Один век и один год

Харбяты. Село, привольно раскинувшееся по берегам неширокой речки, покосы под белым покрывалом февраля, мохнатые коровы на улицах, яркое зимнее солнце сквозь тучи, готовые разродиться снегом… обычный зимний день. Впрочем, для одной женщины из Харбят – не совсем обычный. Сегодня у Ханды Николаевны Малановой день рождения. Сто Первый День Рождения.

DSCF3384

…Когда началась война, мужчины ушли на фронт. Некому стало работать с машинами, и в Кыренскую МТС отправили шесть молодых женщин – учиться на трактористок, а потом – работать, порой сутками, на тяжелой, неуклюжей, неудобной даже для сильного мужика технике. Вы пробовали завести в мороз хотя бы МТЗ-80? Или натянуть сорвавшуюся гусеницу хотя бы на ДТ-75? Я пробовал в свое время – мало не показалось. А каково было хрупким женщинам, да с изношенными ХТЗ-32 или СТЗ-НАТИ, не к ночи будь помянуты? Одной из этих женщин была она, тракторист Маланова.

И вот по просьбе председателя районного Совета депутатов мы едем к ней, подъезжаем к крепкому, ухоженному дому.
— Ким Андреич, ты вперед, вдруг там собака!
— Меня значит не жалко, да? Как эта калитка открывается, во, вниз надо нажать. –заходим в чистый аккуратно подметенный двор, нас встречает хозяин, высокий мужчина лет 55-ти с виду, сын бабушки Ханды. Уже после выяснится, что ему скоро 70.
— Сагаалганаар! Здравствуйте, мы пришли вашу маму поздравлять!
Ханда Николаевна встречает нас сидя на диване. Возраст, болезнь ног от тяжелой работы во время войны и в послевоенные годы, неустанные труды по воспитанию своих ребятишек да ребятишек из школьного общежития…

IMG_20160220_175020— Дорогая Ханда Николаевна! По поручению Аламжи Владимировича Сыренова, по поручению партии «Единая Россия», от нас всех примите эти скромные подарки и пожелания здоровья, счастья и… — тут Ким Манзарханов на секунду задумывается. – ЕЩЕ ДВА РАЗА ПО СТО ЛЕТ ЖИЗНИ!

Поздравляем по очереди, говорим добрые слова, выслушиваем благодарность, пьем чай с родственниками.

— Это еще ничего. – говорят они. – вот в прошлом году на столетие больше сотни человек собралось, родня потом поздравлять три дня ходила. Спасибо всем, рады мы, что не забывают обычаев, почитают старших.

И подумалось мне – наверное, ради таких вот дней, пусть их и мало бывает, стоит прожить жизнь. Несмотря на войну, болезни, трудности, невзгоды и лишения. Несмотря ни на что и вопреки всему… спасибо Вам, Ханда Николаевна, за то, что Вы есть. Просто – спасибо.

DSCF3394

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Сергей Демин для «Тунка24».

Фото — Анна Сыренова

Один век и один год: 4 комментария

  • 20.02.2016 в 19:28
    Permalink

    Здоровья, всех благ Вам и вашей семье!!! Чтоб дети, внуки, правнуки радовали своими успехами и достижениями!!!

    Ответ
  • 21.02.2016 в 18:02
    Permalink

    Радостно быть современником таких уважаемых, достойных долгожителей нашего района!)) Нам молодежи стоит поучиться жизнелюбию, оптимизму и мудрости у наших старейшин☝️😌 Всего самого доброго и крепкого здоровья!🙏

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo