Тункинцы выступили достойно

Ежегодно устраивается республиканский конкурс «Баатар Дангина» по сохранению родного языка, культуры, традиций

Нынче в конкурсе в четырех номинациях участвовало 88 конкурсантов со всей Бурятии. Все четверо претендентов из нашего района успешно прошли отборочный тур, состоявшийся в зрительном зале музыкального колледжа имени Петра Чайковского.

Строгое жюри в каждой номинации отобрало по пять лучших. После исполнения Радимиром Чагдуровым песни «Сагаалган», согласно жеребьевки в номинации «Эдир Дангина» первой своей визитной карточкой «Сагаалганай уулзалха» познакомила зрителей Бурятского театра 8-летняя Алтан-Гэрэл Зурбаева. Выходить на сцену первым в конкурсе практически непросто, но Алтан-Гэрэл ярким выступлением удивила всех и сумела вселить уверенность остальным нашим ученикам. Очень хорошо справился со своей задачей 10-летний Ринчин Жамбалов.

В конкурсе «Батор» 16-летний Жамбыл Никифоров из с. Жемчуг, начиная с визитки «Магтын дуулая угая, нютагаа», вышел в лидеры и сохранил его до позднего вечера.

В номинации «Дангина» очень хорошо рассказала о своём родном крае и родословном древе Дэмчина Шагдурова. Следует отметить, что Дэмчина, Ринчин и Алтан-Гэрэл здесь представляли райцентр Кырен.

После нескольких испытаний 17-летняя Дэмчина Шагдурова осталась в шаге от призовой тройки, заняв почетное четвертое место. Третьи места у Ринчина Жамбалова и у Алтан-Гэрэл Зурбаевой.

Наш Жамбыл Никифоров, будучи в этот вечер явно в ударе, удостоился главного приза, диплома первой степени и почетного звания «Баатар -2016г.».

«Мы рады выступлениям наших номинантов, — говорит начальник управления культуры Администрации МО «Тункинский район» Светлана Тулаева. – Раньше дангиной становилась Вера Соктоева, а в прошлом году Никита Головащенко был первым в конкурсе «Эдир Баатар». Нынче же в «Эдир Баатаре» Ринчин Жамбалов третий и в «Эдир Дангине» третье место у Алтан-Гэрэл Зурбаевой, а Жамбыл Никифоров был самым лучшим среди всех конкурентов. Большое спасибо педагогу допобразрования Туяне Жамбаловой, худруку Хужирской СДК Елене Галдановой, учительнице Галсане Никифоровой, матери Жамбыла, Наталье Тонтоевой, учителю КСОШ, подготовившим ребят к праздничному конкурсу «Сагаалха». Теперь мы должны хорошо подготовиться к XII международному национальному фестивалю «Алтаргана-2016г.».

Впервые «Алтаргана» проводится в г. Улан-Удэ в 2006 году, и вот через десять лет Всемирный бурятский фестиваль пройдёт в бурятской столице с 1 по 4 июля 2016 года.

Валерий Сыдеев

https://vk.com/public42112331?w=wall-42112331_372014

11

10

13

15

Тункинцы выступили достойно: 2 комментария

  • 05.03.2016 в 03:20
    Permalink

    Молодцы ребята! 💫✨🌟 Мы очень горды за вас! Вы наше будущее!🌹

    Ответ
  • 06.03.2016 в 11:44
    Permalink

    Интересно, министр культуры нынче на бурятском языке поздравлял участников, или кроме амар мэнде ничего сказать не смог.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo