Земля ста ручьев и одной реки

В этом году исполняется 10 лет как Зун-Мурино стало отдельным сельским поселением. Сегодня жизнь в селе бьет ключом, несмотря на безработицу, кризис и сложную политическую обстановку. Избранный в 2013 году глава поселения Доржо Салданов за столь непродолжительный период сумел привнести новые веяния в размеренный и привычный образ жизни села.

Приверженец здорового образа жизни, Доржо Дамнинович не только сам занимается спортом и тренирует детей, но и привлекает все население к активным занятиям физической культурой и спортом. В селе стали популярными грандиозные культурно-спортивные праздники. Жители с нетерпением ждут и активно участвуют в таких ярких событийных мероприятиях, таких как «Убэлэй наадан»(«Зимние забавы»), «Февромарт», Спортивный Сагаалган и др. Всем запомнился летний культурно-спортивный праздник «День села» на новом стадионе, построенном силами молодежи и активистами ТОС «Шанай» под руководством заведующего Шанайским сельским клубом Шакталаева Р.Д.

Плодотворное сотрудничество, социальное партнерство всех заинтересованных организаций, находящихся на территории села, дает свои положительные плоды. Особенно это становится заметным при решении многих социальных проблем, таких как профилактика асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде, профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения. Большую работу в этом направлении проводит актив села в лице Союза пенсионеров под руководством Данжеевой Д.И., Союз женщин под руководством Тулуевой Л.Б. Несомненно, пенсионеры сел Зун-Мурино и Шанай являются самыми активными участниками всей общественной жизни поселения. Только за прошлый год они побывали в туристических поездках в Монголии, на Байкале, Хонгор Уула. Дружно собираются на все значимые праздничные мероприятия, душевно поздравляют друг друга с днем рождения и юбилеями. И, конечно же, защищают честь села на районных мероприятиях, за что им честь и хвала.

Активная молодежь под руководством лидера Саши Тушиновой при поддержке Баира Шобоева провели безалкогольную вечеринку «Полный вперед» с участием выпускника Зун-Муринской средней школы Амгалана Дылыкова и его воспитанников. Наш прославленный земляк является двукратным чемпионом России по ушу-саньда, победителем СибФО по тайскому боксу, победителем и призером различных Республиканских турниров, и подростки и молодежь Зун-Мурино с удовольствием следуют его примеру.

В летний период, когда приезжают все студенты, особую популярность завоевал проект Баира Шобоева «Лето в красках». С целью организации активного культурного досуга для детей и молодежи им проводились такие мероприятия, как «White Party», «Bye- bye summer party». Для маленьких детей демонстрировались мультфильмы, а для взрослых фильмы патриотической направленности.
Сегодня жизнь села невозможна без ее центра, живительного ключа – школы. Под руководством Почетного работника общего образования РФ Токуреновой Т.Г., признанного Лучшим директором школы по итогам Районного конкурса «Человек года-2015», проводимого ежегодно редакцией газеты «Саяны», коллектив учителей успешно справляется со своей главной задачей – обучение и воспитание подрастающего поколения. Основными достижениями за 2015 год можно назвать призовые места на различных районных конкурсах, таких как «Районный слет школьных лесничеств», «Салют, юнкор», «Эхэ хэлэн манай баялиг», «Баатар. Дангина», «Фестиваль детских коллективов», соревнованиях и турнирах по вольной борьбе, боксу, баскетболу, лыжным гонкам и др.
В последние дни февраля еще одна хорошая новость села: Зун-Муринская школа получила долгожданный автобус и все население села, а особенно родители, выражает огромную благодарность Министру образования и науки Республики Бурятия А.В. Дамдинову, Председателю Районного Совета депутатов А.В. Сыренову и начальнику Управления образования Ч.Л.-Д. Сыренову. Благодаря приобретению нового транспорта, теперь наши школьники смогут участвовать во всех турнирах, конкурсах и соревнованиях не только районного, но и республиканского масштаба. И, конечно же, исчезает основная проблема для учащихся, проживающих в Шанае и Хулырах- каждый день шагать до школы пешком по 5-6 километров. Это одно из огромных достижений в решении насущных проблем сельчан.

В эти праздничные дни хочется пожелать все жительницам МО СП «Зун-Мурино» оставаться самой лучшей, активной, жизнерадостной и самой прекрасной половиной населения. Удачи процветания, счастья, мира и добра всем землякам!

Эржена Шобоева
для «Тунка24»

Земля ста ручьев и одной реки: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo