую близость Тункинского района и Иркутской области. В Кабанском районе недавно были подобные настроения.
— Я слышал предположение, что с приходом Ивана Альхеева иркутский бизнес начнет скупать в Тунке все прибыльные активы. Таким образом, произойдет ползучая экономическая «колонизация» Тункинского района Иркутском, при этом на долю Бурятии останутся лишь проблемы района.
— Я бы не сказал, что столь серьезная угроза. И мы все-таки живем в Российской Федерации, поэтому неуместно говорить о чьей-то «колонизации» даже в таком смысле.
— В чём причина вашего конфликта с Вячеславом Мархаевым? Незадолго до начала предвыборной гонки он выступил с критическими заявлениями в ваш адрес, намекая на связи с нечистыми перед законом людьми.
— Конфликта с Вячеславом Мархаевым, как такового, не было. Мы когда-то служили вместе. Я его просто не понял как человека. Я считаю, это его не красит, не стоило говорить на публику такие голословные обвинения, тем более, учитывая, что он бывший замминистра. Это заявление задело не только меня, но и народ Тунки, который меня знает. У нас эти заявления не пошли ему на пользу.
— На выборах в Тункинском районе, насколько мне известно, сложилась причудливая ситуация, когда вы, будучи беспартийным, шли от «Единой России», Иван Альхеев, будучи, пусть и формально, «единороссом», шел как оппозиционер и поддерживался оппозиционными партиями, при этом районное КПРФ пошло наперекор Мархаеву. Ряд обозревателей считает, что играла роль принадлежность к тому или иному «клану», или личные взаимоотношения. Как всё это можно объяснить? И почему вы шли от «Единой России»?
— На этих выборах все перемешалось в плане партий и идеологий. Люди голосовали за личность. Я шел как беспартийный при поддержке партии «Единая Россия». Главы поселений Кырен и Аршан Тункинского района в каких только партиях ни побывали – то КПРФ, то «Единая Россия», то «Справедливая Россия», еще какие-то. Ну и смысл этой беготни из партии в партию?
Сам я беспартийный, никогда ни в одной партии не состоял и не собираюсь. Но партия «Единая Россия» является партией власти. Я как беспартийный рассуждаю: на сегодняшний день чтобы реализовывать какие-то программы, работать во благо населения, надо сотрудничать с той партией, которая правит. Если уходить в оппозицию, то правильная оппозиция, в моем понимании, как в других странах – которая реализует свои программы, строит, показывает населения, что они достойные. На сегодняшний день все имеющиеся в России оппозиционные партии – одна болтовня. Партии, что представлены в Госдуме и в Бурятии – что они сделали для республики? Они притянули какую-то федеральную программу, чтоб работала на территории Бурятии или ее отдельно взятого района? Ничего подобного нет. Если бы они сделали что-то, я как беспартийный, сказал бы, что такая-то партия молодцы, и я готов с ними работать. Реальные дела делает только «Единая Россия». Да, ее много критикуют, но те программы, которые она реализует, хотя медленно, но двигаются. Я общаюсь с нынешними членами КПРФ – идейных коммунистов среди них почти не осталось, их молодежь в основной массе не знает ни задач партии, ни устава.
— Как вы можете охарактеризовать сторонников Альхеева? Справедливо ли говорить, что вокруг него собрались в основном обиженные Самариновым люди, или всевозможные недовольные?
— Вокруг Ивана Альхеева собрались и недовольные, и те, кто давно хотел каких-то потрясений, в нем они увидели свой шанс, поскольку он не был замешан в каких-то скандалах и мог пройти. Он согласился на их поддержку.
— Ряд жителей Тунки считает, что социальная напряженность в районе сложилась в немалой степени благодаря деятельности команды поддержки Альхеева, точнее, его журналистам. Насколько помню, были скандалы, связанные с уважаемыми у вас людьми. По моим сведениям, к этим людям в районе сейчас относятся не очень хорошо.
— Моим оппонентом были привлечены люди, которые не знают ни истории Тунки, ни наших уважаемых людей. Обидеть нашего самого уважаемого человека, участника Великой Отечественной войны Петра Демина, которого знает весь район от мала до велика, было очень недальновидно. Они сфальсифицировали результаты внутреннего голосования нашего районного отделения КПРФ, потом обвинили его, что он «продался» «Единой России» — говорить о таких людях такие вещи непростительно. В нашем обществе, к сожалению, есть категорию людей, которые живут тем, что на пустом месте поднимают скандалы. Я думаю, их судьба не очень хорошая. Общаясь с разными людьми нашего района, я могу видеть крайне негативное их отношение и к Аркадию Зарубину, и к Доре Хамагановой, которые оказывали медийную поддержку Ивану Альхееву.
— Расскажите о своих планах развития района, основных направлениях вашей предвыборной программы.
— До избрания в районный совет депутатов я работал замглавы по работе с республиканскими и федеральными органами. Потом, став главой райсовета депутатов, я работал в исполнительных органах. Будучи замглавы, я сопровождал все программы в Тунке. Сегодня развитие экономики, строительство, инфраструктура – все основывается на программах, федерального или республиканского значения. Без участия в этих программах построить ту же школу или иной объект, практически невозможно. Нужно обязательно вступить в программу, защититься, отстоять в правительстве и Народном Хурале и потом в ней участвовать. Это долгосрочная работа, которая делается не один год. Каждый район должен подготовить документацию. Мы в Тунке решили строить мусороперерабатывающий завод – Тункинский район должен иметь на руках проектно-сметную документацию со всеми экспертизами, чтоб заявиться на участие в программе Минприроды. Чтоб разработать документацию и провести экспертизу, минимум год нужен, и еще год для участия и отстаивания программы. Все долгосрочные проекты, о которых говорилось в моей программе, строились на реальных делах, которые я успел сопроводить, например, ремонты школ по линии программы Минобразования. И остальные пункты программы были реальны, строилось на этом. Вымышленного ничего не было, что мы построим какой-нибудь завод и будем все застраивать. Я свою программу строил на том, что сегодня в реалиях экономики РФ, опираясь на «Стратегию-2030». В соответствии с ней каждый район должен выбрать свои приоритетные направления развития. Тункинский район выбрал сельское хозяйство и туризм. Понятно, что сельскому хозяйству сегодня необходимо работать, поскольку в целом наше государство направлено на импортозамещение, и по линии сельского хозяйства в России реализуется множество программ, в которых можно участвовать. А Тункинский район в советское время славился успехами своих колхозов. Ныне почти все пахотные земли заброшены. Но по некоторым направлениям нам удалось добиться успехов, например, в племенном скотоводстве. Ну и вторым этапом, конечно развитие туризма. Исходя из тезиса выступления председателя правительства РФ это основное направление, которое следует развивать всем субъектам РФ. Курорты Тунки отвечают практически всем необходимым требованиям. Население у нас всегда за туризм.
— Возможно, не совсем корректный вопрос, но как вы оцениваете перспективы Ивана Альхеева на посту главы района? Будет ли его правление благом для Тунки?
— Я думаю, что Иван Альхеев найдет в себе силы двигаться дальше, поскольку пятилетний срок по сути маленький. По теории управления, для вхождения человека в любую должность необходим год, чтоб человек как следует вник в проблемы и нашел пути реализации. Останется четыре года, за которые успеть поучаствовать в республиканских программах достаточно сложно.
— Есть мнение, что Иван Альхеев в ходе выборов настроил против себя власти республики, испортил с ними отношения, и это осложнит ему работу.
— Я не могу говорить за министров, за правительство, испортил он с ними отношения, или нет. Время покажет. Это все зависит в первую очередь от самого Ивана Александровича.
— Насколько мне известно, вы воевали на Северном Кавказе в Первую Чеченскую. Можете рассказать какие-то воспоминания о тех событиях? Так сказать, для истории?
— Я бы не хотел это всё вспоминать. Что касается истории наших бурятских подразделений, участвовавших в зонах вооруженных конфликтов, там было много ярких личностей, показавших себя на войне. Наш народ к сожалению мало о них знает в силу их скромности. Но таких людей много, и я всегда радуюсь, что таких людей больше, чем плохих. С такими людьми надо общаться, чтобы набраться позитива, который важен в работе на благо людей.
Аркадий Хамаганов
для «Тунка24»
Поможем сайту!
Наверное самое лучшее интервью, без гневных посылов и внесения сумятицы. Что касается народа Тунки, то здесь корреспондент не совсем прав. Противостояния как такового, тем более с мордобитием не было. Просто определённая группа лиц, поддерживающих Альхеева, старается как можно больше очернить Сыренова, Самаринова и др., ранее работавших в Администрации. Что касается «перемирия», то думаю народ Тунки разберётся, что к чему. Я думаю, что если бы Аламжи проиграл честно, то не было бы и претензий, но поскольку сейчас всплывают очень интересные подробности, то я глубоко сомневаюсь, что команда Альхеева останется работать дальше. В принципе, на месте Аламжи Владимировича я бы тоже начал бороться за правду, как и любой другой. А вот кто реально вносит раскол в общество, то тут всё ясно, господин Зарубин, однако…Давно пора этого «любителя жареного» и интриг прогнать с района поганой метлой. Только надо понимать, что он — ставленник Альхеева и Мархаева, так что всё зависит от них, а Зарубину то что, ему без разницы, где и у кого бабло получать. Несмотря на то, что я долгое время был на «нейтральной» полосе, читал, смотрел, анализировал, теперь могу сказать точно, что я на стороне Сыренова, как и многие мои знакомые, которых тоже не устраивал Самаринов, но Альхеев его переплюнул и хорошего Главы из него точно не получится, тем более когда речь идёт о «придаточности» Тунки Иркутским «товарищам». А Мархаев вообще ошибся адресом, попутал так сказать, тем более поставил не на того. Нам товарищ бизнесмен Мархаев (не надо путать его с истинными коммунистами) в Тунке явно не нужен.
Ты ошибаешся, забыл что большинство Тунки за Альхеева?
Кучкой обзываешь, ниф..га не видел, популизмом занимаешся!
Когда перестанете ВРАТЬ,ВРАТЬ и ВРАТЬ? Домыслы голимые одни.
Аламжи,мы верим в Вас и ждем на посту главы)
на агитсобраниях ощущение было,что он не умеет выражать мысли,бубнит,бубнит.а тут прям соловьем разливается.сразу понятно,что выдуманное интервью.что уж так опускать мужика-то?люди,слышавшие его речи,не верят этому «интервью»
Уставшая, ты не уставшая пишешь везде. Аламжи респект за интервью.
Во первых исполнительная власть- это Парламент, а- Представитель-страны: Президент. Даже тут вранье, скоро выборы и в Госдуму и по всей Бурятии, причем тут 5 лет мало? Самарину и 3 лет хватило чтоб Нилову вышку: загрести хитро-мудро, «лучше мне», чем иркутским, хотя лучше бы вот- общенародными(районными) оставались… А если Сыренов возглавляет райсовет-(парламент),что ему мешают вместе с Альхеевым «пробивать»где надо… мусороперерабатывающий завод? Оба беспартийные…Ведь ладят как-то Медведев(ЕР) с Путиным(ОНФ), хотя 2 ветви власти, даже меняются, ради родины…Почему бы после Суда не объединить усилия, ради Тунки? Тем более у обоих программа одинаковая,тем более осенью и в Бурятии все поменяется??? Или воровать пока-что часть бабла с тендеров не с руки с новеньким-то??? Лишний?
А мы не верим! Пока не уйдет от Самары! Пока не сменится… пропотаповский Худлар, сведший Саганова в могилу! Низачто!
Когда будет интервью с Иваном Альхеевым?
Ну это смотря кто будет интервью брать! Вообще то в следственном комитете это называется допрос. А если серьезно, то о чем может сказать АИА? Все было плохо, я пришел, стало еще хуже…
Не будет интервью
Хмм. А кто скрывается за выдуманным ником Аркадий Хамаганов? Я почему спрашиваю? Времея от времени здесь присутствуют призывы к сотрудничеству для написания статей для этого сайта анонимов Обозревателя и Ламборджини, но согласитесь когда один аноним приглашает другого это странно. Еще более абсурдно когда анонимный журналист берет интервью. Это прорыв какой-то, новый шаг в журналистике. Так и представаляется как сидит журналист в балаклаве и задает вопросы Сыренову. Берите пример с Аркадия и Доры. Острота вопросов умиляет на тему: «а правда что у альхеева ничего не получится?
Ну исходим из фактов: 1 год по нашим меркам он будет вникать в то, что мы сделали и поверьте мы там все материалы постарались уничтожить и поэтому никак не меньше. Еще 1 год нак какой-нибудь проект, ну на его разработку и еще 1 год на выбивание денег, но денег ему никто не даст. А как вам ответ по поводу того, что 40% голосов у моего покровителя а остальные поровну между мной и Альхеевым. А недавно по итогам праймериз все голоса же были за Аламжи? А если голосов поровну то что же возмущаться. Далее читаем между строк: Альхеев ни в чем не замешан и конечно ему легче. Да передав муниципальное имущество сложно вести диалог с народом.
Уже понятно, что нет смысла оппонировать Вам Альхееву здесь. Позиции теперь совершенно несопоставимые. Проигравшим нужно уже отрабатывать линию защиты на следствии и суде. К сожалению этот опыт не понаслышке знаком для того же Аламжи да и окружения Самаринова. Сейчас нельзя сказать насколько лет тянет эта эффективная работа, но от общественного порицания за ту де передачу имущества курортов не уйти. Конечно нужно молиться, чтобы не дали «ход делу». Гарантировано это следствие сделает как из Аламжи так из САГ полтических трупов.
А вот тут Читатель не угадал. Политический труп? Ты хоть в этом понятии разбираешься? Время покажет, правда надо отдавать отчёт, что это не быстрая процедура (суды), но вот как раз в суде и вся правда выйдет наружу, а кто за этим стоит тоже узнаем…Политика — гнилое дело.
Как говорится за державу обидно… Действительно раскол есть, действительно начало работы ни о чем. Сейчас кризисное время, надо быть с опытными и сильными. Конечно можно подумать и понадеяться , что если придёт к власти действительно Мархаев, что в Тунке станет » шоколадно». Оно так и будет поначалу выглядеть, но потом мы поймём, что много много активов не в наших руках. Как Ельцин с Гайдаром «продались » Америке, так и продастся наш новый глава Иркутской области. А г-н Мархаев…он конечно многим симпатичен, что бурят, военный , политик и пр, но есть же и другие достойные кандидаты. Какая Тунка досталась Самаринову? Он конечно крут характером. Но глядя на САВ вижу, что военная закалка делает своё дело. Ни к каким доносам, «советам» не прислушивается. Спокойный. Порядочный. Даже чересчур порядочен. Голубая мечта: чтоб работали ИА и АВ в одной связке. Команда АИ портит его репутацию. Психологически давят на него. Просто думаю не созрел. Как он будет с иркутянами расплачиваться??? Иркутский бизнес за ним стоит- засветился в Уу с иркутянами. Да и в сэс работал, там верхушка вся Иркутская- Ханхареев и ко. И Харубин,этот Зарубин поднадоел очень сильно
Прохожий, ты хочешь сказать что ты под Путиным и Медведевым,
2- ветви власти в сотрудничестве- это твоя голубая мечта? Это уже есть в Москве,а САВ еще может одуматся и даже РАЙСОВЕТ может много СТРОЕК организовать при желании, разве АИА- мешает???
Какой красавчик Сыренов! Уважуха герою!Каков мужик! где бы не выступал везде грамотно, с толком, с большим опытом и знанием своего района идела дает интервью! Такой должен быть глава-уважаемый народом, принят и поддержан главами и верхом т.е. правительством и министрами. А этот Альхеев-пришелец и еще хочет руководить районом&&&¥¥¥¥¥.Да-а Вам товарищ не чета АЛАМЖИ-вам до него очень далеко. Нужно погоны зарабатывать а не покупать боярышником и соответсвенно на выборы все таки со своим народом идти в первкю очередь подключив не продажных а честных, рабочих молодых людей. А то говорят расспоряжения писать некому? Опять по совету Петухова и Гулгонова всех старых собирает!!!А когда другие работать будут?Мужики Куда Катимся!!!!
Надо погоны отрабатывать, за то что самар с баем(баймином),с носками вытащили из Уголовного дела ГИБДД Улановки, несего было подделывать птс-ки, разрешать конструкторы, распилы…
Респект и уважуха Аламжи!
Настоящий герой! Тункинцы с тобой! Урагшаа!!!
Да причино-следственные связи это наш конек. Какая Тунка досталась Самаринову? Самые крутые только кнопочные телефоны имели а сейчас даже у детей смартфоны. И все это благодаря Самаринову. Да что там мы все должны быть благодарны Самаринову. При Петухове ведь как было компы все в администрации с кинескопами а при Самаринове все с жк экранами и ведь не поспоришь. Аламжи ведь в свое время на москвичей работал. Ведь где главное руководство Гибдд сидит? В Москве ну и делайте вывод. Обьекты в Тунке построены? Построены. Что плохо и часть ушла в карман известно кому, ну какие-то крохи и вам в рот упали, а ваш Петухов и так не мог. Да мы воровали но строили, строили и воровали сейчас сложно уже сказать чего больше, но ваш Альхеев еще не факт что сможет договориться с нужными людьми. Думаете так просто схематозить. И нас же не посадили, вот посадят тогда и поговорим. И еще при нашем Самаринове курс был не больше 50 рублей а вот с приходом вашего Альхеева курс скаканул аж до 70. Прежняя команда этого бы не допустила. Мебель с техникой вынесли из администрации. Да скажите спасибо вообще думали вначале все сжечь.
Курс рубля от Самаринова зависит? Не знал не знал, а я то наивный думал от экономики РФ.
Вот бы эти последние реплики в прокарутуру! И выявить кто это все пишет!
Видимо… спасибо Сыр-боровЦам, что Морхоева только ногами… дверь администрации подпирала,а могла бы расстрелять»подлых»
Альхемархаевских с Харуба-Зарубой(хе-хе),ну-ну,А вы как хотели??
А на счет того что все имущество муниципальное иженьши на частные счета увели. Ребята поверьте по другому никак нельзя было тогда. Ведь тогда фашист уже в Химках стоял ну переведу ни сегодня завтра могли ворваться в тунку иркутяне и забрать наше имущество, а так ищи свищи его. Но не боись все в сохранности вернем … потом… часть… может быть
Пройдет время и нам еще медали дадут за борьбу с иркутскими интервентами. Это вы думаете, что все спокойно, но на самом деле все это время шла большая подпольная борьба с иркутянами. Хороший стэнд ап выходит.
Иркутск не РФ? Это что другая страна? Какой бред ты пишешь
Читатель, плюс стопятьсот! Лучше было бы, если видеоинтервью выложили. Написать можно все одной рукой — политтехнологии панимаишь.
Эх не хватило в интервью только Савватия для полного счастия!!!
Да тут даже фоторепортажа интервюрера и итервьюриромого нету. Так что точно — псевдоинтервью, написанная политтехнологом под псевдонимом.
точно
Мы молодежь за тобой Аламжи! Мы берем с вас пример. Можно сказать твердо ВЫ наш лидер игерой!
Уважаем и ценим НАШЕГО САМАРУ! Жаль, что ушел с поста рано, а то он нам тут понастроил бы!!!
Все для нас строил, ведь не утащит на плечах дет сады, школы-так бабулька моя соседка говорит, ведь права! А как нас поддерживали будет поддерживпть!!! Кого пургу гонят -он еще всем докажет.. каеой мертвец политический-Это должно сниться ибудет сниться Альхееву благодаря Господам Петухову и Гулгонову совместно с Мархаевым( у него очннь большой интерес-особенно КурортАшан )которые подняли мертвых заставили проголосовать и наших пропоили боярышником, кому то чай и рулеты принесли-надеемся отраву не положили! Миллионы шли с Усть -орды, говорят еще не все раздали…..
Столько Самара за три года сделал, сколько и не планировал никто… Да зависть сильная штука,,, А ин тересно, что они в поминают, что ничего путного не сделалин для района, нидля Парка-разве, что теперь земли оформить не можем! Говорят ОНИ вдвоем на сессиях только» умничают и мусолят»вот послушать бы??? Им говорят так нравиться отремонтированная Самарой администрация, что там работают до поздна-только в качестве кого ??(а Петухов мечтает стать председателем райсовета, иначе «у него дети и внуки»так он говорят выступил на совещании) советников видимо-поэтому все пенссионеры и недоучки обратно идут! ДА…. в тяжелое русло Ивана загнали и не помечтаешь об этом….Придумали для Дашеева и Аюшеева не ходить на совещания — теперь опыт » приняли»остальные главы, 11 человек к Ивану не ходят….Сурхарбан говорят Главы проведут в Харбятах, вчесть Саганова -а Иван с 3- мя главами в центре, вот умора будет!!!Вот до чего Мархаев и другие подобные довели нашу Тунку……А при чем мы-Молодежь?
А мы за Сыренова и за Самару!!!
Каво ты несешь-то? Сурхарбан в Харбятах, ты хоть знаешь что Саганов и Хамбо-лама были заодно, с Ельциным «по-мужки» договаривались(но тот предал): о реабилитации Бурятского народа, о возращении в состав Бурятии Усть Орды и Аги? Из-за продажного Потапова иже с ними»Годли», Самаева, Икат, все раскольные ламские дуганы-киоски в очередь встали(раскол) появились из-за политики Ельцина-Потапова: разделяй и властвуй, довели Саганова до могилы, еще и памятник типа ставят,»замазывая» глаза молодежи. Да такого ЦИНИЗМА в жизни не видано!!! Сам Змей Самарин(байминовский охранник)
РАЗДАВАЛ продукты (КИЛ сахара) против Саганова чтоб- голосовали,а ты дурень под ИХ дудку пляшешь,СУРХАРБААН!!!
Короче,кто заведомо не видит грех, у того со зрением будут проблемы, перерождение будет плохим (ном соо бэшээтэй), а
РАСКОЛ населения это воздаяние за наши грехи, слепоту, за потакание преступникам-грешникам-психологам (любой дьявол и очень проницателен) которым нужны невинные души юных- отравленные гордостью,привязанностью,максимализмом, игра на этом, искажение истории, используют вас как громоотвод.Эх!
Саганов 100% был бы первым президентом Бурятии, не будь этого предателя Потапова, который послал ОМОН на Хамбу-ламу, из-за Атласа тм. А Мархаев тогда отказался возглавить тот ШАБАШ и надругательство над гордостью юной спящей нации.
Уважуха «молодому» — все по полочкам разложил!
Молодежь Тунки за Аламжи и за Самару!!!
Мы с вами!!!
ну и дураки
Аламжи Владимирович,мы верим вам,мы верим в вас)))Вы,тот человек,который может руководить районом,тем более в кризисное время. В любом случае МЫ С ВАМИ!
А мы против СамарСыр-боров!!! Против тех кто: друг сведшим в 90е Саганова в могилу…Эта Потаповщина объелась, берегов не видит, думают что с Сагановым все передовые умы уничтожили!
Список «уничтоженных умов» в студию. По мне так все живы, все сидят — кто в правительстве, кто в Хурале. Лучше бы в другом месте сидели…
Эта статья — почерк Василия Тараруева
Ну финита ля комедия. Можно брать последнее интервью перед началом следствия и задать вопросы по поводу перевода муниципального имущества. По человечески жалко с одной стороны ведь запрос в генеральную прокуратуру это тебе замечания к тику по поводу 40 голосов и это уже запрос на Возбуждение уголовного дела. Почему жалко? Потому что Аламжи не понаслышке знает, что такое следствие и что такое находится под следствием. Когда от тебя как от чумного все сторонятся. Бурятия уже попала в фокус корупционных дел и теперь на заметке. Не надо забывать, что Чайка из Иркутска и был прокурором Иркутской области. Поверьте ему уже доложили как под соусом заговора иркутских пытаются замаскировать преступления. Это добавляет принципиальности вопросу. В данный момент определяется позиция бездействия местных следственных органов и они уже начинают это понимать. В этих условиях когда одни уже в тюрьме странно слышать призывы: Ванька давай посоревнуемся кто из нас лучше и кого сейчас ситуация выгодней. Ага одного пытаются морально задеть не давая слова как главе а по другому статья плачет. Ситуация по схемам была и на момент выборов очент и очень не простой, потому в результате было принято решение Самаринову выйти из из фокуса через отставку, а сейчас не исключено что уже все предрешено. Деревенской команде и бежать-то сильно некуда так и будут ждать своей участи дома. Хотя и люди уровня Золотарева не смогли уйти от ответственности. Вопрос только в том что это будет условный или реальный срок. Ситуация под контролем Совета Федераций и отписками уже не отделаться. Ну что скажете господа проигравшие?
Я и название интервью предумал: Репортаж с петлей на шее. Правда оно взято из названия одной известной книги, где главный герой ждет свой участи в камере. Возьмите интервью у Самаринова и Сыренова. Хотя Самаринов вас за это может и поколотить. До этого делали ставки: выиграют или проиграют. Предлагаю новую тему ставок: СЯДУТ ИЛИ НЕ СЯДУТ. Начинаем обсуждения.
Добиваем тему. Фото зачетное Аламжи как у кота в фильме про Шрека. Именно с таким выражением лица нужно будет ходить к следователю.
В интервью Аламжи постоянно противоречит, нелогично отвечает.
Например, говорит, что нарушения со стороны Альхеева заключаются в том, что составлялись дополнительные списки. Их что Альхеев составлял что-ли?
Дальше он сознался, что занимался подвозами на досрочном голосовании.
Называет себя выходцем из Тункинского района, будучи председателем райсовета. Он не ощущает себя жителем района, видит себя где-то вдалеке от района. Оговорка по Фрейду.
Слежу внимательно за прессой. Альхеев никогда не заявлял в СМИ, что он ездит в Иркутск и общается там с влиятельными людьми — вымысел Аламжи.
Зарубин и Хамаганова не обвиняли Демина, что он продался ЕР, не обижали его — вымысел Аламжи и Плотникова. А коммунисты действительно поддержали Альхеева — все первичные организации проголосвали за поддержку Альхеева, не было собрания только в Кыренской. Райком проголосовал поровну. Бюро рескома приняло решение считать голосование райкома в пользу Альхеева. Интрижку вокруг Демина и коммунистов разыграла в пропагандистских целях ЕР.
На обмане далеко не выедешь.
Да ваш ИА -иа ни разу не дал подробного интервью… он, видимо, вообще боится лишнего ляпнуть)))
молодец А В Сыренов
Молодец что в городе, без него его женили, хорошо устроился…
Цырен вы очень ошибайтесь .Вот докажите мы поверим.
А вот Цырен реально молодец, все по полочкам расставил…
Респект и уважуха!!! В доказательствах не нуждается, все ясно!
ИА вообще не горит, боится видно оговориться, и подставить себя. Не хватает грамотежки то говорить у ИА, вот и бояться оппозориться еще больше. Грамотные то за его спиной уже старики.