Рожденный летать

Каждый житель Бурятии знает нашего земляка Солбона Лыгденова, в последние годы его имя у всех на слуху. Он одним из первых стал снимать бурятское кино. Не просто кино, а социальные драмы, призванные сделать наш мир лучше. По его фильмам сразу понятно, что режиссер искренне переживает за судьбу своего народа, стараясь изменить её в лучшую сторону. Он всегда пропагандировал изучение родного языка, истории родного края, распространение традиций и обычаев бурят.

Родился и вырос режиссер в п.Монды Тункинского района 21 июня 1971 года. Его отец был учителем в простой деревенской школе, позже стал её директором. Детство Солбона Лыгденова было простым, как и у каждого деревенского ребенка. Каждую свободную минуту маленький Солбон посвящал рисованию. А вдохновение для своего творчества он черпал, просматривая фильмы. Очень часто он зарисовывал понравившиеся сцены из кино. Так родилась мечта и сложилась судьба режиссера.

Закончив школу, Солбон Лыгденов поступил в Улан-Удэнское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Затем, отслужив в армии, уехал работать в Москву. В столице он добился больших успехов, участвовал в сьемках фильмов в качестве художника, раскадровщика и постановщика трюков. В числе его работ всем известные фильмы «Мы из будущего», «Миссия не выполнима-4», «Линкольн-охотник на вампиров», «Антикиллер». Будущее рисовало большие перспективы, но его всегда тянуло в родные места. Поэтому он вернулся в Бурятию и стал работать художником на Бурятском телевидении.

Мечта снимать свое кино не оставляла, в 1999 году он закончил ВСГАКИ — факультет театральной режиссуры. Настоящую славу и всеобщее признание Солбону Лыгденову принес сложный драматический фильм «Булаг», в котором затрагивается наболевшая проблема многих людей – алкоголизм на селе.

Как истинный сын своей родины, он снимал фильм в Тункинском районе, в том самом селе, где родились его родители, откуда пошли его корни.Во многих маленьких селах и деревнях по всей необъятной стране вопрос алкоголизма – многолетняя боль и беда, ломающая судьбы, разрушающая семьи. В этом фильме режиссер постарался донести до людей не только идею важности поддержания семейных и народных традиций, но и важности верно сказанного слова, вовремя оказанной помощи. Заблудившийся во тьме может выйти на свет, если его направить.

В последнее время Солбон Лыгденов много работал над социальным проектом «Говорим по-бурятски». Снято уже более 10 социальных роликов, которые всколыхнули небывалую волну интереса к изучению бурятского языка молодежью.
Сейчас режиссер работает над съемками первого народного фильма о воинах-сибиряках, павших во время Великой Отечественной войны, «321-я Сибирская». Автором идеи, режиссером и продюсером картины является сам Солбон Лыгденов. Бурятский кинорежиссер расскажет о подвигах воинов из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Якутской и Бурят-Монгольской АССР, участвовавших в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Фильм расскажет реальные истории наших дедов, о которых раньше нигде не говорилось. Бюджет фильма 100 миллионов рублей, сбор средств уже начался. Не зря картина называется народной – внести свою лепту может каждый, кому небезразлична память о великих деяниях наших предков в кровопролитной войне. И тункинцы, земляки режиссера, на наш взгляд, должны в числе первых откликнуться и поддержать Солбона в его начинании.

Марина Зандеева

для Тунка24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo