В Тунке прошел международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга».

21-22 февраля в Тункинском районе прошел II международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга». В программе фестиваля турнир по разбиванию хребтовой кости, круглый стол на тему «Продвижение традиционных игр как бренд Республики Бурятия», фестиваль бууз, коммерческий турнир «Мунгэнэй hэер шаалган». В качестве главного приза разыграли графическую картину известного бурятского скульптора Даши Намдакова стоимостью 2000 долларов.

 
Генеральным спонсором мероприятия выступил Андрей Самаринов и партия «Единая Россия» при поддержке отдела спорта Министерства спорта и молодежной политики РБ, совета глав сельских поселений района и депутатов райсовета, а так же скульптор Даши Намдаков.

 
На фестиваль приехали участники из Тунки, Окинского, Курумканского и Иволгинского районов, Иркутская область представлена двумя командами Усть-Ордынского округа и Ольхонского района, Закамна привезла 12 команд. Так же приехали гости из Монголии и Кыргыстана.

 
Торжественная часть мероприятия началась с обряда подношения белой пищи духам и хозяевам местности по древним традициям Тункинских бурят. Затем Слово для открытия этнофестиваля предоставили Андрею Самаринову, секретарю местной политической партии БРО «Единая Россия». Он поблагодарил организаторов, вручил всем капитанам команд памятные подарки, одарил хадаками победителя республиканских игр Чингиса Сагалуева, организаторов – Гомбо Зурбакова и Алексей Гыргенова.

 
Фестиваль проводится с целью возрождения, сохранения и развития национальных игр народов, проживающих на территории района, – сказал он. – Народные игры сохранили самобытные черты, связанные с особенностями культуры и быта. Надеюсь, что проведение турнира подтолкнет молодое поколение к изучению богатых традиций бурятского народа.

От Министерства спорта и молодежной политики РБ выступил начальник отдела спорта Баир Дашибальжиров:
Наше министерство является организатором данного мероприятия, в разделе развития традиционных видов спорта в едином календарном плане этот фестиваль выделен особым статусом. Международный фестиваль проходит не в первый раз, организация проведения из года в год все лучше и лучше и сегодня мне очень приятно, что в зале очень много народу, приехала 21 команда, хочу отметить, что из Закаменского района аж 12 команд участвуют. Хочу от министерства спорта и молодежной политики поблагодарить организаторов данного фестиваля ну и, конечно же, партнеров, которые выделили свои призы.

 

Совет глав сельских поселений района в лице председателя Мунко Халудорова пожелал всем спортивных побед и учредил специальный приз самому молодому участнику — 5000 рублей.
Поздравить участников и гостей фестиваля вышли на сцену народный ансамбль «Хэнгэргэ», рок-группа «Сагаан турлааг», Цыдып Аюшиев и Булат Бадмаев.
После торжественной церемонии открытия начался турнир по разбиванию хребтовой кости.

Специальный приз от Даши Намдакова остался в Тунке.
105 участников были разделены на 4 возрастные категории, самым молодым участникам 15 лет, самому старшему 67 лет. Костоломы выходили на сцену по 5 человек. В первом круге у всех была возможность второй попытки, в последующих кругах после неудачной попытки участник сразу выбывал из соревнований. Для турнира было заготовлено более тысячи хребтовых костей.
Надо отметить, что новое правило разделения по возрастным категориям было введено впервые, и это уравнивает шансы участников по возрасту и опыту.

 
Впервые hэершаалган проходит по новым правилам. Мы его доработали, появились возрастные категории среди мужчин, а среди женщин отдельно разыгрывается приз, Участвуют дети в своей возрастной категории от 14 лет, и пожилые люди. Думаю, очень важно, чтобы человек в любом возрасте был вовлечен, мог показать свое мастерство и получить признание — говорит Гомбо Зурбаков, заместитель президента федерации этноспорта Тункинского района, идейный вдохновитель и организатор фестиваля.
10 часов борьбы, 17 кругов, и только в 11 часов вечера главный приз в финале оспаривали уроженец Закаменского района Амгалан Бальжанов и представитель тункинской команды Баир Норбоев. Ему после напряженной борьбы и достался специальный приз от Даши Намдакова.

 
Честно, победа неожиданная, лет пять занимаюсь разбиванием хребтовой кости, в 2014 году становился чемпионом района, в этом же году на республиканском турнире был в десятке сильнейших. Сегодня все участники были достойные, видно, что уровень мастерства с каждым разом растет, хочу поблагодарить организаторов турнира за такой хороший, добрый народный праздник, — сказал абсолютный победитель II международного этнокультурного фестиваля «АлтанМундарга».

В турнире участвовали и женщины.
Помимо мужчин участие в «hэершаалган» приняли 10 представительниц слабого пола из Тункинского, Джидинского, Окинского, Закаменского районов Республики Бурятия и Ольхонского района, Иркутской области.

 
Мы с сестрой второй раз участвуем в данном фестивале, в этом году в нашей команде пополнение, привезли племянницу, — говорит Антонида Орбодоева.

 
У женщин места распределились следующим образом: 1м. – Бунаева Сэсэг, Ольхонский район, 2 м. – Ошорова Туяна, Окинский район; 3 м. – Шагжеева Дарима, Закаменский район.

 
Отрадно, что количество представительниц прекрасного пола с каждым годом растет. Если на I фестивале в с. Хойто Гол участвовали две женщины, то в этом году их было 10. Радует, что наши девушки подхватили наше движение и участвуют наравне с мужчинами, — отмечает организатор фестиваля Гомбо Зурбаков.

Победители турнира по возрастным категориям.
По итогам турнира общекомандное первое место заняла команда из Закаменского района, с. Дутулур и выиграла денежный презент в сумме 30 000 рублей. Все победители в возрастных категориях получили по 30 000 рублей, серебряные призеры – 20 000 рублей, бронзовые – 10 000 рублей. Призовой фонд фестиваля составил 600 000 рублей.
В четырех возрастных категориях места распределились следующим образом:

От 14 до 21 года:
1 место – Хадаев Баир, Закаменск;
2 место – Бадмаев Роман, Закаменск;
3 место – Арабжаев Дамба, Ока.

От 22 до 36 лет:
1 место – Норбоев Баир, Тунка;
2 место – Доржиев Хэшэгто , Закаменск;
3 место – Гуржапов Баясхалан, Закаменск.

От 37 до 51 лет:
1 место – Бальжанов Амгалан, Закаменск;
2 место – Цыбенов Менжур, Закаменск;
3 место – Базаров Алексей, с. Дутулур, Закаменский район.

От 52 и выше:
1 место – Нохоров Данил, Санага, Закаменский район;
2 место – Доржиев Аркадий, Санага, Закаменский район;
3 место – Норбоев Илья, Санага, Закаменский район.

Судьи отметили совершенно новую технику разбивания кости в прыжке, продемонстрированную Жаргалом Булутовым из Хойто-Гола, он получил специальный приз за «Самую оригинальную технику». Совет глав поселений Тункинского района вручили денежный приз самому молодому участнику из с. Хойто-Гол 15-летнему Жалсыпу Манзарову. Специальный приз от депутата районного Совета Татьяны Зарбаевой был вручен участнику из Усть-Ордынского округа Александру Урбагаеву.

Участники обсудили дальнейшее развитие игры hэершаалган
На второй день участники собрались на круглый стол на тему «Продвижение традиционных игр как бренд Республики Бурятия», обсудили проблемы и перспективы развития, разработали стратегию популяризации игры, духовно-культурное, сельскохозяйственное и спортивно-туристическое значение игры.

Многие участники не понимают смысла игры, приезжают только разбить кость и выиграть приз, а о духовной составляющем мы забыли, — говорит представитель Закаменского района Александр Базаров. — Борцы, выходя на борьбу, исполняют танец орла, у них есть свой гимн, барилдаанай соло. Я предлагаю провести конкурс на лучший текст для гимна игры «hэершаалган».

Также, участники решили не заменять бурятские исконные слова в игре «hэершаалган» на «пришлые» слова, допустим, не чемпион, а абарга республиканского турнира «hэершаалган». И обязательным требованием к участникам станет традиционная бурятская одежда.

Затем прошел коммерческий турнир «Мунгэнэй hэер шаалган», где хозяева самых сильных костей противостояли самым сильным костоломам. В первом же круге из более чем 20 участников остались только 5 участников, выбыли всего 4 кости. Во втором круге выбыли все участники, кроме чемпиона прошлого года Чингиса Сагалуева. В итоге победителем и обладателем призового фонда в 100 000 рублей стал хозяин самой сильной кости Валерий Цыренов из Хойто-Гола. Его кость пытались разбить 6 участников, но она так и осталась непобежденной.

— Международный фестиваль «Алтан Мундарга» стал уже традиционным. Хочется поблагодарить нашего генерального спонсора Андрея Самаринова, который поддержал нас и учредил хороший призовой фонд, что немаловажно, в такое тяжелое время, — говорит Алексей Гыргенов, организатор фестиваля, президент Федерации традиционных игр народов Республики Бурятия. —  hэер шаалган объединяет нас, смывает границы и самое главное — люди сами тянутся сохранить традиции и обычаи наших предков.

Редакция районной газеты «Саяны»

Фото Данил Батлаев

Открытие фестиваля

Участники фестиваля

3WG_TrBf6Q8

u4dKUNvSG5o

 

P0NTRoXluQs

LgzJYT5nITM

261lYX0vDp4

KajrD19CsIw

Zhlc9t10M1I

cyoE1RR4PGk

HWY9NkIGykg

gAbNWgQpBRw

nMP2nAzCPKM

Поможем сайту!

В Тунке прошел международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга».: 2 комментария

  • 25.02.2016 в 16:02
    Permalink

    А где наш Альхеев И А? где наша район. администрация ?

    Ответ
  • 25.02.2016 в 16:38
    Permalink

    так ведь он запретил администрации участвовать. Ни кого не было от них. даже, говорят, детскому ансамблю запретили ехать на открытие. хотя мероприятие давно было администрацией запланировано.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo